Вы здесь

Сахар лечит. Глава 1. Общие сведения о сахаре (Г. М. Кибардин, 2017)

Глава 1. Общие сведения о сахаре

Прежде чем продолжить разговор о сахаре, сделаем небольшое уточнение. Сахар и сахароза являются двумя разными названиями одного и того же вещества. Сахароза – это научно-медицинское название. Сахар – это бытовое, привычное для большинства людей название.

В природе имеется множество видов различных сахаров. Знаете ли вы, что сахар присутствует в волокнах всех растений, так как является составляющей процесса фотосинтеза? В процессе из углекислого газа атмосферы и воды, получаемой в основном из почвы, под действием солнечной энергии сначала образуется глюкоза, которая затем превращается в другие сахара.

В разных частях света для придания пище и напиткам сладкого вкуса, помимо тростникового и свекловичного сахара, используют и некоторые другие продукты.

К ним относятся кукурузная патока, кленовый сироп, мед, а также сахара – сорговый, пальмовый и солодовый.

Кукурузная патока – очень вязкая, почти бесцветная жидкость, получаемая непосредственно из кукурузного крахмала. Еще древние ацтеки, употреблявшие этот сладкий сироп, делали его из кукурузы примерно так же, как в наше время сахар из тростника.

По своей сладости кукурузная патока значительно уступает рафинаду, однако дает возможность регулировать процесс кристаллизации при изготовлении конфет. Кроме того, патока намного дешевле сахара и активно используется в кондитерском деле.

Мед, отличающийся высоким содержанием фруктозы и глюкозы, дороже сахара, поэтому его добавляют только к некоторым продуктам, чтобы придать им особый вкус.

Так же обстоит дело и с кленовым сиропом, который ценится за свой специфический аромат.

В Китае с глубокой древности получают сахаристый сироп из стеблей сорго хлебного. При этом сахар из него не очищают настолько хорошо, чтобы он мог конкурировать со свекловичным или тростниковым.

Индия производит тростниковый сахар в больших количествах. Вместе с тем она является одной из немногих стран, где в коммерческих масштабах получают также и пальмовый сахар.

В Японии уже свыше 2000 лет используют в качестве сладкой добавки солодовый сахар, вырабатываемый из крахмалистого риса или проса. Это вещество (мальтозу) можно получать и из обычного крахмала с помощью дрожжей. Солодовый сахар сильно уступает сахарозе по сладости, однако находит применение при изготовлении хлебобулочных изделий и различных видов детского питания.

Доисторический человек удовлетворял свою потребность в сахаре за счет меда и фруктов.

Этой же цели служили и некоторые цветки, нектар которых содержит небольшое количество сахарозы. В Индии более 4000 лет назад добывали своеобразный сахар-сырец из цветков дерева мадука (Madhuca).

Африканцы в Капской колонии использовали для этого вид Melianthus major, а буры в Южной Африке – Protea cynaroides.

В общем случае сахаром или сахарозой называют комплекс, состоящий из двух элементарных сахаров – глюкозы и фруктозы. Соединяясь вместе, две молекулы этих веществ образуют более крупную молекулу сахарозы. А уже много молекул сахарозы, слипшиеся вместе, образуют белую крупицу того сахара, который мы добавляем в чай или кофе.

А еще мы часто едим «плюшки», при изготовлении которых применяется сахарная пудра. Есть и коричневый тростниковый, который отличается от обычного белого наличием патоки. Но, по сути, особой разницы между ними нет.

Производство и потребление сахара

В давние времена сахар добывался преимущественно из сахарного тростника. Первые упоминания о нем историки находят в Индии, откуда сахар перекочевал в Китай и страны Океании. Индия экспортировала сладкий продукт в Египет и Персию, а затем во Францию. В свое время Колумб не только открыл для европейцев шоколад, но и начал крупные поставки сахара с Канарских островов. Его открытие послужило толчком к развитию технологии получения сахара в Америке.

Поначалу сахар использовался преимущественно в медицинских целях и являлся основой для производства других продуктов. Франция стала первой страной, которая употребила сахар и шоколад в качестве добавки к чаю и другим напиткам. Далее там же началось активное его использование при создании выпечки.

В России сахар долгое время был большим дефицитом. Его привозили из-за границы и продавали преимущественно в аптеках. По этой причине сладкие блюда (варенье, леденцы, засахаренные фрукты, сахарные головы) позволяли себе только богатые люди.

Активное распространение сахара в нашей стране началось в XVII веке, когда у богатых людей появилась привычка пить чай и кофе с сахаром. Первым, кто попытался наладить производство сахара, стал царь Петр Первый. В 1718 году он подписал указ о строительстве сахарного завода. Вскоре производство было успешно налажено в Петербурге. Уже в 1719 году завод ежегодно выпускал около 600 пудов сахара-рафинада. К концу XVIII века работало уже 20 сахарных фабрик.

В XIX веке Россия полностью отказалась от поставок зарубежного сахарного тростника и перешла на свое свекольное производство. С этого времени сахар стал доступен и для простого населения.

В 1913 году в России потребление сахара на душу населения составляло всего 8 кг в год – это примерно одна чайная ложка сахара в день. После революции начался бум. Под поля сахарной свеклы были отведены самые плодородные почвы во всех союзных республиках.

Бурное развитие сахарной промышленности в СССР подстегнуло кондитерское производство. До этого ассортимент сладостей был весьма скромен. Он ограничивался только изделиями на меду – пряниками, коврижками и медовой пастилой. Доступный свекловичный сахар позволил наладить массовое производство конфет и шоколада, разнообразной выпечки и мармелада, зефира и мороженого, а также различных плодово-ягодных консервов, сгущенного молока и т. п.

Буквально за одно столетие из диковинного заморского лакомства сахар превратился в продукт первой необходимости. Однако его потребление в СССР на душу населения оставалось невысоким. При норме потребления 24–28 кг сахара в год, в 1940 году оно составляло около 9 кг, в 1950 году – 11,6 кг, в 1954 году – 20,9 кг сахара в год. С 1991 по 2015 год оно колебалось в пределах 38–40 кг.

В 2016 году Россия впервые в истории стала экспортером сахара, произведя на 1 млн тонн сахара больше, чем нужно для собственного потребления. Сегодня этот продукт является неотъемлемой частью рациона любого человека. Если раньше люди ели сладкое только по большим праздникам, то сегодня, напротив, стали употреблять избыточное количество.

Технология производства сахара

Далеко не все представляют себе современную технологию производства сахара в России. А ведь эти знания помогут лучше понять, что вы в действительности потребляете каждый день, беря в руки очередной кусок или ложку белоснежного сахара.

В нашей стране сахарозу (научное название сахара) добывают исключительно из сахарной свеклы. Технология довольно проста. Хорошо промытые корни мелко разрезают на тонкие пластинки. После этого в особых аппаратах (диффузорах) подвергают их выщелачиванию водой. При этом наряду с сахаром в водный раствор переходит ряд веществ, содержавшихся в корнях свеклы (азотистые соединения, белки, органические кислоты, пигменты и т. д.).

Для освобождения раствора от примесей его обрабатывают известью – она их осаждает. При этом сахароза образует с известью сахарат кальция, который остается в растворе. Далее через него пропускают углекислый газ, чтобы разложить сахарат кальция и удалить избыток извести. После фильтрации раствор упаривают в вакуум-аппаратах. Затем на центрифугах отделяют выпавшие из него кристаллы (сахарный песок).

Маточный раствор (патока) находит применение в кондитерском производстве, а также используется для переработки на спирт.

Для окончательной очистки (рафинирования) сахарный песок растворяют в воде, после чего очищают фильтрованием через костяной уголь. Затем упаривают до консистенции густой каши, которую далее выливают в формы и высушивают в камерах под уменьшенным давлением. Для придания белого цвета добавляют немного синьки – ультрамарина.

Калорийность сахара

Калорийность сахара высока. У белого рафинированного сахарного песка достигает 387 килокалорий на 100 граммов продукта.

В тростниковом сахаре немного иначе. Это зависит от места производства и количества примесей.

Энергетическая ценность российского тростникового сахара варьируется в пределах от 377 до 398 килокалорий на 100 граммов. У большинства иностранных производителей достигает 400 ккал на 100 граммов.

Высокое содержание калорий в сахаре позволяет нашему организму быстро восполнить энергию, затраченную при физической или умственной активности. Отрицательной стороной является то, что в нем практически отсутствуют иные питательные вещества, а энергетическая ценность обусловлена лишь содержанием легкоусвояемых углеводов.

Сахар отличается высокой калорийностью, однако в нем очень мало питательных веществ.

Так что для восстановления потраченных сил гораздо лучше съесть какой-либо другой продукт, получив при этом не только большое количество энергии, но и необходимый строительный материал для синтеза клеточных мембран или других соединений, необходимых вашему организму.

Советы по выбору сахара

Если хотите купить сахар, чтобы подсластить чай или кофе, воспользуйтесь следующими простыми советами:

• При покупке обратите внимание на внешний вид развесного сахара. Он не должен быть в виде комков. Если слегка спрессовался под тяжестью своего веса, при встряхивании пакета должен принимать нормальное состояние.

• Обязательно обратите внимание на условия хранения. На рынке это могут быть открытые мешки. В данном случае сахар легко впитывает в себя не только влагу, но и посторонние запахи, которые источают специи, чай, рыба, колбасы. Такое соседство часто наблюдается в небольших торговых лавках, расположенных на рынке. От покупки продукта, находящегося в таких условиях, лучше отказаться.

• В супермаркеты сахар поступает чаще всего в заводских упаковках. Но и здесь желательно обратить внимание на продукцию по соседству. Рядом не должны находиться полки с пряностями, а тем более с хозяйственными товарами. Расположенные поблизости прилавки с кондитерскими изделиями будут способствовать специфическому ванильному аромату.

• В процессе выбора внимательно читайте этикетки и старайтесь приобретать сахар только известных производителей. На упаковке обязательно должны быть указаны следующие данные: сырье (свекловичный, тростниковый и т. п.), пищевая ценность, дата изготовления и фасовки. Если вы желаете купить нерафинированный тростниковый сахар, тогда должен быть указан его сорт с описанием: демерара, мусковадо, турбинадо и пр.

• Если хотите приобрести коричневый сахар, следует знать, что настоящий может быть только нерафинированным. Слова «коричневый рафинированный» на упаковке говорят о том, что, скорее всего, вам предлагают приобрести окрашенный свекловичный сахар. Ищите слово «нерафинированный». Рекламные слова типа «золотой», «темный», «коричневый» не имеют никакого отношения к коричневому тростниковому сахару. Это просто рекламный ход.

• Придя домой, уточните качество сахара, который вы купили. Прежде всего он должен быть белого цвета, чистый, без пятен и примесей; должен иметь сладкий вкус, посторонние привкусы не допускаются; должен полностью растворяться в воде. При этом водный раствор сахара должен быть прозрачным и не иметь запаха. Иногда возможен голубоватый оттенок от ультрамарина.

Хранение сахара в домашних условиях

У каждого в доме есть хотя бы небольшой запас сахара. Его хранение обычно не вызывает каких-то затруднений. Тем не менее, чтобы сохранить качество, следует знать, как правильно хранить продукт в домашних условиях.

Пересыпьте сахар в удобную тару. Лучше в пластиковую или стеклянную. Это удобнее для ежедневного использования. Банка должна иметь плотно закрывающуюся крышку, чтобы внутрь не просочились посторонние запахи и влага, которой на кухне бывает в избытке. Кусковой сахар можно хранить в герметичных пластиковых контейнерах.

Условия хранения. Хранить банку с сахаром желательно в сухом, защищенном от света месте при температуре окружающего воздуха в пределах 12–22 °C. Влажность воздуха должна быть не выше 70 %. Сахар в мешках можно хранить в шкафу или кладовке. При этом следует помнить, что он впитывает все ароматы, витающие в окружающем воздухе. Например, если рядом будет стоять мешок с картошкой, то сахар обязательно втянет в себя запах картошки.

Срок хранения. В сухом теплом месте сахар можно хранить до восьми лет. Хотя опыт показывает, что за это время его успевают съесть. В неотапливаемом помещении срок хранения уменьшается вдвое.

Примечание. Чтобы сахар не спрессовывался, его периодически нужно встряхивать.

Функции сахара в нашем организме

Попадая в наш пищеварительный тракт, сахар начинает быстро распадаться на два моносахарида: фруктозу и глюкозу. В дальнейшем они всасываются в кровь и с ее током доставляются к каждой клетке организма, обеспечивая их энергией.

Из-за быстроты распада на составляющие элементы сахар относится к легкоусвояемым углеводам. Это, с одной стороны, является преимуществом, когда требуется экстренно повысить уровень глюкозы в крови или обеспечить поступление энергии. С другой стороны, избыточное потребление способствует появлению лишнего веса. Чаще всего это происходит при недостаточной физической активности, что ведет к превышению количества поступающей энергии над ее затратами.

Как источник энергии для человека особенно важна глюкоза. За счет ее расщепления покрываются более 80 % всех энергетических затрат организма. Да и фруктоза, чтобы в полной мере использоваться нашим организмом в энергетических целях, сначала превращается в глюкозу. В теле человека нет такого органа, в котором клетки и ткани не использовали бы для жизнедеятельности эти сахара.

Фруктоза разлагается на еще более простые углеводы. Именно из них, при отсутствии сиюминутной необходимости, начинают образовываться молекулы жиров. Это долгоиграющие и менее доступные аккумуляторы энергии в организме. Они подобны консервам, которые сохраняются, чтобы для дальнейшего использования пройти целую цепочку реакций.

Глюкоза поддерживает постоянную работу печени человека по нейтрализации различных токсинов. Именно по этой причине медики часто вводят ее в кровь при различных интоксикациях.

И еще одна приятная функция глюкозы: стимулирование выработки в организме серотонина – гормона радости. Повышение концентрации вызывает улучшение настроения и нормализацию эмоционального состояния.

Поэтому польза сахара для нашего настроения так очевидна – именно он дарит нам много радости.

Сахар действительно необходим – без него организм не мог бы функционировать должным образом.

Сама природа естественным образом обеспечивает им наш организм через регулярный прием фруктов, овощей и орехов. Помимо минеральных солей и витаминов, эти продукты питания в изобилии содержат в себе органический естественный сахар в виде фруктозы. Она, как вам уже известно, легко преобразуется в глюкозу и далее усваивается кровью, клетками и тканями.

При прекращении поступления сахара (и иных простых углеводов) с пищей глюкоза начинает синтезироваться сначала из гликогена (соединение, образующееся в печени при избыточном поступлении сахара и используемое как запас-депо глюкозы), а затем из других поступающих с пищей соединений (белков, жиров).

В рафинированном (очищенном) сахаре в составе есть только сахароза и немного воды. В тростниковом (коричневом) присутствует небольшое количество железа, магния, натрия и кальция. Однако содержание данных веществ мало.

Наша поджелудочная железа, расположенная за двенадцатиперстной кишкой, извлекает из продуктов питания ровно столько сахара, сколько требуется организму в данное время. Если же человек постоянно потребляет много рафинированных и животных жиров, его поджелудочная железа вынуждена работать в повышенном режиме. Со временем это может нарушить ее функции. При этом часть прекращает вырабатывать инсулин – гормон, под влиянием которого сахар превращается в глюкозу. А дальше – больше. Инсулина в крови становится недостаточно. По этой причине содержание сахара значительно возрастает, что грозит здоровью массой неприятностей.

Нормы потребления сахара

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, норма потребления сахара взрослым человеком не должна превышать 10 % всех калорий дневного рациона. Таким образом, для мужчин не больше 60 граммов в день, для женщин – до 50 граммов.

При этом следует помнить, что сахар – это не только количество ложек песка, которые вы ежедневно добавляете в чай или кофе. Он содержится во многих продуктах, включая мясные и рыбные блюда, кисло-сладкие соусы, выпечку, каши и сладкие напитки.

На сегодняшний день каждый житель России съедает примерно 100–140 граммов сахара в течение одного дня, что составляет около одного кг сахара в неделю.

В то же время каждый житель США употребляет в день около 190 граммов сахара, что гораздо больше.

Исследования, проводимые в странах Европы и Азии, показывают, что в этих регионах взрослый человек в среднем в день употребляет от 70 до 90 граммов сахара. Это гораздо меньше, чем в России и США, но все-таки превышает норму.

Опираясь на последние результаты исследований влияния потребления сахара на здоровье человека, Всемирная организация здравоохранения рекомендует следующее:

Ограничить суточное потребление сахара взрослым человеком до 5 % от всей совокупности потребляемых калорий, что составляет примерно 6 чайных ложек (30 граммов).

Хозяйке на заметку

Воспользуйтесь следующей информацией, чтобы легче было запомнить, сколько граммов сахара содержится в чайной или столовой ложке, а также в стакане:

• Чайная ложка с горкой весит 8–9 граммов. Сахар следует набирать аккуратно, чтобы получить максимально большую горку.

• Чайная ложка с холмиком весит 6–6,5 грамма.

• Столовая ложка с горкой весит 22–24 грамма. Необходимо ложкой зачерпнуть глубже в сахарнице, затем аккуратно достать ее, чтобы получить максимально большую горку.

• Столовая ложка с холмиком весит 13–14 граммов. Надо зачерпнуть сахар. Затем стряхнуть излишки так, чтобы ложку с сахаром вы смогли комфортно пронести на вытянутой руке и не просыпать при этом ни крошки, через весь стол.

• Граненый стакан, наполненный до краев, весит 200 граммов. Сахарный песок следует набрать вровень с верхней гранью, без горки. Чтобы убрать горку, можно провести над стаканом ножом или ручкой столовой ложки.

• Граненый стакан, наполненный ровно до каемочки, весит 160 граммов. Такой вес можно набрать, зачерпнув 7 полных столовых ложек с горкой.

Рекомендации по потреблению сахара

Для тех, кто хочет жить «в мире» с сахаром, радуясь его достоинствам и не страдая от вреда, можно посоветовать следующее:

• Старайтесь не превышать рекомендованную ежедневную норму.

• Не забывайте, что сахар – это не только песок и рафинад. Он находится во множестве сладких и любимых продуктов вашего питания.

• Вместо сахара используйте в рационе разные виды меда и сладкие фрукты. Они поднимут настроение и зарядят бодростью. Кроме того, натуральные продукты питания, содержащие в себе сахар, окажут положительное влияние на ваш организм и нормализуют работу кишечника.

• После приема сладких продуктов питания обязательно прополощите рот теплой водой. Кстати, часто чистить зубы так же вредно, как и злоупотреблять сладким. Лучше после еды смыть избытки сахара водой, это вполне безопасно для эмали.

• Не забывайте о физической активности. Любые избытки калорий, попавшие в организм в виде сахаров или в форме жиров, при повышенной физической активности будут расходоваться не на формирование жировых отложений на ваших боках и ягодицах, а на активность работы мышц тела и процессов жизнедеятельности. Не забывайте, что движение – это жизнь, здоровье и естественное состояние человека.

Кстати, вы заметите, что после регулярных физических нагрузок съесть (в меру) что-нибудь сладкое или выпить кружечку чая или кофе станет для вас объективной необходимостью, за которую организм скажет спасибо.

Коричневый тростниковый сахар

Лет 20 назад иметь к чаю или кофе коричневый тростниковый сахар было в России очень престижно, и он считался настоящей экзотикой. В то время этот вкус могли в полной мере оценить лишь посетители дорогих кофеен и ресторанов.

Однако прошло некоторое время, и постепенно коричневые комочки стали появляться на полках многих гастрономов. Россияне, поверив диетологам, которые с экранов рассказывали о вреде обычного рафинада и полезности неочищенного коричневого сахара, ввели его в постоянный рацион.

Действительно, настоящий коричневый тростниковый сахар является нерафинированным и неочищенным. По сути, он представляет собой сгущенный и выпаренный сок сахарного тростника, который обладает ярким ароматом, уникальным вкусом, необычным цветом и рядом полезных микроэлементов: кальцием, фосфором, железом и др. Чем темнее тростниковый сахар, тем больше в нем остаточной патоки (тростниковой мелассы), а значит, и ценных питательных веществ.

Постепенно он стал частью рациона россиян, заботящихся о своем здоровье. Такая популярность коричневого сахара, цена которого в разы превышает стоимость белого, привела к тому, что начались массовые подделки.

Коричневый тростниковый сахар действительно полезнее обычного рафинированного. Однако найти его сложно, т. к. везде продается перекрашенный.

Сегодня купить настоящий тростниковый сахар в России маловероятно даже в дорогих супермаркетах. Дело в том, что за натуральный нерафинированный тростниковый сахар стали выдавать обычный рафинад, умело подкрашенный в коричневый цвет. Более подробно об этом можно узнать, обратившись к результатам проверки, проведенной в ноябре 2010 года специалистами интернет-журнала Качество. ру, учрежденного Обществом защиты прав потребителей г. Москвы.

Они закупили в крупных супермаркетах Москвы пять образцов самых популярных на российском рынке марок тростникового сахара и отдали их на исследование в лабораторию. По заказу работников Качество. ру, специалисты АНО «Союзэкспертиза» ТПП РФ провели исследование предоставленных им образцов тростникового сахара. Тестированию подверглись:

Темный тростниковый кусковой сахар Dansukker от Nordic Sugar (производитель Suomen Sokeri Oy/Finnsugar Ltd, Финляндия);

Сахар коричневый тростниковый кусковой Milford («Остфризише Тее Гезельшафт Лауренс Шпетманн ГмбХ и K°»);

Конец ознакомительного фрагмента.