Вы здесь

Сборник статей. (2007–2012 гг.). 6. КРОВАВЫЕ СЛЕДЫ ИМПЕРИАЛИЗМА. САМАНТА СМИТ (А. Е. Тихомиров)

6. КРОВАВЫЕ СЛЕДЫ ИМПЕРИАЛИЗМА. САМАНТА СМИТ

Газета «Ленинская искра», (Оренбург), №8, 30 августа 2007 года.

В далеких восьмидесятых не было на всей планете более знаменитого ребенка, чем эта худенькая провинциальная американская девчушка, чей визит «в гости к Андропову» стал началом конца холодной войны. Она написала письмо Андропову: «Уважаемый господин Андропов! Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела бы знать, почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать. Искренне Ваша, Саманта Смит / Манчестер / Штат Мэн / США

Спустя почти полгода письмо Саманты опубликовала газета «Правда». Главная газета СССР привела фотокопию письма, его перевод и небольшой комментарий, в котором говорилось, что Саманту можно извинить за неверное представления, но ответов на вопросы девочки не было. Тогда она написала второе письмо, правда, уже не Андропову, а послу СССР в Вашингтоне Добрынину, в котором она спросила посла, ответит ли ей, наконец, Андропов, или же нет? Также она написала, что вопросы ее были правильные, а сколько ей лет – неважно. Спустя дней десять Саманте позвонила начальница местного почтового отделения и сообщила, что ей пришло письмо… От Андропова…

Для захолустного американского городишка это была бомба! Письмо было побольше и посодержательнее, чем у Саманты, но если вкратце, смысл его был прост – СССР ни с кем воевать не собирается, советские люди тоже хотят мира, а чтобы Саманта в этом убедилась сама, то пусть летом приезжает в СССР и убедится в этом лично. В июне 1983 Саманта с родителями приехала в СССР. За 2 недели, что семья Смит провела в Советском Союзе, посол доброй воли Саманта посетила Москву, Ленинград и главный пионерский лагерь «Артек» в Крыму. Хотя тяжело больной Андропов так и не встретился с Самантой, они разговаривали по телефону.

В том далеком 1983 году не было на всей планете более знаменитого ребенка. Ее поездка стала не только началом того, что в годы перестройки получило название «народная дипломатия». Визит этой маленькой американки порвал в клочья «железный занавес» и стал началом конца «холодной войны». Увы, вскоре жизнь Саманты оборвалась. 25 августа 1985 года в аэропорту города Огаста Джейн Смит ждала мужа и дочь, возвращавшихся из Англии, где они участвовали в шоу Роберта Вагнера. Самолет опаздывал. Неожиданно к ней подошел мужчина в форме и, запинаясь, сказал: «Самолет снизился, мэм». «То есть как снизился?» – переспросила Джейн. «Я имею в виду, что они разбились. Погибли все»… Саманте было 13 лет. Впоследствии в память о Саманте были названы цветок и корабль. После смерти дочери и мужа мама Саманты неоднократно бывала в СССР, а затем и Украине. Еще в память о Саманте в США и России были установлены два идентичных памятника. Один в городе Огаста, другой в Москве.

Скульптуры представляли собой изображение Саманты, которая выпускает на свободу голубя, а к ее ногам прижимается медвежонок – негласный символ России и покровитель штата Мэн. В конце 90-х московский памятник украли «охотники» за цветными металлами, и «американская» Саманта осталась в одиночестве. Саманта так и осталась навсегда ребенком и стала звездой – ее имя носит одна из малых планет. СМИ СССР, США и всего мира следили за каждым её шагом, за каждой фразой. Перед отлётом домой 22 июля Саманта улыбнулась телекамерам и с улыбкой крикнула по-русски: «Будем жить!» А в своей книге «Мое путешествие в СССР» Саманта заключила, что «они такие же, как мы». Никому из 8 пассажиров выжить не удалось. Гибель знаменитой девочки многие в США связывали с деятельностью КГБ, в СССР – наоборот – с ЦРУ. Официальные американские лица, занимавшиеся расследованием гибели самолета, а мы прекрасно знаем, как они проводят расследования и делают нужные американским властям выводы, заявили о том, что вся ответственность за происшествие лежит на пилоте.