Вы здесь

Самые пикантные истории и фантазии знаменитостей. Часть 1. 3. Увлеченный ученик и увлеченный учитель (Росер Амиллс, 2012)

3. Увлеченный ученик и увлеченный учитель

Одно дело – знать, совсем другое – суметь научить.

Цицерон

Сафо

Мастер любви

Са́фо (Сапфо́) (около 620 до н. э.) – древнегреческая поэтесса, представительница монодической мелики (песенной лирики). Современники называли ее «страстной».

Она не была лесбиянкой, сегодня ее назвали бы бисексуалкой, хотя понятия «гетеросексуальность», «гомосексуализм», «бисексуальность» появились только в конце XIX века и были скорее медицинскими терминами.

Эта греческая лирическая поэтесса была настолько знаменитой, что Платон спустя два века после ее смерти упоминал ее как «десятую музу».

Сафо родилась на острове Лесбос, скорее всего в Митилене. Полагают, что она происходила из благородной семьи и была современницей поэта Алкея, которого считают ее любовником. Также говорят, что она вышла замуж за богатого мужчину с острова Андрос и родила ему дочь по имени Клеис.

На Лесбосе девушек обучали искусству наслаждения, поэтому туда стремились многие мужчины, искавшие мастериц в физической любви.

Мнение о нездоровых интересах Сафо опиралось на то, что практика искусства удовольствия осуществлялась не только между учительницей и ученицей, но также и между ученицами, с которыми Сафо состояла в интимных отношениях и для которых она писала свадебные оды, когда они покидали ее, чтобы выйти замуж.

Поэт Анакреонт (середина VI века до н. э., поколение, следующее за Сафо) утверждал, что Сафо чувствовала сексуальное влечение к женщинам – отсюда в ее честь возник термин «лесбийская любовь», который позднее стал использоваться для обозначения женского гомосексуализма.

Пифагор и Теано

Выдающаяся ученица

Пифаго́р Само́сский (582–507 до н. э.) – древнегреческий философ, математик и мистик, создатель религиозно-философской школы пифагорейцев.

Теано (VI век до н. э.) – первая женщина, оставившая след в истории математики, ученица Пифагора.

Греческий философ и математик, знаменитый своей теоремой Пифагора, совратил одну из своих самых выдающихся учениц. Джамблико в книге «Жизнь Пифагора» приводит список учеников школы Пифагора, в котором фигурируют 17 женщин, и, как повествует Генриетта Шардак в своей книге «Загадка Пифагора», соединяя воедино факты и легенды, это была история страстной любви.

Теано была его ученицей и вышла за него замуж, несмотря на значительную разницу в возрасте в тридцать лет. До знакомства со своим учителем она была жрицей, но затем стала его женой и сыграла важную роль в жизни этого выдающегося математика. У них было четверо детей (Дамо, Аригнот, Майя и Телавг).

После смерти своего мужа Теано возглавила основанную им Академию, а затем доверила одной из своих дочерей – Дамо – хранить в тайне сочинения ее отца.

Теано была ученой и внесла большой вклад в наследие Пифагора: она интересовалась физикой, медициной и педагогикой, ею были сделаны некоторые открытия и в области математики.

Сократ

Побег от жены к ученикам

Сокра́т (470–399 до н. э.) – легендарный древнегреческий философ, учение которого знаменует поворот в философии.

Как пишет Мэтью Стюарт в книге «Правда прежде всего. Непочтительная история философии», Сократ называл свою жену Ксантиппу «самой невыносимой женщиной» Греции. Он убегал от нее из дома и проводил ночи с учениками. Сократ не написал ни одной книги, однако один из его выдающихся учеников – Платон, явный гомосексуалист, – увековечил память о нем, записав философские речи Сократа, выдержанные в необычном стиле.

Огюст Роден и Камилла Клодель

Ученица, модель и любовница

Франсуа́ Огю́ст Рено́ Родо́н – французский скульптор, признанный одним из создателей современной скульптуры.

Ками́лла Клоде́ль (1864–1943) – французский скульптор и художник-график; старшая сестра поэта и дипломата Поля Клоделя.

Роден писал Камилле: «Моя свирепая подруга. Бывают моменты, когда, говоря откровенно, я подумываю о том, чтобы бросить тебя. Но внезапно я вновь ощущаю твою ужасную власть. Имей сострадание, порочная. Я больше не могу так, я не могу прожить и дня, не видя тебя».

Камилле едва исполнилось 20 лет, когда она начала работать в мастерской Родена, которому было 43 года. У них начался неистовый и беспокойный роман, поскольку скульптор ради нее не только не бросил жену (а также ни одну из многочисленных любовниц), но и поддерживал отношения с постоянной любовницей Розой Бере, у которой был от него сын. Этот роман стал для Камиллы непрекращающимся кошмаром. Она была единственной женщиной среди его учеников и стала объектом насмешек, так как отношения между учителем и ученицей ни для кого не были секретом, а ее обнаженные формы вскоре можно было увидеть в скульптурах Родена, это привело к скандалу в семье Камиллы. После смерти художника Камилла была отправлена в психиатрическую лечебницу, где провела последующие тридцать лет до самой своей смерти. Семья прекратила с ней всякие отношения. Прошло много времени, прежде чем ее признали не просто ученицей и любовницей Родена, но и самостоятельным творцом, мастером скульптуры. Когда они познакомились, Роден уже был женат. «Мало того что они завладели трудом всей моей жизни, так еще эти женщины вынудили меня отбывать долгие годы тюремного заключения, которое они по справедливости заслуживают сами…» Эти слова были написаны Камиллой Клодель на седьмой год ее «покаяния» в стенах сумасшедшего дома.

Мата Хари

Ученица, сбившаяся с пути истинного

Ма́та Ха́ри (Маргарета Гертруда Зелле) (1876–1917) – исполнительница экзотических танцев и куртизанка голландского происхождения, известная шпионской деятельностью во время Первой мировой войны.

Маргарета Гертруда Зелле росла сиротой – ей было всего 14 лет, когда ее мать умерла при родах. Храмовые священники на Яве, где прислуживала ее мать, назвали ее Мата Хари – «Глаз утренней зари». Маргарета стала символом чувственной, фатальной и неустрашимой женщины, самой знаменитой и легендарной женщиной-шпионкой. Она с раннего детства становилась объектом страстных фантазий. Ее репутация покорительницы сердец начала создаваться, еще когда ей было 15 лет, в школе, куда ее отправили вместе с братьями, поскольку их сумасбродный отец не мог дать им достойного воспитания. Большую часть времени, проведенного в школе в Лейдене, ей приходилось спасаться от сексуальной агрессии и наказаний директора учреждения – Вибрандуса Хаанстра, который ползал у нее в ногах, публично рыдал и писал ужасные вирши, чтобы добиться благосклонности своей юной подопечной.

Джон Фаулз

Завоеватель юных учениц

Джон Ро́берт Фа́улз (1926–2005) – английский писатель, романист и эссеист. Один из выдающихся представителей постмодернизма в литературе.

Более сотни посланий Фаулза, написанных в 2008 году, стали следствием романа писателя с одной из его самых молодых учениц – Еленой ван Лесаут, студенткой Оксфорда. Вдовец, мужчина, которому перевалило за шестьдесят, выздоравливающий после апоплексии, автор «Женщины французского лейтенанта» и «Коллекционера», он не выказал большой резвости, но всю свою страсть выплеснул в письмах. Их связь началась после того, как девушка нанесла ему визит, чтобы выразить соболезнования в связи со смертью его жены Элизабет от рака, произошедшей за месяц до этого. Фаулз пригласил ее выпить чаю, и, несмотря на 43 года разницы в возрасте, у них возникла довольно тесная дружба, настолько тесная, что тем же летом девушка переехала к нему в дом. На публике они демонстрировали исключительно целомудренные отношения, хотя через какое-то время они даже решили вступить в брак. Потом только он отправил Елене 120 писем, любовных поэм, не опубликованных и поныне. Страстность этого материала способствовала тому, что их стартовая цена на аукционе «Сотби» составила порядка 40 000 евро. В одном из писем он упоминает то, что уже ранее отмечал в своем дневнике: «Это кажется порой настоящим варварством: потерять всю свою сексуальную силу, сохранив сексуальные чувства, это факт, что я желаю Елену, которая, конечно, не может желать меня».