Вы здесь

Самые вкусные десерты и сладости. Пирожки, булочки, рогалики (Дарья Костина, 2012)

Пирожки, булочки, рогалики

Плюшки с курагой и орехами

Для теста: 4 стакана муки, 1 стакан молока, 1 яйцо, ½ ст. ложки сухих дрожжей, 1 стакан сахара, ⅓ стакана рафинированного растительного масла, ⅓ ч. ложки соли, ванилин на кончике ножа.

Для начинки: ½ стакана кураги, ⅓ стакана измельченных орехов.

Приготовить старинное дрожжевое тесто, добавив к нему яйцо. Затем тесто разделить на три части и поочередно раскатать каждую в пласт толщиной 3–4 мм. На полученную лепешку выложить измельченную курагу с орехами, сбрызнуть начинку растительным маслом и свернуть тесто рулетом. После этого рулет разрезать на кусочки толщиной около 2 см, уложить их плашмя на смазанный маслом противень, поместить в горячую духовку и испечь до готовности.

Плюшки с маком

Для теста: 3 стакана муки, 40 г дрожжей, 1 стакан воды, ½ стакана сахарной пудры, 3 яйца, 100 г топленого масла, ⅓ ч. ложки соли.

Для начинки и украшения: ⅓ стакана мака, ⅓ стакана сахара, 3–4 ст. ложки сахарной пудры.

Приготовить дрожжевое безопарное тесто, разделить его на 12 частей, скатать каждую в шарик и поставить на 20–25 минут на расстойку. Затем на посыпанной мукой поверхности раскатать каждый кусочек в тонкий пласт, смазать растопленным маслом, посыпать маком и сахаром и свернуть в рулет. Нарезать его поперек на кусочки толщиной 2–2,5 см и выложить получившиеся спиральки срезом вниз на смазанный жиром противень. Поставить булочки в разогретую до 225 °C духовку и выпекать их на средней полке около 15 минут до золотистой корочки. Готовые изделия немного остудить, посыпать сахарной пудрой и подать теплыми к чаю или кофе.

Плюшки «Объедение»

4 стакана муки, 1 стакан теплого молока, 30 г обычных дрожжей или 2 ч. ложки сухих, ½ стакана сахара, 2 яйца, 3 ст. ложки растопленного маргарина, ½ ч. ложки соли.

Для начинки: ⅓ стакана сахара, 2 ст. ложки какао.

Замесить дрожжевое безопарное тесто, дать ему подойти 3–4 часа, еще немного помесить, скатать в жгут и разрезать его на 20 кусочков. Каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку, смазать ее растительным маслом, посыпать сахаром с какао, скатать в рулетик, который сложить пополам и концы слепить вместе. Сделать надрез в сторону соединенных концов теста и развернуть тесто наружу, чтобы получилось как бы два лепестка.

Выложить плюшки на смазанный маслом противень, поместить в предварительно нагретую духовку и выпекать, пока булочки хорошо не подрумянятся.

Пирожки с повидлом

3 стакана муки, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 20 г дрожжей, 1 стакан повидла.

Муку просеять в миску, добавить яйцо, кефир и растворенные в небольшом количестве воды дрожжи и замесить не прилипающее к рукам тесто. Поставить его в холодильник на два часа, затем вынуть, разделить на части и раскатать каждую в лепешку. Поверх теста положить понемногу начинки, слепить пирожки любой формы, выложить их на смазанный маслом противень на некотором расстоянии друг от друга и дать постоять 10–15 минут. Поместить пирожки в хорошо нагретую духовку и выпекать до готовности.

Слоеные пирожки с яблоками

1⅔ стакана муки, 180 г сливочного масла, 7–8 яблок, ½ стакана сахара, 2 яйца, ⅓ стакана сахарной пудры, ⅓ ч. ложки соли, лимонная кислота на кончике ножа.

Из муки, воды, соли, яйца и лимонной кислоты приготовить слоеное тесто. Готовое тесто раскатать в лепешку толщиной 5 мм и разрезать на квадраты такого размера, чтобы в них можно было завернуть целое яблоко. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки выложить на квадратики теста. В отверстия яблок всыпать сахар и защипать края теста так, чтобы яблоки получились в «конверте» из теста. Смазать поверхность пирожков яйцом, выложить их на некотором расстоянии друг от друга на противень, смазанный растительным маслом, поместить в нагретую до 200–250 °C духовку и испечь. Готовые пирожки слегка остудить и посыпать сахарной пудрой.

Творожные пирожки с яблоками

Для теста: 3–3½ стакана муки, 200 г творога, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 1 ч. ложка соды, ⅓ ч. ложки соли, растительное масло для фритюра.

Конец ознакомительного фрагмента.