Вы здесь

Самые модные татуировки. Часть 2. ТРУДНОСТИ ВЫБОРА (Е. Н. Грицак, 2008)

Часть 2. ТРУДНОСТИ ВЫБОРА

Все вышесказанное, конечно, не дает полного представления о таком сложном понятии, как татуировка. Ее конкретное определение (или отсутствие такового) зависит от самого человека. Только он сам способен отнести нательные рисунки к моде, мировоззрению, посчитать капризом или обязательным элементом своего бытия. Человеку свойственно вечное стремление украшать свое тело. Эффектная, специально подобранная татуировка становится отражением его души, то есть характер изображенного существа проецируется в некоторой степени на обладателя татуировки. Получив материальное воплощение (в изображении), отдельные свойства характера, которые ранее не находили выхода, начинают проявляться ярко и полно. В любом случае, нанося на кожу татуировку, человек так или иначе меняет свою жизнь, поэтому выбирать ее нужно долго и взвешенно.

Делать или не делать?

Не существует такого вида искусства, который не оказывал бы воздействия на психику человека. Татуирование в этом плане вовсе не исключение. Бояться этого не нужно, необходимо лишь определить причину, побудившую перешагнуть через невидимый барьер и решиться на татуирование. Броский рисунок на открытом участке тела, более того, полностью разрисованное тело, наверняка будут замечены окружающими. Реакция чаще бывает бурной, а реплики предсказуемыми. Даже сегодня, когда само явление стало почти обыденностью, люди все еще акцентируют внимание на украшениях чужого тела.




Композиция с черными птицами на плече не оставит своего обладателя без внимания окружающих


Не проводя аналогии с уголовным миром, нужно отметить, что татуировка, сделанная сознательно, с полным пониманием ее назначения и заключенного в ней смысла, является своеобразным паспортом человека. Благодаря подобному украшению за ним закрепляется определенный образ, изменить который бывает трудно, а иногда изменяться просто нет желания, слишком уж эффектным получается образ. Татуировка как ошибка молодости не позволяет своему обладателю забыть о прошлом. Например, агрессивные татуировки могут напоминать человеку (особенно со слабым характером) о том, что ему надлежит быть злым, и он в конце концов совершает соответствующие поступки.

Стоит прислушаться к мнению некоторых психиатров, утверждающих, что процесс татуирования превращает человека в носителя чужой воли – зомби.

Удивительно, но сам он этого не осознает, думая, что поступает так или иначе по собственной воле. Таким образом, татуировка – это не просто броская картинка, а настоящий, активно работающий символ, который способен влиять на психологическое состояние человека.

Просто интересно

В Японии татуировки одинаково распространены как среди мужчин, так и среди женщин. Первые делают их, чтобы подчеркнуть лучшие качества своей личности, намекая в рисунках на собственную мужественность, смелость, выносливость. Изображения на женских телах воплощают мечты их обладательниц о красоте. Дамские татуировки в Японии изящны, очень велики по площади (как и мужские) и в обычное время незаметны. Именно такая какуси-боро – татуировка, выполненная с помощью рисовой пудры, втертой в надрезы на коже. Ее иначе называют скрытой, ведь она проявляется в виде белого рисунка лишь при возбуждении во время любовной игры или после купания.

Специалисты выделяют следующие мотивации татуирования:

– первая (самая распространенная) заключается в желании выделиться, быть оригинальнее и выше остальных, хотя бы внешне. Стремление к самовыражению любой ценой, в данном случае буквально, особенно отличает молодых людей, которые, повзрослев, как правило, раскаиваются в содеянном;

– вторая мотивация характерна для людей, принадлежащих к какой-либо общественной группе, например религиозной секте или спортивному клубу. Они делают тату в стремлении подчеркнуть этот факт, а также убедить себя в преданности избранной идее. У тех, кто хочет продемонстрировать свой патриотизм, на теле красуется флаг или герб страны. Та же мотивация заставляет некоторых мужчин отмечать себя изображениями, связанными с собственной профессией (якоря, парусники, корабли, самолеты, парашюты, танки). Подобные татуировки не имеют скрытого смысла, а являются только памятью о прошлом или данью романтике. Профессия меняется, служба подходит к концу, но обладатель тату ни о чем не сожалеет, ведь, глядя на него, он вспоминает прошлое, «старые добрые времена»;

– третья мотивация является ничем иным, как попыткой преодолеть комплекс неполноценности, подавить в себе слабость, обрести хотя бы воображаемую защиту. Для этого случая характерны «устрашающие» татуировки (оскаленные морды животных, оружие, герои фильмов ужасов);

– четвертая мотивация, самая разумная, но и самая редкая, предполагает желание скрыть за эффектным рисунком шрамы, пигментные пятна, различные дефекты кожи. Нужно знать, что татуировка способна замаскировать даже такую неприятность, как асимметрия тела;

– пятая мотивация, состоящая в стремлении показать всем свой статус, пришла в современный мир из древности. Теперь же она действует преимущественно в криминальной среде.




Нательные рисунки с образом Девы Марии характерны для фанатичных католиков




Крупная татуировка способна замаскировать даже такой дефект, как асимметрия тела


Здесь определенный рисунок наносится на тело согласно жестким правилам.

По мнению американского психолога Карена Маховера, особенности личности, как и уровень развития человека, соответствуют характеру изображений, которые он предпочитает. Так, бегущий человек выражает стремление убежать, спрятаться, а размеренно шагающий означает уравновешенность.

Туловище согласуется с жизненными силами. Если оно крупное, человек испытывает неудовлетворение; мелкое, напротив, сигнализирует об униженности. Аккуратно прорисованное лицо – озабоченность своим внешним видом, хотя это касается и отношений с окружающими.

Глаза закрытые означают стремление укрыться от посторонних взглядов, неприятного визуального воздействия, большие, расширенные – беспокойство, потребность в защите.

Рот воспринимается как символ агрессивности. Особый знак – отчетливо прорисованные зубы. Губы, растянутые в широкой клоунской улыбке, означают приветливость, правда, неискреннюю, вынужденную. Персонаж вообще без рта обычно не оказывает влияния на окружающих, по крайней мере, словесно. Увеличенные изображений конечностей, напротив, свидетельствует о возможности воздействия на мир. Широко расставленные ноги – уверенность в себе. Нос психологи трактуют как символ сексуальности.

Просто интересно

На выбор рисунка для татуировки может повлиять место, где живет ее обладатель. По наблюдениям, люди, постоянно живущие в горных областях, чаще всего накалывают изображения горных вершин, скал, водопадов, крепостей. В приморских краях на телах местных жителей красуются пальмы, чайки, корабли. Этой тенденции не следуют лишь степняки – выбор пейзажей у них невелик. Кстати, изображение на теле птиц, кроме совы и орла, свидетельствует о свободолюбии человека, а столь популярные чайки и альбатросы выдают его романтический нрав.

Методика Карена Маховера позволяет охарактеризовать личность по татуировкам. Так, пользуясь ею, можно узнать, что носитель агрессивных рисунков, которого окружающие считают человеком скромным и выдержанным, носит в себе неприязнь к обществу в целом или к определенной его части, например к женщинам в черных чулках.

Однако может быть и наоборот: украсив тело зверями и потоками крови, он постарался компенсировать свою слабость, неуверенность в завтрашнем дне и нежелание что-либо менять.

Глядя на татуированного человека, даже неспециалист может понять, на какой стадии зависимости от своих желаний он находится.

Скорее всего, хотя так случается далеко не всегда, носитель большого количества символики – раб своего имиджа, самовлюбленный эгоист, ценящий себя превыше всех остальных.

Носитель «ужасающих» рисунков может быть опасен для общества, поскольку на его теле представлена информация о совершенных и задуманных преступлениях.

Таким образом, приняв решение сделать татуировку, нужно сориентироваться в загадочном мире этого искусства. Покрывая тело несмываемой «живописью», человек переступает невидимый порог, невольно сжигая за собой мосты.

Когда решение принято

Когда вопрос о татуировке на собственном теле решен положительно и решение сделать ее все же принято, стоит подумать о материальной стороне дела, которая на этом этапе важнее, чем философия. Впрочем, и здесь без размышлений никак не обойтись, чтобы не разочароваться в результате. Как установили социологи, большинство людей, украсивших себя каким-нибудь изображением или надписью, сделали этот шаг под влиянием компании, любимого человека или из мимолетной прихоти. При этом многие вскоре начинают жалеть о своем поступке. В момент принятия решения такие люди не думают, что татуировка делается на всю жизнь. Им стоило бы прислушаться к мнению специалистов, которые не советуют спешить: мода проходит, вкусы меняются, и если, не дай бог, тату надоест, избавиться от нее будет проблематично. Нательную «живопись» нельзя смыть или стереть ластиком: для удаления нужна хирургическая операция – процедура гораздо более серьезная и, что немаловажно, более неприятная, чем «художественное иглоукалывание».

Тату обычно выполняется по трафаретам и готовым картинкам. Однако некоторые предпочитают иметь оригинальные рисунки, поэтому, прежде чем идти в салон, необходимо детально продумать, что будет красоваться на теле. Татуировка должна соответствовать имиджу и гармонировать с выбранным стилем одежды. Кроме того, если она не первая, желательно, чтобы последующие рисунки по стилю и цвету сочетались с предыдущими.

Кстати, вовсе не обязательно делать сразу постоянную татуировку. Вначале лучше попробовать изменить свой имидж с помощью рисунка, сделанного хной. Такие тату пользуются большой популярностью и не выходят из моды уже много лет.




Стилизованная ящерица, переползающая с плеча на спину, рекомендуется тем, кто предпочитает оригинальные рисунки


Они держатся на теле около месяца, безболезненно наносятся и, что немаловажно, не приносят вреда коже. Обычно такие татуировки бывают черными или коричневыми, хотя в специализированных салонах можно украсить тело многоцветным рисунком, а также татуировкой, сделанной по принципу перманентного контурного макияжа. Наконец, самый дешевый и простой вариант – временные татуировки, которые мастера наносят на тело клиента, как переводную картинку. Конечно, они не так престижны (все же ненастоящие), зато их можно менять хоть каждый день, только бы хватило средств и времени.

Интересно и полезно

Самый распространенный миф о татуировках гласит, что любая наколка – явление долгое, но все же временное, с годами краски бледнеют, а затем рисунок и вовсе исчезает. В этой связи стоит вспомнить об официальной медицине, где тату определяется как искусственное нарушение целостности кожного покрова с последующим необратимым введением в кожу красящих веществ. Следовательно, временных татуировок не существует, ведь попавшая под кожу краска не смывается и не рассасывается. В некоторых косметических салонах предлагают временные тату, что в действительности является простой росписью красками (боди-пейнтинг) или хной, которые не вводятся в кожный покров, а остаются на поверхности кожи. Вместо иглы в этом случае основным инструментом художника становится кисть.

Тем, кто хочет подобрать татуировку в соответствии с характером, но сомневается, правильно ли он оценивает себя, можно порекомендовать следующий тест:

Конец ознакомительного фрагмента.