Классификация и породы свиней
Как выбрать здорового поросенка
Свиноводство является одной из наиболее распространенных отраслей сельского хозяйства, которое практикуется в приусадебных хозяйствах. В сельской местности практически нет подворья, в котором не содержали бы свиней. Казалось бы, в содержании этих животных уже нет никаких секретов, т. к. опыт накапливается годами. Однако и здесь есть свои нюансы. Придерживаясь определенных правил, можно значительно увеличить прибыльность домашней свиноводческой фермы.
Дадим несколько важных советов.
• Если у вас нет своей свиноматки, то на откорм поросят придется покупать. От того, когда и каких поросят вы купите, будет зависеть прибыльность домашней свинофермы. Если решение о приобретении на свиней созрело в конце года, то лучше дождаться начала весны, и только с наступлением первых теплых дней покупать поросят для откорма.
Это, во-первых, связано с тем, что корма в осенне-зимний период значительно дороже, чем весной и летом. Во-вторых, поросятам в первые месяцы жизни необходимо тепло. А поскольку в большинстве случаев на приусадебных участках свинарники не утеплены, то основную часть энергии животные будут тратить не на набор веса, а на обогрев своего тела. В результате вы не получите ожидаемого экономического эффекта.
• Далее вам нужно определиться, для каких целей вы будете выращивать поросят. Существует очень простой способ выбора поросенка под тип откорма. Так, если вы собираетесь кормить поросенка на сало, то необходимо выбирать поросят на коротких ногах. Эти животные очень рано прекращают рост, и вся энергия от потребленных кормов в основном идет на наращивание сала. Если же вы собираетесь получить от своего поросенка больше мяса, чем сала, то необходимо выбирать животное на длинных ногах. Эти поросята очень подвижны, долго не прекращают расти, и поэтому у них очень мало сала, а основной объем тела занимает мышечная масса, то есть мясо.
• Еще один очень важный момент, который нужно учитывать при покупке поросят. Следует знать, что свиньи – стадные животные, которые очень плохо себя чувствуют в одиночестве. Поэтому лучшим вариантом считается содержание их парами. В этом случае поросята чувствуют себя комфортно и быстро набирают вес. Если же животных содержать по трое и больше, то в этом случае в стаде обязательно появится лидер, который будет угнетать своих соплеменников, что в свою очередь приведет к потере в весе у остальных поросят.
• При выборе поросенка особое внимание обращайте на его внешний вид и конституцию. Желательно покупать поросенка в возрасте 1,5–2 месяца. Как правило, малыши в этот период имеют живой вес 15–18 кг. Но если ориентироваться только по весу, то можно попасть впросак. Например, если поросенок болел сразу после опороса, то даже в трехмесячном возрасте он может весить 15 кг. Как в этом случае не попасться на удочку ловким дельцам? Здесь есть небольшая хитрость. Если поросенок весит 15 кг, но при этом имеет обильный волосяной покров и шерсть желтоватая, – значит, ему явно больше двух месяцев, и он перенес какую-то болезнь. Такой поросенок может стоить дешевле его здоровых сородичей, но и толку от такой покупки будет меньше (или не будет вообще, если животное погибнет).
• Также при покупке поросят возможен и такой подвох: вы выбирали здоровых животных, а буквально через пару дней они заболели. Здесь можно сделать всего лишь один вывод: вы купили уже заболевших поросят, просто симптомы болезни проявились чуть позже. Но и этого можно избежать. Есть старый проверенный способ, позволяющий определить, здоров поросенок или нет. Если взять свинку на руки, то здоровая будет громко визжать, а больная или только что заболевшая – лишь прерывисто хрюкать. Так что при выборе поросенка смело берите его на руки и внимательно осматривайте со всех сторон. Ну а если хозяин не разрешит вам это сделать – это должно сразу вас насторожить.
• Поросенок должен иметь здоровый и бодрый вид. Но не покупайте слишком упитанных животных – возможно, их специально кормили подслащенным сахаром молоком. Да, такие свинки имеют неплохой товарный вид, но они очень привередливы к кормам, и получить достаточную прибыль от их содержания вряд ли получится. Следует также обратить особое внимание на прикус поросят. Если прикус неправильный, то поросенок будет плохо использовать корма, и продуктивность его выращивания будет крайне низкой.
• Кого же лучше покупать на откорм – кабанчика или свинку? Для получения более высокого прироста живой массы лучше приобретать кабанчика, однако вкусовые качества мяса и сала, полученных от свинок, значительно выше.
• Следует также обратить внимание на породу поросенка. Существуют следующие породы свиней: мясные и беконные (эстонская беконная, ландрас, дюрок, гемпшир, уржумская и др.); универсальные, или мясо-сальные (крупная белая, украинская степная белая, сибирская северная, брейтовская, литовская белая, латвийская белая, ливенская, миргородская, украинская степная рябая, кемеровская, муромская и др.); сальные (крупная черная, беркширская, мангалицкая и др.).
Классификация по цвету
Дикий тип. Был описан в 1982 г. следующим образом: дикий цвет, подобный агути в грызунах, характеризуется желтой субтерминальной полосатостью на более темной спинной области и часто характеризуется переменной цветовой интенсивностью остальной области тела. Особенность дикой свиньи составляет то, что поросята при рождении имеют продольные полосы, которые постепенно исчезают. Это может также происходить у некоторых внутренних пород (например, мангалитской или, в меньшей степени, красных породах подобно дюрок).
Редко встречаются продольные полосы в аборигенных популяциях (корсиканская свинья, карибская, креольская свинья), так же как в скрещиваниях или объединенных линиях, включающих красных, черных и белых свиней.
Полностью черный. Этот тип иллюстрируют такие породы: английская крупная черная, французская гасконская, немецкая корнвалл и множество пород иберии. Однородная черная шкура – наиболее обычный тип окраски среди многочисленных коренных пород Китая и Вьетнама. С высокой частотой этот тип встречается в различных аборигенных популяциях иберианского происхождения на Корсике, у африканских и карибских креольских свиней.
Полностью красный. Три породы иллюстрируют этот цвет: дюрок, тамуорды и штат Миннесота № 1. Имелись сообщения о красном окрашивании шкуры также в мангалицкой и иберийских породах. Этот тип окрашивания, который является обычным в средиземноморских аборигенных популяциях, как и в африканских и американских коренных популяциях иберийского происхождения, отсутствует в азиатских коренных породах.
Черный и красный пегий. В противоположность окрасу «домино», который представлен большим количеством довольно маленьких черных пятен, расположенных повсюду на теле, образец «пегий» состоит из маленького числа больших черных или красных пятен, расположенных прежде всего на голове и на огузке, с возможно промежуточными пятнами на вершине задней части.
Черный пегий с черной головой. Это наиболее обычный тип, представленный разводимыми во Франции коренными породами лимузин, баскью и 13 аборигенными китайскими, включая мейшан и jinhua.
Черный пегий с белыми пятнами на голове. Этот тип присущ десяти китайским коренным породам, с включением Dahuabei (порода жемчужина реки) и Moncai вьетнамской коренной породы. Если фон шкуры красный, получают герефордский тип.
Белый пояс. Породы свиней, имеющие белый пояс на черном фоне: гемпшир, эссекс и Wessex британские породы. Если фон шкуры красный – это баварский Landschwein. Белый пояс может быть смещен с образцами пятен в случае большого продления белых, как в китайской породе джинхуа.
Все эти типы и их комбинации могут присутствовать в различных вариациях коренных популяций Средиземноморья, которые участвовали в образовании других пород, таких как дюрок, гемпшир, пьетрен и крупная белая.
Черный с белыми пятнами. Шкура однородно черная, за исключением шести белых точек (ноги, хвост и морда), у беркширов и польском Ziotnicka, или за исключением четырех белых носков в породе мейшан.
Белый. Существуют два типа белой шкуры: чисто белый от обычно белой кожи (у крупной белой (йоркшир), Middle белой, честерской белой, лакомб, Blanc L’Ouest и ландрасов различных Европейских стран) и «грязно» белый с пигментом в коже (мангалицкая порода).
Из редких цветовых типов следует упомянуть такие: коричневые волосы и коричневая шкура, которые являются смесью белых, темных и смешанных волос; серый – смесь белых и черных волос; синий цвет – состоит из белых волос на черной коже, его иногда называют чалый или серый.
Классификация по телосложению
Продуктивность и здоровье свиней тесно связаны с внешними формами и строением тела. Трудно допустить, чтобы хряк с узкой запалой грудью или провислой спиной имел хорошее и крепкое здоровье. Матка с плохо развитым выменем, недостаточным количеством сосков или слабыми ногами также не может быть высокопродуктивной. Крепкий костяк, широкая и глубокая грудь являются показателями хорошего здоровья производителя, а развитое, без морщин, вымя с 12–14 равномерно размещенными сосками характеризует высокую молочность матки.
Принято различать конституцию и экстерьер животных.
Под конституцией понимают общее строение организма животного, биологические и морфологические свойства, которые определяют его реакцию на воздействие внешней среды.
Основоположник русской зоотехнии П. Н. Кулешов различал четыре типа конституции сельскохозяйственных животных: грубую, нежную, плотную и рыхлую. Академик М. Ф. Иванов отмечал, кроме того, крепкую конституцию, желательную для племенных животных, которая характеризуется плотной и эластичной кожей, хорошо развитой мускулатурой, крепким костяком, пропорциональным развитием отдельных тканей и органов, крепким, хорошим здоровьем. В свиноводстве чаще всего встречается комбинированный тип конституции.
Грубая плотная конституция. Свиньи грубой плотной конституции характеризуются грубой толстой кожей, грубым и крепким костяком, грубой щетиной, грубой головой, толстыми ушами и угловатыми формами. Такая конституция чаще всего отмечается у позднеспелых, малопродуктивных, но крепких и выносливых свиней.
Стати телосложения хряка: 1 – голова; 2 – ганаши; 3 – уши; 4 – шея; 5 – подгрудок; 6 – холка; 7 – лопатка; 8 – плечо; 9 – пясть; 10 – бабка; 11 – спина; 12 – грудная клетка; 13 – поясница; 14 – подвздошная область; 15 – брюхо; 16 – препуциальный мешок; 17 – крестец; 18 – окорок; 19 – седалищная часть; 20 – скакательный сустав; 21 – бабка задней ноги
Грубая рыхлая конституция. Свиньи грубой рыхлой конституции имеют толстую, но мягкую и рыхлую кожу, которая часто образует складки на шее и ногах, грубый, но рыхлый некрепкий костяк, толстые уши, грубую голову. Подкожная соединительная ткань у них развита хорошо. Они вялые, нестойкие к различным заболеваниям.
Нежная плотная конституция характерна для свиней с тонким, но крепким костяком, легкой и сухой головой, с тонкими ушами, эластичной кожей без складок, с тонкой щетиной. Такой тип конституции чаще всего встречается среди племенных животных наших культурных пород. Скороспелые свиньи с нежной и плотной конституцией – наиболее желательный тип.
Нежная рыхлая конституция. Для свиней этого типа конституции свойствен тонкий и слабый костяк, в результате чего часто провисает спина, искривляются ноги. Кожа у них тонкая, слабо обросшая тонкой щетиной, голова легкая, уши тонкие. Эти свиньи очень скороспелы, но легко поддаются различным заболеваниям, невыносливы и малопродуктивны.
Изучение конституции животных начинается с познания их внешнего вида – экстерьера. Учение об экстерьере понимается как наука о внешних формах сельскохозяйственных животных в связи с их биологическими особенностями и хозяйственной пригодностью. Экстерьер свиней различных типов продуктивности и разных пород сильно отличается между собой. Но в строении тела свиней всех пород и типов есть желательные или нежелательные особенности.
Отдельные стати телосложения хряка: а – узкая и длинная голова; б – тяжелая голова; в – короткая и мопсовидная голова
Голова. Для свиней всех пород длинная и узкая голова нежелательна; она характерна для позднеспелых и малопродуктивных животных. Тяжелая голова также свойственна низкопродуктивным свиньям. Слишком короткая и мопсовидная голова указывает на излишнюю переразвитость и изнеженность животного.
При сильной мопсовидности верхняя челюсть бывает укороченная, а нижняя выступает вперед, образуя неправильный прикус, а иногда и криворылость. Дыхание у таких свиней затруднено, они непригодны к пастбищному содержанию и использованию грубых кормов. Иногда встречается и прямой профиль головы, напоминающий профиль дикого кабана, что указывает на позднеспелость животного. Прямой профиль нежелателен, как и другая крайняя форма – мопсовидность. Свиньи должны иметь средних размеров голову, типичную для породы.
Уши. Форма и размеры ушей – породный признак. Однако грубые, толстые уши характеризуют грубую и толстую кожу и нежелательны для свиней всякой породы.
Шея. У свиней мясо-сального типа шея должна быть средней длины, переходящая в туловище без перехвата. У свиней сального типа она более короткая и толстая, а у свиней мясного типа – несколько тоньше и сравнительно длиннее.
Грудь. Хорошее развитие груди свидетельствует о нормальном развитии таких органов, как легкие и сердце. Поэтому для всех пород свиней желательна широкая и глубокая грудь. У свиней сального типа обычно грудь широкая, у мясных – более узкая. У широкогрудых свиней постановка передних ног широкая. У хряков грудь шире, чем у маток.
Плечи и холка. Холка у свиней должна быть широкая, без западин между лопатками. Большим экстерьерным недостатком считается перехват за лопатками, который служит показателем слабости конституции; данный признак передается потомству. Плохое кормление и содержание свиней в молодом возрасте или болезнь также являются причиной этого недостатка.
Спина и поясница для всех свиней желательны широкие, ровные, без западин и перехватов при соединении с грудью и крестцом. Провислая и мягкая спина – большой экстерьерный недостаток, который свидетельствует о слабости конституции животного. Однако провислость спины у длинных маток во второй половине супоросности нельзя считать дефектом. Узкая, карпообразная спина чаще бывает у малоулучшенных животных; такая спина указывает на позднеспелость свиней.
Бока и брюхо должны быть глубокими, хорошо выполненными, с округлыми ребрами; брюхо – объемистое, но не отвислое.
Крестец и окорока. Крестец у свиней должен быть широкий, умеренной длины, прямой или слегка покатый, а окорока – хорошо развитые и выполненные, спускающиеся до скакательного сустава, без перехватов.
К недостаткам относят чрезмерно короткий, узкий, шиловидный, свислый крестец; короткие, слабовыполненные, срезанные окорока. Толстый хвост с грубой щетиной служит показателем грубой конституции, а свислость его указывает на вялость животного и дряблость мускулатуры.
Ноги. При оценке экстерьера свиней ноги заслуживают особого внимания, так как не может быть хорошего племенного животного с плохими ногами. Хряк со слабыми ногами малоподвижный, быстро жиреет, плохо идет на случку; матка также быстро жиреет, плохо оплодотворяется, перегуливает и дает слабых поросят.
Ноги должны быть крепкие, хорошо развиты; пясть и плюсна овальные в разрезе; бабки недлинные, почти прямо поставленные; копыта гладкие, блестящие, без трещин и одинаковой длины. При правильной постановке передние и задние ноги параллельны и при осмотре сбоку, спереди или сзади перекрывают одна другую.
Наиболее часто у свиней встречаются такие недостатки в постановке ног: иксообразность или сближенность передних ног в запястьях; «коровья» постановка или сближение задних ног в скакательных суставах; саблистость; проступающие бабки; неправильно отрастающие, рыхлые, с трещинами копыта. Сближение задних ног возле копыт называют О-подобной постановкой. Саблистость задних ног образуется в результате удлинения бедренной кости; слоновость – при ее укорочении.
Правильная и порочная постановка ног: а – правильная; б – неправильная (сближенность в скакательных суставах); в – иксообразная; г – саблистая; д – слоновая
Вымя и соски. Вымя у маток должно быть хорошо развито, не менее чем с 12 равномерно и симметрично расположенными сосками. Матки с дряблым свислым выменем имеют плохую молочность. Количество сосков – наследственный признак; у маток и у хряков должно быть не менее 12 (желательно больше) сосков. Животных, не отвечающих этому требованию, для племенных целей не используют.
У свиней встречаются так называемые кратерные соски. Такие соски вдавлены в вымя, и поросята не могут их сосать. Молока в них вовсе нет или есть, но очень мало. Поэтому оставлять на племя хрячков и свинок с кратерными сосками нельзя. Не следует также отбирать на ремонт молодняк от маток, имеющих такие соски.
Половые органы хряка. Семенники хорошо развиты, одинаковые по величине, мошонка не слишком низко поставленная, упругая, необвислая. Непригодны на племя крипторхи, т. е. хрячки, у которых один или оба семенника находятся не в мошонке, а в брюшной полости.
Кожа и щетина. Кожа у свиней плотная, эластичная, негрубая, без складок. Очень тонкая кожа характерна для нежных, переразвитых животных. Щетина у свиней желательна тонкая, блестящая; она должна густо покрывать кожу. Недостаточная оброслость встречается у изнеженных животных со слабой конституцией.
Для отбора лучших по внешнему виду животных проводят глазомерную оценку экстерьера, используя также результаты взвешивания и измерения.
Развитие вымени и сосков: а, б – хорошо развитое вымя; в ненормально развитое вымя; г – кратерные соски
При оценке экстерьера учитывают особенности телосложения хряков и маток. Хряки в сравнении с матками имеют более грубый костяк, более грубую голову с развитыми клыками. Грудь у них развита значительно лучше зада; у маток, наоборот, задняя треть развита лучше передней части. Кожа и щетина у хряков также грубее, чем у маток.
Глазомерная оценка. Каждую стать экстерьера (голова, ноги, спина и пр.) оценивают определенным количеством баллов; чем большее значение имеет данная стать, тем больше баллов на нее отводят. Например, оценка головы и шеи свиньи – максимально 5 баллов, оценка ног – 15 баллов. Сумма баллов, полученных за отдельные стати, представляет собой экстерьерную оценку животного. Условно для идеально сложенного животного она составляет 100 баллов. Чем хуже телосложение, тем меньше баллов получает животное.
Если та или иная стать у свиней хорошо развита и не имеет недостатков – ставят высший балл, отмеченный в шкале. Если же стать неполноценна, то оценку снижают в зависимости от степени ее несовершенства.
Взвешивание и измерение свиней. Развитие свиньи определяют по ее живому весу и промерам тела. До 6-месячного возраста классность свиней по развитию определяют только по живому весу, с 6– до 12-месячного возраста – по живому весу и длине туловища, а после года – по живому весу, длине и обхвату туловища.
Взвешивать свиней следует через 3–4 часа после кормления. Взвешивая поросят при рождении, можно судить о крупноплодности маток, а вес поросят в месячном возрасте характеризует условно молочность свиней.
Вес поросят в возрасте два месяца является показателем при оплате труда свинарей (за живой вес поросят к отъему от матери). Ежемесячные взвешивания ремонтного молодняка и откармливаемых свиней дают возможность контролировать их рост и эффективность откорма. Развитие определяют взятием промеров. У свиней обычно берут следующие промеры: длину туловища, обхват за лопатками, ширину и глубину груди и высоту в холке. Первые два промера измеряют рулеткой или сантиметровой лентой, остальные – измерительной палкой, которую легко изготовить в хозяйстве. Для точного взятия промеров нужно, чтобы животное стояло правильно, опираясь на все четыре ноги. Нижняя линия головы, шеи и груди должна быть на одном уровне с линией живота. Чтобы избежать ошибок, длину туловища измеряют 2–3 раза.
Промеры у свиней берут в следующих точках. Длину туловища измеряют от затылочного гребня до корня хвоста; обхват, глубину и ширину груди – по линии, касательной к заднему углу лопатки; высоту в холке – от высшей точки холки по отвесу до земли.
Мечение свиней. Точный зоотехнический и племенной учет возможен только тогда, когда животное будет иметь индивидуальный номер.
Взятие промеров: 1 – высота в холке; 2 – длина туловища; 3 – обхват груди; 4 – ширина груди; 5 – глубина груди; 6 – обхват пясти
В свиноводстве применяют два способа мечения: татуировкой и выщипами. Белых свиней метят татуировкой; черных и рябых – выщипами. На товарных свинофермах выщипами можно метить и белых свиней. Для татуировки свиней необходимо иметь специальные щипцы, а также набор цифр к ним и черную мастику, которую приготавливают из голландской сажи или сажи, собранной из выхлопной трубы трактора (ее растирают в тонкий порошок и разводят 96-градусным спиртом до густоты сметаны).
Щипцы для мечения свиней: а – для выщипов по краям уха; б – для выщипов в середине уха
Перед нумерацией ухо свиньи моют и дезинфицируют спиртом. Место на ухе, где намечено ставить номер, смазывают мастикой. В щипцы закладывают цифры требуемого номера, затем быстрым нажимом руки делают прокол и в образовавшиеся на ухе ранки тщательно втирают мастику. Перед тем как прокалывать ухо животного, правильность набранного номера проверяют на бумаге.
Первый раз поросят нумеруют в день рождения. На левом ухе проставляют два номера: первый посередине уха – гнездовой (порядковый номер опороса текущего года) и второй в углу уха – порядковый номер поросенка в данном опоросе. Эти два номера дают возможность различать животных по номерам до двухмесячного возраста. Поросятам, идущим на откорм, ставят только гнездовой номер.
Перед отъемом поросятам, которых затем используют на племя, на правом ухе ставят заводской (индивидуальный) номер, по которому его и записывают в книги зоотехнического и племенного учета. При мечении выщипами ставят только заводской номер.
Как правило, хрячков метят нечетными, свинок – четными номерами.
При мечении свиней выщипами используют специальные щипцы. Нумеруют свиней выщипами, пользуясь системой М. Ф. Иванова, дополненной сотрудниками Полтавского научно-исследовательского института свиноводства. По данной системе, каждый выщип на верхнем крае правого уха означает цифру 1, на нижнем крае уха – 3, на кончике уха – 100, круглое отверстие в верхнем углу уха – 400, посередине уха – 1600; каждый выщип на верхнем крае левого уха – цифру 10, на нижнем – 30, на кончике уха – 200, круглое отверстие в верхнем углу левого уха – 800, в середине – 3200.
Выщипы на ушах и их цифровое значение
При этом на нижнем крае уха делают не более трех и на верхнем – не более двух выщипов. Места на ушах, где производят выщипы, дезинфицируют, ранки смазывают йодом или кровоостанавливающим раствором. Нумеровать поросят выщипами следует в первые дни после их рождения.
Кроме номера, в племенных хозяйствах и в племенных группах товарных ферм каждому животному присваивают кличку. В свиноводстве принято свинкам давать кличку матери, хрячкам – кличку отца.
Породы свиней
Беркширская порода
Порода создана в результате сложного воспроизводительного скрещивания местного поголовья со свиньями пород крупной белой, беркширской, крупной черной и ландрас. В качестве самостоятельной утверждена в 1975 г.
Свиньи этой породы имеют крепкую конституцию и мясо-сальное направление продуктивности. Голова легкая, с прямым профилем и слегка свисающими ушами. Туловище довольно длинное и глубокое. Спина широкая, иногда немного провислая; окорока развиты умеренно. Конечности короткие, крепкие, у ряда животных слегка иксообразные. Масть черно-пестрая. Взрослые хряки весят 300–340 кг, матки – 220–240 кг. Многоплодие в среднем по породе равно 9,7 поросенка, в ведущих племхозах более 10. Молочность – 48–50 кг и более.
Откормочные и мясные качества животных высокие. Среднесуточный прирост живой массы при контрольном откорме составляет 700 г, расход корма на 1 кг ее прироста – 3,9–4 кормовые единицы. Показатели потомства животных ведущих линий заметно лучше. Толщина шпика составляет 33–36 мм, масса окорока – 10–10,3 кг.
Эта порода является плановой для хозяйств Белоруссии и широко используется с целью получения двухпородного маточного поголовья (белорусская черно-пестрая и крупная белая) с последующим скрещиванием с хряками эстонской мясной породы. Племенная работа с породой направлена на устранение экстерьерных недостатков, консолидацию линий и семейств, улучшение мясных качеств молодняка и продуктивности свиноматок.
Брейтовская порода
Выведена в Ярославской области путем скрещивания местных свиней с датскими ландрасами, крупными белыми, средними белыми и полесскими. Эта порода выводилась на фоне объемистого типа кормления с большим количеством картофеля в рационах.
Свиноматка брейтовской породы
Животные белой масти, пропорционального телосложения. Голова средних размеров с несколько изогнутым профилем; уши большие, свисающие. Грудь широкая и глубокая. Спина и поясница широкие. Окорока выполненные. Живая масса взрослых хряков составляет 270–300 кг, длина туловища – 162–172 см, у свиноматок – соответственно 225–240 кг и 135–158 см. Многоплодие – 10–11 поросят. Молодняк на откорме имеет среднесуточный прирост 650–700 г при затратах корма на 1 кг прироста 4,0–4,2 корм. единицы. Выход мяса в туше составляет 54–55 %.
В последнее время широко используют помесных животных, полученных «путем воспроизводительного скрещивания с хряками шведский ландрас. Мясность туш этих животных достигает 57–58 %.
Свиней брейтовской породы разводят в Ярославской, Ленинградской, Псковской, Смоленской, Ивановской, Костромской и Мурманской областях.
Порода дюрок
В основе этой породы несколько красных пород свиней, завезенных в различное время в США иммигрантами и скрещенных друг с другом. Одной из первых красных пород были завезены гвинейские свиньи с западных берегов Африки. Эти животные были крупного размера, красноватой масти, покрытые короткой и мягкой щетиной. Другими красными породами были испанские и португальские свиньи. В более позднее время в Америку начали завозить беркширов, среди которых было много свиней с красноватой, или, как тогда называли, песочной мастью. В результате самых разнообразных скрещиваний в двух штатах стали постепенно формироваться более или менее однородные группы животных, с которыми в дальнейшем проводилась систематическая и планомерная племенная работа.
Свиноматка породы дюрок
Одна из пород была распространена на востоке в штате Нью-Джерси и называлась джерси, а другая – в штате Нью-Йорк, под названием дюрок. Джерси были крупными, позднеспелыми животными. Костяк грубый, щетина также грубая, слабо выраженный гребень вдоль спины. Голова сравнительно небольшая, с широкими, нависшими ушами. Дюроки были животными менее крупными, чем джерси, но более скороспелыми, с более тонким костяком, хорошими мясными формами и давали высокую оплату корма.
Первоначально дюроки и джерси разводились самостоятельно. Но с течением времени между ними началось массовое скрещивание, в результате чего была получена новая порода, несколько меньших размеров, чем джерси, но без свойственной ей грубости и позднеспелости. Название новой породы решено было сделать составным, чтобы отметить участие в племенной работе заводчиков как Нью-Йорка, так и Нью-Джерси. Официально новая порода зарегистрирована в 1883 г.
Современные дюрок-джерсейские свиньи представляют собой крупных, выносливых животных, хорошо приспособленных к пастбищному содержанию. Туловище умеренной длины, глубокое и широкое, окорок полный. Линия спины аркообразная. Ноги довольно высокие, крепкие. Молодняк высоконогий, но к двум годам раздается в ширину и глубину и приобретает полный окорок. Масть красная, варьирующая от вишневой до светло-красной. Голова с легкой изогнутостью профиля; ганаши полные, мясные; уши, свисающие вперед, с опущенными концами ушной раковины. Скороспелость хорошая, так же как и оплата корма.
Наследственные качества дюрок выражены хорошо, благодаря чему эта порода часто используется к скрещиванию, особенно промышленному. Средняя плодовитость породы удовлетворительная.
Кемеровская порода
Порода свиней универсального направления продуктивности. Выведена в Кемеровской области в результате скрещивания местных скороспелых свиней с хряками крупной белой, беркширской, крупной черной и других пород; полученных животных (помеси) разводили, применяя строгий отбор и улучшенное кормление. Утверждена порода в 1960 г.
Матки и хряки крупные, имеют массивное туловище с большим обхватом груди за лопатками, с широкой ровной спиной и хорошо развитыми окороками. Живая масса хряков – 240–345 кг, маток – 200–240 кг. Плодовитость маток – 10–12 поросят за опорос.
Кемеровская порода используется для всех видов откорма. При интенсивном мясном откорме молодняк к шестимесячному возрасту достигает массы 100 кг при среднесуточных привесах 750–850 г. Соотношение мяса и сала в туше – 53 % и 38 %.
В породе выведено 12 линий выдающихся хряков и 18 маточных семейств. Разводят кемеровскую породу в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Северном Казахстане. Кемеровских хряков используют для промышленного скрещивания с крупной белой, сибирской северной и другими породами.
Крупная белая порода
Порода универсальной продуктивности. Выведена в XIX в. в Англии сложным скрещиванием местных позднеспелых свиней со скороспелыми китайскими, многоплодными неаполитанскими, португальскими. Неоднократно завозилась в Россию, где хорошо акклиматизировалась. Позже, в результате длительной племенной работы, была создана по существу новая отечественная порода, представленная двумя основными типами: мясным и мясо-сальным (большинство животных).
Свиноматка и хряк крупной белой породы
Животные гармонично сложены, крепкой конституции, хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, скороспелы. Взрослые хряки весят 320–350 кг, матки – 220–250 кг. Плодовитость маток – 11–12 поросят и более за опорос.
Крупная белая порода используется для откорма до мясных, беконных и жирных кондиций. Основная маточная порода – в промышленных комплексах. При интенсивном мясном откорме молодняк к шестимесячному возрасту весит 100 кг; затраты корма на 1 кг прироста – 3,9–4 корм. ед.
Благодаря гибкой генетической структуре и хорошей акклиматизации эта порода разводится почти во всех странах Европы, в США, Канаде, Китае, Корее, Японии, Новой Зеландии. Использовалась при создании многих пород.
В России крупная белая порода является объектом экспорта.
Каликинская порода
Каликинская порода свиней утверждена в 1952 г. Выведена в колхозах и совхозах Липецкой и Рязанской областей.
Происхождение каликинских свиней в точности неизвестно. В районы разведения этих свиней издавна завозились беркширы, животные средней и крупной белой пород, оказавших, хотя и ограниченное, влияние на образование каликинской породы.
Имеются два типа каликинских свиней: сальный и мясо-сальный. Старый тип свиней – ярко выраженного сального типа, новый тип свиней – на более высоких ногах, с несколько растянутым туловищем. На этом типе свиней отразилось влияние скрещивания с крупной белой породой.
Каликинские свиньи отличаются высокой скороспелостью и ранним осаливанием туши. Вес маток – 180–220 кг, плодовитость – 10–11 поросят. Молочность – 60 кг и выше. Взрослые хряки весят 240–280 кг. Молодняк хорошо развивается. К 10-месячному возрасту подсвинки при откорме достигают веса 150 кг при полусальных кондициях.
Каликинские свиньи с успехом используются для промышленного скрещивания.
Латвийская белая порода
Эта порода свиней выведена в Латвии в 1957 г. путем скрещивания крупной белой породы, короткоухой белой породы с местными свиньями. Латвийская белая порода выращивается исключительно для получения мяса. Хорошо себя зарекомендовала при скрещивании с ландрасом.
Латвийская белая порода свиней является исключительно беконной, и выращивают ее исключительно для получения нежирной свинины.
Самки латвийской белой породы обладают замечательными материнскими качествами, за один опорос приносят по 10–12 поросят и прекрасно за ними ухаживают. По молочности эта порода является одной из лучших.
Средний живой вес хряков колеблется в пределах 300 кг, а самки достигают веса до 280 кг. При нормальном кормлении до полугодовалого возраста свиньи этой породы могут набрать в весе до 100 кг, что очень неплохо для беконных пород свиней. Выход готовой продукции составляет до 60 %.
Порода ландрас
Первая специализированная порода свиней мясного типа. Выведена в Дании в результате скрещивания местной датской свиньи с крупной белой в условиях полноценного кормления и насыщения рациона белком животного происхождения. При этом проводился длительный отбор и подбор помесей по скороспелости, мясным качествам и оплате корма продукцией.
Хряк породы ландрас
Свиньи породы ландрас типично беконного типа, с высоким содержанием в туше постного мяса и тонким слоем подкожного жира. При почти одинаковых репродуктивных качествах с животными крупной белой породы и некоторых других пород от ландраса при откорме до 100 кг получают туши с большим (на 2–5 %) содержанием постного мяса и несколько меньшей толщиной подкожного жира. Туловище у них растянутое, окорок широкий, плоский, уши длинные, сильно нависающие на глаза, кожа тонкая, щетина белая, редкая.
В России масса хряков породы ландрас – около 300 кг, свиноматок – 250 кг; плодовитость свиноматок – 11 поросят.
Порода широко распространена по всей территории России и повсеместно используется для промышленного скрещивания с чистопородными и помесными матками крупной белой и других пород свиней. Многоплодие помесных свиноматок повышается на 5–10 %, скороспелость молодняка – на 5–12 % при одновременном снижении затрат корма на 1 кг прироста живой массы; содержание мяса в туше увеличивается на 2–7 %.
Ливенская порода
Ливенская порода выведена в Орловской области в результате воспроизводительного скрещивания местных длинноухих свиней с хряками крупной белой, беркширской и польско-китайской пород под руководством Н. Н. Коровецкой.
Порода утверждена в 1949 году.
Особенности экстерьера: голова относительно короткая, широкая с изогнутым профилем; уши умеренно свисающие, большие, толстые; спина широкая, прямая, иногда аркообразная; грудь широкая и глубокая; костяк массивный, ноги крепкие; кожа часто складчатая, рыхлая; оброслость сильная, равномерная по всему туловищу; масть белая, черно-пестрая, иногда встречаются черная и рыже-черная.
Свиньи ливинской породы: а – хряк; б – свиноматка
Животные ливенской породы в племенных хозяйствах имеют следующие показатели: масса хряков в возрасте 36 месяцев – 295 кг, длина туловища – 179 см; масса свиноматок – 237 кг, длина туловища – 163 см; многоплодие свиноматок – 10,1 голов, молочность – 51 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте – 154 кг. Показатели свиней в племзаводе: масса хряков – 303 кг, длина туловища – 182 см; масса свиноматок – 241 кг, длина туловища – 168 см; многоплодие свиноматок – 10,0 голов, молочность – 57 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте – 164 кг.
Специфическими особенностями породы являются хорошая приспособленность к природным и кормовым условиям ее обитания и высокие качества мяса. Так, например, по интенсивности окраски мясо свиней ливенской породы превосходит все другие породы свиней, разводимые в странах СНГ.
Генеалогическую структуру породы составляют 18 линий хряков и 46 семейств свиноматок. Порода районирована в Орловской, Липецкой и Воронежской областях.
Литовская белая порода
Литовская белая порода выведена путем сложного воспроизводительного скрещивания местных свиней с хряками крупной белой, немецкой короткоухой и немецкой длинноухой. Порода утверждена в 1967 г.
По численности литовские белые свиньи занимают второе место после крупной белой породы. В связи с тем, что основное влияние на формирование литовских белых свиней оказала крупная белая порода, по типу конституции, экстерьеру и продуктивности они схожи с животными крупной белой породы, но встречаются особи с недостатками телосложения: слабые бабки, перехват за лопатками, недостаточная оброслость.
Литовская белая порода характеризуется следующими показателями: масса хряков в возрасте 36 месяцев – 313 кг, длина туловища – 182 см; масса свиноматок – 248 кг, длина туловища – 167 см; многоплодие свиноматок – 10,8 голов, молочность – 55 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте – 170 кг. По результатам контрольного откорма литовская белая порода свиней имела показатели: возраст достижения 100 кг – 188 дней; затраты корма на 1 кг прироста – 3,82 корм. ед.; толщина шпика – 30 мм; длина туши – 97 см; масса заднего окорока – 10,5 кг.
Генеалогическую структуру породы составляют 12 линий хряков и 29 семейств свиноматок. В целом литовская белая порода разделена на пять изолированных популяций. Каждая популяция разводится в 3–5 ведущих племзаводах и племхозах и в 12 дочерних хозяйствах. В трех из пяти популяций свиньи литовской белой породы совершенствуются методом чистопородного разведения, в одной популяции – с прилитием крови шведских йоркширов и в одной – с прилитием крови ландрасов.
Порода районирована и разводится в Литве; используется в системах скрещивания в Грузии, Казахстане, Туркмении, Белоруссии, Молдове и в некоторых областях России.
Миргородская порода
Миргородская порода свиней выведена в Полтавской области путем скрещивания местных украинских короткоухих свиней пестрой масти с хряками беркширской, средней и крупной белой и породы темворс.
Миргородская порода характеризуется черно-пестрой мастью, крепкой конституцией, широкой и глубокой грудью, широким туловищем умеренной длины и округлыми окороками.
Живая масса взрослых хряков составляет 280–330 кг, длина туловища – 165–175 см, свиноматок – соответственно 200–220 кг и 155–160 см. За опорос от свиноматок получают 10 поросят и более.
У этой породы крепкая конституции. Голова средней величины; профиль слегка вогнутый. Уши небольшие, направленные вперед и вверх, реже – немного свислые. Грудь широкая; спина прямая, широкая. Ноги крепкие, средней высоты, короче, чем у крупной белой породы. Кожа эластичная, плотная, без складок; щетина густая, равномерно покрывающая туловище. Масть в большинстве случаев черно-пестрая, встречаются животные черной, черно-рыжей и рыжей масти.
Миргородские свиньи имеют следующие показатели: масса хряков в возрасте 36 месяцев – 275 кг, длина туловища – 170 см; масса свиноматок – 217 кг; молочность – 48 кг, многоплодие – 9,5 голов, масса гнезда в 2-месячном возрасте – 142 кг.
Свиноматка миргородской породы
В племзаводах показатели миргородской породы выше: масса хряков – 296 кг, длина туловища – 179 см; масса маток – 238 кг, длина туловища – 162 см; многоплодие маток – 10,8 голов, молочность – 59 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте – 172 кг. Среднесуточный прирост молодняка на откорме составляет 670–700 г, выход мяса в туше – 54–55 %.
Муромская порода
Муромская порода свиней выведена в Муромском и соседних с ним районах Владимирской области. Муромские свиньи мясо-сального типа, скороспелы, обладают высокой способностью к откорму. Хорошо используют пастбища. При скармливании рационов, состоящих в основном из картофеля и других сочных кормов, а также из концентратов и обрата, животные к 6–7-месячному возрасту достигают веса 90–100 кг.
Порода пьетрен
Это порода свиней мясного направления. Главные преимущества породы: отличная конституция, высочайшая жизнеспособность поросят, прекрасный рост, эффективное усвоение корма, отличное качество мяса, высокий убойный выход мяса, быстрый прирост и высокий процент выхода мяса, максимальная гибридная сила и сильный половой инстинкт, высокая устойчивость к заболеваниям. Пьетренов специально скрещивают с другими породами для получения более жизнестойкого молодняка с высокой устойчивостью к заболеваниям.
Порода пьетрен выведена в начале ХХ в. в Бельгии воспроизводительным скрещиванием местных свиней с беркширской, йоркширской и другими породами. Для закрепления ценных мясных качеств применялось близкородственное скрещивание. Туловище у животных короткое и широкое. Для пьетренов характерны хорошо развитая мускулатура (особенно в задней части туловища), широкий мускулистый крестец, необычайно большие и мясистые окорока. Взрослые хряки весят 240–260, матки – 220–240 кг. Хряков используют для закрепления хороших мясных качеств в других породах. Одноразовая плодовитость маток – 8–12 поросят. При мясном откорме молодняк достигает массы 100 кг к 7,5–8 месяцам. Выход мяса в туше – до 62 %, сала – до 28 %; вес окорока – 8–9 кг.
Северокавказская порода
Северокавказская порода свиней выведена в 1955 г. в Ростовской области и Краснодарском крае путем скрещивания крупной белой, беркширской и местной кубанской свиньи. Относится к универсальному типу мясо-сальных пород свиней и широко используется в вышеперечисленных регионах. Хорошо себя зарекомендовала для выращивания в приусадебных хозяйствах, так как при забое из туши можно получить как сало, так и мясо.
Свиноматка северокавказской породы
Свиньи северокавказской породы отличаются крепкой конституцией: они крепкого телосложения, с укороченной крепкой головой, широкой крепкой спиной, округлым крестцом и выполненными окороками. Щетина густая, мягкая. Масть черно-пестрая.
Хряки в среднем весят 300–350 кг, свиньи – 220–240 кг. При постановке на откорм к 7–8-месячному возрасту поросята набирают до 100–120 кг. Выход при забое – 80–85 %.
Свиньи северокавказской породы отличаются высокими молочными и материнскими качествами. За один опорос свинья приводит 10–11 поросят. У отъемышей хорошая выживаемость.
Эти животные хорошо приспосабливаются к условиям содержания и нетребовательны к кормовой базе. Широко распространены в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Ростовской области.
Используются в промышленном свиноводстве для скрещивания с другими породами, чтобы получить потомство более продуктивное, чем чистопородные свиньи.
Сибирская северная порода
Сибирская северная порода свиней выведена в Новосибирской области методом простого воспроизводительного скрещивания местных короткоухих сибирских свиней с хряками крупной белой породы. Утверждена порода в 1942 г.
Это животные крепкой конституции, гармоничного телосложения. Голова у них средней величины с легким изгибом профиля, уши стоячие; грудь достаточно широкая и глубокая; спина широкая, прямая; ноги крепкие, несколько укороченные; кожа плотная, без складок, несколько грубоватая; щетина длинная, упругая, густая, часто с подшерстком; масть белая.
Масса хряков в 36-месячном возрасте составляет 312 кг, длина туловища – 178 см; масса свиноматок – 238 кг, длина туловища – 163 см; многоплодие свиноматок – 10,7 голов, молочность – 54 кг, масса гнезда в 2-месячном возрасте – 182 кг.
По откормочным и мясным качествам на контрольном откорме порода характеризовалась следующими показателями: возраст достижения массы 100 кг – 196 дней; затраты корма на 1 кг прироста – 3,87 корм. ед., толщина шпика – 32 мм; длина туши – 94 см; масса заднего окорока – 10,4 кг.
Сибирская северная порода свиней по своим хозяйственно-полезным признакам не уступает крупной белой породе, но превосходит ее в отношении выносливости и приспособленности к суровым условиям северной части Сибири. Хорошая оброслость щетиной и подшерсток служат естественной защитой от сильных морозов зимой, а летом предохраняют животных от укусов комаров и мошек, от которых страдают свиньи крупной белой породы.
Генеалогическую структуру породы составляют 8 линий хряков и 12 семейств свиноматок.
Селекция сибирской северной породы продолжается в направлении совершенствования откормочных и мясных качеств.
Украинская степная порода
Эта порода свиней выведена на юге Украины в заповеднике Аскания Нова при участии местных свиней юга Украины и свиней крупной белой породы. Путем скрещивания крупного хряка крупной белой породы и плодовитой неприхотливой местной свиньи, а также путем естественного отбора в 1935 г. и была получена свинья породы украинская степная белая.
Эти животные неприхотливы к условиям содержания, легко переносят летнюю жару и зимнюю стужу, обладают высокой плодовитостью – 11–12 поросят (известны случаи – 25 поросят) за один опорос. По характеристикам выхода товарной продукции свиньи украинской степной белой породы ничем не уступают крупной белой, а по некоторым показателям даже превосходят ее. Так, например, свинья крупной английской белой имеет живой вес в среднем 230 кг, а украинская степная белая свинья – до 245 кг (лучшие свиньи достигали веса 310 кг). Та же ситуация наблюдается и при сравнении хряков: перевес украинской степной белой породы достигает 20–25 кг.
Животные имеют характерную белую окраску, крепкое телосложение и хорошую оброслость туловища.
В тушах свиней содержится до 55 % мяса и 33–37 % сала.
Молодняк отличается скороспелостью: при мясном откорме к 6–7 месяцам набирает вес 97–105 кг. При этом на 1 кг прироста живого веса расходуется приблизительно 3,8–4 кормовые единицы.
Уржумская порода
Уржумская порода свиней выведена в Кировской области в конце 50-х годов прошлого столетия путем скрещивания местных свиней с хряками крупной белой английской породы. Это порода исключительно мясного направления.
Этих животных используют исключительно для получения бекона. Кроме этого, при скрещивании хряков уржумской породы со свиньями белой украинской породы получают приплод, который обладает лучшими качествами как материнской, так и отцовской линии.
Свиноматки уржумской мясной породы имеют прекрасные молочные и материнские качества. За один опорос в приплоде бывает 11–13 поросят, которые хорошо выкармливаются.
Средний живой вес хряков колеблется от 320 до 340 кг, самки набирают вес до 300 кг. К шестимесячному возрасту при интенсивном откорме свиньи легко набирают вес 110 кг. Чистый выход мяса составляет 55 %.
Эстонская беконная
Эстонская беконная порода выведена в Эстонии, в качестве самостоятельной утверждена в 1961 г. Свиньи этой породы преимущественно беконного типа, имеют крепкую конституцию. Вес хряков – 290–320 кг, маток 220–250 кг. Плодовитость маток – 11–12 поросят, молочность – 75–90 кг. При интенсивном откорме молодняк к 6-месячному возрасту достигает веса 90 – 100 кг.
Свиньи уржумской породы: а – свиноматка; б – хряк
Свиноматка эстонской белой породы
Червонопоясная
Червонопоясная порода свиней создана в 1994 г. путем воспроизводительного скрещивания свиней полтавского заводского типа, крупной белой породы, ландрас, пород дюрок и гемпшир. Животные этой линии имеют мясное направление продуктивности.
Взрослые хряки имеют живую массу 300–340 кг, матки – 230–250 кг. Многоплодие маток – 10–11 поросят. Живой массы 100 кг молодняк достигает за 173–179 дней при приростах на откорме 824–868 г в сутки; затраты корма на 1 кг прироста – 3,03–3,7 корм. ед.; толщина слоя сала – 21–25 мм.
Животные имеют красную масть с белым поясом в области лопаток.
Уэльская порода
Уэльская порода выведена в Англии на основе длинных вислоухих свиней при скрещивании уэльских маток с хряками породы ландрас.
Взрослые хряки весят 290–320 кг, матки – 215–230 кг. Свиноматки многоплодные (10–12 поросят), молочность – около 70 кг. Масть белая. По выходу мяса в туше не уступают породе ландрас.
Свиней уэльской породы используют для промышленного скрещивания и гибридизации.