Вы здесь

Самоубийство. *** (Виктор Суворов, 2000)

© Виктор Суворов, 1996, 2011.

© ООО «Издательство «Добрая книга», 2012 – издание на русском языке, оформление.

* * *

Часть первая

Как в Советском Союзе сочиняли историю Великой Отечественной войны

Глава 1. Секретная история

Засекреченные мемуары генерала Сандалова. – У великой победы – мерзкое и грязное прошлое, иначе зачем кормить караульных собак, чтобы его скрыть? – Почему историю нашей Родины сделали государственной тайной.


Глава 2. Странная секретность

Перемены в стране не коснулись архивов Второй мировой войны. – Чудеса спецпропаганды: как гражданина иностранного государства допустили к секретным российским архивам. – Доступ к архивам не означает стремление говорить правду.


Глава 3. Занимательная арифметика советских историков

Секретную версию истории можно «вычислить», изучив ее несекретный вариант. – Как писали официальную историю Великой Отечественной войны. – Зашифрованная историческая правда: проценты вместо чисел, шарлатанство и пропаганда вместо науки.


Глава 4. История, которую никак не могут написать

Вторая попытка создания официальной истории Великой Отечественной войны: национальный позор. – Третья попытка создания официальной истории Великой Отечественной войны: финансовая пирамида. – У правды двух версий не бывает.


Глава 5. Кто писал нашу историю?

«Воспоминания и размышления» Жукова как основа советской мемуарной литературы о Великой Отечественной войне. – Арифметика маршала Жукова: немецкое превосходство «в 5–6 и более раз» и прочие глупости и курьезы.


Глава 6. Секрет… миллионным тиражом

История нашей страны написана так, словно ее авторы – гитлеровцы. – Торжество гласности: статистический сборник о составе Вооруженных сил СССР в период Великой Отечественной войны издан тиражом 25 экземпляров, а секретный доклад Хрущёва – тиражом 1 миллион экземпляров.


Часть вторая

Почему Германия не была готова к войне с Советским Союзом

Глава 7. Красноармеец Гитлер

«Майн Кампф»: никто не читал, но все цитируют. – Что на самом деле имел в виду Гитлер, когда писал о землях на Востоке. – Читал ли Сталин «Майн Кампф»? – «Без Сталина не было бы Гитлера». – Гитлер или Шикльгрубер?


Глава 8. Почему товарищ Сталин не удавил гитлеризм в политическом младенчестве

Как Сталин прорубил Гитлеру дорогу к власти. – Главным внешним врагом Германии Гитлер считал Францию, а не СССР. – Земли на Востоке – не ближайшая задача Германии, а перспектива на грядущие века. – Появление «Майн Кампф» свидетельствовало о том, что нашелся лидер, который будет воевать против всего мира.


Глава 9. О собаках в безвоздушном пространстве

Сравнительная оценка личностей Сталина и Гитлера. – Темперамент, коммуникативные навыки, управление эмоциями, самооценка и другие особенности характера двух лидеров. – «Гениальные» мысли Гитлера.


Глава 10. Пункт первый: фюрер всегда прав

Сравнительная оценка управленческих навыков и практики организационной работы Сталина и Гитлера. – Принятие решений. – Проведение совещаний. – Организация исполнения приказов и решений, механизмы контроля над их исполнением.


Глава 11. Кто в доме хозяин

Власть Сталина и власть Гитлера. – Мартин Борман и борьба за власть в окружении Гитлера. – Сравнение конечных результатов работы двух лидеров как лучший критерий оценки их управленческой квалификации. – Как Сталин и Гитлер оценивали друг друга. – С таким фюрером Германия победить не могла.


Глава 12. О бетонных паровозах

Ближайшее окружение Сталина и Гитлера: соратники и подхалимы. – Правые руки вождей: Молотов и Геринг. – Как Геринг командовал авиацией и руководил экономикой Германии.


Глава 13. О почтальонах с министерскими окладами

Главные военные стратеги вождей: Жуков и Кейтель. – Руководство гитлеровской Германией: железная дисциплина на гранитном фундаменте безответственности. – Шпеер как исключение, подтверждающее правило. – Гитлеровские фельдмаршалы не годились даже в сержанты Советской Армии. – Сталин: кадры решают все. – Сталинская система отбора и расстановки кадров: выживают те, кто выполняет невыполнимые задачи. – Гиммлер, Геббельс, Риббентроп: какой хозяин, такие и работники.


Глава 14. О запредельной немецкой аккуратности

Крах германской агентурной сети в Америке. – Кайзер Вильгельм запрещает пленному штабс-капитану завести удава: условия содержания русских военнопленных в Германии во время Первой мировой войны. – Чудо-пушки германских артиллерийских конструкторов. – Дома терпимости в германской армии: образец дисциплины, организованности и педантизма. – «Национальные проекты» германских военных: орудие «Дора», гигантские танки «Мышь» и «Крыса».


Глава 15. О практике управления войсками

«Ближний круг» вождей: аппарат Сталина и аппарат Гитлера. – Система управления вооруженными силами и государством у Гитлера: нельзя приказать, можно только договориться. – Система управления у Сталина: просто и эффективно. – Авиаполевые и парашютно-танковые дивизии Геринга. – Практика управления войсками в СССР и в Германии.


Глава 16. Уроки географии для германской разведки

Как Гитлер планировал блицкриг. – Почему операция «Барбаросса» была заведомо невыполнимой. – Германская разведка: смертельно больная организация, строившая свою работу на мифах и сплетнях. – «Прогулка в Берлин» Якова Джугашвили. – «Одна одноколейка на всю Россию». – Снова о шокирующей недееспособности германской разведки.


Глава 17. Как немцы русских своими танками удивляли

Коварная, но бестолковая операция германской разведки. – Советские танки предвоенного времени от Т-28 и Т-35 до Т-34 и КВ. – Германская разведка не имела никакого представления о советских танках и не знала даже того, что Советский Союз никогда не скрывал.


Глава 18. Что они знали о Красной Армии

Знание или незнание противника как важнейший показатель готовности к войне. – Об «устаревшей» материальной части советской артиллерии. – Конные упряжки против артиллерийских тягачей. – Что знала германская разведка о советской авиации и воздушно-десантных войсках.


Глава 19. Почему Сталин не верил своей разведке

Три разведки Сталина. – Почему Сталину всегда удавалось заглядывать в карты Гитлера. – Агенты Сталина в ближайшем окружении Гитлера. – Зачем Гитлеру нападать на Советский Союз?


Глава 20. Четыре фронта Гитлера

Война Германии с Британией – на суше, на море и в воздухе. – Бессмысленная война Германии с Югославией. – Сопротивление немецкой оккупации в странах Европы. – Война без объявления войны с США.


Глава 21. Кого бы нам повесить?

«Блистательные» немецкие полководцы Манштейн, Гудериан, Роммель. – Кто же руководил войной по глобусу – Сталин или Гитлер? – Избирательное правосудие на Нюрнбергском процессе: почему одних повесили, а других помиловали. – Где критерий выбора? – Кейтель и Йодль. – «Свидетель» преступлений фашизма фельдмаршал Паулюс. – Почему повесили Риббентропа, но не повесили Молотова.


Глава 22. Зачем Сталину Бессарабия?

Особенности группировки советских и германских войск на советско-германской границе летом 1941 года. – Какую операцию готовило советское командование перед германским вторжением? – Стратегические цели и последствия расстановки сил сторон. – Почему расширение Львовского выступа за счет Северной Буковины и Бессарабии так напугало Гитлера. – Катастрофа 22 июня 1941 года: крушение Южного, Юго-Западного и Западного советских фронтов.


Глава 23. Нюрнбергский выбор

Почему материалы о Нюрнбергском процессе скрывались от советского народа. – Без объявления войны? – Так за что же повесили Риббентропа? – Германские полководцы на Нюрнбергском процессе.


Глава 24. Телега как основное орудие блицкрига

Блицкриг как следствие неготовности Германии к затяжной войне. – Как Германия ввязалась в танковую войну без танков. – Шесть германских танковых дивизий превратились в двадцать одну, но танков больше не стало. – Лошадь и телега как основные инструменты немецкого блицкрига. – Беда Сталина: нельзя предсказать действия противника, если противник – дурак.


Глава 25. О боевом опыте

Боевой опыт германской армии и Красной Армии. – Вторжение в Польшу стало полным провалом Гитлера и его генералов. – Введя Красную Армию в Польшу, товарищ Сталин спас Гитлера. – Какой опыт приобрела германская армия в Дании, Норвегии и Франции. – Боевой опыт Красной Армии: Халхин-Гол и Финляндия. – Идиотизм плана «Барбаросса».


Глава 26. Если бы не зима!

Исход войны как главный критерий готовности или неготовности страны к войне. – В поражении немцев виноваты огромные просторы Советского Союза, его неисчерпаемые людские ресурсы, бездорожье и ужасный климат. – Неужели немцы об этом не знали? – Войну с СССР проиграл немецкий школьный учитель. – Уроки боевых действий во Франции. – В какой момент захлебнулся блицкриг в России. – Безумные идеи и решения Гитлера.


Глава 27. В какой момент Гитлер проиграл войну?

Германия смогла противостоять Советскому Союзу только пять с половиной месяцев. – Почему выбор направления главного удара (на Москву или на Киев) ничего не решал. – Моторесурс германских танков в августе 1941 года и его влияние на планирование операций германских войск. – Не садись с дьяволом кашу есть, все равно у него ложка длиннее.


Глава 28. Кстати о баранах…

Вывод советской разведки о неготовности Германии к войне был верным. – Как советская разведка проверяла вывод о неготовности Германии к войне. – Еще раз о стратегическом значении бараньих тулупов и о планах захвата СССР за три месяца. – В планах Гитлера не хватало одного – реализма. – Нападение Гитлера на СССР было самоубийством.