Научиться любить: себя, людей, жизнь. Притча-рассказ
– Доктор, здравствуйте!
– И вы будьте здоровы. На что жалуемся?
– Душа болит. Вы ведь душевный доктор?
– Душевный. Фамилия моя такая. И специализация – тоже. А вашу душу что-то ранило?
– Не знаю. Может быть. Я ее как-то не чувствую. Я вообще плохо чувствую. Например, я не умею говорить «люблю».
– Да? Ну, это распространенное заболевание. Расскажите мне, каков ваш рацион питания.
– Питания? Ах, да. Ну, супы, каши там. Овощи. Мясо – но не каждый день. Ну, я апельсины обожаю, мороженое, конфеты шоколадные тоже люблю.
– Ага! Любите! Значит, умеете говорить «люблю»!
– Нет, вы меня не поняли. Я людям не умею говорить «люблю».
– Понятно. Так, дышите! Глубже дышите! Да что ж вы так напряглись?
– Не могу я глубже дышать. У меня дыхание перехватывает.
– Так и запишем: не позволяете себе дышать полной грудью. Теперь не дышите. Не дышите… Не дышите… Все, можно. Похоже, у вас это привычное состояние – не дышать?
– Почему? Да я вроде дышу…
– Вот именно, «вроде». А на самом деле – так, вид делаете. Вы же боитесь открыться. Вы ж все чувства в себе зажимаете. Не даете им проявляться!
– Ну, это же неприлично, когда чувства напоказ. Я их подавляю в самом зародыше.
– Вот и объяснились ваши проблемы с дыханием. Накопили, понимаешь ли, в себе зародышей. Вся грудь забита. То-то вам и не дышится глубоко. Чувства подавлять – это преступление по отношению к себе.
– А как тогда, как с ними поступать?
– Признавать, что они существуют. Называть их по именам. И разрешать им быть.
– Я потом с этим разберусь. Но сейчас я ведь не за этим. Я не умею говорить «люблю».
– Дайте-ка я вас простучу.
– Ай! Ой! Не надо! Пожалуйста, не стучите! Мне страшно!
– Так, значит, и до страхов ваших достучались. Слава тебе, Господи! Но ведь вам не больно? Чего боитесь?
– Боли боюсь! Не хочу, чтобы больно!
– Воооот… А от чего бывает больно?
– Когда ушибешься. Когда обожжешься. Когда упадешь. Много от чего…
– Милочка вы моя! Так вы боитесь любить!
– Я? Боюсь? А при чем тут это…
– Да любовь же и есть – пламенный полет! Разве нет? Она состоит из взлетов и падений, из крутых виражей, из столкновений. Любовь не может быть осторожной!
– Доктор… Я знаю. Было это все у меня. Случалось.
– И теперь вы боитесь…
– Да. Я боюсь. Боюсь, что не поймут. Отвергнут. Обманут.
– Вот вы и зажали свои чувства. Защитили себя со всех сторон от возможной боли. И поэтому вам трудно сказать «люблю»… Ваша болезнь очень даже излечима. И рецепт простой. Научитесь любить себя. Если вы будете любить себя – вы никому не позволите себя ранить. Вы будете выбирать только самое лучшее, самое полезное для вас. Вы будете безошибочно находить то, что сделает вас еще счастливее.
– Но… выходит, сейчас я себя не люблю? Так, что ли?
– Уже начинаете! Иначе бы вы ко мне не пришли. Вы уже стали о себе заботиться – а это хороший признак.
– А… как это – любить себя?
– Для начала начните к себе прислушиваться. К своим желаниям, ощущениям. А то вас что ни спросишь – «не знаю», «не чувствую». Если вы сами так невнимательно к себе относитесь, почему же другие будут вас щадить?
– И что же мне делать? Как научиться себя любить?
– А вы сами себя щадите, хвалите, поощряйте. Себя надо время от времени поощрять – знаете об этом? Не перегружайте! Не делайте то, что не хочется! Не позволяйте себя обижать! И не позволяйте себе обижаться.
– Ну… Я попробую себя любить, щадить и не слушать критики и обвинений.
– Ну вот и славно. Пользуйтесь этим рецептом – и скоро вы почувствуете, что внутри освободилось место для любви. Думаю, на этом мы можем попрощаться. Медицина свое слово сказала, дело за вами.
– Погодите, доктор! Но как же оно освободится, если там столько всего?
– Да-да… Камни всякие…. зародыши… обиды проглоченные… Накопили вы, накопили!
– Да, что с этим делать?
– А тут рецепт один: прощать, прощать и еще раз прощать! Трижды в день, после еды!
***
Про бабочку
Жила-была обычная гусеница. Вернее, уже почти не гусеница, так как жила она в коконе, однако бабочкой пока еще не стала. Однажды в ее маленьком жилище появилась щель, но, как ни странно, будущая бабочка совсем не заинтересовалась этим. Как вела она свою жизнь в коконе до щели, так теперь продолжала ее и сейчас.
С одной стороны, ей все-таки стало интересно, что же там творится, в большом мире, в которое у нее было маленькое окошечко-щель. Однако сил, чтобы увеличить щель, у нее не хватало, и попытавшись немного, бабочка опускала лапки и продолжала дальше свое обычное существование в маленьком домике.
В один прекрасный день, мимо кокона проходил вполне обычный человек. Старания бабочки привлекли его внимание, и он достаточно долгое время наблюдал попытки бабочки освободиться из кокона.
Вот бабочка снова пытается выбраться, но опять безрезультатно. Она – такая маленькая, однако щель еще меньше, и поэтому у нее никак не получалось ни расширить щель, ни выбраться через нее.
Полный сострадания, человек вернулся домой и принес перочинный ножик. Одним движением он расширил щель и выпустил красавицу на волю.
Итак, чудо свершилось! Бабочка стала свободной!
Но что такое? Почему ее крылья такие бесцветные и слабые? Да и сама она вялая, немощная? Человек терялся в догадках и еще некоторое время наблюдал за ней, ожидая, что с минуты на минуту она, наконец, расправит свои крылья и полетит далеко-далеко – однако ничего подобного не происходило.
Человек так и не узнал, что всю свою короткую жизнь бабочка провела, волоча свои крылья по земле, и так и не уразумев, что такое красивый полет. Ее хилое тельце было слишком больным, чтобы еле-еле таскать даже такие вялые и несчастные крылья.
Казалось бы, человек ей помог из самых добрых побуждений. Однако он не задумался над тем, что, освобождая ее от усилий, которые бабочка должна была прикладывать, чтобы выбраться из кокона, он не дает ей шанса стать нормальной бабочкой.
Действительно, те усилия, которые должны прикладывать будущие бабочки для выхода из кокона, по сути, направлены на то, чтобы крылья окрепли. Бабочки прикладывают так много сил, что жидкость из тела переходит в крылья, которые становятся красочными и сильными.
Жизнь создает такие условия, при которых иногда приходится трудно, однако эти усилия направлены не только на выход из создавшегося положения, они одновременно наполняют силой, энергией, необходимой для дальнейшего существования
***
Две снежинки
Шёл снег. Зимой это дело обычное. Погода была безветренной, и большие пушистые снежинки не спеша кружили в причудливом танце, медленно приближаясь к земле.
Две снежинки, летевшие рядом, решили затеять разговор. Боясь потерять друг
друга, они взялись за руки, и одна из них весело говорит:
– Как хорошо лететь, наслаждаться полётом.
– Мы не летим, мы просто падаем: – отвечала грустно вторая.
– Скоро мы встретимся с землей и превратимся в белое пушистое покрывало.
– Нет, мы летим навстречу гибели, а на земле нас просто будут топтать.
– Мы станем ручьями и устремимся к морю, мы будем жить вечно: -сказала первая.
– Нет, мы растаем и исчезнем навсегда: -возражала другая.
Наконец им надоело спорить, они разжали руки, и каждая полетела навстречу судьбе, которую выбрала сама.
***