Вы здесь

Само́развитие. Как изменить жизнь без усилий? Издание второе, дополненное живыми историями первых читателей – «марафонцев». День 2. Центрирование (Елена Агафонова)

День 2. Центрирование

Время выполнения практики: от 5 минут


Когда раньше моя мама шила, вопрос «Где будем делать талию?» был одним из краеугольных. Для человека, который хотел выглядеть красиво, гармонично в новом наряде, это очень важно. Талию можно поднять, занизить или оставить на привычном месте. Здесь нам в помощь метр портнихи, зеркало да пара булавок. Это для девочек.

Для мальчиков. Я попробую :). Не помню, что это был за самолёт и куда я в нём собиралась улететь. Отчётливо врезалась такая деталь: стюардесса, когда все пассажиры заняли свои места, попросила меня и ещё несколько человек пересесть ближе к кабине пилотов. Оказалось, что нарушена центровка самолёта, и он никак не сможет взлететь, если пассажиры будут неравномерно распределены в разных частях салона. В общем, есть определённая формула, по которой рассчитывается центр тяжести самолёта, и нахождение этого центра критично как на моменте взлёта, так и при посадке.

А вот когда я любого человека спрашиваю, знает ли он, где у него внутренний центр находится, этот вопрос многих приводит в замешательство. И действительно, где? И зачем он нужен? Стоит ли его вообще искать?

Когда нам больно, но мы не хотим принимать сильнодействующее лекарство, каждый из нас умеет «погружаться» сознанием внутрь себя и прислушиваться к тому, что там внутри происходит. А когда всё в порядке, то этот навык как-то нам и незачем. Мы существуем большую часть времени как бы на поверхности, лишь реагируя на внешние раздражители и сигналы. На нас накричали, мы либо «забились в угол» – лишь бы не было хуже, – либо «наехали» на обидчика так, чтобы он запомнил и больше не рисковал. Что-то пошло не так, и мы то впадаем в «депрессию» – вот опять, я так и знал, – то любой ценой спешим исправить ситуацию, чего бы это нам ни стоило, даже если «поезд давно ушёл» и нет никакого смысла продолжать операцию по «спасению утопающего».

Когда люди ежедневно проводят гораздо больше времени в состоянии напряжения и стресса, им очень сложно погрузиться внутрь себя, прислушаться к мудрости, накопленной всеми нашими предками на протяжении многих тысяч лет, расслабиться и принять взвешенное решение.

Однако есть люди, которых этому обучают. Специально и целенаправленно. Это пожарные, спортсмены и разного рода специалисты по чрезвычайным ситуациям. В их профессиях жизненно важно знать, где находится этот внутренний центр, как с ним соединиться, чтобы перестать тупо реагировать на стремительно меняющиеся обстоятельства.

Морские пехотинцы, например, могут в любой момент войти в такое состояние, чтобы, скажем, молниеносно оценить степень риска ситуации. Не потому, что это какие-то особые люди с рождения. Просто их этому обучали, и они долго практиковались. По сути, речь идёт об упражнениях, которые позволяют управлять «автоматической» системой реагирования любого здорового человека. В ситуации стресса у большинства из нас включается наиболее древняя часть мозга, рептильный отдел, и одновременно отключается более позднее образование – неокортекс. Поэтому в таких ситуациях мы действуем исключительно инстинктивно. Если упростить, выбор реакций человека в стрессе можно свести к трём вариантам: «бей», «беги», «замри». Что делать, чтобы ни мозг, ни сознание не «отключались»? – Правильно, нужно знать, как этого добиться, и тренироваться.

Подсмотрим у специально обученных людей один из приёмов, который очень пригодится в жизни, особенно если вы осознанно работаете над обновлением своей реальности. Итак.


Что делать?

Садимся на стул, спина прямая, ступни на полу, руки можно положить на бедра или опереться в колени5.

Часть первая. Дышим носом. Так, как вы обычно дышите. Не нужно делать задержки или ещё как-то особенно контролировать дыхание. Просто замечайте, как воздух проходит через ноздри, как двигается грудная клетка, может быть, плечи. В общем, фокус на дыхании. Можно закрыть глаза, особенно вначале. Потом, когда сможете удерживать внимание на дыхании хотя бы минуту, можно пробовать подключать зрение, если оно не мешает. Итог этой части – вы сообщаете в «центр»: «Всё в порядке, дышу нормально!»

Часть вторая. Продолжая удерживать внимание на дыхании, проведите указательным пальцем вашей ведущей руки (правой для правшей и левой для левшей) от макушки через середину лба, переносицу, кончик носа, середину губ и подбородок к точке между ключицами, центру груди, пупку и закончите линию мысленно на полу. Затем в течение ещё примерно минуты несколько раз проведите эту вертикаль мысленно, продолжая спокойно дышать. Результат этой части упражнения – сообщение в «центр»: «Всё ок, я дышу и не падаю!».

Часть третья. Дышим, ощущаем вертикальное положение где-то в середине себя и перекладываем руки чуть выше тазобедренных суставов, что-то вроде позиции «руки в боки». Представьте, что ваш таз – это большая чаша, наполненная чем-то тяжёлым и вкусным: горячий шоколад, вкусный чай с мёдом или что-нибудь погорячее. Мужчины любят виски представлять. Главное, что мы здесь тренируем, это устойчивость. Примерно минуту-полторы. В итоге вы сообщаете в «центр»: «Всё отлично, дышу нормально, не падаю и меня нельзя сдвинуть!»

Можно поставить таймер на телефоне на пять минут. И когда время закончится, откройте глаза и вернитесь в «здесь и сейчас». Вспомните, что всего несколько минут назад страшно волновало вас, не давало покоя и требовало незамедлительной реакции. Возможно, сейчас ситуация видится в новом свете. Запишите свои ощущения в дневник.


P. S. Я рекомендую делать это упражнение ежедневно вне зависимости от вашего состояния. И когда всё действительно хорошо, и когда что-то сложное происходит в жизни. Со временем входить в это состояние будет для вас так же естественно, как выпить воды.


Из личной практики

Упражнение работает уже после первого применения. Одной из моих клиенток оно помогло наладить отношения с дочерью. Они постоянно конфликтовали: вместо того чтобы найти работу и начать полноценную самостоятельную жизнь, дочь, по мнению её матери, занималась полнейшей ерундой – рисовала картины. Каждый раз, когда они встречались, мать переходила на крик, обвинения и грубость. О чём позже, конечно, жалела. Ведь это не приносило никаких результатов, только ухудшало и без того сложные отношения. Дошло до того, что мать уехала жить в загородный дом, лишь бы не встречаться с дочкой (в городе они жили под одной крышей). На коуч-сессии мы попробовали сделать это упражнение, и женщина начала его регулярно практиковать. Уже через пару дней она научилась быстро входить в спокойное состояние, не поддаваться эмоциям. Начала разговаривать с дочерью спокойно и на равных. Это сильно помогло обеим слышать друг друга и вернуть тепло в отношения.