Вы здесь

Салон «Санта Муэрте». Глава 4. Теория невероятности (Виктор Хорунжий)

Глава 4

Теория невероятности

Ночь не принесла ничего нового. День же встретил его нагретым асфальтом городских улиц и очередными заботами.

Часы тянулись один за другим: Себастьян вновь и вновь возвращался «на базу», как между собой называли развозчики заведения пиццерию «Карло-пицца». Он получал новые адреса и коробки, которые нужно было доставить «полчаса назад», и опять ехал вперед на скрипучем мотороллере. Как обычно, мысли его носились далеко и от горячего дыхания города, и от однообразной работы; и только он сам мог бы ответить, что сейчас действительно беспокоит его.

«Наверное, так живут многие, – думал иногда Себастьян, всматриваясь в лица прохожих. – Все спешат по своим делам, большей частью которых люди занимаются лишь в силу необходимости – чтобы обеспечить себя и членов собственной семьи. По-настоящему любить свое дело, каким бы оно ни было, – это, наверное, редкость…»

Развозчик пиццы по роду своей работы вхож во многие места. Он встречает множество людей и невольно становится свидетелем различных жизненных сцен.

Себастьян видел, что даже высокие начальники в крупных офисах часто не выглядят счастливыми. Они командовали другими, но и сами вынуждены были выполнять свои рутинные обязанности.

Пока что он не встречал поистине счастливого человека, увлеченного своей работой, дающей возможность зарабатывать на жизнь. Впрочем, и сам он не принадлежал к таковым…

Единственное, что немного скрашивало однообразные, унылые обязанности, – езда на мотороллере. Да, конечно, старенький служебный скутер не шел ни в какое сравнение с его прекрасным мотоциклом, оставшимся от отца. Но однажды он пообещал матери больше не прикасаться к нему. И до сих пор держал свое слово. А мотороллер назвать мотоциклом не смогла бы даже мама, ненавидевшая всю эту двухколесную технику, как личных врагов.

Такой легкий обман позволял Себастьяну без угрызений совести ощущать за спиной ветер и слушать шум двигателя, не вдаваясь в подробности, на чем именно передвигается он по сонному от зноя городу…


На сей раз искать нужный адрес пришлось дольше обычного. Табличка с номером почему-то отсутствовала в том месте, где ей положено было быть, а следующий дом по этой стороне улицы располагался уже за небольшим сквером. И хотя в течение полутора лет работы он изъездил свой родной город вдоль и поперек, здесь ему приходилось бывать нечасто. Да и не мудрено: по обе стороны улицы с плохим асфальтом тянулись унылые пятиэтажки, где сдавали самые дешевые квартиры и комнаты во всем Росарито.

Тут жили сплошь работяги, не имевшие средств на пристанище поприличней, эмигранты и разного рода «темные лошадки», которые предпочитали затеряться на общем фоне. Ни те, ни другие, ни третьи не были постоянными клиентами «Карло-пицца».

Двое темнокожих парней, расположившись просто на бордюре, не без интереса поглядывали на мотороллер Себастьяна.

Сделав еще один круг почета у безымянного дома, он уже начал нервничать. Может, это и нужный ему адрес, но стоит ли оставлять здесь свой транспорт даже на несколько минут? Вряд ли дон Карло будет в восторге, если его работник вернется в пиццерию пешком…

Подтянув скутер к себе, молодой человек приблизился к двери подъезда, игнорируя любопытные взгляды. Как вдруг эта самая дверь распахнулась и…

Он застыл на месте – точно так же, как в первый раз. Но теперь поверить в то, что видел, было еще сложней: теплые ярко-карие глаза незнакомки удивленно вспыхнули светом навстречу ему. Это была та самая девушка!


«Невероятно! – успел подумать Себастьян, пока сердце билось гулко, словно колокол, а ноги сами несли его к ней. – Больше такого подарка судьбы не будет! Теперь или никогда…»

Девушка на секунду остановила на нем взгляд; кажется, в ее глазах мелькнула растерянность. Губы дрогнули в улыбке, и она уже сделала шаг в сторону, чтобы обойти неожиданную преграду.

Еще несколько секунд – и немыслимый подарок судьбы будет упущен безвозвратно. Себастьян чувствовал это. Один лишь миг – и больше они никогда не встретятся…

– Здравствуйте! – выкрикнул парень уже почти вдогонку ей.

Девушка не остановилась, но в знак приветствия на ходу кивнула ему головой. А Себастьян продолжал стоять, отчаянно пытаясь придумать что-нибудь эдакое, остроумное – то, что могло послужить поводом для знакомства.

– Поздравляю вас! Вы стали участницей акции от нашей компании! Бесплатная пицца в обмен на номер телефона! – бодро затараторил парень, догоняя девушку. Жестом фокусника он извлек из заплечной сумки коробку. – «Карло-пицца»! Лучшая пицца в городе! И… Я жду номер вашего телефона!

Но едва он с галантным поклоном протянул коробку девушке, как заметил, что улыбка на красивом лице исчезла, а выражение благожелательности сменилось холодной отстраненностью.

– Спасибо. Однако, думаю, вы найдете для своей акции более благодарных клиентов. Я не люблю пиццу.

Он впервые услышал ее голос и сразу же про себя отметил, что звук его напоминает мелодию. Но сейчас в ней звучали резкие нотки.

Отвернувшись, девушка сделала несколько решительных шагов и, обойдя Себастьяна как досадную помеху, устремилась прочь.

А он остался на месте, чувствуя себя полнейшим идиотом.

– Я тоже… – выдохнул еле слышно.

Незнакомка, вдруг остановившись, вполоборота повернулась к нему.

– Что вы сказали? – так же резко переспросила она.

– Я тоже… Не люблю пиццу… И уличных зазывал терпеть не могу… Простите меня, – поникшим голосом добавил он, уже ни на что не надеясь.


Чувство стыда захлестнуло парня. Себастьян готов был провалиться сквозь землю прямо здесь и сейчас… И, глядя на пыльные носки своих кроссовок, только через некоторое время понял, что девушка все еще не ушла.

Она стояла прямо перед ним и смотрела: теперь уже чуть насмешливо, но с интересом.

– Извините… Я просто не придумал ничего умнее, чтобы познакомиться с вами, – честно признался он, с досадой чувствуя, как нежеланный румянец заливает его щеки цветом спелого помидора.

Вот сейчас она рассмеется, презрительно сверкнет глазами и теперь уже окончательно уйдет, исчезнет, дав незадачливому кавалеру почувствовать, насколько он жалок.

– Вы так всегда знакомитесь с девушками? И что, удачно? – спросила она. В ее голосе до сих пор слышались насмешливые нотки, но прежней холодности уже не было.

Едва почувствовав эту неуловимую перемену, Себастьян вдруг воспрянул духом, боясь поверить в невозможное.

– Нет, вы первая, – честно сказал он и растерянно улыбнулся.

Что-то странное мелькнуло в ее глазах; ему показалось, за долю секунды она успела принять какое-то решение, однако еще сомневается в нем.

– Пожалуй, я вам поверю. Иначе ваша «Карло-пицца» уже давно бы разорилась на подобных акциях.

Незнакомка вдруг улыбнулась – совершенно искренно, и Себастьян вмиг почувствовал себя птенцом, выловленным моряками из бушующей бездны штормового океана: таким же беспомощным, жалким, неуклюжим, но… живым.

– Мне правда стыдно, – повторил он снова и развел руками, едва не уронив при этом коробку со злосчастной пиццей.

Растерянность мешала парню придумать хотя бы парочку умных фраз, годящихся для поддержания разговора. Девушка видела это и пришла на выручку, сменив тему:

– Вы, наверное, кого-то здесь ищете?

– Да, конечно…

Он только сейчас вспомнил о своей работе, и солнце радости, блеснувшее было на его горизонте, вновь безнадежно закатилось за тучи. Ведь теперь она любезно объяснит ему, куда нужно держать путь, и уйдет, навсегда забыв о незадачливом пиццевозе…

– Мне нужен дом номер восемь по улице Каса дель Торо. Я никак не могу его найти.

– Уже нашли, это он и есть. Просто табличку с номером какие-то проказники давно свинтили, а новую повесить так никто и… – махнув рукой, она вновь улыбнулась.

Теперь они вдвоем в одночасье взглянули на подозрительную парочку юнцов на другой стороне двора: те откровенно разглядывали их, переговариваясь между собой.

– Думаю, вам не стоит оставлять здесь мотороллер без присмотра, – негромко сказала девушка. – Хотите, я присмотрю за ним, пока вы доставите заказ?

– Правда? – лицо парня просияло, но лишь на мгновенье. – Однако я… не могу принять вашу помощь: вам одной оставаться тут небезопасно.

Незнакомка опять улыбнулась, на сей раз немного грустно.

– Не думаю, будто мне что-то угрожает. Я живу здесь. А местные забияки не причиняют вреда «своим».

– Тогда буду очень признателен. Я быстро! – выкрикнул Себастьян и ринулся в подъезд.

Взлетая вверх полутемной лестничной клеткой, он все еще едва верил своему счастью. Девушка сама предложила ему посторожить мотороллер! Сама! И ее слова – «я живу здесь», произнесенные чуть смущенно, добавили дополнительный глоток надежды. Себастьян боялся, что она принадлежит к богатой семье, – это могло значительно осложнить их знакомство. А тот факт, что живет в таком непопулярном районе, развеял его опасения. Если только красавица не какая-нибудь сбежавшая принцесса…

Себастьян вернулся на грешную землю: богатое воображение часто заводило его слишком далеко. Не раз он страдал от этого, сам себе обещая стать наконец-то «серьезным реалистом». Но стоило ему заметить на горизонте что-то волнующее, как воображение, сорвавшись с привязи, уносилось вскачь необъезженной лошадью…


Грузная сеньора – заказчица пиццы, похоже, целую вечность рылась в своем старом кошельке, сдвинув на нос очки, пока извлекала оттуда купюры – такие же потрепанные жизнью, как и она сама. Наконец набрала всю сумму без сдачи, еще раз придирчиво пересчитала мелочь и пересыпала ее в ладонь Себастьяна.

– Спасибо-что-сделали-заказ-в-«Карло-пица»-обращайтесь-к-нам-еще-до-свидания! – на одном дыхании скороговоркой протараторил он и, приняв деньги без счета, ринулся к выходу.

Когда сверху, на восьмом этаже, послышался щелчок захлопывающейся двери, Себастьян уже был на полпути вниз.

Девушка, к превеликому его облегчению, оставалась на месте, рядом с мотороллером.

– Очень вам благодарен! – запыхавшийся парень едва успел остановиться, чтобы не налететь на собственный транспорт, чем вызвал новую улыбку темноволосой красавицы. Кажется, его неловкость забавляла ее.

– Собственно, не за что, – девушка пожала плечами. – Этот конь вел себя тихо и не пытался ускакать.

Они стояли напротив, всего в нескольких шагах друг от друга, и такая умопомрачительная близость в очередной раз совершенно смутила Себастьяна. Нужно было сказать хоть что-то связное и остроумное, в конце концов, узнать ее имя… Между тем парень продолжал смотреть на нее; все слова, похоже, разбежались напрочь, покинув его голову: так бегут крысы с корабля, готового пойти на дно…

Молчание затянулось. Не придумав ничего лучше, он просто протянул руку:

– Себастьян.

– Камила, – девушка подала руку в ответ и слегка коснулась пальцами его ладони.

В этот миг глаза их встретились. Он с самоубийственной ясностью понял, что вот теперь «попал» уже всерьез. Или сразу – пропал… Но еще одну вещь парень почувствовал столь же четко: до сих пор никогда не испытывал ничего похожего на эту забивающую дыхание волну, что накрыла его с головой, – от одного взгляда, от одного прикосновения, от звука ее голоса… Волну, способную вознести до невиданных ранее высот. Или поглотить, стереть из реальности, оставив лишь влажный след…

– Может, я мог бы проводить вас? – наконец решился вымолвить Себастьян, когда девушка первой отвела глаза.

– Возможно… Только разве ты… вы…

– Давай на ты? – произнесли они одновременно и так же вместе рассмеялись.

– Ты разве не на работе? – переспросила она.

– О боже! – парень хлопнул себя ладонью по лбу. Рабочее время не закончилось, и у него оставалось еще несколько заказов. – Ты права, – грустно вздохнул он. – Мне нужно доставить эти чертовы коробки.

– Я вообще-то тоже сегодня занята, – ответила Камила и поспешно добавила: – Обещала навестить одну знакомую, она живет тут неподалеку.

Беседуя, они прошли до угла дома и так же синхронно остановились, вопросительно глядя друг на друга. Получается, едва познакомившись, как будто уже договаривались о встрече.

– Может… Встретимся завтра? Погуляем где-нибудь, – ухватился молодой человек за спасительную ниточку, что протянулась между ними.

Камила секунду подумала.

– Почему бы и нет… Только после работы, – кивнула она.

– Тогда давай завтра вечером. Куда тебе удобно будет прийти?

Она немного смущенно пожала плечами, и в этот миг показалась ему еще более милой.

– Не знаю… Я не очень часто гуляю по городу.

– На площади возле кинотеатра «Кале Падре», – неожиданно быстро сориентировался Себастьян. – К семи успеешь? Или заехать за тобой?

Он просто на глазах обретал начисто утраченную было уверенность.

Девушка отрицательно покачала головой, не глядя на него.

– Нет-нет, не стоит. Там недалеко автобусная остановка, и мне добраться будет удобно – так что к семи я вполне успею.

– Тогда – увидимся, – выдохнул Себастьян.

Сейчас он яростно ненавидел свою работу. Ведь она мешала парню остаться рядом с этим небесным созданием, невероятную встречу с которым подарил ему, наверное, ангел-хранитель, уставший наблюдать за его одиночеством… Но работа есть работа, даже такая унылая, как развозчик пиццы…

– До свидания, Себастьян, – Камила протянула руку для прощального рукопожатия, и он снова поразился открытости ее жеста.

Девушка вела себя так просто и естественно, словно они были знакомы уже не один месяц и в тот миг расставались ненадолго, как старые друзья, – чтобы потом встретиться опять.

– До свидания, – он слегка сжал ее пальцы и вновь почувствовал предательскую слабость в ногах, как если бы прямо в тот момент одним махом хлебнул несколько порций текилы…

Что это такое с ним творится?!

К счастью, Камила не обратила внимания на густой румянец, снова покрывший его щеки; такое случается с тинэйджерами тринадцати лет, однако ему уже стукнуло двадцать два. Махнув на прощанье рукой, девушка летящей походкой перешла через улицу и заспешила дальше. Себастьян смотрел ей вслед, пока точеная девичья фигурка не скрылась за мрачным серым зданием. Только тогда он очнулся, казалось, от наваждения.

Реальность обрушилась на него вместе с шумом улицы, и, придя в себя, парень с досадой стукнул кулаком по лбу:

– Идиот! Какой же я кретин! Я так и не взял номер ее телефона!

Он выкрикнул это настолько громко, что одна старушка, проходя мимо, испуганно отшатнулась в сторону и прибавила шагу.

Себастьян, вздохнув, направился к своему скутеру: теперь уже действительно не оставалось ничего другого, как ехать развозить безнадежно остывшие заказы… К тому же изо всех сил надеяться, что Камила все-таки придет завтра.