Вы здесь

Само́развитие. Как изменить жизнь без усилий? Издание второе, дополненное живыми историями первых читателей – «марафонцев». День 8. Шерлок Холмс жив (Елена Агафонова)

День 8. Шерлок Холмс жив

Время на выполнение практики: любое в течение одного дня


Почему лошадям раньше, да и сейчас в цирке или на ипподроме надевают шоры на глаза? Чтобы они видели только то, что надо видеть, не пугались и не волновались. Шоры ещё нужно хорошенько закрепить, иначе лошадь может испугаться самих шор при движении. И сначала, я так думаю, лошадь напрягается оттого, что не может нормально видеть, а потом ничего, привыкает, напрягая лишь другие рецепторы, которые у неё в разы более развиты, чем зрение: слух, обоняние и ощущения тела.

Люди не лошади, конечно, но своих «шор» у взрослых людей предостаточно. И на прошлой неделе вы не зря учились расслабляться. Когда появляется способность останавливать привычный ход времени и вещей, становятся очевидными многие явления, на которые уже давно никто не обращает никакого внимания. Слабые сигналы о том, что нравится или, наоборот, что раздражает, приходят изредка и почти незаметны. Поэтому многие люди годами живут как во сне, добровольно закрепив «шоры», чтобы реальность перестала отвлекать. Ну а если всё «как надо», то какие шансы у изменений, изредка посещающих наш мозг и воображение?

Предстоящие пару дней я хочу предложить вам ряд очень простых практик, которые позволят хотя бы ненадолго снять «шоры» и поподробнее рассмотреть себя и своё ближайшее окружение, чтобы чуть позже провести более глубокие изыскания в этой области.

А пока. Вспомним, как когда-то очень давно нам всё было интересно: радужные разводы бензина в луже, дырка в заборе, форма облаков и из чего сделана батарейка. Любознательность – очень важная черта человека, которая, к сожалению, с возрастом постепенно «растворяется» в обыденности и привычках. А ведь, как говаривал знаменитый российский историк Василий Ключевский, «жизнь учит лишь тех, кто её изучает».

Сегодня можно дать волю врождённому чувству поиска и собрать небольшое «досье» на… самого себя!


Что делать?

Берём телефон с камерой или фотоаппарат и ходим с ним целый день, занимаясь обычными делами. Когда наше внимание привлекает любой объект, снимаем его и забываем. Неважно, понравился он нам или, наоборот, вызвал негативные эмоции, фотографируем всё «подозрительное», что нас заинтересовало, заставило остановиться, привлекло внимание.

Вечером приходим домой и внимательно смотрим, что мы наснимали в течение дня. Пытаемся понять, зачем это сфотографировали, разобраться, какие эмоции вызывает объект и почему.

Каждый день мы получаем определённые впечатления, но редко их по-настоящему фиксируем. Попробуем понять, что же нас радует в повседневности, а что вызывает напряжение или негативные эмоции. Это поможет нам честно посмотреть на свою ситуацию, увидеть что-то в себе и в окружающей действительности, осознать, какие эмоции всё это в нас вызывает. Мы как бы отходим на несколько шагов и смотрим на свою жизнь со стороны, как в кино или на выставке.


Из личной практики

Лет пять назад я сама делала такое упражнение в первый раз. И среди массы фотографий, сделанных за день, одна страшно выбивалась из всей серии. Это было МФУ – мультифункциональное устройство: принтер, копирер, факс и сканер «в одном флаконе», который стоял у меня дома. Такой большой «гробик», приобретённый мной в 2007 году, когда я в 40 лет уволилась из найма, создала компанию и запаслась всем необходимым для домашнего офиса. Зачем я его сфотографировала? Сначала было совершенно непонятно. Ну стоит и стоит, есть не просит, пыль, правда, собирает, и я его каждую неделю аккуратно протираю. Но когда начала разбирать снимки, сделанные в течение дня, вдруг осознала, что это МФУ – символ моей постоянной занятости, моего ежеминутного присутствия «в офисе». Я стала думать, зачем вообще поставила эту штуку дома, почему решила, что хочу работать круглые сутки? В общем, это было очень сильное наблюдение. Простая фотография перевернула мои взгляды и помогла снять «зависимость» от постоянного ощущения «Я на работе!».