Вы здесь

Сборник тезисов IV Международной конференции «Коучинг в образовании» 22-24 ноября 2016 года. Часть 2. Коучинг в семейном образовании. Коучинг для родителей. Инструменты коучинга в домашнем образовании. Малышева Екатерина Валерьевна, . мама двоих...

Инструменты коучинга в домашнем образовании

Малышева Екатерина Валерьевна,

мама двоих детей,

учитель, воспитатель, (г. Минск, Беларусь)

Большинство детей, которых перевели на семейное образование проходят этап «расшколивания». Если же есть необходимость регулярной сдачи аттестаций, домашнее обучение может превратиться в эквивалент «школы на дому. В статье делюсь нашим с дочерью опытом, как техника «Колесо баланса» помогла отойти от авторитарного подхода «мама учит дочку», научиться планировать свою деятельность по-новому и улучшить отношения.

Ключевые слова: коучинг в домашнем обучении, колесо баланса

Coaching tools in homeschooling

Ekaterina Malysheva

Mother of two children, teacher, tutor

(Minsk, Belarus)


Most of homeschooled children go through the stage of «deschooling». If there is a necessity in a regular passing of achievement tests, homeschooling might turn into «school at home». In the article the author shares her and her daughter’s experience of how «The wheel of balance» technique helped them to give up an authoritarian «mother teaches daughter» approach, learn to plan their activity in a different way and improve relationships.

Key words: coaching in homeschooling, the wheel of balance


В прошлом году моя старшая дочь Надя, которой тогда было 8 лет, со второй четверти начала учиться дома. В Беларуси существует только одна форма семейного образования, называется «Обучение по индивидуальному плану». И условия перевода на «индивидуальный план» во многом зависят от администрации школы.

Когда мы решили обучать Надюшу дома, мне представлялось, что получится создать какую-то особую атмосферу познания. Мы будем каждый день быстро пробегаться по школьной программе, а дальше заниматься чем-то интересным. Мне казалось, что наши дни будут насыщены творчеством, поездками и знакомством с интересными людьми.

Не скажу, что совсем этого не было, но…

В общем, по условиям нашей школы в конце каждой четверти дочь должна была проходить аттестацию – своеобразные зачеты по каждому предмету. Особое внимание уделялось основным предметам: математике, русскому и белорусскому языкам, литературному чтению (русскому и белорусскому), предмету «Человек и мир».

Вторая четверть, с которой мы начали наше домашнее обучение, самая короткая в учебном году. У дочери начался период, известный под названием «расшколивание»: «я не в школе, значит, можно гулять – учиться не буду». А у меня перед глазами план сдачи зачетов, к которым надо подготовиться за полтора месяца.

Я начала нервничать. Каждое утро усаживала Надюшу рядом, и мы с ней изучали темы и выполняли задания по предметам. Ей учиться не хотелось. Я злилась. Наши отношения испортились. И, в конце концов, я осознала, что у нас получился дубликат «школы на дому» с авторитарной учительницей-мамой и постоянным недовольством друг другом.

Ответом на мой внутренний запрос, как изменить ситуацию, оказался семинар «Введение в коучинг для работников образования», который проводила Татьяна Азёма. Я записалась туда, как педагог, но уже с самого начала поняла, что буду пытаться использовать приобретенные знания дома с дочерью.

Как раз началась третья четверть. И я полностью поменяла свой подход. Нам так, как и во второй четверти, выдали план аттестации. Но школьную программу мы пока на время оставили в покое. Вместо этого я спросила у Нади, чем бы ей было интересно заниматься. Она сказала, что хотела бы принять участие в школьной научной конференции. Выбрала тему: «Конфеты – друг или враг». Надо было исследовать состав конфет.

Для планирования этапов работы, я решила попробовать использовать «колесо баланса». Мы нарисовали круг с секторами, и я предложила дочери представить, что ее работа уже полностью написана, и она уже успешно выступает на конференции. Я ей сказала: «Стоя там, на конференции, оглянись на дни, когда ты готовилась. Что ты делала? На какие важные моменты работы обращала внимание?». Она стала перечислять, что ей казалось важным, а я записывала эти составляющие в сектора круга (рис.1): купить конфеты, найти информацию в Гугл, подобрать картинки и сделать фотографии, написать о конфетах, проконсультироваться с учительницей и т. д. Какие-то моменты, о которых она пока еще не знала в силу возраста, подсказала я (например, о том, что надо будет провести анкетирование и эксперимент).

Когда мы это сделали, я продолжила: «Представь, что каждый сектор состоит из 10 шагов, где первый шаг – ты только хочешь начать сделать что-то, а на десятом ты уже готова выступать на конференции. Что надо сделать, чтобы пройти от первого шага к десятому?» Надя перечисляла, а я записывала рядом с секторами (кое-что мы добавляли позже в течение всех дней подготовки – с приобретением опыта расширялось видение, что еще надо будет сделать).

И после того, как видение шагов более-менее сформировалось, предложила дочери подумать, какие первые самые легкие шаги она сделает, чтобы начать работу над своим исследованием.


Рис.1. Колесо подготовки к конференции с докладом на тему «Конфеты – друг или враг»


По мере того, как продвигалась работа, мы снова и снова обращались к нашему «колесу» (дочь назвала его «Яблоко сладостей»). Я предлагала подумать про каждый сектор и отметить, сколько шагов уже пройдено. Также практически каждый день мы планировали следующие несколько шагов, которые приведут к цели. Я начала их записывать и обратила внимание, что Наде очень нравится потом вычеркивать пройденные пункты. Также ей нравилось выбирать «цвет дня» – решать фломастером или ручкой какого цвета она будет каждый раз заштриховывать сектор колеса.

Благодаря такому подходу, к докладу по исследованию дочь подготовилась очень хорошо и замечательно выступила на конференции (заняла второе место).

Конференция состоялась 27 февраля, и у нас оставалось ровно две недели до начала зачетов в школе. Вопрос быстрой подготовки решили с помощью интеллект-карт: по каждому предмету нарисовали «солнышко» с лучиками-темами, которые надо было пройти за две недели. Надя, изучая каждую тему, дополняла эти «лучики» новыми ответвлениями с ключевыми словами, которые потом помогали вспомнить «зашифрованную» информацию, рассказать выученные таким образом правила.

После первого удачного опыта использования колеса баланса, я увидела, что этот подход нашел отклик у моей дочери. И решила попробовать предложить ей что-то подобное для занятий музыкой.

Надя занимается в музыкальной школе, играет на фортепиано и как раз готовилась к конкурсу, который должен был состояться через полтора месяца. К слову, дочь очень любит выступать, ей нравится особая атмосфера во время концертов. Но, как, наверное, и большинству детей, ей не очень хочется дома садиться за инструмент и упорно отрабатывать элементы заданных пьес, многократно исполняя их, пока не получатся так, как надо.

Чтобы ей немного помочь, я предложила планировать каждое занятие с помощью мини-колеса. Каждый сектор – это отдельное произведение. Дочь говорила сколько времени она планирует уделить каждой пьесе, а также что будет наилучшим результатом на 10 баллов для этой пьесы в этот день (рис. 2).

Ниже мы рисовали циферблат часов и отмечали на нем, с какого по какое время она будет играть каждое из произведений. Дочь ставила рядом настоящие часы, чтобы следить по ним за временем. Поработав надо пьесой нужное количество минут, она закрашивала сектор этой пьесы фломастером какого-нибудь определенного цвета. А затем отмечала на шкале, насколько как ей кажется, она приблизилась к 10 по сравнению с тем, что планировалось перед занятием.


Рис. 2. Мини-колесо с циферблатом часов для разучивания музыкальных произведений


Использование техники «колесо баланса» для планирования, постановки целей и отслеживания успеха пройденных шагов, мы применяли еще несколько раз. Например, в начале учебного года я предложила дочери поразмышлять, чему она хотела бы научиться, каким моментам своей жизни хотела бы уделить внимание в ближайшее время.


Рис. 3. «Колесо баланса» Нади в начале учебного года


И после того, как дочь определилась с этими областями, я предложила ей нарисовать некоторые из целей так, как будто она уже их достигла в 10 шагов. Например, один из секторов у нее называется «научиться плавать», и она нарисовала себя плывущую в бассейне. Другой сектор – «подготовить место для покупки черепашки», и на рисунке изображена чистая парта (мое условие для покупки), под партой стоит коробка для черепашки с тарелочками для еды и воды.

Недавно я размышляла о том, в чем состоял основной эффект от применения описанных выше инструментов. И вдруг осознала, что самое важное, к чему это привело – это окончание у дочери очень затянувшегося кризиса 7 лет. У нас изменились отношения, мы стали ближе друг другу.

Также у дочери появились какие-то предпосылки для развития навыка планирования своей деятельности. Совсем недавно, после того, как мы с ней немного поразмышляли над «текущим» колесом баланса, Надя вдруг сказала: «Мама, мне срочно надо составить «Колесо моей учебы». Задавая вопросы, я помогла ей записать ее личный учебный план. И теперь она периодически не прочь сама заглянуть в эти записи и посмотреть, насколько она приблизилась к цели.

Сведения об авторе

Малышева Екатерина Валерьевна – мама двоих детей, учитель, воспитатель, автор проекта «Азбука характера. Как воспитать Личность».

Электронные ресурсы автора

Сайт «Азбука характера»: [битая ссылка] http://www.azbuka-haraktera.ru/

Страница «Азбука характера»: [битая ссылка] https://www.facebook.com/azbuka.haraktera/

Группа «Азбука характера. Занятия в Минске» [битая ссылка] https://www.facebook.com/groups/877909642318496/?ref=bookmarks