Вы здесь

Сборник притч. Притча об Омаре и Ангеле смерти (Азамат Байзаков)

Притча об Омаре и Ангеле смерти

Жил да был некогда очень богатый купец, и звали его Омар. Владел он целой флотилией превосходных кораблей, которые доставляли ему товары из разных заморских стран. Рода Омар был знатного, и честь имел незапятнанную. И однажды… счастье отвернулось от него. Скорбную весть принесли ему люди. Они сказали, что корабли его потерпели крушение во время жестокого шторма и ни один из матросов не спасся от разъярённой стихии.


– О Аллах! Смилуйся надо мной, – запричитал несчастный, – о, это самый чёрный день в моей жизни!


Но беда никогда не приходит одна. Когда, убитый горем, на подгибающихся ногах и постаревший на добрый десяток лет, он вернулся к дому, там его уже поджидал новый удар: прекрасный, богатый дом его сгорел дотла, а с ним и ковры, и шелка, и парча. Драгоценные каменья и золото растащили воры. Остался он теперь один, без денег, без крова, не имея ничего, кроме безутешного горя. «Что я теперь? Без моих богатств кому я нужен? Конченый я теперь человек, – в исступлённом отчаянии думал он. – Разве смогу я теперь гордо стоять среди тех, кто уважал меня раньше? Разве хватит сил человеческих, чтобы в такой беде начинать всё сызнова?! Нет, нет, невозможно это!» Собрал он остатки мужества и душевных сил и бросился в море с высокой скалы. Бурлящие пенные волны сомкнулись над его головой, а он… он продолжал падать, и бесконечным было это падение. Но не захлебнулся, не утонул он, море выбросило его на влажный песок неведомого берега. Там и лежал Омар, в грязных лохмотьях, щурился от ослепительного солнца и всё никак не мог понять, что он снова в этом мире и всё ещё жив.


Подул ветер, и песок попал в глаза.


– Ничего не хочу, только смерти! – прохрипел он безмолвным, лазурным небесам, осознав наконец, что смерть не приняла его. – Не могу я жить больше!


Ответом ему была лишь тишина да лёгкий шелест прибоя и шуршание песка. Наконец он поднялся и начал карабкаться на скалы, что высились над берегом. Вокруг было так хорошо, но думал он только о смерти.


Долго ли, коротко ли, случилось так, что обезумевший от отчаяния Омар брёл по улицам города, и никто не признавал в нём некогда богатого и знаменитого даже за пределами своей страны купца. Его пинали, отшвыривали в сторону с дороги, мальчишки улюлюкали ему вслед.


И вдруг шум и гомон толпы прорезал дикий вопль: «Смерть шаху и наместникам!» Это вопил сумасшедший бродяга, который в припадке бешенства, размахивая ножом и распихивая людей, продирался к шаху. Вот остался позади окровавленный труп начальника стражи, вот упал один телохранитель, другой, вот уже сталь ножа зловеще сверкнула перед грудью шаха. Но в эту секунду кто-то отчаянно вцепился в шею бродяги, и вот уже в бешеной схватке покатились двое в пыли, оставляя за собой следы крови, клочья одежды и волос. Блеснула сталь клинка телохранителя, подлетевшего к ним, словно буря… всё стихло… из клуба оседавшей пыли выкатилась окровавленная голова безумца.


– Стой, – приказал шах, когда Омар кинулся было бежать прочь (ибо это был он, тот некто, спасший жизнь шаху), надеясь изыскать другой способ лишить себя жизни, раз уж этот не удался. – Подойди ко мне, мой почтенный друг, ибо я не могу отпустить тебя, не вознаградив за великую услугу, которую ты оказал мне.


– О ваша светлость! – ответил Омар. – Не надо мне никакой награды, умереть я хочу, и только!


– Умереть? – удивился шах. – Но почему ты должен умирать? Это интересно, ну-ка расскажи мне, да смотри, ничего не забудь.


– Да как же мне не хотеть смерти, – понуро отвечал Омар. – Все мои корабли погибли в морской пучине, дом сгорел, золото и драгоценности растащены ворами. И не могу я больше гордо держать голову среди равных. Как с этим жить? Я несчастный, несчастнейший из смертных, ибо даже море отказало мне в смерти! Люди, ну помогите же мне оставить этот тяжкий мир!


– О Аллах! Ну до чего ты неразумен, человек! – воскликнул шах. – Да за спасение моей жизни ты получишь наищедрейшее вознаграждение. И потом, разве не сказано было, что нет тяжелее греха, чем самоубийство? Крепись, и ты всё вернёшь себе и когда-нибудь возвысишься на этой земле ещё больше, чем раньше.


Произнеся эти слова, шах подал знак главному визирю, и тот провозгласил, что Омару шахская казна безвозмездно дарует почётные одежды, снаряжает для него новые корабли и наделяет его тем же количеством золота, коим он владел ранее. Никогда раньше Омару не оказывалось столько почтения и уважения, с коим люди встречали и провожали его на улицах города. И так всё было хорошо, что вскоре он и думать забыл про смерть. Долго ли, коротко ли, но со временем Омар накопил такое громадное состояние удачливой торговлей, что посчитал себя достойным просить руки шахской дочери.


И вот, в один пригожий день, когда Омар прогуливался по своему великолепному розовому саду и наслаждался запахом одного из самых прекрасных цветов, ему почудилось, что кто-то зовёт его по имени. Обернулся Омар и видит: стоит под деревом некто высокий, во всём чёрном, с прикрытым лицом и скрещёнными на груди руками.


– Мир тебе, – неуверенно произнёс Омар. – Кого я имею удовольствие приветствовать?


– Я – ангел смерти! – И холодом повеяло на Омара. – Я пришёл, чтобы увести тебя из этого мира в рай. Теперь ты должен следовать за мной.


– О нет, нет, как же так? Я не могу уйти с тобой сейчас, – взмолился Омар. – Я ещё не готов. Теперь у меня есть всё, я только начинаю жить, я богат, шахская дочь – моя жена. Сжалься надо мной, оставь ты меня, позволь мне ещё хоть немного наслаждаться жизнью и прелестями этого мира.


– Ты должен уйти со мной, – ответил ангел смерти, – и не забывай, у меня, как и у всякого другого, имеются свои обязанности. Поторапливайся, мне надо поспеть и к другим людям.


Но тут в голове у Омара промелькнула наихитрейшая мысль.


– Но я действительно не готов, – уже спокойным голосом произнёс он.


– Позволь мне сходить в мечеть помолиться, и тогда я с удовольствием последую за тобой.


– Ну что ж, значит, после того, как ты помолишься в мечети, ты пойдёшь со мной? Ты обещаешь? – спросил ангел.


– Да, клянусь, – ответил Омар, склонив голову, но для того лишь, чтобы скрыть усмешку.


Ангел исчез, и тогда Омар, уже не в силах сдержаться, разразился хохотом. С того памятного дня Омар никогда даже и близко не подходил к мечети.


Прошли годы, имя Омара звучало громче и громче, а самого его облекали всё большим и большим почётом. И однажды, когда в волосах у него начала уже серебриться седина, взглянул он на себя в зеркало и подумал: «Каких высот, однако, удалось достичь мне. Несомненно, я теперь самый почитаемый в стране человек после моего уважаемого тестя, шаха!»


Но тут его мысли прервал слуга, который пришёл к нему с посланием от шаха. Шах просил Омара прийти ко двору в течение часа. Омар не заставил себя долго ждать, и вот он уже слушает, как шах говорит ему:


– Мой милый Омар, умер духовный наставник в Бирюзовой мечети, и я не вижу более достойного ему преемника, нежели ты, друг мой. А теперь пойдём в мечеть, сегодня пятница, и ты должен будешь возглавить полуденную молитву.


– О нет, нет, ваша светлость, – взмолился Омар сорвавшимся голосом. – Я… я… не достоин, назначьте другого кого-нибудь, но не меня, не надо!


– Дорогой Омар, я всегда высоко ценил твою скромность и бескорыстие, – ответил шах, – но они ещё более убеждают меня в правильности моего выбора. Давай поторопимся, ибо уже около двенадцати.


В сопровождении толпы придворных Омар и шах отправились в Бирюзовую мечеть. И хотя солнце было уже высоко, и стояла нестерпимая жара, Омару казалось, будто чья-то ледяная рука всё крепче и крепче сжимает его сердце. Мужество оставило Омара, ибо уж кто-кто, а он-то понимал, что пришёл час ангела смерти. Войдя в мечеть, он собрал все душевные силы и возглавил намаз. Пока правоверные преклоняли колена, выпрямлялись, снова склонялись, Омар неистово взывал к Аллаху, столь усердно, как никогда ранее. Он умолял Всемогущего простить все великие грехи этой жизни и быть снисходительным к нему. Но не суждено было его мольбам продолжаться долее: невидимый для остальных, весь в чёрном, с покрытой головой и скрещёнными на груди руками явился ему ангел смерти.


– Ну а теперь ты пойдёшь со мной, – произнёс он. – Долго же ты заставил ждать себя, но всему есть конец, вот и твой черёд пришёл.


И в ту же секунду умиротворённость вошла в сердце Омара. Он покорно склонил голову:


– Вот и хорошо, – сказал он, – какое всё-таки облегчение снова видеть тебя. Я пойду с тобой. В конце концов, рай – вполне справедливая награда для всех истинно правоверных после бренной жизни в этом мире.


– Нет, не всё так, – ответил ангел, – я пришёл за тобой вовсе не для того, чтобы отвести тебя в рай. Для этого я приходил раньше, но, помнишь, ты ведь пытался обмануть меня, поэтому для тебя теперь иной путь. Тебе уготована дорога в нижние миры, ибо рай у тебя уже был здесь, на земле./pritchi.ru/