Вы здесь

Садовые цветы от снега до снега. Глава 2. Весна набирает силу (Л. Д. Бобровская, 2011)

Глава 2

Весна набирает силу

В самый разгар цветения мелколуковичных из земли стремительно вылезают более крупные растения: белокопытник европейский и всевозможные рябчики, начинает расправлять листья бадан после зимней спячки, гиацинты показывают из земли кулачки с плотно сжатыми бутонами цветков.

Белокопытник

С этим растением я встретилась впервые несколько десятков лет тому назад. Мы путешествовали по лесам Ленинградской области и километрах в пятнадцати от станции Орехово вышли на большую поляну, окаймленную огромными старыми кленами. Под одним из них, возле развалин старой финской усадьбы, внимание привлекла куртина какого-то незнакомого растения. Огромные листья, почти метрового диаметра, на толстых крепких черешках, растущих прямо из земли, создали заросли высотой более метра. Листья очень знакомые: по форме как у мать-и-мачехи, снаружи гладкие и светло-зеленые, нижняя поверхность покрыта войлоком, и в то же время чем-то похожие на листья лопуха. Неподалеку журчал веселый ручей с чистой водой, там мы и разбили наш туристический лагерь, и в последующие годы часто туда наведывались, наблюдая и удивляясь меняющемуся виду этого растения.

Ранней весной, едва полянка освобождалась от снега, из голой черной земли лезли фантастические, прямо-таки неземные, толстые сочные побеги ярко-свекольного цвета. На верхушках побегов сидели плотно сжатые в кулак соцветия. Соцветие постепенно «распаковывалось», и получались султаны, состоящие из корзинок мелких коричнево-розовых цветков с белыми и светло-розовыми тычинками и пестиками.

Вся поляна становилась волшебной, свекольно-розовой. Нас не покидало ощущение, что мы находимся на другой планете. Было заметно, что почва в месте обитания этих невиданных растений пышная, плодородная, похожая на южный чернозем. Видимо, листья, ежегодно нарастая и отмирая осенью, за долгие годы сделали почву плодородной.

Султаны вытягивались, постепенно засыхали и теряли декоративность, в жаркую погоду это происходило очень быстро. Несколько дней поляна имела неопрятный вид. Затем из земли начинали вылезать листья, закутанные в ватный налет. Листья постепенно раскрывались, разглаживались, превращаясь в огромные зонтики, под которыми было влажно и темно и ничего не росло. Мы часто использовали эти листья в качестве зонтиков.


Белокопытник европейский


Белокопытник европейский в пору цветения


Белокопытник – растение роскошное, эффектное. Когда у меня появился свой клочок земли, я привезла из далекого леса кусочек корня. Сейчас это большая пышная куртина. Растение ежегодно собирается взять в плен весь мой участок. Для этого оно посылает во все стороны длинные шнуры корневищ, заканчивающиеся верхушечной почкой, которая выныривает в самых неожиданных местах. Приходится бороться с этим агрессором.

Самые крупные листья растение имеет в тех местах, где почва была удобрена компостом. На тощей кислой почве листья мельчают, однако через несколько лет белокопытник сам делает почву в месте своего обитания плодородной, рыхлой. Удивительное растение, совсем у нас не изученное. Только в последнее время о нем стали писать в книгах и журналах.

Белокопытник совершенно не требует ухода. Нужны только полутень и влага, хотя не исключено, что оно будет расти и в сухом месте.

Известно около двадцати похожих друг на друга видов белокопытника. В диком виде встречается в Европе, на Кавказе (я видела пышные заросли в горах под Нальчиком), на Сахалине и Курилах.

Тот вид, который встретился мне в лесу Ленинградской области, произрастает по берегам речек и ручьев в Альпах и Пиренеях. Называется он белокопытник странный, еще я встречала название белокопытник европейский. Это оригинальное красивое растение достойно жить в наших садах.

Фритиллярия императорская

Ранней весной, едва сойдет снег, из земли стремительно вылезает пучок растрепанных, непричесанных листьев.

Растет этот пучок не по дням, а буквально по часам. Через 2–3 дня растение достигает 40–50 см, не успев привести в порядок слегка помятые листья. Еще через пару дней растение прихорашивается, листья у него разглаживаются – и вот уже гордо стоит стройная красотка с атласными листьями. Это фритиллярия императорская. Среди многоликой своей родни она выделяется царственным видом. Рядом с ней все остальные фритиллярии – просто рябчики.

Фритиллярия относится к семейству лилейных и растет из луковицы, состоящей из сочных белых чешуек. Родина ее – Иран и Восточные Гималаи.

Многое в этом растении необычно, прежде всего внешний вид: толстый стебель, густо облепленный блестящими светло-зелеными листьями; часть стебля – совсем без листьев. На макушке торчит хохол, а под ним – хоровод крупных колокольцев. Они бывают желтые, красные, оранжевые и даже сиреневые, в зависимости от сорта.

Обычно во время активного роста стебля и образования бутонов у нас в области случаются ночные заморозки. Минус 1–2°С фритиллярия переносит спокойно, но при -3-5°С она склоняется головой до самой земли, спасая будущие цветки от мороза. Днем, когда становится теплее, растение опять выпрямляется. Если заморозки сильные и затяжные, цветки могут погибнуть еще до распускания. Поэтому в морозные ночи фритиллярию императорскую надо укрывать, и потеплее. Например, надеть на нее колпак из нескольких слоев газеты, а сверху накинуть пару слоев какого-нибудь укрывного материала вроде лутрасила или пленку. Хлопотно, но за красоту надо платить.




С момента появления из земли и до зацветания растение источает ужасный запах завалявшегося чеснока, который распространяется на 10–15 м от растения, а весенний ветер гоняет этот запах по саду. Неприятно, но из-за красоты приходится терпеть. Когда растение зацветает, этот запах пропадает.

В роскошных цветках-колокольцах любят возиться пчелы. Цветки, в отличие от других частей растения, пахнут приятно. Вскоре на растении завязываются плоды – забавные семенные коробочки.

Плоды похожи на зеленые бочонки с сиреневыми ребрышками. Поначалу они свисают вниз, а затем ножки у них изгибаются и поднимают бочонки. Получается очень симпатично: пучок листьев окружен семью-восемью бочонками, словно толстенькие гномики уселись вокруг зеленого костра. Такая картина наблюдается только в теплую весну. Если весна запоздает, «гномики» не появятся.

В июне листья у растений начинают светлеть и сохнуть. Происходит отмирание надземной части. Чем крупнее луковица, тем позднее начинается процесс отмирания. В это время луковицы надо выкопать, просушить два-три дня в тени на ветерке, очистить их от старых стеблей. При этом в луковице образуется сквозная дырка от стебля. Выкопанные луковицы надо уложить в самое теплое место в доме, например на чердак, где температура бывает 30–35°С. Луковица в тепле должна созреть, чтобы зацвести в следующем году. Она может съежиться и уменьшиться в размере. Это нестрашно. Зато на будущий год зацветет.

Так луковицы лежат примерно до начала августа, а потом начинают проситься в землю: у них отрастают корешки, очень нежные и ломкие. При первых признаках роста корешков надо высаживать луковицы в землю, причем сделать это нужно обязательно до середины августа. Тогда и корешки не обломаются, и укорениться до зимы они успеют основательно.


Семенные коробочки фритиллярии

Справка

Обычно в литературе пишут, что луковицы растут на одном месте пять, а при хорошем уходе – и до десяти лет, после чего их надо выкопать и рассадить. Однако опыт показывает, что в наших краях луковицы нужно выкапывать ежегодно, иначе они перестают цвести, даже если луковицу при посадке уложить на бок, как это иногда рекомендуется. По-видимому, книжные советы относятся к более теплым краям.

В нашей области фритиллярия императорская хорошо чувствует себя на солнце, а еще лучше – в очень небольшой полутени. Главное, чтобы почва в месте посадки не была слишком сухой, этого она не любит. Почва должна быть рыхлой, воздухопроницаемой, обязательно очищенной от сорняков. Особое внимание нужно обратить на плодородие. На кислых и тощих почвах луковицы мельчают, растения перестают цвести. Поэтому под перекоп нужно внести мел, пару ведер перегноя и 20–30 г какого-нибудь полного минерального удобрения с микроэлементами – на кв. м площади. Почву перекопать не менее чем на 40 см.

Глубина посадки луковиц – важный момент в выращивании фритиллярии императорской – должна быть 20–24 см. На такой глубине ей всегда хватает влаги, она не страдает от перепадов температур, да и всходит на несколько дней позже, чем при неглубокой посадке, благодаря чему у нее меньше шансов попасть под действие заморозков. На такой глубине луковицы не вымерзают и зимуют без всякого укрытия.

Под донце луковицы и вокруг нее полезно положить чистый речной песок или укутать ее в мох сфагнум – тогда луковица всегда будет белоснежной. В отверстие, оставшееся от прошлогоднего стебля, многие цветоводы кладут уголек для предотвращения загнивания.

Основной уход – прополки, глубокое рыхление, очень любит подкормки навозной жижей – с ранней весны до начала цветения. После цветения полезно дать жидкую подкормку полным минеральным удобрением.


Лилиецветный жук-вредитель


На фритиллярии может появиться вредитель – тот самый красный лилиецветный жук, который в последние годы появился в Ленинградской области, чтобы портить наши лилии. Его не пугает даже запах фритиллярии. Способ борьбы с жуками один – регулярно просматривать растения, собирать жуков вручную и сразу их уничтожать. Трудоемко, но за красоту надо бороться!

Размножается фритиллярия императорская делением луковицы и дочерними луковками, которые приходится доращивать два-три года, прежде чем они зацветут. Процесс размножения идет медленно, особенно если почва недостаточно плодородна. Можно размножать и семенами, которые высевают осенью на глубину 2 см. Посевы мульчируют торфом. Ежегодно в течение трех-четырех лет молодые луковички пересаживают на все большую глубину, пока они не достигнут возраста цветения.

Гиацинт

Одновременно с фритилляриями из земли начинают показываться плотно сжатые в кулачок бутоны будущего соцветия гиацинта, спрятавшиеся в пучке листьев на случай сильных ночных весенних заморозков.

Главное достоинство гиацинта – это сильный и приятный аромат. Где бы вы ни находились в это время в саду, майский ветер принесет вам этот запах. Хотя современные сорта красивы, ихглавная задача – ароматизировать, ауж потом – украшать сад. Растения эти небольшой высоты, кустики аккуратные и компактные, удобны для посадок в контейнерах и горшках. Цветут они около трех недель.

Гиацинты любят легкую, обязательно плодородную почву. На кислых и тощих почвах луковицы мельчают, перестают цвести. Им требуют солнечное место.

В период вегетации достаточно двух подкормок: ранней весной, как только из земли появился первый зеленый «носик», и после отцветания – полным минеральным удобрением по инструкции к нему.

Осенью, примерно в середине сентября и до конца первой декады октября, луковицы высаживают на постоянное место. Глубина посадки – около 15 см. На зиму полезно прикрыть их лапником или опавшими листьями, замульчировать торфом или перегноем.


Важно

В нашем климате после отцветания и пожелтения (не всегда) листьев, не позднее середины июля, луковицы нужно обязательно выкопать, просушить, затем очистить от земли и старых чешуй, почистить донце и хранить до осени в самом теплом месте. При этом в луковицах должна будет созреть цветочная почка – тогда растение на следующий год зацветет.

Бадан толстолистный

Он же – бергения. Родина бергении – Алтай, Сибирь. Ее кожистые листья толстые, округлые, к осени краснеют, зимой не погибают. Корневище толстое, растет горизонтально. Разрастается бергения медленно, а цветет больше месяца. Хорошо стоит в букетах.

К почве бергения нетребовательна, не любит лишь сырые тяжелые почвы. Зимостойка. Кроме полива в засуху, практически не требует ухода. Красиво смотрится группами на светлом месте. В небольшой тени цветет дольше и лучше разрастается, чем на солнце. В полной тени почти не цветет. Каждые семь-восемь лет куст, превратившийся за это время в маленькую плантацию, желательно рассаживать.


Совет

Собранные ранней весной засохшие листья бадана обладают большой биологической активностью. Это листья, которые уже отжили два-три года. Таежные охотники заваривают из них чай, чтобы зрение стало острым и можно было выстрелом с большого расстояния попасть белке в глаз. Этот чай помогает также при недомоганиях, простудах, большой усталости. Готовят его так: 1 ст. л. измельченных листьев заливают кипятком и выдерживают на водяной бане или на костре без кипения, или в термосе 5 минут.

Мускари

Когда в саду уже не осталось ни одной заплатки снега, зацветает мышиный гиацинт – мускари. Скромный милый кустик, однако в группе из десятка-другого одинаковых кустиков получается заметно и очень красиво, особенно в синем цвете.

Достаточно посадить однажды луковичку мускари на участке – и дальше никаких проблем с уходом. Даже если обронить луковичку на газоне, она вскоре прорастет и зацветет. Ухода и рыхлой почвы требуют только современные сорта с махровыми цветками. Пересаживать можно в начале осени, весной, даже во время цветения.


Мускари – мышиный гиацинт