II Акт
I Международный конкурс балета в Москве. 1969 год
Отар Дадишкилиани
Артиста из меня сделал Отар Михайлович Дадишкилиани. Темпераментный, талантливый, открытый. Между нами быстро установилось доверие. Мы молодые были, целеустремленные, нам хотелось достойного результата работы, и он давал нам свободу, принимал наши идеи. У нас был костяк артистов, готовых в любое время дня и ночи рвануть на репетицию: Клара Малышева, Раиса и Николай Красовские, Леонид Чеховский, Людмила Бржозовская и Юрий Троян, мы с Ольгой…
Отар Дадишкилиани – из знаменитого в Грузии княжеского рода. Его мама любила театр и заразила своей любовью сына – после спектаклей мальчик приходил домой, мастерил из спичек фигурки героев и разыгрывал увиденные сюжеты на подоконнике. Карьеру артиста балета Отар начал в Орджоникидзе. Потом ушел добровольцем на фронт. После войны был Сталинским стипендиатом балетмейстерско-режиссерского курса в ГИТИСе. Его дипломом стала первая постановка балета «Маскарад». Либретто написал сам, текст попал в руки Ираклия Андроникова, которому так понравилась работа, что Отару предложили поставить спектакль на сцене Новосибирского оперного театра и выбрать театр, где он хотел бы быть балетмейстером. После Горьковского и Челябинского оперных театров Дадишкилиани приехал в Белорусский оперный…
Подарок судьбы
В 1968 году Ольгу отправили на стажировку к Софье Николаевне Головкиной в Московское хореографическое училище, теперь это Московская государственная академия хореографии. Я тоже хотел поехать, но Отар Михайлович меня не отпустил: нужно было исполнять репертуар театра, поэтому с Ольгой поехал Сергей Пестехин.
Через некоторое время Дадишкилиани встретил меня новостью:
– Будет Международный конкурс артистов балета в Москве. Я хочу тебя направить. Мы уже заявку подали. Это тебе вместо стажировки.
– Отар Михайлович, как я поеду? Кто я такой, чтобы ехать, всего два года профессионально отучившись балету?
– Попробуем, попытка не пытка.
Это был подарок судьбы, я столько часов провел в зале, проделал такой объем работы, и вот теперь появилась возможность проверить себя.
По условиям конкурса в каждом из трех туров нужно было исполнить по две вариации, а во втором туре еще и специально поставленный современный номер. Итого семь выступлений. Обычно артистам предлагается обязательная программа, из которой участник может выбрать для себя конкурсный репертуар. Для выступления в классических турах мы выбрали: вариацию Армена из балета Хачатуряна «Гаяне», вариацию Солора из балета Минкуса «Баядерка», вариацию Раба из балета Хачатуряна «Спартак», вариацию Раба из «Корсара» и «Этюд № 12» Скрябина.
Конец ознакомительного фрагмента.