Вы здесь

Само́развитие. Как изменить жизнь без усилий? Издание второе, дополненное живыми историями первых читателей – «марафонцев». День 3. Отключаем «автопилот» и возвращаемся к себе (Елена Агафонова)

День 3. Отключаем «автопилот» и возвращаемся к себе

Время на выполнение практики: от 5 минут. Постепенно увеличивайте это время до 15—20 минут за один подход.


Мы все любим автоматические движения, которые позволяют параллельно делать «десять дел»: говорить по телефону с мамой, выбирать яблоки в супермаркете и одновременно окидывать взором ближайшие отделы, планируя меню на ужин или чудо-завтрак в выходные. Это опять для девочек у меня получилось. Ок. Мужчинам многозадачность менее свойственна. Недавние исследования подтвердили, что мозг мужчин при переключении внимания потребляет гораздо больше энергии6. Зато они, мужчины, легко совмещают поглощение обеда и компьютерную игру или чтение новостей. Практически все, кто занимается в тренажёрном зале, нередко прямо на беговой дорожке говорят по телефону или следят за новостной лентой, а то и просто смотрят очередной фильм или ток-шоу, крутя педали. Польза автоматических действий безусловна: мы экономим кучу времени и успеваем, образно говоря, не моргнув глазом, несколько раз облететь вокруг Земли. Оборотная сторона медали? – Да, всё верно, полная «отключка». Ничего не чувствуем, не ощущаем, не регистрируем. Бурная жизнь, но как будто во сне. Связь с миром теряется, потому что – внимание – теряется связь с самим собой. Отсюда частые жалобы, особенно ближе к середине жизни. Не знаю, чего хочу. Не помню, что люблю. Не понимаю, куда дальше двигаться.

Самый простой способ «вернуть» себе себя – вспомнить о том, что у нас есть тело. Оно на самом деле всегда с нами, даже если мы его не замечаем и научили существовать на автомате. Кстати, тело очень терпеливо и зачастую вынуждено слишком долго ждать нашего внимания. Сначала оно посылает лишь слабые сигналы в виде беспричинной усталости, частой смены настроения, а тех, кто никак на это не реагирует, останавливает жёстко, переходя к последним мерам: боль, потеря гибкости, разного рода воспаления и прочие неудобства. Так вот. Не дожидаясь перитонита, как говорится, предлагаю «вернуться к себе» через самые что ни на есть простейшие практики.


Что делать?

Самое главное – это не мудрствовать, а начать. Возьмите ваше тело и просто начните наблюдать за ним в любой ситуации, хотя бы изредка и пусть сначала понемногу. Главное – регулярно.

Например, идёте от метро к дому или даже от машины к подъезду, и постарайтесь обратить внимание на каждый шаг. Как ступаете, что делают руки, куда голова повёрнута? Можно на ходу отслеживать дыхание: вдох, выдох, выдох, вдох и т. д. Если вы вдруг регулярно бегаете или на велосипеде любите прокатиться, старайтесь хотя бы две-три минуты концентрироваться именно на движении мышц, работе связок, суставов, а не думать о завтрашней презентации или ссоре с женой/мужем. Погрузитесь в своё тело и станьте с ним одним целым.

Если вы так заняты, что не можете себе позволить никаких «отвлечённых» физических упражнений, пробуйте любое движение, которое сейчас выполняете на автомате, прочувствовать в деталях: как держите карандаш в руке или касаетесь пальцами клавиш, что в это время делают ноги – бёдра, голени, стопы, пальцы на ногах, что ощущаете в спине, в плечах, как дышите и т. д.

Если моете посуду: какая температура воды, что чувствуют пальцы рук, как работают глаза, что ощущает нос.

Если вы ничего не делаете, а просто лежите на диване, постарайтесь почувствовать всё своё тело целиком: какую площадь оно занимает, какой оно температуры, как соединены все его части между собой? Затем почувствуйте и ощутите каждый палец на руках и ногах, каждый волос, пройдитесь сознанием по каждой частичке самого себя.

Цель этих практик в том, чтобы научиться останавливаться в моменте, осознавать настоящее, подавляемое бесконечными мыслями о прошлом или том, что ещё не произошло. Такие упражнения делают нас более восприимчивыми и внимательными. А значит, помогут поймать инсайт, уловить лёгкие сигналы желанных перемен к лучшему.


Из личной практики

Я плаваю. Хожу в бассейн три раза в неделю. Очень люблю ощущение воды на коже, чувствую сопротивление потока, когда раздвигаю воду руками во время гребка, обожаю наблюдать за игрой света под водой. Мне нравится поднимать голову для вдоха и с силой выдыхать воздух под водой. Это так увлекает, что незаметно за полчаса проплываю километр. Если бы мне сказали: «Тебе нужно проплыть километр», – я бы выдохлась на половине дистанции. А когда фокусируюсь на процессе, думаю только о своём теле и движениях, то этот километр проплывается совершенно радостно, легко и без напряжения. Часто после или во время плавания со мной случаются озарения, приходят в голову новые идеи. Их не приходится вымучивать, обдумывать, они возникают сами собой, из ниоткуда.