Вы здесь

Сборник рассказов. Ночной гость. Армия, как она есть. Случай на педсовете. «Взвейтесь кострами, синие ночи…». Армия, как она есть. (рассказ армейского почтальона) (Юрий Лубочкин)

Армия, как она есть

(рассказ армейского почтальона)

Сразу хочу предупредить, что в фамилиях действующих лиц я изменял только одну букву.

Так вот, много книжек и стихотворений написано про нашу армию, в прочем, не только нашу. Тысячи писателей и поэтов посвятили ей свои бессмертные произведения. В основном серьёзные и патриотические, например «Василий Тёркин» Твардовского или «Щит и меч» о подвиге наших солдат в годы ВОВ. В 90-ые годы на армию обрушилась волна критики, зачастую необоснованной и несправедливой. Сразу появились юмористические и сатирические произведения про нашу армию. Короче говоря, чуть-чуть перебор. Литература всегда соответствует эпохе. Пересочиняли также многочисленных фильмах, перепошлили. В эти годы тысячи талантливых, хорошо подготовленных офицеров отправляли в запас по всей территории бывшего СССР, а ведь можно было произвести несколько замен и какая бы у нас была, например, милиция. Народ бы полюбил эту милицию или, уж точно, уважал бы её. Когда мне начинали говорить о том, что все офицеры плохие, дрянь, дерьмо или алкоголики, я сразу прерывал говорящего. Они точно такие как все остальные, как всё наше общество, так как являются его зеркальным отражением. Я бы даже сказал, что они лучше среднестатистических обывателей. Как и везде, есть хорошие и плохие, а есть и никакие.

Но есть, всё-таки, одна книга, раскрывающая истинную душу армии, солдат и офицеров, воевавших на полях Первой Мировой почти сто лет назад. Громадный промежуток времени. Мир поменялся с тех пор настолько, что, кажется, не осталось ничего. Однако, когда берёшь в руки эту книгу, вдруг с удивлением замечаешь, что обычаи, повадки и даже люди почти не изменились с тех пор. Вы, конечно, догадались, что это за книга. Да, это «Похождения бравого солдата Швейка» великого чешского писателя Ярослава Гашека. Перед тобой происходит целая галерея портретов ярких и тусклых личностей. А солдатский юмор начала XX мало отличается от века XXI. Сначала это забавляет, потом удивляет. Это поистине бессмертное произведение всех времён и народов, для солдат всех поколений. Но для нынешней молодёжи это вещь малопонятная. Ведь сейчас не все здоровые парни попадают в армию, «откашивают» по липовым справкам. Видите ли, отдавать свой долг Родине стало вещью малопопулярной. Плохой признак. А ведь для многих это было бы единственной возможностью понять самого себя, правильно оценить свои возможности. Поэтому и растёт на улицах количество двух противоположностей: недотёп и подонков, являющихся двумя краями одной палки. Ещё хуже с «Похождениями бравого солдата Швейка». Их вообще мало кто читал. Сейчас вообще мало кто что-нибудь читает. Век «зоологических идиотов». Прослуживший в армии найдёт для себя много знакомых персонажей. Надо думать, что определённый стереотип грубого солдатского юмора существовал в армиях во времена Александра Македонского и Юлия Цезаря, Наполеона и товарища Жукова.


Прошло уже почти 30 лет с тех пор, как я отслужил в армии, но все люди, окружавшие меня со всех сторон, можно сказать, врезались в мою память с такой силой, что вряд ли когда-нибудь выйдут оттуда. Фильтры времени убрали из памяти или, скорее, затушевали всё плохое, что было там. Да, плохое лучше не вспоминать. Оставим его или представим его в несколько ином, почти весёлом виде. Всё-таки больше было хорошего.

Часть 1

Учебка

В армию я попал после окончания университета, уже в сознательном возрасте 22 лет. Всё как обычно – выпили, потом военкомат и поезд. С нами ехал добродушный и разговорчивый капитан, он был врачом.

Быстро рассортировали на плацу и отправили мыться, после чего одели в рабочую форму. Я, было, возмутился, что на мне всё висит, но никто не внял моим мольбам. Был ноябрь 1980-ого. Ещё не очень холодно, но на нас одели шинели, а на лысую башку нацепили шапку 62-ого размера. Видно, приняли за Алёшу Поповича. Зато брови и глаза не мёрзли. Оглядевшись, я заметил, что все почти смахивали на меня по размерам, но всё-таки большинство поменьше. Нам объяснили, что должно быть идеальное здоровье, хорошие физические показатели, а на счёт одежды я тоже не прогадал – одевался за 45 секунд, как положено, не расстегивая пуговиц, что очень облегчало процесс ускоренного раздевания.

Сначала карантин, потом учебка. Сначала трудно было бегать и жрать, по команде «Встать»! выходи строиться! Хватаешь со стола всё, что попадётся под руку и запихиваешь в пасть на ходу, давясь и кашляя. К еде тоже привыкали. Сначала, казалось, как можно было так портить продукты, варить так отвратительно, но потом привыкли. Даже показалось нормальным. Более или менее ничего был плов, рисовая каша. Картошка же была чудовищная – синяя и в воде. Вместо мяса, трясущееся вареное сало неизвестного животного. Мясо-то, как выяснилось, сожрали ещё до приёма пищи или унесли по домам приближенные к кухне товарищи и особо доверенные лица. Ещё было хуже с капустой – от неё воняло так, что её не стала бы есть умирающая с голоду гиена или всем известный шакал Табаки из сказки про Маугли. Но фирменным блюдом нашей кухни была удивительная рыба-селёдка, которую, почему-то, держали в бочках (ну это понятно), а потом жарили на огромной сковороде, часто палили до чёрного состояния. Тогда из наших глаз капали слёзы. От вони, конечно. Когда наш прапорщик Зиневич спросил в столовой «Почему в глазах слёзы?», я ответил, что хочу домой. Это тоже была правда, хотя тогда это было от селёдки. Вышеперечисленные шакалы и гиены наверняка бы отбежали от кухни на пару километров. Но человек существо мощное духовно, всё выдержит. А ведь под конец службы мы сильно поправились на этих удивительных харчах. Но когда с утра пробежишь 5 – 10километров становишься менее разборчивым, зато нам давали на завтрак кусочек масла. Говорили, что мы специальная часть, таких больше нет. Почти. Поэтому питание у нас, мол, усиленное. Много перловки (сильно переваренной), макароны тоже были странными напоминали клейстер – густая желтая и липкая масса. Вполне пригодная для приклеивания обоев. Чай и кофе были поразительны – вкус не сравним ни с чем. Это были опилки из грузинских лесов, сильно перемешанных со старыми, мелко порубленными портянками. Видно, они предавали чаю такой омерзительный вкус, да и на сахаре тоже экономили. Но мы привыкли. Через неделю еда почудилась нам очень вкусной, и о ней больше упоминать не будем. Добавим, что не будучи очень толстым я похудел в учебке на 12кг, а к концу службы на этой пайке я набрал 8. Дни в учебке начинались монотонно, с подъёма: «Рота, подъём!». По спичке. Как хорошо, что я похудел – теперь я вскакивал в свою робу с разбега. Все бежали на зарядку «через туалет» как сумасшедшие, выскакивали на «свежае паветра» и начинали бегать по плацу или вокруг гаражей 3,5 или 6км, как вздумается сержанту Семаку. После этого бежали на перекладину. Чтобы не ждать своей очереди, все те, кто не на снарядах, отжимались от бревна или асфальта до ста раз, а иногда и больше. Потом начинался рукоход – длинные, до 60метров, брусья. До сих пор удивляюсь: как я мог проходить их туда и обратно? После зарядки бежали в казарму и застилали кровати, выравнивая их по натянутой верёвке, причем даже полосы на одеялах.

После завтрака начиналась муштра, строевая подготовка. Мы в любую погоду ходили по нарисованным квадратам под барабан на плацу до изнеможения. Строевую ненавидели все. Перед ней нужно было ещё нашить белый подворотничок-кусочек белой ткани под шею. «Внешний вид к осмотру!».

Один час в день проходили занятия по политической подготовке. Под долгую нудную болтовню курсанты дремали на своих пронумерованных табуретках. Иногда раздавался под «звук тишины» резкий удар по полу. Это кто-то «замученный» засыпал на табуретке и падал на пол. Провинившегося жестоко наказывали тут же, на месте двумя нарядами вне очереди. По существу, двумя бессонными ночами подряд на тумбочке. Потом расскажу подробнее. Наказывали за малейший проступок: за поворот головы, забывчивость, за пуговицу не застёгнутую, за плохо подшитый воротничок, за задержку в столовой, но особенно за возражение или неповиновение начальству. Постепенно все привыкли к этим мелочам. Было совсем не обидно, ведь в учебке мы все были одинаковы, все с одного призыва.

Затем снова физическая подготовка на снарядах. Хуже всего было на полосе препятствий – не все могли смаху перелетать через забор в три метра высотой или перепрыгивать с бревна на бревно на высоте два с половиной метра. Все боялись упасть.

Часть 2

Рота

Нас ещё раз побрили налысо и привели в часть, где нас ожидал прапорщик по кличке «Мул» – весьма пожилой для армии грузный мужчина, который снова поменял нам порядком износившуюся одежду и сильно стоптанные сапоги на более новую амуницию. Помогал старому Мулу молодой красномордый деревенский хлопец по фамилии Коляда, наш каптёрщик. Ему присвоили уже клику «Мулёнок», так как по фигуре он очень смахивал на своего патрона. У меня с ним сложились приятельские отношения. Потом нас завели в казарму. Посреди огромной комнаты стояла перекладина, лежали блины от штанги, а вокруг была сотня кроватей, выстроенных в ряды. Это была рота. Тут мы спали и занимались спортом. У кровати были тумбочки и табуретки с номерами. У каждого был свой номер. Нас распределили на 3 взвода, которые в свою очередь делились на три отделения во главе с сержантами.

Командиром нашего 3-его взвода был лейтенант Бадун – «Слуга царю, отец солдату». Рослый мужчина с бегающими глазами и всегда свежим розовым лицом. Он всегда старался выглядеть правдолюбцем и ретиво выполнял все команды начальства с полной боевой готовностью, но в то же время в нём было что-то иезуитское. Я не очень ему доверял. Да, к слову, в учебке он тоже нами заправлял, поэтому я уже привык к нему. Вечером нас повели с дружественным визитом в тихую и уютную комнату. При свете настольной лампы за аккуратным столиком сидел добрый майор и пил чаёк. Молодые солдаты выстроились в очередь на откровенную беседу «по душам». По одному, естественно. Все выходили от него почти в умилении. «Какой добрый дядя майор!» А был 1980-ый год. Мне уже 22,а не 18. Внутренний голос говорил, чтобы язык не опережал мозги. Вы, конечно, поняли мой намёк. Майор-добряк был особистом, и у него была такая работа, чтобы вызывать ребят на откровенность. Но меня так просто не взять, уже видел это. Майор улыбнулся при виде меня, предложил чайку, закурить, ответил, что не курю. Предложил рассказать о близких, не скучаю ли по дому. Спросил о девушке и пьянках «на гражданке». Ответил, что не знаю вкуса алкоголя и с девушками не гулял никогда. Всё время учился как В. И. Ленин «учился и снова учился». Слегка раздосадованный майор-доносчик наконец отпустил меня восвояси. Я посмотрел в зеркало нет ли нимба у меня над головой. А ребята раскалывались. Некоторые рассказали многовато, не выдержали, и я больше не видел их – перевели в другие части. Они оказались «неблагонадёжными».

Теперь пришло время сказать, что в нашей части не служили выходцы с солнечного Кавказа и товарищи других южных национальностей. А только славяне, причём русские и белорусы. Даже украинцев было мало, пару десятков. Их называли «первый хохол первого взвода», «второй хохол третьего взвода». Моим приятелем стал Витька Чибирак, первый хохол третьего взвода лейтенанта Бадуна. Хороший, толковый парень из Владимира-Волынского. Что это была за часть – не скажу. Но мы называли это «бронекопытными» войсками. По сути так и было.

Когда мы вернулись в роту, «дедушки» хищно и пристально рассматривали нас, пытались найти первую слабинку, пытаясь найти повод для издевательств. Нас называли «салагами», «салабонами» или «духами». Едва мы улеглись спать «Абара!» (это значит «Тревога!») и все солдаты двух младших призывов построились на линолеуме «по форме раз» – это значит в кальсонах и сапогах, на голове каска, сзади вещмешок с котелком, в руках оружие – щетки, тряпки, зисы, швабры и вёдра. «Салаги» строем пошли на несение ночной службы по уборке казармы, туалетов и умывальников. Особо провинившиеся драили очки – унитазы, остальные мыли по ночам всё оставшееся. Спать шли по разрешению «дедов». Сержанты, особенно младших призывов, боялись дедов и не препятствовали издевательствам. Офицерам младшим было выгодно, что деды всё держали в порядке, а старшие боролись с дедовщиной по мере возможностей, но ничего не помогало. Не надо было брать в армию бывших малолетних уголовников, которые перенесли это зло из тюрьмы в армию.

Не думайте, что все деды были такими. Большинство, причем подавляющее, были хорошими, простыми парнями. Они не участвовали в диких фантазиях по воспитанию духов, но не обращали на это внимания. Им самим когда-то досталось от других. Издевались над молодыми трусливые и подлые подонки, которые сами пережили такое, а теперь отыгрывались на других за свою грязную душонку. Я понял это и знал как встретить «друзей». Я услышал голос «А этот чаго ляжыць?». В следующую секунду последовал удар сапогом по кровати. Так, что я подлетел вверх. С доброй улыбкой на лице я встал и треснул урода по лысой башке трубой от спинки с кровати. Ножки разъехались, дёрнулась головка и дембель сел на пол. Оттянув мясистое ухо, я прокричал ему: «Понимаешь, сука, я очень хочу спать!». Думаю, что бедняга обосрался от неожиданности. На следующую ночь меня даже не поднимали, хотя я был готов ко всему. Они стали считать меня полностью контуженным «профессором». Но ночью уже боялись, а гадили исподтишка. Пусть лучше так.

Но самый отвратительный из всех был сержант Игорь Тимченко. Оборзевший, жирный, с отвислыми щёками, жирным затылком он был совершенно не похож на других сержантов, сильных стройных и подтянутых.

С утра он выставлял бесцветные глаза на какого-нибудь духа и все знали, кто будет жертвой на день. Любил, ублюдок, бить в пятку сапогом в строю, когда никто не видит. Крал деньги и вещи у солдат, а посылки у молодых забирал, забивался в угол и жрал с хрустом пока не вспотеет. Этого козла презирали все, но почему-то не останавливали. Он не мог ни бегать кроссы, не мог ни разу подтянуться. Пример молодым солдатам! А просто его папаша был большой «партийной шишкой» в славном городе Орша, а это был его достойный сынок.

Его бы прибили раньше, если бы знали, что он был стукачом у начальства. Наш комбат прихватил его за что-то, поэтому он ушел на дембель последний в части. Через год эта мразь пришла на КПП просить у комбата характеристику в высшую школу милиции вместе с сержантом Лащенко. А мне впервые понравился комбат Бабошин, который в ответ показал ему правую руку с выпрямленным средним пальцем и промолвил грозно «А вы, падлы, своих друзей продавали!». Попробовал урод сесть и на меня. Пришлось поговорить с ним ночью. Утром на завтраке принёс мне мясо с кухни и даже стал смотреть на меня преданными глазами. На новый,1981-ый год деды решили выпить. Как-то протащили водку в часть и нажрались. Предложили мне. Я ответил: «Пошёл вон, хочу спать!». Сделал очень правильно. На утро Тимченко продал все своих друзей с потрохами и получил третью лычку на погоны. Когда все деды ушли на дембель, а он остался, все «духи» отводили душу сапогом на его заднице. Впрочем, не будем о дерьме.

Конец ознакомительного фрагмента.