Вы здесь

Сад и огород без болезней и вредителей. Как защитить, но не травить. Глава 3. О болезнях, с которыми чаще всего сталкиваются садоводы на своих шести сотках (Г. А. Кизима, 2018)

Глава 3. О болезнях, с которыми чаще всего сталкиваются садоводы на своих шести сотках

Болезни растений – отклонения от нормального физиологического состояния роста и развития.

Существует целый спектр химических препаратов для борьбы с бактериальными и грибными болезнями, но лично я предпочитаю современные биопрепараты. Они гораздо более эффективны и безопасны для окружающей среды и для нас с вами. Прежде всего это Циркон и Фитоспорин. Против вирусных болезней эффективных средств нет.

Часто садоводы принимают за болезни признаки голодания растений, которые проявляются в мозаике листьев при недостатке какого-либо элемента питания, а также повреждения, вызванные погодными условиями: заморозки, засуха, резкая смена температур.






При голодании растений им следует дать срочную внекорневую подкормку, и лучшего препарата, нежели Унифлор-рост (или Унифлор-бутон) нет, поскольку в их состав входят практически все необходимые растениям макро- и микроэлементы.

При температурных перепадах растениям следует помочь, опрыскивая их препаратами Эпин – экстра, Новосил или Экоберин.


Вирусные болезни ягодных культур

На заметку

Вирус табачной мозаики может поражать не только тыквенные культуры, но и томаты.

Наиболее распространенные болезни садовых и огородных культур и способы борьбы с ними


Наиболее распространенные болезни растений в теплице

На заметку

В длительную (больше недели) холодную погоду тепличные жители испытывают голодание, поскольку корневая система растений перестает «работать» при температуре почвы в зоне залегания сосущих корней (25–30 см) ниже 8—10 °C. Единственный выход в такой ситуации – немедленно подкормить растения по листьям. Не забудьте только, что внекорневая подкормка должна быть в 2–3 раза менее концентрированной, нежели корневая, иначе растения погубите.