Кто нажился на войне? (к 100-летию начала первой мировой войны)
«Ленинская искра»
Спецвыпуск, август 2014 г.
Кому война, а кому мать родна!
«Вооружения считаются национальным делом, патриотическим делом; предполагается, что все строго оберегают тайну. А судостроительные и пушечные, динамитные и ружейные фабрики и заводы представляют из себя международные предприятия, в которых капиталисты разных стран дружно надувают и обдирают, как липку, „публику“ разных стран, строя суда или пушки одинаково для Англии против Италии, для Италии против Англии». (Ленин В. И. «Вооружения и капитализм»).
К Первой мировой войне (1914—1918 гг.) привело развитие империализма, в первую очередь обострение межимпериалистических противоречий, борьба за передел мира между двумя военно-политическими группировками держав – Антантой (Англия, Франция, Россия, Япония и др. страны) и Четверным союзом (Германия, Австро-Венгрия, Османская империя, Болгария). К 1914 г. противоречия между империалистическими державами обострились до предела. Главным было противоречие между Германией и Англией. Германские империалисты рассчитывали захватить новые колонии за счет Англии и Франции, ослабить Францию и Россию установить свое господство в Европе. Австро-Венгрия стремилась расширить сферу своего влияния на Балканах и подавить национально-освободительное движение угнетенных ею славянских народов. Английские империалисты надеялись путем войны ослабить Германию, захватить часть германских колоний, разделить Османскую империю. Этого добивались и французские империалисты. Кроме того, они хотели вернуть Эльзас и Восточную Лотарингию, захватить Саарскую и часть Рейнской области Германии. Русский царизм стремился установить свое господство на Балканах и в проливах Босфор и Дарданеллы, а также ослабить Германию экономически и ликвидировать опасность установления господства Австро-Венгрии на Балканах. Кроме того, правящие круги всех империалистических государств собирались использовать законы военного времени для подавления рабочего и демократического движения.
Виновниками войны были империалисты всех стран. Инициаторами же развязывания ее в 1914 г. являлись правящие круги Германии и Австро-Венгрии, которые успели подготовиться к ней раньше и лучше, чем их противники. Империалистические правительства и все буржуазные и помещичьи партии прикрывали грабительский характер войны лозунгами защиты отечества. Они заявляли, что ведут войну ради счастья и вечного мира для будущих поколений. Их поддерживала церковь. Активно пропагандировался национализм, разжигался шовинизм.
Оппортунисты продолжали считать себя социалистами, но действовали как шовинисты. Поэтому их стали называть социал-шовинистами. Германские социал-демократы – депутаты рейхстага – и французские социалисты – члены палаты депутатов – в один и тот же день, 4 августа 1914 г., проголосовали за ассигнование средств на ведение войны. Руководство Британской лейбористской партии в конце августа заявило о поддержке правительства Англии. Вскоре некоторые лидеры рабочих партий Англии, Франции и Бельгии стали членами империалистических правительств своих стран. В результате II Интернационал распался на враждующие друг с другом партии и перестал существовать.
Большевики во главе с Лениным призвали социалистов всех стран: а) бороться за превращение войны империалистической в войну гражданскую, то есть в революционную войну против буржуазии и помещиков в целях завоевания пролетариатом государственной власти; б) выдвинуть лозунг поражения правительства своей страны в захватнической, империалистической войне; в) полностью порвать с оппортунистами и создать новый, III Интернационал.
Большевики были самыми решительными и последовательными, но не единственными борцами против империализма и социал-шовинизма. Р. Люксембург назвала изменившую революционным идеалам немецкую социал-демократию «смердящим трупом». В декабре 1914 г. К. Либкнехт в рейхстаге проголосовал против кредитов на ведение войны, а затем призвал пролетариат обратить оружие против своих классовых врагов внутри страны. Против империалистической войны и социал-шовинизма вели борьбу Сербская социал-демократическая партия, болгарские тесняки, Социал-демократия Королевства Польского и Литвы, революционные социалисты Италии, Франции, Англии, США и других стран.
В рабочем движении большинства стран революционные социал-демократы в то время составляли меньшинство. Но именно они выражали действительные интересы рабочего класса и других трудящихся.
С начала мировой войны правящие круги воюющих стран ликвидировали свободу собраний, слова, печати. Были ограничены права рабочих организаций, запрещены стачки, усилены наказания за антиправительственные выступления, урезаны права представительных органов. Вместе с тем уничтожались почти все социальные завоевания трудящихся: договоры о заработной плате, законы о рабочем дне, об охране труда, о страховании. Власть была сконцентрирована в руках узкого круга лиц, опиравшихся на вооруженные силы. В интересах финансовой олигархии, крупной буржуазии и помещиков диктатура военщины ликвидировала демократические свободы и силой подавляла выступления народных масс. Военная диктатура и ослабление рабочего движения позволили господствующим классам всех стран использовать войну для увеличения своих прибылей. В первые же годы войны прибыли монополий выросли в 2—3 раза. Экономика воюющих стран была подчинена военным целям – 70% тяжелой и 50% легкой промышленности работало на войну. Производство товаров народного потребления было ограничено. Все эти меры способствовали развитию государственно-монополистического капитализма. Углубилось сращивание государственного аппарата с монополиями. Возросла роль финансовой олигархии в решении всех экономических, политических, военных проблем, расширились хозяйственные функции государственных органов. Эти органы регулировали экономику – распределяли заказы, сырье, энергию, рабочую силу исключительно в интересах монополий.
«Война и капитал, или превращение человеческой крови в деньги». Карикатура из немецкого журнала «Дер варе Якоб», 1900 г.
Финансовая олигархия наживалась на крови и бедствиях народов. Уже в первые годы войны на фронтах было убито около 4 млн. человек и много миллионов ранено. Солдат не берегли, они становились «пушечным мясом». Война привела в воюющих странах к разрушению части промышленности, сельского хозяйства и транспорт к истощению ресурсов и сокращению промышленного и сельскохозяйственного производства на 20—50%.
«Бизнесмены» увеличили эксплуатацию трудящихся. Повсюду были введены сверхурочные часы работы, отменены выходные дни, заставляли подростков и женщин, заменивших мужчин, ушедших на фронт, работать по ночам. Используя нехватку продовольствия, топлива и одежды, помещики, «бизнесмены» и спекулянты неуклонно повышали цены на предметы первой необходимости. Огромные массы населения недоедали, голодали. Положение трудящихся все более ухудшалось, стихийные протесты против войны выливались в братание солдат на фронте и в «голодные бунты» трудящихся против «бизнесменов-мироедов».
Первая мировая война закончилась поражением Четверного союза. Решающее значение имело превосходство Антанты в людских и материальных ресурсах. На ее стороне оказались США. Государственный строй, существовавший в Германии, Австро-Венгрии и Османской империи, не выдержал испытаний мировой войны и потерпел крушение. В результате поражений и революций все три империи исчезли с политической карты. Империалисты Англии, Франции и США добились разгрома своих главных конкурентов и приступили к переделу мира. Порожденная империализмом война погубила миллионы людей и причинила огромный материальный ущерб. Убитых и умерших от ран насчитывалось не менее 10 млн., раненых – свыше 20 млн. Кроме того, огромная масса людей погибла от болезней и голода.
К началу XX в. финансовый капитал сосредоточился в руках сравнительно небольшого числа крупнейших предпринимателей – магнатов финансового капитала. Их узкие группы – финансовая олигархия – добивались господства не только в экономике, но и в политике и в идеологии. Под контроль финансовой олигархии попали ключевые позиции буржуазного государственного аппарата. Нередко монополисты оказывались во главе ведущих министерств и учреждений. Финансовый капитал срастался с буржуазным государством. «Из разрозненных капиталистов складывается один коллективный капиталист. Ведя текущий счет для нескольких капиталистов, банк исполняет как будто бы чисто техническую, исключительно подсобную операцию. А когда эта операция вырастает до гигантских размеров, то оказывается, что горстка монополистов подчиняет себе торгово-промышленные операции всего капиталистического общества, получая возможность – через банковые связи, через текущие счета и другие финансовые операции – сначала точно узнавать состояние дел у отдельных капиталистов, затем контролировать их, влиять на них посредством расширения или сужения, облегчения или затруднения кредита, и наконец всецело определять их судьбу, определять их доходность, лишать их капитала или давать возможность быстро и в громадных размерах увеличивать их капитал и т.п.» (Ленин В. И. «Империализм, как высшая, стадия капитализма»).
В результате несколько десятков семейств решали важнейшие вопросы политики США, 300 магнатов капитала управляли Германией, 200 семейств хозяйничали во Франции. Монополии стали получать от государства льготы при уплате налогов, поощрительные премии, преимущества в получении сырья и заказов, льготные кредиты.
Внутри каждой страны и в международном масштабе развернулась борьба между монополиями. Эта борьба шла во всех отраслях экономики. Внутри монополий не прекращалось соперничество различных групп из-за распределения прибыли.
Действуя за пределами своих стран, крупнейшие монополии, различные группы финансовой олигархии стремились увеличить прибыли путем установления контроля над рынками, источниками сырья, сферами «выгодных сделок». Между ними развернулась острая конкуренция. В ходе ее они нередко заключали соглашения о совместной эксплуатации различных зон мира и отраслей хозяйства. Этими соглашениями создавались международные монополии. К 1910 г. их количество достигло сотни. Это было началом новой, более высокой ступени всемирной концентрации капитала. Так, две финансовые группы – Рокфеллера и Ротшильда-Нобеля – поделили между собой «керосиновый рынок мира». В 1907 г. был заключен договор о разделе всемирного рынка и о сотрудничестве между двумя другими крупнейшими монополиями – «Всеобщей электрической компанией» (США) и «Всеобщим обществом электричества» (Германия).
В результате в той или иной степени зависимости от финансовой олигархии крупнейших капиталистических держав оказались почти все другие, менее сильные страны. К 1910 г. в руках финансовой олигархии Англии, США, Франции, Германии было сосредоточено более 80% всех акций. «Почти весь остальной мир, так или иначе, играет роль должника и данника этих стран – международных банкиров, этих четырех „столпов“ всемирного финансового капитала» – писал Ленин.
С упрочением власти буржуазии усилилось стремление капиталистических государств к расширению своих колоний. Это ускорило территориальный раздел мира между капиталистическими государствами, завершившийся к концу XIX в. Огромными колониями владели Великобритания (в 109 раз больше собственной территории) и Франция; значительные колонии имели Германия, Бельгия, Португалия, Нидерланды. В интересах финансовой олигархии правящие круги капиталистических стран начале XX в. еще более настойчиво добивались расширения с владений как путем превращения в колонии зависимых стран, так и с помощью захвата чужих колоний. Все это положило начало борьбе за передел уже поделенного мира. Финансовая олигархия подталкивала правителей стран к проведению войн, так как это приносило олигархии огромные прибыли. Точно также обстоит дело и ныне, олигархия ЕС (Европейский союз) и стоящая за ними мировой Олигархат (Ротшильды-Рокфеллеры) «делят» с олигархией из ТС (Таможенный союз) Украину. Крым уже «прихватизируется» российскими нуворишами взамен сбежавших украинских толстосумов. Вот и вся банальная сущность нынешней войны в Украине – вместо одних олигархов пришли другие. И что самое интересное – эти ведущие войну олигархи живут, чуть ли не по соседству, в своих виллах где-нибудь на берегу Женевского озера, а простой народ страдает, гибнет и нищает!
Китаист Андрей Девятов в интервью «Святая Русь и Китай когда-то жили в одном государстве» утверждает: «Культура: Центр управления мировыми финансами перемещается в Китай… Девятов: Еще два года назад ротшильдовский банк HSBC перенес 200 своих отделений в Китай, то же самое происходит и с другими. Ротшильды сделали ставку на Поднебесную, выбрали ее своей операционной базой. Свезли туда все банковское золото – не менее 30 тысяч тонн. Китайское золото, которое в середине XX века увозили на хранение на Запад, вернулось на Тайвань, ротшильдовское переехало в Гонконг, а сам Китай наращивает золотодобычу (до 300 тонн в год, выше, чем в ЮАР) и скупает по 1000—1500 тонн золота в год везде, где возможно. Китай вместе с Ротшильдами готовится к тому, чтобы переоценивать богатства мира по натуральной стоимости. В чем она будет заключаться? В унциях, весе драгоценного металла, возможно, в каратах (Ротшильды любят бриллианты). Это все имеет натуральную стоимость – в отличие от долларов. Культура: Каким образом мировая финансовая олигархия рассчитывает сохранить Китай под своим контролем? Девятов: То, что называется многополярным миром в политике, в экономике означает валютные зоны, между которыми осуществляется обмен. Важно, не что будет расчетной единицей, а что будет учетной единицей богатства.
И если ею окажется унция, то важно, не чье золото, а кто им распоряжается – тот и будет оставаться денежной властью. Если юань будет привязан к золоту, то Ротшильды считают, что, владея «желтым металлом», смогут диктовать условия. Но у Китая могут быть свои соображения…». То есть Китай мировая олигархия накачивает финансами для последующих столкновений Китая с Россией, США, ЕС или еще с кем-нибудь. Мировой олигархии все равно кто с кем будет воевать, были бы максимальные прибыли! «Захват земель и покорение чужих наций, – писал В. И. Ленин в „Войне и российской социал-демократии“, – разорение конкурирующей нации, грабеж ее богатств, отвлечение внимания трудящихся масс от внутренних политических кризисов России, Германии, Англии и других стран, разъединение и националистическое одурачение рабочих и истребление их авангарда в целях ослабления революционного движения пролетариата – таково единственное действительное содержание, значение и смысл современной войны».
Правящие круги США наживались в годы Первой мировой войны на поставках оружия, боеприпасов и продовольствия главным образом Антанте. Прибыли составляли 200—300% на вложенный капитал. США сосредоточили в своих руках более половины мировых запасов золота и из должника европейских держав превратились в их кредитора. Разбогатев, они стали мечтать о мировом господстве. Когда в России вспыхнула Февральская революция, правящие круги США стали опасаться, что ставшие их должниками государства Антанты проиграют войну. В апреле 1917 г. США объявили войну Германии.
Из речи президента США Вудро Вильсона в июле 1916 г.: «Мы должны играть крупную роль в мире… Учитываете ли вы значение одного того факта, что в течение последнего года или двух мы перестали быть страной должников и стали страной кредиторов, что нам принадлежат избытки мирового золота, в размерах больших, чем мы когда бы то ни было имели, и что с этих пор нашим делом становится давать займы, помогать крупным международным предприятиям и двигать их вперед. Нам приходится финансировать в значительной мере весь мир и уметь управлять им по своему знанию и разумению».
Американские магниты и европейское золото. Английская карикатура. 1915 г.
Военные поставки приносили американским капиталистам огромные прибыли. Только 48 крупнейших трестов получили в 1916 г. почти 965 млн. долл. прибыли – на 660 млн. долл. больше средней прибыли за последние три года перед войной. Постепенно золотые запасы перекочевывали из Европы в Америку. Американские финансисты смогли выкупить значительную часть ценных бумаг, принадлежавших европейским банкам и инвестированных в Соединенных Штатах. Наиболее влиятельные группы финансового капитала рассматривали быстрое усиление мощи Германии как серьезную угрозу. В Соединенных Штатах были и монополистические группы, которые пытались отстаивать свободу торговли с Германией, они, лавируя, требовали от президента, чтобы он протестовал против английской блокады Германии, и даже угрожали проведением в конгрессе закона об эмбарго на оружие. Но правительство Вильсона опиралось на такие сильные монополии, как компании Моргана, Дюпона, интересы которых были тесно связаны со странами Антанты. Мировая война 1914—1918 гг. была для американских капиталистов Соединенных Штатов Америки прибыльным делом, «большим бизнесом». Чистые прибыли американских промышленных корпораций в 1914 г. равнялись 3 940 млн. долл., а в 1918 г. – уже 8 362 млн. В связи с выполнением огромных военных заказов капиталовложения в фабрично-заводскую промышленность возросли с 22,8 млрд. долл. в 1914 г. до 44,5 млрд. в 1919 г. Особенно расширились отрасли промышленности, которые непосредственно обслуживали потребности войны. Так, если в 1913 г. было выплавлено стали 31,8 млн. те, то в 1918 г. уже 45,1 млн. т. За тот же период выплавка чугуна поднялась с 31,4 млн. т до 39 млн. т. Значительное развитие получила химическая промышленность, связанная с производством взрывчатых веществ; стоимость ее продукции выросла за время войны и в первые послевоенные годы с 2658 млн. до 4356 млн. долл. Ускорился процесс концентрации производства и централизации капитала, что привело к дальнейшему росту монополистических объединений, усилению господства финансовой олигархии и разорению средних и мелких компаний. В 1919 г. в фабрично-заводской и горной промышленности обанкротились, лишились самостоятельности, слились с другими 438 фирм, в 1920 г. – 760 фирм. Рокфеллер, Морган, Меллон захватили господство в нефтяной промышленности. Три крупнейшие автомобильные компании в 1915 г. производили 51%, а в 1920 г. – 71% автомобилей; в 1923 г. шесть главных автомобильных компаний дали 85% автомобилей, а остальные 94 компании – только 15%. В стальной промышленности господствовал Морган; в угольной – Морган, Рокфеллер, Меллон; в цветной металлургии – Меллон, Морган, Гугенгейм, Рокфеллер; в резиновой промышленности – Морган; в химической – Дюпон. Из страны, импортирующей капитал, Соединенные Штаты превратились в страну, экспортирующую его, из государства-должника – в государство-кредитора. До войны внешняя задолженность Соединенных Штатов равнялась примерно 5,5 млрд. долл.; в годы войны они ссудили союзникам 10 млрд. долл. и к концу войны сосредоточили в своих руках более трети мирового золотого запаса. Укрепляясь внутри страны, американские монополии активизировали также борьбу за захват мировых рынков сбыта, источников сырья, сфер приложения капиталов. В 1914 г. рокфеллеровский «Нэшнл сити бэнк» имел только одно заграничное отделение, к началу 1919 г. их было 15, а к концу того же года – уже 74. Моргановская «Гаранта траст компани» к 1919 г. основала отделения во многих странах Европы и Латинской Америки, вела банковские и торговые операции в Индии, Малайе, Бирме, Австралии, Новой Зеландии. После начала антисоветской интервенции она создала филиал для ведения финансовых и торговых операций в Китае и Сибири – «Эйша бэнкинг корпорейшн». Чудовищно обогатив верхушку американской буржуазии, война принесла народным массам огромные тяготы и лишения. Америка, писал В. И. Ленин в своем письме к американским рабочим, стала «одной из первых стран по глубине пропасти между горсткой обнаглевших, захлебывающихся в грязи и в роскоши миллиардеров, с одной стороны, и миллионами трудящихся, вечно живущих на границе нищеты, с другой».
Конец ознакомительного фрагмента.