Вы здесь

Свобода мысли limited. Сборник рассказов. – Вервольф — (Александр Литвиненко)

– Вервольф —

Майк посмотрел на полную луну и завыл.

***

В IT компании «MacroHard» подходил к концу рабочий день. Майк уже изрядно проголодался и горел только одним желанием – поскорее добраться до своего любимого ресторана быстрого питания «McGregors». Он явственно представлял себе, как закажет двойной биг-вольф, и может быть еще чикен-вольф или парочку вольф-роллов.

– Куда после работы, Майк? – спросила его симпатичная сотрудница, явно не равнодушная к нему.

– Сначала в «McGregors», а там посмотрим. А у тебя какие планы? Не хочешь составить кампанию?

Сегодняшний рабочий день не отличался оригинальностью. С утра перед работой он, как всегда, заскочил в «McGregors» и съел два хот-вольфа, в обед он тоже посещал этот же ресторан, заказывая простые и двойные биг-вольфы. Все это запивалось, естественно, молочным коктейлем вольф-милк. Майк, как и многие другие, никогда не задумывался, почему он посещает только это заведение, он просто ходил туда и все. Ответ был прост, все дело было в мясе и молоке, но впрочем, обо всем по порядку…

Первый ресторан быстрого питания с громким названием «McGregors» открылся недалеко от работы Майка, компании с не менее громким названием «MacroHard». Работа программистом не была чем-то выдающимся, однако Майка устраивала полностью, к тому же приносила неплохой доход. Рано утром, по дороге на работу, он увидел объявление, что сегодня днем, ровно в 12.00, произойдет открытие первого из целой сети ресторанов быстрого питания, с бесплатным обедом и грандиозной презентацией. Майк, любитель поесть, не мог пропустить такое мероприятие, которое, к тому же, так удобно накладывалось на обеденное время.

Ровно в полдень Майк уже стоял, вместе с толпой любителей почревоугодить, у входа в ресторан. Бойкий зазывала пригласил всех внутрь, сообщив при этом, что ровно через час каждый желающий сможет принять участие в пресс-конференции и задать свой вопрос виновнику сего действа.

Аппетит, бесплатная еда и приятные ароматы подхватили Майка и буквально внесли в ресторан. Меню не отличалось изысками в сравнении с другими подобными заведениями, однако названия блюд были оригинальными и приятно удивляли слух. Майк, для начала, заказал двойной биг-вольф и молочный коктейль вольф-милк. Обслуживание отличалось поразительной скоростью, официанты были предельно вежливы, а интерьеры не лезли в глаза и не мешали аппетиту.

Получив заказ и устроившись за столик, Майк приступил к трапезе, и почти тут же ее закончил. Он съел все с поразительной скоростью, как будто не ел несколько дней. Молочный коктейль он выпил залпом, однако есть все еще хотелось. Еда показалась ему изумительно вкусной, и Майк повторил заказ. Он снова все съел с удовольствием и еще раз заказал то же. Чувство насыщения потихоньку приходило, поэтому Майк заказал еще один молочный коктейль и остался ждать пресс-конференцию. Обстановка вокруг располагала к меланхолии, все посетители, также как и Майк, были сыты и довольны.

Ровно через час после открытия ресторана объявили, что все желающие могут пройти на пресс-конференцию, которая начиналась в большом зале, в доме напротив. Сытая и довольная публика не торопясь направилась в зал, где уже собралось немало народу. Ведущий начал мероприятие.

– Дамы и господа, – объявил он, – позвольте представить вам Джейкоба МакГрегора, президента и владельца корпорации «МакГрегор и партнеры». Он расскажет вам о компании и о новой сети ресторанов «McGregors».

Поднялся внушительного вида джентльмен, с пышными усами и в большой ковбойской шляпе. Зал зааплодировал.

– Спасибо, друзья, – начал он, – я не задержу вас надолго. Наша корпорация специализируется в производстве продуктов питания. Мы компания полного цикла, мы сами выращиваем исходный продукт, обрабатываем и производим конечную пищевую продукцию. Мы много внимания уделяем качеству нашей продукции, разрабатывая новые сорта сельскохозяйственных культур на основе новейших достижений науки и техники. Но особое внимание мы уделяем животноводству, вкладывая огромные деньги в последние научные разработки в этой отрасли. Не буду от вас скрывать, что в последнее время мы проводили большую работу, в том числе методами генной инженерии, с целью получить новые породы коров. Те породы, которые есть сейчас, замечательные с точки зрения потребителя, но с точки зрения бизнеса у них есть недостатки. Коровы подвержены болезням, они не морозоустойчивы, им нужно особое питание и уход. К тому же, в дикой природе у коров есть серьезный враг, это волк. Поэтому, мы вынуждены держать коров круглый год в помещении и кормить их комбикормом, что ухудшает вкусовые свойства их мяса, а также приводит к существенным затратам ресурсов.

Джейкоб МакГрегор перевел дух и глотнул воды. Публика начала скучать.

– А теперь я перехожу к главному, – продолжил он, – недавно, с помощью методов генной инженерии, мы внедрили в геном коровы фрагменты генов северного оленя и волка. Результаты оказались поразительными.

Публика заинтересовалась, началось оживление и перешептывание.

– Так вот, про результаты, – продолжал МакГрегор, – новая порода коров приобрела замечательные свойства. Коровы практически перестали болеть и перестали заражать людей своими болезнями. У коров появился мех, как у северного оленя. Теперь мы можем разводить их вплоть до северного полюса, при этом коровы приобрели способность питаться не только травой, но и мхом, выкапывая его из под снега, как северные олени. Теперь мы просто выпускаем их пастись в любое время года, и они всегда найдут еду. У коров повысилась рождаемость, и сократился период беременности. Теперь, в среднем, у новой породы рождается по три теленка четыре раза в год. Вы можете спросить меня, а как же основной враг коровы – волк, тем более зимой.

МакГрегор обвел взглядом зал, ожидая вопрос.

– Вы, наверное, держите целый штат зимних ковбоев? – крикнул один из журналистов.

– А вот и нет, – ответил МакГрегор, – коровы пасутся сами, запоминая дорогу домой. Они стали намного умнее, приняв с генами волков их стайные способности.

– Но волки-то, зимой, наверняка пируют, встретив ваших вольно пасущихся коров, – усмехнулся другой журналист.

– А вот здесь мы и подошли к основному сюрпризу данной генной модификации, – победно парировал МакГрегор, – волки перестали нападать на коров. Мы еще не поняли механизма данных изменений, но волки даже стали бояться новой породы, чувствуя в ней свои гены и повадки.

Зал зааплодировал.

– Еще одной неожиданностью, – продолжил МакГрегор, – стало изменение вкусовых характеристик мяса и молока коров. Вы, наверное, уже заметили это. Они стали, как ни странно, намного вкуснее.

– Вы сильно преуменьшили их вкусовые качества, – крикнул кто-то из зала, – вкус просто божественный, оторваться невозможно.

– Скажите спасибо нашим генетикам, которых все только ругают, – удовлетворенно хмыкнул МакГрегор.

– Скажите, мистер МакГрегор, – поднялся журналист из научного журнала, – но сейчас все пишут про генно-модифицированные организмы, и исключительно в негативном смысле. Вы не боитесь открыть ящик Пандоры и выпустить из него джина, который всех нас погубит?

– Нас погубит человеческая глупость, – вспылил МакГрегор, – Вам не приходило в голову, что людей на земле все больше, и все больше нужно еды, чтобы всех их прокормить. Наши новые коровы с легкостью решат эту проблему, а если наступит глобальное похолодание или новый ледниковый период, то мы сможем пережить его с помощью наших чудо-коров.

– Но ведь могут быть отдаленные непредвиденные последствия, может нарушиться экологическое равновесие, – взволнованно добавил журналист.

– Накормленные дети важнее гипотетических последствий. Мы будем поставлять наше новое мясо в беднейшие страны и покончим с голодом раз и навсегда, – закончил МакГрегор.

– А вы сами едите свое мясо? – крикнул кто-то из задних рядов.

– Конечно, – уверенно добавил МакГрегор, – я первый и самый строгий дегустатор нашей продукции.

Все в зале поднялись и зааплодировали. Майк тоже встал и захлопал, вспоминая чудесный вкус съеденных блюд.

На следующее утро он не стал завтракать дома, а зашел по дороге на работу в ресторан «McGregors». Все было опять очень вкусно, и снова Майк взял добавку.

«А почему бы не зайти сюда на обед?» – подумал он.

Так он и поступил, зайдя в «McGregors» на обед, а после обеда на ужин, и даже взял парочку хот-вольфов с собой на вечер.

Следующий день повторился один в один, как и предыдущий. Один день сменял другой, и Майк уже не мог представить себе, что будет есть что-то другое, отличное от биг-вольфов, вольф-роллов и прочей продукции концерна МакГрегора.

Почти каждый день в разных городах открывались все новые и новые рестораны сети «McGregors». Майк стал постоянным посетителем этой сети, можно сказать ее адептом. Около его дома тоже открылся «McGregors», куда он ходил по выходным и праздникам. Свой отпуск он стал проводить только в тех местах, где присутствовали рестораны «McGregors», а их присутствие становилось все шире, а там, где они появлялись, другие подобные заведения не выдерживали конкуренции и разорялись.

Так незаметно прошло несколько лет, когда началось это.

Майк сидел дома вечером, играя в компьютерные игры и наслаждаясь вкусом свежайшего хот-вольфа. Внезапно он почувствовал себя как-то странно, его бросило в жар, потом в холод, и снова в жар, как будто его кожа вскипела, а по венам стала циркулировать раскаленная плазма. Потом он почувствовал, как нестерпимо зачесались руки, потом ноги, спина и буквально на глазах стали расти черные волосы по всему телу. Он посмотрел на свои холеные руки, которые все покрылись густыми черными волосами длиной несколько сантиметров. Майка охватил ужас, его голова стала раскалываться, как при эпилепсии. Он упал на пол и потерял сознание.

Через некоторое время он пришел в себя, поднял голову и посмотрел на свои руки. Кожа была гладкая, как у младенца и никаких следов недавнего кошмара. Майк сел на стул, его еще немного трясло, по телу пробежал озноб. Трясущейся рукой он налил себе воды и выпил ее одним залпом. Он вспоминал, что же с ним случилось, и никак не мог понять, наяву это было или померещилось.

Майк медленно доел хот-вольф, решив, что нужно полистать Интернет в поисках ответов, как вдруг это опять началось. Опять он стал обрастать шерстью, однако это уже не вызвало такого дикого припадка ужаса. Майк закрыл глаза и сконцентрировался. Его слух значительно улучшился, он слышал шорох листьев через плотно закрытые окна и разговоры в доме напротив. Его обоняние тоже улучшилось, он почувствовал запахи ресторана «McGregors», расположенного в конце улицы и аромат духов молодой девушки с верхнего этажа. Майк открыл глаза и посмотрел в окно. Как будто бинокли вставили в его глаза, он видел все до мельчайших деталей. Майк порывисто встал, как делал всегда, подпрыгнув при этом до потолка. Он взял стакан с водой и слегка сдавил его. Стакан разлетелся вдребезги. Он взял бейсбольную биту, лежавшую без дела уже много лет, и легким движением разломил ее пополам. Его сила тоже выросла. Это было что-то невероятное. Закончилось все так же быстро и неожиданно, как и началось, и больше не повторялось в этот вечер.

На следующий вечер все повторилось снова, но Майк уже был готов, ему даже понравилось такое перерождение. «А что, если научиться контролировать такие приступы, и даже вызывать их усилием воли» – подумал он. Майк сконцентрировался и попытался вспомнить ощущения, и вновь он почувствовал жар по всему телу и в мгновение покрылся шерстью. Следующим усилием воли Майк заставил себя принять первозданный человеческий облик.

Теперь каждый вечер после ресторана «McGregors» он спешил домой тренировать свои новые способности. Он попытался задать себе вопрос: «Отчего все это, в чем причина», но ответа не нашел.

Через месяц Майк мог уже легким усилием воли покрываться мехом, наслаждаясь такими новыми ощущениями. Прошел еще месяц. Но однажды Майк почувствовал, что что-то происходит не так. После обильной вечерней трапезы яствами из «McGregors», принесенными домой, Майк приготовился к перерождению. Усилием воли он покрылся мехом, как вдруг его голову пронзила боль, руки и ноги стали сводить судороги, он упал на пол и забился в конвульсиях. Его ладони стали тоже покрываться мехом и видоизменяться, ногти стали превращаться в когти. Майк посмотрел на свои руки, но увидел лапы с когтями. Он в ужасе закричал, но крик был похож скорее на рев разъяренного хищника. И снова Майк отключился.

Когда он открыл глаза, то все уже закончилось. Его руки вновь были гладкие и белые, а тонкие компьютерные пальцы даже отдаленно не напоминали когти. Больше в этот вечер ничего подобного не повторилось, да и сам Майк не стремился к этому. На следующий вечер все повторилось вновь, и снова Майк учился контролировать себя и свое перерождение. Через несколько дней он мог уже усилием воли вновь принимать человеческий облик, еще через несколько дней мог останавливать процесс перерождения на любой стадии, а еще через несколько дней мог уже усилием воли полностью контролировать процесс, начиная и останавливая его в любой момент.

Конец ознакомительного фрагмента.