Вы здесь

Сад в квартире, огород на подоконнике. Часть II. Огород на подоконнике (Г. А. Кизима, 2011)

Часть II

Огород на подоконнике

Как подготовить грунт для рассады?

Брать домой грунт из своих теплиц, и тем более тот, что привозят весной для городских деревьев, я не советую, поскольку вместе с ним вы можете принести вредителей и возбудителей болезней. Покупной грунт – тоже вариант не из лучших. Зачастую это отработанный грунт, взятый из больших теплиц, а в нем может оказаться все, что угодно.

Лучше сделать грунт самим из смеси торфа, песка и золы: на каждое ведро торфа следует брать полведра песка и литровую банку древесной золы. В эту смесь можно внести дополнительно «живую землю» из-под калифорнийских червей, а еще лучше – полить ее раствором Фитоспорина либо добавить Бамил или другое органическое удобрение, например ОМУ Буйского завода (все это берется в небольших количествах, в соответствии с инструкциями).

Вместо торфа используют субстрат кокосового ореха или мох-сфагнум, хвойные иглы, опилки.

Надо смешивать их с песком и золой в тех же пропорциях, что и торф. Хвойные иглы или опилки хвойных пород деревьев предварительно следует залить кипящей водой, остудить, затем слить воду, снова залить кипятком, остудить, слить воду, чтобы удалить смолистые вещества, и только после этого добавлять песок и золу. Если применяются опилки лиственных пород деревьев, то такая процедура не требуется.

Опилки содержат большое количество углерода, а это пища для бактерий, перерабатывающих их в гумус. Бактериям требуется азот, которого в опилках слишком мало, поэтому опилки перед употреблением надо замочить в растворе мочевины: 5 ст. ложек на 5 л воды.

Вместо золы можно использовать мел (1 стакан на ведро торфа или другого субстрата, или доломит в той же пропорции). При применении коксового субстрата почву не раскисляют, так как у него нейтральная реакция (рН = 5,6–6,5).

Почему я рекомендую составлять такой грунт? Потому что процесс перегнивания органической составляющей в нем идет медленно, и поэтому химический состав почвы не меняется, температура грунта примерно постоянна, в нем нет возбудителей болезней и личинок вредителей, а также семян сорняков. Не советую использовать готовые грунты. Если уж вы их применяете, то прежде всего пропарьте их. Для этого поставьте запечатанный пакет с грунтом в ведро и по стенке ведра налейте в него кипящую или очень горячую воду, накройте крышкой и подержите в этой воде закрытый пакет, пока она не остынет.

Какую тару можно использовать для комнатного огорода?

В принципе, любую, но удобнее прозрачная пластиковая тара. Годятся контейнеры для овощей и фруктов без отверстий на дне. Можно применять бутылки из-под воды, у них надо отрезать сужающуюся верхнюю часть.

Мнение о том, что корни должны непременно расти в темноте, мои эксперименты не подтверждают. Корни отлично растут и при освещении, зато вы никогда не переувлажните в такой таре почву, поскольку через прозрачные стенки хорошо видно, насколько она увлажнена и нуждаются ли растения в поливе.

Это очень важный момент, ибо лучше не долить воды, чем перелить. В переувлажненной почве корни начнут задыхаться от недостатка воздуха, что приведет к их гибели и загниванию, а у вас по комнате шустро начнут летать крошечные черные плодовые мушки – дрозофилы, личинки которых питаются гниющей органикой.

Тара без отверстий не будет пачкать подоконники, а потому под нее не требуется ставить поддоны для стока излишней влаги. В качестве тары можно использовать пластмассовые ящики для балконных цветов, имеющие поддоны для стока лишней воды.

Самое главное, о чем следует помнить при выращивании зелени и овощей в квартире: не переувлажняйте почву. Она закиснет, корни в ней задохнутся и начнут гнить, а у вас по квартире залетает мелкая черная плодовая мушка-дрозофила.

1. Лук

В квартире его можно растить только на перо. Если у вас есть участок, то, вырастив из чернушки собственный севок, можете частично использовать его для выгонки зеленого пера в квартире. Если своего севка нет, то покупать его для этой цели невыгодно – он слишком дорогой. Вы наверняка покупаете репчатый лук. Если он начинает прорастать (из-за неправильного хранения или возбудителей болезней, оказавшихся в луковой шелухе), его можно использовать для выгонки зелени.

Никакой земли для этого не требуется. Наливаете в неглубокую широкую посудину воду (не слишком много, иначе донца луковиц быстро загниют). Удобнее всего использовать пластиковые банки из-под селедки. В картонке (или пластиковой крышке от селедочной банки) делаете круглые отверстия, такие, чтобы луковицы не проваливались в них. Кладете крышку на емкость с водой и просто раскладываете луковицы на отверстия.

В холодное время посадки следует подержать некоторое время на батарее, чтобы стимулировать рост корней. Корни луковиц потянутся через отверстия к воде, и перо начнет расти.

Это так называемая выгонка зелени. Она основана на том, что все луковичные растения могут расти и цвести за счет питательных веществ, накопленных в материнской луковице. Примерно через 3 недели начнете снимать урожай зеленого лука, постепенно выщипывая перья.

Мне понравился другой способ, о котором я прочитала в журнале «Флора-price». Надо использовать севок. У луковок нужно обрезать шейку по плечики и снять лишнюю шелуху, оставив всего несколько чешуек. В чистый сухой прозрачный полиэтиленовый пакет (примерно 20 × 40 см) мы укладываем луковицы в 1–2 ряда, слегка опрыскиваем их водой (или слабым раствором марганцовки) и ставим на батарею на 2 часа. Затем делаем в пакет несколько выдохов, чтобы увеличить в нем концентрацию углекислого газа, стимулирующего рост зелени, завязываем верх пакета веревочкой, делаем на конце петлю и вешаем пакет на ручку рамы или форточки (можно вбить для этого в раму гвоздик).

В мешочке повышается влажность за счет разности температур на стенках пакета со стороны окна и комнаты, в результате выпадает конденсат. Этой влаги вполне достаточно для роста пера. Примерно через месяц нарастет полный пакет зеленого пера. И никакой тебе грязи на подоконнике, ни земли, ни воды, и места грядка не занимает! Такой луковый «конвейер» вы можете использовать непрерывно, если будете подсаживать лук в пакеты каждые 2 недели. Из настоящих луковиц перо вырастает, естественно, более пышное, причем гораздо быстрее, за счет большого количества питательных веществ в самой луковице, но лук стоит дороже севка. Так что оцените свои материальные возможности. Все равно зеленый лук, выращенный таким способом, гораздо дешевле того, который продается в магазинах в зимнее время.

2. Чеснок

Известно, что озимый чеснок плохо хранится в квартире. В ноябре – декабре проверьте его. Те зубчики, которые начали увядать или портиться, высадите в неглубокую емкость плотно друг к другу. Здесь одной водой не обойтись, нужна почва, правда, совсем немного (глубина слоя – 2–3 см).

Через 3 недели можно выщипывать молодые и нежные листья. Их лучше всего использовать для бутербродов: мелко нарежьте и посыпьте сверху на кусок черного хлеба с маслом. И вкусно, и полезно! Чеснок не обязательно высаживать в отдельную тару. Его можно выращивать как уплотнитель среди других растений, в более глубокой посудине, заглубив в почву на 3–4 см.

3. Пряная зелень

Среди растений с пряным вкусом наиболее распространены сельдерей, петрушка, укроп, кинза (кориандр), фенхель, кервель, анис, тмин. Все эти растения относятся к одному семейству зонтичных (сельдерейных). Семена этих растений недолго сохраняют всхожесть, поэтому желательно сеять свежие семена прошлого урожая, в крайнем случае семена двухлетней давности.

Это растения холодостойкие (кроме фенхеля), потому можно высевать их прямо на балконе или лоджии, как только на улице зацветет мать-и-мачеха. Им требуется почва, богатая органикой, влаго– и воздухопроницаемая, с нейтральной реакцией, хотя они не требовательны к условиям произрастания (за исключением сельдерея).

Петрушка и сельдерей

Для выгонки лучше использовать корнеплодные сорта. В конце февраля высеваете в пластиковые коробочки или стаканчики (нижние половинки пластиковых бутылок емкостью 300 г) семена сельдерея и петрушки. Высота емкостей должна быть не менее 10–12 см. Никаких отверстий для стока воды в них не делайте – грязи не будет.

Заполняете емкости почвой примерно на три четверти (иначе при поливах почва будет попадать на подоконник). Увлажняете, уплотняете ложкой. Теперь надо сходить на улицу и принести немного снега. Насыпаете его на почву тонким слоем и еще раз уплотняете (чище всего снег на крыше автомобиля).

Конец ознакомительного фрагмента.