Вы здесь

Самоучитель «слепой» печати. Учимся быстро набирать тексты на компьютере. Глава 2. Сущность десятипальцевого метода (А. А. Гладкий, 2013)

Глава 2

Сущность десятипальцевого метода

«Слепой» десятипальцевый метод набора текста – это такой метод, при котором в процессе набора текста участвуют все десять пальцев обеих рук. При этом пользователь работает «вслепую» – его глаза не смотрят на клавиатуру, а заняты только чтением оригинала, с которого он набирает текст, или смотрят на монитор компьютера. Клавиатура распределяется на две зоны обслуживания: зона правой руки и зона левой руки, причем каждый палец закреплен за строго определенными клавишами. При этом вырабатывается привычка пальцев к исходному положению, и закреплению за каждым пальцем определенного набора клавиш.

Одним из основных принципов десятипальцевого метода является то, что чем меньше клавиш приходится на один палец, тем выше и проще будет техника набора текста – следовательно, все десять пальцев должны быть обязательно задействованы.

К несомненным преимуществам десятипальцевого метода набора текста можно отнести:

• Высокая скорость набора текста при минимальном количестве опечаток.

• Равномерная нагрузка на все пальцы и обеспечение достаточного отдыха каждому из них.

• Процесс набора текста становится абсолютно механическим – нужный символ моментально и безошибочно вводится именно тем пальцем, который закреплен за соответствующей клавишей.

• Взгляд пользователя сосредоточен исключительно на чтении оригинала, благодаря чему набор текста происходит непрерывно.

• Набирая тексты с помощью десятипальцевого метода, любой пользователь может достичь скорости печати 300–500 печатных знаков в минуту.

Необходимо учитывать, что освоение десятипальцевого метода произойдет не моментально – автоматизм движения пальцев вырабатывается в результате систематических занятий. «Слепой» десятипальцевый метод можно считать полностью освоенным лишь тогда, когда пользователь перестает контролировать движение пальцев на клавиатуре. Для этого необходимо проводить ежедневные тренировки продолжительностью хотя бы по 20–30 минут.

При освоении десятипальцевого метода следует соблюдать правило – ни в коем случае нельзя искать глазами на клавиатуре «потерянную» клавишу. В таких случаях нужно смотреть только в монитор и «вслепую» искать пальцами «потерянную» клавишу, постепенно нажимая клавиши. Пальцы должны научиться «чувствовать» клавиатуру.

Большое значение при овладении «слепым» десятипальцевым методом имеет правильная посадка за компьютером. Держите корпус прямо, а спину прислоните к спинке стула. Ноги в коленях согните под прямым углом, а ступни ног поставьте на пол параллельно друг другу. Если используется схема клавиатуры либо текст, то они должны лежать на столе с левой стороны. Расстояние от глаз до монитора – в пределах 40–70 сантиметров. Руки в локтях согните под прямым углом, кисти рук и локти держите на одном уровне параллельно столу, при этом не опускайте кисти на корпус клавиатуры.

Основные правила и принципы работы

В данном разделе мы познакомимся с основными правилами и принципами работы, которые необходимо соблюдать при использовании десятипальцевого метода набора текста.

При освоении десятипальцевого метода следует руководствоваться следующими положениями:

• При наборе текста перемещаются только пальцы. Взгляд направлен не на клавиатуру, а на экран, и набор текста осуществляется исключительно «вслепую».

• Пальцы в спокойном состоянии расположены во втором ряду клавиатуры над буквами Ф Ы В А – О Л Д Ж. Для удобства на клавишах А и О, над которыми расположены указательные пальцы, имеются небольшие выступы. Это позволяет ориентироваться на клавиатуре вслепую.

• Через каждые два часа работы за компьютером необходимо делать небольшой перерыв и проветривать помещение, а в идеале – еще и делать легкую гимнастику.

• Если в процессе тренировок стали проявляться усталость, невнимательность и раздражительность, нужно прекратить работу и сделать перерыв. Продолжение тренировок через «не могу» не принесет положительного результата.

Следует учитывать, что буквы на клавиатуре расположены по принципу наибольшей повторяемости, что позволяет при использовании десятипальцевого метода наиболее употребительные буквы нажимать самыми развитыми пальцами обеих рук (указательным и средним). На рис. 2.1 представлена таблица распределения вероятностей букв в русскоязычных текстах.

Рис. 2.1. Вероятность попадания букв в русскоязычных текстах


Основной ряд клавиатуры – это второй ряд с буквами Ф Ы В А П – Р О Л Д Ж. Большое значение имеет правильная постановка рук в этом ряду (о расположении пальцев на клавиатуре будет рассказано ниже), а также отработка правильного нажатия клавиш, так как от этого во многом зависит дальнейшее изучение клавиатуры.

Необходимо обязательно соблюдать равномерный удар и ритм письма. Для этого рекомендуется как бы «расчленить» удар по клавише на несколько этапов: на счет раз – поднять ударяющий палец на 2–3 см, а остальные пальцы – на 1 см над клавиатурой; на счет два – выполнить отрывистый удар; на счет три – вернуть все пальцы в исходное положение; на счет четыре – большим пальцем свободной от удара руки нажать клавишу Пробел.

Необходимо учитывать, что удар по клавише должен быть легким, отрывистым, без задержки пальца на клавише. Удар производится подушечками пальцев, при участии кистей рук. В процессе набора текста руку необходимо поднимать над клавиатурой примерно на 1–2 см, затем быстро и энергично производить удар по нужной клавише, после чего возвращаться в исходное положение. Сила удара должна быть достаточной для достижения отрывистости удара.

Процесс набора текста должен быть ритмичным. Чередование ударов по клавишам через определенные промежутки времени формируют ритм письма. Ритмичный набор текста намного повышает производительность работы и существенно снижает утомляемость.

На начальном этапе освоение десятипальцевого метода печати осуществляется без учета регистра. Регистры, а также вспомогательные символы, цифры, знаки препинания изучаются уже на следующем этапе, к которому нужно переходить, уже освоив навыки десятипальцевой печати в нижнем регистре (строчными буквами).

Отдельно следует упомянуть клавиши Backspace, Delete, Enter и Пробел. Клавиши Backspace, Delete и Enter нажимаются мизинцем правой руки, а клавиша Пробел – большим пальцем левой или правой (свободной в данный момент) руки.

Несколько полезных советов

При наборе текста соблюдайте перечисленные ниже советы и рекомендации.

• В большинстве современных текстовых редакторов (например, Word, WordPad) переход на новую строку в процессе набора текста происходит автоматически, не требуя нажатия клавиши Enter.

• Окончание абзаца обозначается нажатием клавиши Enter, в результате осуществляется переход на новую строку.

• Между словами должен ставиться только один пробел. Следует отметить, что не все пользователи знают о существовании знака «неразрывный пробел». Этот знак не позволяет символам, между которыми он поставлен, располагаться на разных строчках, и сохраняется фиксированным при любом выравнивании абзаца (он не может увеличиваться, в отличие от обычного пробела). Ставится знак «неразрывный пробел» с помощью нажатия комбинации клавиш Ctrl+Shift+Пробел.

• Нельзя создавать «красные строки» с помощью пробелов. Необходимые отступы устанавливают после ввода текста, с помощью специальных средств форматирования.

• Пробел обязателен после знака препинания; перед знаком препинания пробел не ставится.

• Знак «дефис» ставится без пробелов, например: из-за, во-первых, темно-зеленый.

• Знак «тире», или, как его иногда называют, «длинное тире», ставится с пробелами до и после знака с помощью нажатия комбинации клавиш Ctrl+Shift+Минуc (в данном случае следует использовать знак Минус, расположенный на цифровой клавиатуре).

• Слова, заключенные в кавычки или скобки, не должны отделяться от них пробелами, они как бы «приклеиваются» с двух сторон.

• Для ввода римских цифр используются прописные латинские буквы. Например, первая четверть XXI века или конец XV века.

Гимнастические упражнения для пальцев

Гимнастика для пальцев должна регулярно применяться не только в процессе обучения быстрому набору текстов, но и в практической работе, так как она предупреждает возможность профессиональных заболеваний рук, повышает подвижность пальцев, увеличивают производительность труда. Гимнастика необходима для того, чтобы пальцы могли работать независимо друг от друга и достигать максимальной скорости при минимальных затратах сил и энергии. Гимнастику рекомендуется проводить два – три раза в течение рабочего дня; продолжительность одного сеанса – 3–5 минут.

Ниже приводится перечень рекомендуемых гимнастических упражнений.

• Положить руки ладонями на стол. На счет раз – поставить полусогнутые пальцы на стол, на счет два – поднять полусогнутый палец вверх на 2–3 см, на счет три – сделать удар, на счет четыре – занять исходное положение.

• Поставить руки, согнутые в локтях, на край стола. Кисти рук поднять вверх ладонями друг к другу. Делать вращательные движения каждым пальцем влево и вправо.

• Кисти рук поднять вверх ладонями друг к другу. На счет раз – прогнуть ладонь назад, на счет два – согнуть пальцы в фалангах, на счет три – выпрямить ладонь.

• Кисти рук поднять вверх ладонями друг к другу. На счет раз – согнуть пальцы в фалангах, на счет два – выпрямить палец. Упражнение проделать каждым пальцем.

• Поднять руки вверх, расслабить их, уронить вниз и свободно потрясти кистями.

• Кисти рук поднять вверх ладонями друг к другу. Пальцы согнуть в фалангах. На счет раз – пальцы медленно скользят по ладони вниз, на счет два – так же медленно поднимаются вверх, на счет три – выпрямляются, на счет четыре – занимают исходное положение.

• Поставить руки, согнутые в локтях, на край стола. Кисти рук поднять вверх ладонями друг к другу. Делать вращательные движения кистями влево и вправо.

• Положить ладонь на стол. На счет раз – делая упор на ладони, поднять все пальцы, на счет два – вернуть пальцы в исходное положение.

Исходное положение пальцев на клавиатуре

Как отмечалось выше, основным рядом клавиатуры признается второй ее ряд с буквами Ф Ы В А П – Р О Л Д Ж. Входящие в состав этого ряда буквы наиболее часто встречаются в текстах. В исходном положении пальцы распределяются по основному ряду следующим образом:

• Пальцы левой руки:

♦ указательный палец – А, средний палец – В, безымянный палец – Ы, мизинец – Ф.

• Пальцы правой руки:

♦ указательный палец – О, средний палец – Л, безымянный палец – Д, мизинец – Ж.

Большие пальцы обеих рук должны быть расположены над клавишей Пробел. Не стоит забывать, что клавиши А и О имеют характерные выпуклости, хорошо определяемые на ощупь подушечками пальцев.

На рис. 2.2 выделены клавиши, над которыми должны быть расположены пальцы рук в исходном положении (большие пальцы расположены над клавишей Пробел).

Рис. 2.2. Исходное положение


На рисунке видно, что в промежутке между левой и правой руками находятся две клавиши – П и Р. Для проверки правильной постановки пальцев на исходной позиции указательные пальцы левой и правой рук переставляют на одну клавишу так, чтобы они коснулись друг друга; затем оба пальца возвращают на исходную позицию.

Для отработки исходной позиции можно выполнить следующее упражнение. Поставьте вслепую пальцы обеих рук в исходное положение (левая рука – клавиши Ф Ы В А, правая рука – клавиши О Л Д Ж), проверьте правильность позиции. Поставьте указательные пальцы левой и правой руки на клавиши букв П и Р. Затем оба пальца верните в исходное положение. Повторяйте этот прием до тех пор, пока не появится уверенность в движениях. Поднимите ударяющий палец на 1–2 см, а остальные на 3 см. Быстро и энергично ударьте нужную клавишу и верните пальцы в исходное положение.

Рекомендуется также выполнять еще одно упражнение, с помощью которого можно научиться уверенно ставить кисти рук в исходное положение на клавиатуре. Для этого нужно несколько раз проделать следующие движения: положить кисти рук на колени и вернуть их в исходное положение. При этом следует каждый раз делать проверочные движения указательными пальцами и мизинцем левой руки. Удар по клавише Пробел осуществляется большим пальцем свободной руки (т. е. той руки, которая не была задействована в последнем ударе). Во время удара все пальцы должны немного приподниматься над основной позицией. Удар должен быть не сильным, но резким без нажима. После этого большой палец возвращается на первоначальное место – над клавишей Пробел, а все остальные пальцы – в исходное положение.

Освоение рядов клавиатуры

В данном разделе мы вплотную познакомимся с содержимым клавиатуры, а именно – с ее рядами.

Описание групп клавиш, имеющихся у каждой клавиатуры, приведено выше – в разделе «Структура клавиатуры». Не стоит забывать, что ряды клавиатуры располагаются снизу вверх, причем каждый ряд имеет свое название: первый ряд называется нижним, второй ряд – основной, третий ряд – верхний и четвертый ряд – цифровой.

Одно из основных правил «слепого» десятипальцевого набора текста – каждому пальцу соответствует строго определенный набор клавиш. На рис. 2.3 показана схема распределения пальцев по клавишам.

Рис. 2.3. Распределение пальцев по клавиатуре


Нумерация пальцев выглядит следующим образом: 1 – большой палец, 2 – указательный, 3 – средний, 4 – безымянный, 5 – мизинец.

На приведенном рисунке отсутствует цифровая клавиатура («серые» клавиши). О распределении пальцев по цифровой клавиатуре рассказывается ниже, в разделе «Дополнительная цифровая клавиатура».

Изучение клавиатуры следует начинать со второго ряда. Этот ряд называется основным потому, что на нем расположены наиболее часто используемые буквы алфавита. Поскольку основной ряд находится в центре клавиатуры, то от него удобно делать движения пальцами при ударах во время письма в пределах отведенной им зоны. Описание второго (основного) ряда клавиатуры приводится в следующем разделе.

Второй (основной) ряд

На первом этапе освоения клавиатуры нужно запомнить клавиши основного ряда, отработать автоматизм движений и добиться подвижность пальцев. Особое внимание при этом нужно обращать на качество набора текста. Выше мы уже вкратце встречались с большинством клавиш основного ряда, а именно – с теми из них, на которых располагаются пальцы в исходном положении. Полностью основной ряд клавиатуры выглядит следующим образом: Ф Ы В А П Р О Л Д Ж Э.

Удар по клавишам должен производиться следующим образом:

• Взмах кистью над основным рядом клавиатуры с подъемом на 1–1,5 см и одновременным выделением ударяющего пальца.

• Бросок кистью вертикально вниз, удар пальцем по клавише и одновременный подъем всех свободных пальцев вверх.

• Возврат всех пальцев в исходное положение. Пальцы собираются вместе и кончиками слегка касаются клавиш.

Не стоит забывать, что кисть руки должна совершать над основной позицией только вертикальные движения, иначе пальцы могут не вернуться в исходное положение при возврате на место после удара по клавишам. Кроме этого, смещение кисти в момент подготовки к удару в любую сторону в большинстве случаев приводит к появлению ошибок.

Далее приводится несколько практических упражнений для второго (основного) ряда клавиатуры.

Упражнение 1

Ниже приводится перечень слов, каждое из которых нужно написать по две строки с чередованием через строку. При этом необходимо строго соблюдать следующее правило: после печати каждой буквы пальцы обязательно должны быть возвращены в исходную позицию. Это способствует отработке четких перемещений пальцев, что является одним из главных условий данного курса обучения.

вол вол вол вол вол вол вол вол вол вол вол вол вол вол вол вол вол вол вол вол вол

вал вал вал вал вал вал вал вал вал вал вал вал вал вал вал вал вал вал вал вал вал вал

вол вол вол вол вол вол вол вол вол вол вол вол вол вол вол вол вол вол вол вол вол

вал вал вал вал вал вал вал вал вал вал вал вал вал вал вал вал вал вал вал вал вал вал

выл выл выл выл выл выл выл выл выл выл выл выл выл выл выл выл выл выл выл

два два два два два два два два два два два два два два два два два два два два два два

выл выл выл выл выл выл выл выл выл выл выл выл выл выл выл выл выл выл выл

два два два два два два два два два два два два два два два два два два два два два два

Перед тем, как приступить к выполнению данного упражнения, рекомендуется сделать движения, имитирующие удар по клавишам (не нажимая при этом самих клавиш). Эти движения нужно сопровождать счетом, например: на счет раз – в, на счет два – рука над исходным положением, на счет раз – о, на счет два – рука вновь над исходным положением, на счет раз – л, на счет два – возврат в исходное положение, и в завершение – удар большим пальцем левой руки по клавише пробела.

Упражнение 2

Каждое из приведенных ниже слов нужно написать по две строки с чередованием через строку.

лад лад лад лад лад лад лад лад лад лад лад лад лад лад лад лад лад лад лад лад лад

ода ода ода ода ода ода ода ода ода ода ода ода ода ода ода ода ода ода ода ода ода

лад лад лад лад лад лад лад лад лад лад лад лад лад лад лад лад лад лад лад лад лад

ода ода ода ода ода ода ода ода ода ода ода ода ода ода ода ода ода ода ода ода ода

лов лов лов лов лов лов лов лов лов лов лов лов лов лов лов лов лов лов лов лов лов

дал дал дал дал дал дал дал дал дал дал дал дал дал дал дал дал дал дал дал дал дал

лов лов лов лов лов лов лов лов лов лов лов лов лов лов лов лов лов лов лов лов лов

дал дал дал дал дал дал дал дал дал дал дал дал дал дал дал дал дал дал дал дал дал

Опять же не стоит забывать о том, что после печати каждой буквы пальцы обязательно должны быть возвращены в исходную позицию.

Упражнение 3

Каждое из приведенных ниже слов нужно написать по две строки с чередованием через строку.

овал овал овал овал овал овал овал овал овал овал овал овал овал овал овал овал овал

овод овод овод овод овод овод овод овод овод овод овод овод овод овод овод овод

овал овал овал овал овал овал овал овал овал овал овал овал овал овал овал овал овал

овод овод овод овод овод овод овод овод овод овод овод овод овод овод овод овод

вода вода вода вода вода вода вода вода вода вода вода вода вода вода вода вода вода

жало жало жало жало жало жало жало жало жало жало жало жало жало жало жало

вода вода вода вода вода вода вода вода вода вода вода вода вода вода вода вода вода

жало жало жало жало жало жало жало жало жало жало жало жало жало жало жало

лава лава лава лава лава лава лава лава лава лава лава лава лава лава лава лава лава

ложа ложа ложа ложа ложа ложа ложа ложа ложа ложа ложа ложа ложа ложа ложа

лава лава лава лава лава лава лава лава лава лава лава лава лава лава лава лава лава

ложа ложа ложа ложа ложа ложа ложа ложа ложа ложа ложа ложа ложа ложа ложа

вывод вывод вывод вывод вывод вывод вывод вывод вывод вывод вывод вывод

довод довод довод довод довод довод довод довод довод довод довод довод довод

вывод вывод вывод вывод вывод вывод вывод вывод вывод вывод вывод вывод

довод довод довод довод довод довод довод довод довод довод довод довод довод

Упражнение 4

Здесь нам также необходимо написать каждое слово по две строки с чередованием через строку. В данном упражнении нам будут попадаться буквы п, р, э, с которыми до сих пор мы не встречались. Поэтому при отработке движений к этим буквам следует вслепую выполнить несколько имитирующих удар движений; отвести палец в сторону клавиши, после чего вернуть в исходное состояние. При этом необходимо постоянно обращать внимание на то, чтобы кисть не смещалась ни в каком направлении от исходного положения.

рад рад рад рад рад рад рад рад рад рад рад рад рад рад рад рад рад рад рад рад рад

жар жар жар жар жар жар жар жар жар жар жар жар жар жар жар жар жар жар жар

рад рад рад рад рад рад рад рад рад рад рад рад рад рад рад рад рад рад рад рад рад

Конец ознакомительного фрагмента.