Коррекционно-развивающие игры и упражнения для детей дошкольного возраста
Блок I. Нейропсихологическая разминка
В нейропсихологическую разминку в начале занятия рекомендуется включать различные комбинированные движения. Двигательные разминки всегда начинаются с упражнения, включающего в себя соединение движения с дыханием. Затем выполняются одно-два упражнения на активизацию тела, а в конце занятия проводятся игры на расслабление (самомассаж, упражнения на снятие телесного напряжения).
В начале разминки рекомендуется уделить внимание дыхательным упражнениям в сочетании с различными движениями тела. Это способствует оптимизации газообмена и кровообращения, вентиляции всех участков легких, а также общему оздоровлению и улучшению самочувствия. Выполнение дыхательных упражнений успокаивает и способствует концентрации внимания. Плавные «растягивающие» движения снимают мышечное напряжение, повышая уровень психической активности и работоспособности.
Дышать надо в медленном ритме, дыхание должно содержать четыре равные по времени фазы: «вдох – задержка – выдох – задержка». Вначале каждая из них может составлять 2–3 секунды с постепенным увеличением до семи секунд. Движения выполняются на фазе вдоха или выдоха, во время задержек дыхания – паузы.
Упражнение № 1: «Тянемся к солнышку». Встать, ноги на ширине плеч, руки опущены. На вдохе медленно поднять руки вверх, постепенно «растягивая» все тело: начиная с пальцев рук, потом тянемся запястьями, локтями, плечами, грудным отделом, поясницей и ногами, но без особого напряжения и не отрывая пяток от пола. Задержать дыхание – «кончиками пальцев рук тянемся к солнышку». Выдохнуть, опуская руки, расслабиться.
Упражнение № 2: Потягивания. Встать, ноги на ширине плеч, руки сжаты в кулаки и опущены вниз. На медленном вдохе – поднять кулаки над плечами, сохраняя локти слегка согнутыми, и прогнуться в спине, разводя плечи и запрокидывая голову; вытянуться вверх, распрямляя руки и поднимаясь на носки (представьте, что вы только что проснулись и сладко потягиваетесь). Зафиксировать эту позу, задержать дыхание. На выдохе опустить руки вниз, пытаясь «достать» пальчиками до пола.
Упражнение № 3: «Струночка». Встать, ноги вместе, руки подняты вверх. «Растягиваем» все тело на медленном вдохе, потягиваясь одновременно двумя руками и корпусом; затем – только правой стороной тела (рука, бок, нога), потом – только левой стороной тела. Спина при этом не должна напрягаться и выгибаться. Спросите ребенка о том, вытянулась ли его спина, руки, ноги.
Упражнение № 4: «Звезда». Встать в позе «звезды» (ноги немного шире плеч, руки подняты вверх и слегка разведены в стороны). Выполняем растяжки, аналогично предыдущим, но не односторонние, а диагональные. Поднимаем и оттягиваем назад правую ногу, одновременно растягивая вверх левую руку – по диагонали, при этом левая нога и правая рука расслаблены. Расслабиться. Затем то же выполняется по другой диагонали.
Упражнение № 5: Растяжки для ног. Ноги на ширине плеч. На вдохе поднять прямые руки в стороны на уровне плеч ладонями вниз. На выдохе (возможны четыре варианта выполнения упражнения – по команде педагога):
– медленно наклониться влево и коснуться пальцев левой ноги левой рукой; остаться в этом положении пять секунд (пауза) и вернуться в и. п. Стараться не сгибать ног и рук;
– то же – для правой руки и ноги;
– медленно наклониться влево и коснуться пальцев левой ноги правой рукой; остаться в этом положении пять секунд и вернуться в и. п. Не сгибать ног и рук;
– то же – для левой руки и правой ноги.
Упражнения-самомассаж могут выполняться в положении сидя или стоя.
Упражнение № 6: «Мытье головы».
а) Пальцы слегка расставить и немного согнуть в суставах. Кончиками пальцев массировать голову в направлении: 1) ото лба к макушке, 2) ото лба до затылка и 3) от ушей к шее.
б) Пальцы слегка согнуты, поверхность ногтей и первые фаланги плотно соприкасаются с поверхностью головы сразу за ушами; массаж производится ребенком обеими руками навстречу друг другу от ушей к макушке.
Упражнение № 7: «Обезьяна расчесывается». Правая рука массирует пальцами голову от левого виска к правой части затылка и обратно. Затем левая рука – от правого виска к левой части затылка. В более сложном варианте руки перекрещиваются у основания волос (большие пальцы – по средней линии!); в такой позе ребенок интенсивно массирует голову ото лба к шее и обратно.
Упражнение № 8: «Ушки». Уши растираются ладонями, как будто они замерзли; разминаются три раза сверху вниз – по вертикали; возвратно-поступательным движением растираются в другом направлении – по горизонтали (пальцы, исключая большие, соединены и направлены к затылку, локти вперед).
Затем уши закрыть ладонями, а пальцы приложить к затылку, сблизив из. Указательными пальцами слегка постукивать по затылку до трех раз. Это упражнение тонизирует кору головного мозга, уменьшает ощущение шума в ушах, головную боль, головокружение.
Упражнение № 9: «Глазки отдыхают». Закрыть глаза. Межфаланговыми суставами больших пальцев сделать 3–5 массирующих движений по векам от внутренних к наружным уголкам глаз, повторить то же движение под глазами. После этого помассировать брови от переносицы к вискам.
После массажа век и области вокруг глаз 3–5 раз повернуть глазные яблоки влево, вправо, вверх и вниз, по кругу. На несколько секунд широко открыть глаза, затем сильно зажмурить. Это снимает напряжение и улучшает кровообращение в области глаз, улучшает зрение.
Упражнение № 10: «Зубки-губки». Покусывание и «почесывание» губ зубами; языка зубами от самого кончика до середины языка. Интенсивное «хлопанье» губами и растирание губами друг друга в различных направлениях.
Упражнение № 11: «Рыбки». Рот немного приоткрыт. Взять правой рукой верхнюю губу, а левой – нижнюю. Выполнять одновременные и разнонаправленные движения рук, растягивая губы вверх, вниз, вправо, влево. Закрыть рот, взять руками обе губы и вытягивать их, массируя, вперед.
Упражнение № 12: «Гибкая шея, свободные плечи». Массировать шею сзади (сверху вниз) двумя руками: поглаживающие, похлопывающие, пощипывающие, растирающие, спиралевидные движения. Аналогично: правой рукой массировать левое плечо в направлении от шеи к плечевому суставу, затем левой рукой – правое плечо; правой рукой взяться за левое плечо и сделать 5-10 вращательных движений по часовой стрелке и против нее, то же – левой рукой, затем обеими руками одновременно.
Упражнение № 13: «Сова». Поднять вверх правое плечо и повернуть голову вправо, одновременно делая глубокий вдох; левой рукой захватить правую надкостную мышцу и на выдохе опустить плечо. Разминать захваченную мышцу, выполняя глубокое дыхание и смотря как можно дальше за спину. То же – с левым плечом правой рукой.
Упражнение № 14: «Теплые ручки». Поднять правую руку вверх, двигая ею в разных направлениях. Левая рука при этом придерживает плечо (предплечье) правой руки, оказывая сопротивление ее движению и одновременно массируя ее. Затем руки меняются.
Растирание и разминка пальцев рук и всей кисти от кончиков пальцев к основанию и обратно; особое внимание следует уделить большим пальцам. Имитация «силового» мытья, растирания и пожатия рук.
Упражнение № 15: «Домик». Сложить пальцы «домиком» перед грудью и надавливать друг на друга сначала обеими кистями, затем каждой парой пальцев.
Упражнение № 16 «Носик». Под счёт педагога до 10 дети массируют кончик носа круговыми движениями раскрытой ладошкой вначале правой руки, а затем левой, но уже под обратный отсчёт (от десяти до одного).
Упражнение № 17 «Здравствуйте, ушки». По команде «Ушки» дети дважды перекрёстно накладывают руки на ушки, слегка захватив мочки. Первый раз левую руку – на правое ухо и одновременно с этим правую руку – на левое. Правая рука при этом оказывается сверху. При повторном касании правая рука должна оказаться снизу. Далее может следовать команда «Плечи». После чего дети дважды перекрёстно, меняя «верхнюю» руку, захватывают руками именно плечи.
Упражнение № 18 «Ушко-носик». По команде «Ушки» педагог показывает и называет, какая именно рука должна коснуться ушка, а, какая, перекрёстно, носика. Например, правая – носика, а левая – правого ушка. После фиксации и следующей за ней очередной команды, дети меняют положение рук.
Упражнение № 19 «Зеркальце и полочка». Позиция «Зеркальце» – ладонь правой руки раскрыта и поставлена вертикально; большой палец отставлен в сторону; взгляд направлен в центр ладони.
Позиция «Полочка» – ладонь правой руки горизонтальна; большой палец руки плотно прижат к ладони, средний палец приставлен к ребру левой ладони у основания мизинца.
По команде педагога «полочка» превращается в «зеркальце» и наоборот.
Упражнение № 20 «Кулак – ребро – ладонь». Позиция «Ладонь» – обе руки лежат на коленях ладонями вниз; большие пальцы направлены друг к другу и соприкасаются.
Позиция «Ребро» – обе ладошки ребром расположены на коленях (ладони обращены друг к другу); большие пальцы прижаты к ладони; четыре оставшихся пальца выпрямлены и плотно прижаты друг к другу.
Позиция «Кулак» – обе ладошки сжаты в кулак (большой палец прижат к кулаку сбоку); кулачки – на коленях.
По команде педагога в произвольной последовательности дети меняют позицию рук.
Упражнение № 21 «Солнышко и тучка».
Позиция «Солнышко» – правая рука вытянута вперёд, ладонь широко раскрыта.
Позиция «Тучка» – левая рука вытянута вперёд; ладонь сжата в кулак.
После команды педагога дети меняют позиции рук.
Упражнение № 22 «Колечки». Педагог демонстрирует детям колечки, образованные за счёт поочерёдного соединения кончиков большого и одного из четырёх пальцев каждой руки – мизинца, среднего и т. д. Необходимо не только максимально задействовать в упражнении мизинец и безымянный палец, но и проконтролировать точность образованных при этом окружностей.
Упражнение № 23 «Рисуем в воздухе». Рисование в воздухе одновременно обеими руками контуров геометрических фигур или предметов.
Варианты упражнений.
• Одновременное «рисование» обеими руками общего контура (квадрат, солнышко, ёлочка)
• Одновременное рисование каждой рукой одной и той же фигуры (ромб, квадрат, круг)
• Одновременное рисование каждой рукой, но разных по форме фигур. Например, правая рука «рисует» квадрат, а левая – круг.
Блок II. Речедвигательный тренинг
Упражнение № 1: «Платочки». Основные задачи: формирование имитирующих жестов на слова: «стирать», «тереть», «вешать», «гладить», «отдыхать», развитие соотнесения жеста со словом.
Оборудование: два чистых носовых платка, игрушечный тазик.
Речевой материал:
Мы платочек постираем – вот так,
Крепко мы его потрем – вот так,
Конец ознакомительного фрагмента.