Компоненты компенсации сахарного диабета: диета
Определив для себя круг основных проблем, с которыми мы столкнемся сразу же после постановки диагноза, можно приступать к знакомству с самой терапией. Тем более что одновременно мы успели разобраться хотя бы поверхностно, на что нам следует обратить особое внимание с первых дней лечения. Только что мы сказали, что врач непременно назначит вместе с инъекциями инсулина (если свой инсулин еще вырабатывается, то без них) ряд мер, призванных помочь нам в нелегком деле стабилизации уровня глюкозы.
Инсулин, диета и спорт – вот три ключевых, базовых аспекта жизни любого больного сахарным диабетом. У предиабетиков дополнительно существует терапия рядом принимаемых перорально препаратов, которые призваны стимулировать отдельные этапы обмена глюкозы. На первый взгляд нам до сих пор может показаться, что в присутствии, так сказать, инсулина остальные две меры вносят в дело компенсации вклад едва ли более существенный, чем простое вспоможение. Что ж, если нам до сих пор так кажется, мы серьезно заблуждаемся!
Начнем с того, что стабилизировать сахар с помощью только одного инсулина можно. Но это очень тяжело сделать. В 95 случаях из 100 весомого результата достичь так и не удастся. Ни при каком совершенстве комбинации инсулинов. Сахар будет по-прежнему колебаться где-то в промежутке от 7 до 15 ммоль/л натощак, и от 10 до любого недопустимо высокого значения после еды. Однозначность этого прогноза объясняется тем, что уровень сахара в крови даже здоровых людей колеблется. Иногда весьма основательно. И происходит это по такому множеству причин, что уследить за всеми не сумел бы ни врач, ни его пациент.
Физическое и умственное напряжение не составляет и трети ото всех случаев скачка глюкозы. На глюкозу крови влияет смена часовых поясов и суточного ритма, стрессы, недосыпание, многие медицинские препараты, не имеющие к диабету никакого отношения, кровяное и атмосферное давление, наконец. Именно из-за слабой предсказуемости даже у опытных диабетиков случаи гипои гипергликемии наступают отнюдь не так редко, как хотелось бы! Именно потому все опытные диабетики носят с собой, помимо незаменимого шприца, ломтик черного хлеба, яблоко и несколько конфет!
Потому пренебрегать дополнительными средствами стабилизации сахара ни в коем случае нельзя. Даже при наличии прямых противопоказаний к нагрузкам следует хотя бы совершать пешие прогулки. А при наличии язвы желудка корректировать, но никак не отменять диету.
Итак, начнем разговор о методах компенсации с диетического – то есть диабетического – рациона. Данная тема сложна обилием деталей, которые не так просто запомнить с первого раза. С другой же стороны, как раз она содержит наименьшее количество «подводных камней».
Основные правила составления рациона диабетика: исключения
Диета больного сахарным диабетом зиждется на трех основных китах – нюансах, которые критически важно предусмотреть. Естественно, что она должна привести к постепенной потере веса, если таковой имеется у больного. Далее, она должна быть основана на продуктах, из коих глюкоза будет выделяться как можно медленнее и равномернее. Иначе говоря, даже при наличии инъекций, не глядя на кажущуюся гарантию решения проблемы рациона с их помощью, пациенту следует сделать над собой усилие и отказаться от некоторых продуктов. Например, от изделий из пшеничной муки, крахмала, содержащих сахар и сахарную пудру. И от многокомпонентных блюд, которые сильно увеличивают нагрузку на поджелудочную железу.
Главной целью диабетического способа питания необходимо считать стабилизацию поступления сахара в кровь. Поэтому общее суточное количество пищи придется разбить на 5–7 приемов. Чтобы снизить дискомфорт, рождаемый этими переменами, вспомним о том, что трехразовая модель питания, принятая за стандарт здоровья еще в советское время, уже давно и безнадежно устарела. Все дело в том, что как у здоровых людей, так и у диабетиков поджелудочная железа отвечает за выработку далеко не только инсулина. Именно она продуцирует весь набор пищеварительных ферментов кишечника. Да-да, у больных сахарным диабетом – в том числе.
Если даже островковые клетки гибнут полностью, прочие ткани поджелудочной продолжают выполнять свою биологическую функцию. Очевидно, что у пациента с диагнозом «сахарный диабет» поджелудочная железа уже не выполняет части своих функций. Так разумно ли ему продолжать создавать для нее периоды чрезмерной нагрузки, чередующиеся с полным покоем? Признаемся себе честно: это неразумно делать даже людям, у которых с нею все в полном порядке. Плюс, не будем забывать: для тех, кто по каким-то причинам вынужден уделять повышенное внимание своей фигуре, многоразовое питание небольшими порциями давно уже выступает негласным каноном красоты. Например, так распределяют свой суточный рацион политические деятели, представители модельного и шоу-бизнеса, актеры цирка.
Равняться на звезд шоу-бизнеса разумно, конечно, не во всем и не всегда. Тем не менее правило многоразового питания обладает рядом рациональных сторон. Особенно заметно его применение упростит пациенту контроль над уровнем глюкозы. Тем более в период, когда ему и так недостает опыта компенсации.
Конец ознакомительного фрагмента.