Введение
В современном строительстве зданий различного назначения предусматривается устройство в них систем центрального отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализации, водостоков, газоснабжения, вентиляции, а в отдельных случаях – кондиционирования воздуха.
Система центрального отопления обеспечивает поддержание требуемых температур воздуха в помещении и повышает уровень комфорта. Источником теплоснабжения, как правило, служат квартальные котельные или теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), имеющие более высокий коэффициент полезного действия по сравнению с мелкими разрозненными отопительными котельными. Современная программа теплосбережения предполагает применение мини-котельных для многоквартирных зданий, что делает систему отопления и горячего водоснабжения более рациональной, экономичной.
Системы водопровода снабжают здания водой различного назначения – для хозяйственно-бытовых и противопожарных целей, а также для удовлетворения производственно-технологических нужд. Системами холодного водоснабжения подается вода питьевого качества, предварительно подвергнутая физической и химической очистке. Системы горячего водоснабжения обеспечивают подачу воды в жилые, общественные и производственные здания для хозяйственно-бытовых нужд.
С помощью систем канализации из жилых, общественных и промышленных зданий удаляют сточные воды; предусматривается также местная очистка промышленных сточных вод перед сбросом их в канализационную сеть. Сточные воды из систем канализации перед сбросом их в водоемы подвергают обработке в очистных сооружениях, что предотвращает загрязнение почвы и водоемов.
Системы внутренних водостоков в зданиях обеспечивают организованное удаление дождевых и талых вод с кровель зданий.
Газоснабжение городов, населенных пунктов и промышленных предприятий имеет большое народно-хозяйственное значение. Газ как топливо имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами топлива: большую теплотворную способность, высокий коэффициент полезного действия установок, работающих на газообразном топливе, легкость транспортирования к местам потребления, удобство хранения и др.