Вы здесь

Светофор для Музы. Сказки о жизни. Чужое (Оксана Филонова)

Чужое

Философ записывал все свои размышления в большую толстую тетрадь. Итогом сегодняшних его изысканий стала фраза: «Все чужое – нам чуждо». Философ принадлежал к числу таких ученых, которые все свои теории обязательно проверяют на практике. Поэтому, отложив ручку и закрыв тетрадь, он решительно поднялся из-за стола и направился на прогулку.

На пешеходной улице он встретил Иностранца в нелепых клетчатых брюках. «Прекрасный пример! – обрадовался Философ. – Вероятно, это господин из Баварии, там принято носить клетчатые брюки заправленными в сапоги. В нашей же культуре это не принято и поэтому мне чуждо. Для меня его внешний вид представляется неадекватным. Так и есть: все чужое нам чуждо!»

Весело насвистывая, Философ свернул в уличное кафе. Присев за столик, он заказал кофе и стал размышлять: «Стул, на котором я сижу, мне не принадлежит, но, заплатив за кофе, я как бы взял стул в аренду, поэтому временно он – мой, а не чужой! И поэтому он мне не чужд».

Философ плотнее уселся на стуле и от удовлетворения верными выводами даже хлопнул себя по колену.

Взгляд его привлек прохожий с лохматой собакой. «Собака не моя, она – чужая, и она мне чужда», – подумал Философ.

В этот момент собака почуяла запах еды из кафе и, натянув поводок, резко рванулась в сторону столика ученого. Философ от неожиданности вздрогнул и расплескал кофе.

«Дурная чужая собака», – подумал он.

– Простите, – извинился прохожий, уводя своего питомца.

Маленькая неприятность не испортила настроения Философу. Поскольку его концепция получила еще одно подтверждение реальности, это его даже позабавило.

Ученый решил продолжить свое исследование и покинул кафе.

Путь его пролегал по мосту через небольшую реку. Свежий осенний ветерок играл кисточками его шарфа, ученый испытывал приятное нервное возбуждение. Ему не терпелось получить еще пару-тройку подтверждений своему философскому умозаключению.

– Помогите! Дяденька, помогите! – детский крик и всхлипывания вырвали Философа из его грез.

Под мостом на берегу метался и плакал маленький мальчик, указывая на реку.

– Там мой котенок! Он не умеет плавать. Спасите его! – кричал мальчик.

Первым порывом Философа было броситься на помощь маленькому беззащитному существу, борющемуся с волнами большой для него реки.

Но возникшая в голове мысль остановила Философа: «Ведь котенок – чужой. Он мне чужд. Могу ли я его спасти?».

Чувствуя сердцем, что его выводы и размышления в данном случае неуместны, ученый все же не мог сдвинуться с места.

«Котенок чужой, это чужая жизнь… но… он… Эээ… маленький? Не то! Слабый? Не то!..» – мысли Философа застревали в голове, как в вате… Он не мог сосредоточиться.

Крики мальчика уже не доходили до его сознания.

– Ну что же вы медлили, Философ? – укоризненно произнес Физик.

Тот, наконец, очнулся и увидел перед собой полураздетого и мокрого насквозь Физика, в его пальто кутался счастливый еще всхлипывающий мальчик, он прижимал к своей груди котенка, завернутого в рубаху спасителя.

– Простите, – пробормотал Философ, – я обдумывал этический аспект необходимых в этой ситуации действий. Спасать чужую жизнь – правомерно ли это? Ведь она чужая?!

– Вы в своем уме? – воскликнул Физик.

– У вас нет сердца! – грустно сказал мальчик.

– Горе от ума, – философски заключил котенок.