Вы здесь

Светлый старец. «Человек выходил из его кельи счастливым…». Предисловие (Дамаскин Лесников)

Предисловие

Через несколько месяцев после смерти в Троице-Сергиевой Лавре архимандрита Феодора (Андрющенко) нескольким его духовным чадам, в том числе и мне, пришла в голову мысль запечатлеть для современников облик старца в литературном слове. Нашлись люди, которые составили свои личные воспоминания о нем: кто-то передал отсканированные письма, которые батюшка писал из Лавры своим родным и близким на Украину, кто-то прислал фотографии различных лет. Так постепенно собрался небольшой материал, который захотелось опубликовать и предложить современному любителю христианского чтения. Данная книга составлена путем объединения краткого жизнеописания, воспоминаний духовных чад и расшифровки сохранившихся писем старца.

Название книги – «Светлый старец» – призвано отразить тот внутренний облик отца Феодора, который характеризовал его как наставника и пастыря душ человеческих. Он был светел изнутри, и свет этот был Божественного происхождения. Но приобретенную им в смиренных трудах и молитвах частичку света Христова он не просто берег в себе, а обильно и бескорыстно раздаривал всем, кто в этом нуждался. Иными словами, батюшка умел и хранить в себе данную Божественную просветленность духа, и передавать ее людям через глубокую отеческую любовь и заботу, через врачевание душевных недугов и сердечную радость. В своих воспоминаниях об о. Феодоре одна женщина написала: «Человек уходил из его кельи счастливым». Как это верно сказано! Будучи только автором-составителем данной книги, работая с рукописями, их копиями, с воспоминаниями людей, я большей частью только излагал свидетельства других людей об о. Феодоре. И часто со стороны мне могло показаться, что они многое преувеличили, выдумали, а в каких-то случаях даже выдали желаемое за действительное. Из-за этого (да простят меня составители личных воспоминаний) кое-что пришлось опустить, вырезать, и в итоге часть материала не вошла в книгу. Но вот это свидетельство по поводу счастья, о котором написала духовная дочь батюшки и которого мы все так ищем в этой жизни, очень хочется подтвердить лично. Потому что я сам неоднократно переживал это состояние душевного счастья и близости Божьей после посещения кельи о. Феодора в Троице-Сергиевой Лавре. В свою очередь такие духовные переживания, когда чувствуется, что «Господь близ» (Филип. 4:5—7), привели меня к убежденности в том, что передо мной благодатный человек, христианин, «в котором нет лукавства» (Ин. 1:47). Его вполне можно назвать старцем по имевшемуся у него дару духовного целительства, по способности к возрождению угнетенных скорбями, грехами и болезнями душ людских. Старчество – это ведь дар от Бога. И о. Феодор, безусловно, этим даром обладал.

В православном христианстве традиционно считается, что старец – это человек, живущий в особом единстве со Святым Духом Божиим (1 Ин. 1:3). Благодаря этому единству старец становится наставником для других. Старец видит душу приходящего к нему человека и способен простыми словами и действиями, а также своими молитвами наставлять и исцелять ее, даровать ей особенную окрыленность, затеплять в ней, как в лампаде, Божественную любовь. Впрочем, подлинный старец и есть олицетворение любви Бога к грешному человеку. Старец всегда ищет пользы ближнего и как бы отдает человеку частицу той благодати Божьей, носителем которой является сам. Сотни и, наверное, тысячи людей, которые встретили отца Феодора на своем жизненном пути, могли бы, думаю, без преувеличения сказать, что батюшка, несмотря на личные немощи и грехи, был действительно светлым, благодатным человеком. Он был способен преобразить жизнь и оставить добрый след в душе каждого, кто приходил к нему как к своему духовнику или даже просто советнику. Во всяком случае, все те, кто потрудился над этой книгой об отце Феодоре, безусловно убеждены в этом.

Автор-составитель