Часть 1. Скороплодные сады и ягодники
На рост и развитие всех растений в большой степени влияют различные факторы – такие, как свет, тепло, вода, ветер. Они действуют на растения комплексно и не могут взаимозаменяться. Как же реагируют растения на каждый фактор в отдельности?
Свет является самым главным фактором для роста и развития растений. Для того чтобы процесс фотосинтеза происходил нормально, каждое растение требует своего светового оптимума. Для многих растений его бывает достаточно на открытой площади при прямом освещении солнцем.
На каждое растение действует четыре типа освещения: верхний, передний, задний и нижний свет (рис. 1). На рисунке дана схема двух одинаковых деревьев, высаженных с южной и с северной сторон дома.
Нижний
Рис. 1. Типы света, влияющие на рост и плодоношение культурных растений
На дерево, посаженное с южной стороны, влияют все четыре типа света, что создает оптимальные условия для его роста и развития. Плодоношение этого дерева идет по всему объему кроны.
Другое дерево из-за недостатка света в ущерб урожаю будет стремиться к росту. Ветки у такого дерева к зиме будут плохо вызревать и часто обмерзать. Урожай будет сосредоточен только на освещенной периферии кроны.
В том случае если площадь сада ограничена, то растения лучше всего размещать ступенчато, соблюдая при этом расстояния между ними (рис. 2). На рисунке показано размещение культур по длинной стороне сада. В отдаленной его части высажены яблони, затем вишня, потом ягодные кустарники и, наконец, земляника и т. д.
Если длинная сторона сада расположена с юга на север, или с юго-запада на северо-восток, или с запада на восток, то при таком ступенчатом размещении освещенность многолетних растений будет наилучшей.
Рис. 2. Освещенность крон деревьев и кустарников в зависимости от сторон света
Садовод должен заботиться об освещенности культур в течение всей жизни сада. В этом помогут следующие советы. В том случае если кустарники высажены с западной или южной стороны дома, то воздействие заднего света увеличится, если стенка здания будет побелена. В садах опорная стена всегда должна быть белой. Для того чтобы повысить воздействие нижнего света, на почву следует разостлать светлую мульчу.
Известно, что одни растения очень требовательны к свету, а другие хорошо переносят тень. Из плодовых и ягодных растений очень требовательны к высокой освещенности следующие культуры: вишня, яблоня, груша, рябина, слива, виноград, земляника, облепиха, малина. Частичное затенение выносят крыжовник, смородина, барбарис, шиповник.
В том случае если садовый участок затенен лесными деревьями, то следует высаживать меньшее количество культурных растений, при этом увеличивая расстояние между ними.
При чрезмерном загущении сада происходит усиленный рост боковых веток, которые тянутся в сторону лучшего фотосинтеза. При этом листья образуются слабые, почти прекращается закладка цветовых почек, урожай бывает низкокачественным.
В загущенных посадках плодовых и ягодных кустарников возрастает значение формирующей обрезки, которая создает благоприятные условия для проникновения света внутрь кроны дерева, нормального фотосинтеза, а значит, и обильного плодоношения.
Рельеф территории сада в первую очередь оказывает влияние на ее температурный режим и на влагообеспечение почвы. Например, в пониженных элементах рельефа нельзя высаживать сливу, грушу, вишню и недостаточно морозостойкие сорта яблони.
Сочетание пониженного рельефа с близостью грунтовой воды приводит к тому, что у дерева, достигнувшего водоносного слоя, нарушается рост корней, затем они отмирают, появляется суховершинность кроны, и в первую же зиму наземные части ослабленного дерева вымерзают. Наличие склона в саду приводит к водной эрозии почвы, особенно если она перекопана и на ней нет растительности и травянистого покрова. Поэтому на склонах различной высоты следует устраивать искусственные террасы с водосборной канавой. Поперек склона в ложбинах делают фашины, почву засевают травой или сажают многолетние кустарники.
Создание высоких гребней, гряд, использование под посадки овощей возвышения компостных куч, выращивание некоторых культур в опорных стенках террас являются средствами для улавливания тепла путем изменения микрорельефа. Ветер имеет менее существенное значение из внешних факторов для роста и развития культурных растений в саду.
В летний период преобладают ветры северо-западного, западного и северного направлений. Поэтому при посадке, например, облепихи для лучшего опыления женских растений мужские следует сажать с западной стороны от женских.
Для того чтобы избежать иссушения почвы при сильных ветрах в мае, в саду проводят дополнительное рыхление почвы и мульчируют ее толстым слоем мульчи.
Сильные ветры повышают транспирацию растений, увеличивая расход влаги. Поэтому в условиях почвенной и воздушной засухи следует проводить увлажнительные опрыскивания кроны деревьев и кустарников водой.
Глава 1. Общие сведения о плодовых и ягодных культурах
У плодовых и ягодных растений выделяют надземную и корневую системы. К надземной части относятся ствол, представляющий собой вертикально растущий стебель и несущий на себе крону; затем штамб, включающий в себя часть ствола от корневой шейки до нижней скелетной ветви.
Центральный проводник – часть ствола от нижней скелетной ветви до основания побега продолжения; побег продолжения – прирост текущего или прошлого года на центральном проводнике; скелетные сучья (маточные ветви) – крупные ветви первого порядка, которые вместе со стволом составляют остов кроны и образуют ярусы.
Полускелетные сучья представляют собой ветви, которые отходят от основных скелетных сучьев и называются ветвями второго порядка. На них расположены ветви третьего порядка, на которых имеются ветви четвертого порядка.
Обрастающие ветви представляют собой мелкие веточки, плодовые и ростовые побеги, которые растут на скелетных и полускелетных сучьях и ветвях последующих порядков.
Крона – совокупность всех разветвлений надземной части дерева. Форма кроны зависит от сорта, подвоя, способа формировки и возраста дерева. Крона бывает раскидистой, округлой, пирамидальной, веретеновидной, плоской, чашевидной, полуплоской .
Корневая шейка – место перехода ствола в корень (рис. 3).
Скелетные и полускелетные сучья, а также ветви последующих порядков плодового дерева образуют на себе многочисленные плодовые и ростовые побеги.
У семечковых культур различают преждевременные и жировые побеги, ростовые, плодовые прутики, копьеца, кольчатки и плодушки.
Ростовые побеги представляют собой стебли однолетнего возраста, покрытые листьями. Побеги образуются из верхней почки прироста прошлого года; на их основании сохраняются следы прикрепления кроющих чешуй почки, из которой вырос побег, так называемое годичное кольцо.
По количеству таких колец определяют возраст ветви, а также всего дерева.
Преждевременные побеги формируются из боковых почек ростового побега в год его образования.
Жировые побеги представляют собой вертикально растущие стебли с удлиненными междоузлиями и крупными листьями. Вырастают они из спящих почек на многолетних ветвях.
Плодовые прутики – однолетние побеги, намного тоньше, чем ростовые, длиной 15-20 см. Как правило, верхушечная их почка формируется в цветковую.
Копьеца, или шпорцы, представляют собой однолетние плодовые побеги длиной до 15 см, у основания утолщенные. Растут под прямым углом к ветке и имеют укороченные междоузлия, заканчиваются верхушечной цветковой почкой.
Кольчатки – одно– или многолетние побеги с сильно укороченными годичными приростами длиной до 3 см. Боковые почки у них недоразвитые, верхушечная почка цветковая или ростковая.
Плодушки – многолетние побеги, несущие кольчатки, копьеца и плодовые прутики. Многолетние, более разветвленные плодушки называют еще плодухами.
Плодовая сумка представляет собой утолщение плодового побега в месте прикрепления плодоножек плода. Особенно крупной она бывает у груши и некоторых сортов яблони (рис. 4).
Почки представляют собой побеги в зачаточном состоянии и имеют конус роста с зачатками листьев, новых почек и цветков. Почки бывают вегетативными, смешанными и генеративными.
Из вегетативных почек развиваются листья, новые почки и побеги; из генеративных формируются плоды и цветки; из генеративно-вегетативных образуются зачатки цветка и листьев или побегов. Вегетативные почки трогаются в рост только в следующем году, спящие почки несколько лет не прорастают. Они являются резервными центрами при восстановлении ветвей.
Генеративные и генеративно-вегетативные почки внешне отличаются от вегетативных почек большей величиной и менее заостренной, округлой формой.
У косточковых культур ростовые, преждевременные и жировые побеги по внешним признакам сходны с аналогичными побегами семечковых культур. Помимо того, у косточковых культур различают также плодовые и смешанные побеги, букетные веточки, шпорцы, колючки.
Плодовые побеги представляют собой приросты прошлого года, покрытые цветковыми почками, с верхушечной ростовой почкой.
Смешанные побеги являются приростами прошлого года, покрытыми цветковыми и ростковыми почками.
Букетные веточки представляют собой укороченные плодовые побеги длиной до 3 см. На конце побега расположены группы почек, из которых 1-2 ростовые и 4-10 цветковые. Такие букетные веточки чаще всего встречаются у черешни и вишни. Из ростовой почки на следующий год образуется новая букетная веточка.
Продолжительность жизни таких букетных веточек составляет у вишни до 6, у черешни – до 10 лет. Шпорцы, или копьеца, длиной до 10 см образуются чаще всего у сливы и абрикоса. Продолжительность их жизни – от 2 до 5 лет (рис. 5).
Рис. 5. Обрастающие веточки косточковых культур: а – вишня: 1 – букетные веточки; 2 – проросшая букетная веточка; 3 – генеративные почки на однолетней ветке; 4 – вегетативные почки; б – слива: 1 – обрастающие веточки типа букетных; 2 – вегетативные почки; 3 – групповые почки; 4 – шпорцы; в – персик: 1 – генеративная ветка; 2 – групповые почки; 3 – смешанная ветка; 4 – букетные веточки
Колючки представляют собой видоизмененные побеги, которые расположены в пазухах или на концах побегов. Колючки образуются в основном у диких форм яблони, груши, сливы и абрикоса.
Корневая система, а также отдельные корни ягодных и плодовых растений различаются по происхождению, выполняемым функциям, по расположению в почве и многим другим признакам.
Корневая система семенного происхождения образуется из первичного корня зародыша семени. При прорастании семени формируется первичный, или главный, корень, который затем обрастает разветвляющимися корнями. Такую корневую систему имеют плодовые деревья, привитые на семенные подвои.
Корневая система стеблевого происхождения образуется путем вегетативного размножения отводков, корневых и стеблевых черенков.
У ряда корнесобственных сортов сливы, вишни, у малины, крыжовника, смородины корневая система образуется от маточного растения. При этом молодым растениям передаются признаки маточного сорта. Вегетативное размножение земляники происходит путем укоренения усов от маточных кустов. Корни у плодовых культур по величине, длине и толщине делятся на скелетные, полускелетные и обрастающие.
Полускелетные и скелетные корни достигают в длину нескольких метров, а в диаметре – до 10 см и более. Это корни стержневого порядка.
Обрастающие корни образуются на полускелетных корнях, они тонкие и короткие. Мелкие и сильно разветвленные обрастающие корни называют мочками.
По тому, как корни располагаются в почве, их подразделяют на вертикальные и горизонтальные. Также различают корни первичные и вторичные. Первичные корни характерны для сеянцев. Они развиваются из первичного корешка зародыша семени. Придаточные (вторичные) корни образуются из придаточных почек на отводках, стеблевых частях плодовых растений и черенках. По функциям обрастающие корни можно подразделить на осевые, или ростовые, всасывающие, или поглощающие, и проводящие.
Осевые, или ростовые, корни первичного строения белого цвета. Главная их функция заключается в продвижении в новые объемы почвы, а также в образовании боковых всасывающих корней, поглощении воды и растворенных в ней питательных веществ.
Поглощающие, или всасывающие, корни намного мельче, чем ростовые. Они также белого цвета. Их функция заключается в поглощении воды и растворенных в ней минеральных веществ из почвы, а затем в переводе их в органические соединения.
Поглощающие корни обладают большой физиологической активностью. На них приходится до 90% всех корней растения. У взрослых деревьев всасывающих корней может быть сотни тысяч. В длину такие корни достигают 4 мм, а в толщину – 1 мм. Поглощающие корни имеют микоризу. В период вегетации живут 18– 25 дней, после чего отмирают и заменяются молодыми.
Проводящие корни темно-коричневого цвета. Образуются из ростовых корней. Эти корни постоянно утолщаются и в результате становятся полускелетными и скелетными. Функция этих корней заключается в проведении воды и питательных веществ, а также в механическом закреплении дерева в почве.
Всасывающие и ростовые корни сильно отличаются от проводящих своим анатомическим строением. На их концах имеется точка роста, именуемая конусом нарастания, которая прикрыта корневым чехликом.
За точкой роста следует зона роста длиной в несколько миллиметров. За зоной роста расположена зона всасывания, покрытая корневыми волосками. Функция, осуществляемая этими волосками, заключается в поглощении воды и растворенных в ней питательных веществ из почвы.
После зоны всасывания расположена зона отмирающих волосков, а за ней – проводящая зона корня. Для нее характерен сероватый цвет, который после сбрасывания первичной коры и развития вторичной приобретает коричневый цвет.
В том случае если в почвенном слое имеется недостаток кислорода или тепла, то корневые волоски быстро отмирают. При этом нарушаются нормальное функционирование и рост корней, задерживается развитие плодового дерева и наблюдается сбрасывание листьев.
На границе надземной и корневой систем расположена корневая шейка. У растений семенного происхождения корневая шейка образуется из подсемядольного колена прорастающего семени и называется настоящей.
У растений, размножаемых вегетативно (черенками, отводками, корневой порослью), корневая шейка называется условно и определяется по месту промежуточной окраски коры между стволом и корневой системой дерева.
Корневая система ягодных и плодовых культур имеет два периода усиленного роста. Первый период приходится на весну (май-июнь), второй – на осень (сентябрь-октябрь). Есть два периода малого (или отсутствия) роста – летом и зимой. Таким образом, корни плодовых деревьев растут примерно 4-5 месяцев.
Корневая система яблони обладает способностью в период малого роста перейти к интенсивному, если будут созданы благоприятные условия питания и влажности.
Требования к условиям произрастания
Выбор земельного участка под сад требует тщательной оценки, а также глубокого анализа условий произрастания плодовых и ягодных культур. Закладку садов нужно осуществлять на основе комплексного обследования местности и агробиологических обоснований. Если при выборе места под закладку сада была допущена ошибка, то ее последствия проявляются через несколько лет, и исправить их уже нельзя.
В центральных и северо-восточных районах под закладку сада более пригодны средняя часть юго-западных, западных и южных склонов. В южных районах под насаждения груши, яблони, сливы и вишни, абрикоса и черешни отводят северо-западные и северные склоны. Под теплолюбивые культуры – юго-западные, западные и южные.
Для садов более пригодны западные склоны, чем восточные. Южные склоны суше и теплее, сильнее эродированы, их можно использовать в южных районах под насаждения персика и орехоплодных.
Для размещения плодовых культур наиболее благоприятны пологие склоны до 5°, в равнинных условиях сады лучше размещать на склонах до 10°, а в горных – до 16°. Более крутые склоны используют под косточковые культуры. Под ягодные кустарники и землянику лучше отводить равнинные участки или склоны до 5°. Яблоню и грушу на вегетативных подвоях следует размещать на склонах 5-8°. Наиболее пригодны для сада повышенные равнины.
В районах с достаточным увлажнением для закладки сада лучше использовать верхние и средние части склонов, в засушливых районах – нижние и средние.
В том случае если участок рельефа понижен, то, как правило, здесь высокий уровень грунтовых вод, почвы уплотнены и зачастую засолены. В таких местах наблюдается скопление холодного воздуха, в результате чего часто бывают весенние заморозки.
Отсутствие воздушного дренажа в плодовом саду ведет в зимнее время к вымерзанию плодовых деревьев, весной – к повреждению цветков и завязи заморозками, летом растения больше подвержены грибковым заболеваниям. Воздушный дренаж улучшается, когда насаждения размещают на 25-35 м выше уровня реки, долины и балки.
При оценке земельного участка для плодовых культур следует учитывать следующие показатели климатических условий: положительные температуры вегетационного периода; сумму биологически активных температур; среднесуточные температуры и их колебания; средние и абсолютные минимумы температур; количество безморозных дней, даты весенних и осенних заморозков (ранние, средние, поздние); осадки, их распределение по месяцам года, снеговой покров; относительную влажность воздуха по месяцам, дефицит влажности, туманы в период цветения; силу и направление ветра.
Также при закладке сада необходимо учитывать почвенно-грунтовые условия. Одним из главных факторов, который необходим для оптимального роста и развития плодовых и ягодных культур, является хорошая корнеобитаемость в почве, подпочве и подстилающих горизонтах.
При выборе почвогрунта под сады и ягодники исходят из плодородия почвы, ее структуры, размещения по рельефу, необходимого соотношения мелкоземистых и скелетных частей, воздушно-водного и теплового режимов. Решающее значение имеет также отсутствие в почвогрунте вредных солей окисления, заболоченности, непроницаемых горизонтов.
Для плодовых и ягодных растений оптимальными являются условия, при которых уплотненность почвогрунта от поверхности до глубины залегания корневых систем изменяется постепенно от 5 до 30 кг/см2.
При выборе участка под сад учитывают глубину залегания грунтовых вод, их подвижность и химический состав. Эти показатели имеют решающее значение для нормального развития и хорошего плодоношения плодовых и ягодных культур.
Грунтовые воды наносят большой вред плодовым насаждениям, если они периодически поднимаются от паводковых вод выше допустимого уровня и продолжительное время не снижаются.
В таких случаях развившаяся корневая система плодовых растений отмирает, появляется суховершинность кроны, деревья слабеют и гибнут.
Особенно опасен подъем грунтовых вод, имеющих высокую минерализацию (более 4 г/л). В этом случае засоляется почва в зоне корнеобитания плодовых растений, что, как правило, происходит при избыточном орошении. В таких случаях строят дренажную систему, которая обеспечивает отвод излишней воды. Допустимая глубина залегания грунтовых вод – 1-0,5 м при подвижных водах и 2-1,5 м при застойных.
На участках, отделенных под плодовые культуры, п роводят химические анализы почвогрунтов послойно на глубину до 2-3 м.
При этом определяют не только содержание гумуса, фосфора, калия, но и значение реакции почвенной среды на разной глубине с точки зрения пригодности почвогрунтов под плодовые насаждения. Повышенную кислотность верхних слоев почвы на глубине до 70 см устраняют внесением известковых туков.
Размножение деревьев и кустарников с помощью семян
Размножение деревьев и кустарников с помощью семян – занятие, дающее садоводу возможность попрактиковаться в разнообразных методах, которые при условии их успешного применения позволят вырастить нечто удивительное, что потом долго еще будет радовать глаз. Семена некоторых деревьев и кустарников можно купить, но это в большинстве случаев относится лишь к тем видам, которые нормально переносят сушку. Вот почему садоводу чаще приходится заниматься сбором семян самостоятельно.
Важно четко уяснить, что используемые для размножения семена могут лишь отчасти, насколько позволяет заложенная в них генетическая информация, повторить свойства и признаки своих родителей.
Все семена, собранные с растений одного вида, очевидно, будут относиться к этому же виду; семена, взятые от селекционных сортов, с наибольшей вероятностью будут того же вида, если не произойдет переопыления с другим видом. Все перекрестноопыляемые древесные плодовые культуры размножаются не семенами, а исключительно вегетативным способом.
Главная проблема, с которой приходится сталкиваться при использовании семян деревьев и кустарников, связана с существованием у них различных типов покоя, которые представляют определенный барьер для прорастания.
Для семян характерно колоссальное разнообразие форм и размеров. Что же касается способности семян к прорастанию, то у крупных семян с хорошим зародышем гораздо больше шансов успешно прорасти, поскольку у них большие запасы питательных веществ, чем у семян мелких. Поэтому мелкие семена, в отличие от крупных, следует собирать (и высевать) в большем, чем нужно получить растений, количестве.
Количество и качество собираемых семян зависит от семенной продуктивности растений, также меняющейся год от года. Наблюдая за плодоношением растений на протяжении ряда лет, дотошный садовод может собрать ценную информацию о периодичности плодоношения тех или иных культур и правильно организовать сбор и хранение семян.
Семена древесных и кустарниковых пород можно купить, собрать с интересных и необычных деревьев и кустарников в садах, парках, дендрариях.
Если помещенное в благоприятные условия, вполне жизнеспособное семя не прорастает, это означает, что оно находится в состоянии покоя.
Если осыпавшиеся в конце лета или осенью семена не впадут в состояние покоя, то они самым обычным образом прорастут. Молодым сеянцам предстоит пережить суровую зиму, во время которой они, скорее всего, погибнут. Поэтому у многих растений выработался механизм, контролирующий развитие и задерживающий прорастание семян до наступления благоприятных погодных условий.
Но, хотя этот механизм полезен для растения и способствует увеличению числа жизнеспособных сеянцев, перед садоводом встает серьезная проблема: либо ждать, пока период покоя прервется естественным образом, что может занять много времени, либо попытаться преодолеть этот барьер искусственным путем.
В наиболее простом случае прорастанию семени мешает его кожура, которая по мере созревания становится все толще и плотнее. Плотная кожура препятствует поступлению внутрь семени воды, оно не может набухнуть и поэтому не прорастает.
В природе такое состояние постепенно нарушается в результате деятельности почвенных микроорганизмов, грибов и бактерий, разрушающих семенную кожуру, благодаря чему в семя начинает поступать вода.
Другой причиной невсхожести семян может быть недоразвитый зародыш. Чтобы закончить свое развитие, он нуждается в повышенной температуре. Только тогда становится возможным прорастание.
Наиболее часто у семян растений умеренных широт встречается физиологическая задержка развития зародыша. В естественных условиях такой период покоя завершается, когда лежащее в земле семя испытает действие зимних холодов.
Это вызывает прохождение цепи обменных процессов, которые в конечном итоге нейтрализуют действие содержащихся в семени химических ингибиторов и способствуют его прорастанию, как только внешние условия станут для этого благоприятными.
Если у семени наблюдается лишь один из вышеперечисленных видов покоя, преодолеть это сравнительно несложно, хотя и сопряжено с определенными трудностями. Однако у многих растений существуют различные сочетания этих барьеров прорастания, и тогда их преодоление становится трудоемкой задачей, требующей длительного времени для своего разрешения.
Семена из других источников, нежели собственная коллекция садовода, поступают, как правило, уже высушенными. Процесс их созревания полностью завершен, и они находятся в состоянии покоя. Поэтому прорасти такие семена смогут только тогда, когда будут устранены тормозящие этот процесс факторы.
Садовод, самостоятельно собирающий семена на своем собственном участке, может предупредить впадение их в состояние покоя. Для этого семена нужно собрать недозрелыми и в дальнейшем не дать им подсохнуть.
К сбору приступают, когда цвет семян изменяется от зеленого к желтому и темно-желтому, плоды собирают, как только они начнут желтеть. В это время семенная кожура и плод подсыхают, и семена легко осыпаются. Именно в этот момент включаются механизмы, обусловливающие переход семени в состояние покоя.
При раннем сборе семян, у которых уже завершились развитие структурных элементов и отложение запасных питательных веществ, но которые еще не впали в состояние покоя, удается избежать образования плотной семенной кожуры; потребность в воздействии холодом у таких семян минимальная, хотя и достаточная, чтобы задержать прорастание до весны.
Поэтому, чтобы, к примеру, семена волчьего лыка весной проросли, собирать плоды нужно не в сентябре, а в начале июня, пока они еще мелкие, твердые и зеленые.
Это позволяет предупредить впадение семян в состояние покоя, для прерывания которого необходимо длительное время комплексное воздействие различными искусственными приемами. Конечно, велик и риск сбора слишком недозрелых семян, что также нежелательно. Как только период покоя нарушен, семя начинает прорастать, если этому благоприятствуют условия окружающей среды. Изменения во внешней среде, например слишком быстрое повышение температуры, подсушивание или недостаток кислорода, могут вызвать впадение семян во вторичный покой, вывести из которого их уже чрезвычайно трудно.
Семена можно классифицировать по типу покоя. К растениям с водонепроницаемыми покровами относятся акация, гледичия, глициния, дрок, золотой дождь, карагана, пузырник, ракитник, робиния.
К растениям, семена которых нуждаются в воздействии низких температур, относятся барбарис, бересклет, бук, виноград, вишня, слива, дуб, европейский каштан, а также клен платановидный и ложноплатановый, конский каштан, ломонос, ольха, орех, яблоня и груша.
К растениям с семенами комбинированного типа покоя – водонепроницаемые покровы и необходимость воздействия низкими температурами – относятся боярышник, волчеягодник, граб, дерен, калина, кизильник, клен полевой и завитой, магнолия, роза, тис. Семена с комбинированным типом покоя, – у которых водонепроницаемые покровы, недоразвитый зародыш и необходимость воздействия низкими температурами, у таких растений, как падуб остролистный, ясень обыкновенный.
Семена, которые не впадают в состояние покоя, у катальпы, тополя, цеанотуса, шелковицы, эвкалипта, юкки.
При хранении семян древесных и кустарниковых пород особое внимание необходимо уделять поддержанию нужной температуры и влажности. Поскольку детальная информация об отношении семян к условиям хранения для садовода не всегда доступна, гораздо проще, очевидно, следовать одной общей процедуре.
Все выделенные семена немного подсушивают, так как избыточная влага благоприятствует появлению грибковых заболеваний.
Если семена предполагается высевать в ближайшие день-два, их можно хранить при комнатной температуре в полиэтиленовом пакетике, чтобы влажность семян оставалась такой же, как во время их сбора. Это в первую очередь относится к семенам тех растений, у которых запасные питательные вещества накоплены в виде масел. Чем ниже температура содержания семян, тем дольше они сохраняют высокую всхожесть и жизнеспособность. Поэтому для длительного хранения семена помещают в снабженные этикетками полиэтиленовые пакетики и держат в домашнем холодильнике, в верхней части камеры, где наиболее низкая температура.
Чем ниже температура, тем эффективнее хранение семян (только не допускайте их замораживания). В таких условиях семена можно сохранять несколько недель.
У семян с плотной кожурой перед посевом необходимо нарушить период покоя, что под силу любому садоводу. Обработанные специальным способом семена начинают прорастать сразу же, как попадут в благоприятные для этого условия. Если семена довольно крупные, достаточно разрушить хотя бы часть их покрова. В полном удалении семенной кожуры необходимости нет, поскольку вода сможет проникнуть в семя даже через отдельные ее разрывы. Набухающее семя затем само разорвет остатки покрова.
Часто, чтобы вывести семена с твердыми покровами из состояния покоя, их необходимо еще и подвергнуть действию низких температур. Но перед стратификацией семена выдерживают в тепле.
Поскольку большинство относящихся к данной группе семян созревает осенью, их следует хранить зимой в тепле и сухости, стратифицировать в начале лета, промораживать в течение следующей зимы и только на вторую весну высевать.
Выделенные семена подсушивают, чтобы избежать возможного появления грибковых заболеваний. Хранить семена следует в полиэтиленовых мешочках, для того чтобы поддерживать нужную влажность. Мешочки снабжают этикетками и размещают в верхней части холодильной камеры.
Одним из наиболее распространенных типов покоя у семян деревьев, кустарников и цветочных растений умеренных широт является биохимическое торможение развития зародыша. Для вывода семян из такого покоя их необходимо подвергнуть воздействию низких температур. Этот процесс состоит из двух этапов: набухания и последующего охлаждения семян. Проще всего высеять семена в открытый грунт, где они пройдут естественную стратификацию. Однако в теплую зиму для нарушения периода покоя воздействия пониженных температур может не хватить, и прорастание семян задержится еще на год.
Для обеспечения семенам гарантированной всхожести их подвергают специальной обработке – стратификации. Во время этой процедуры семена испытывают достаточно продолжительное воздействие низкой температуры. Стратификацию проводят в специально подготовленном субстрате.
Для этого берут сухой сфагновый торф, просеянный через сито с диаметром ячеек 0,5 см. Для увлажнения 4 объема торфа смешивают с 1 объемом воды. Если слегка сжать такую массу в кулаке, из нее начнет сочиться вода. Затем 4 объема этого влажного торфа смешивают с 1 объемом семян.
Семена не должны испытывать недостатка влаги. Если смесь окажется слишком уплотненной, в нее можно добавить еще 1 часть песка, что улучшит в ней воздухообмен. Смесь помещают в снабженный снаружи этикеткой полиэтиленовый мешок, держат 2-3 дня в тепле, чтобы обеспечить набухание семян. После этого их подвергают воздействию низких температур. Еженедельно мешок встряхивают и переворачивают, это предупреждает уплотнение смеси и улучшает в ней воздухообмен.
Разные виды семян выдерживают в холодильнике различное время – от 3-4 до 16-18 недель. Для многих семян передержка в холоде не страшна, поскольку они прорастают, лишь оказавшись в благоприятных для этого условиях весной, но у некоторых растений прорастание семян начинается сразу же, как только они достаточно длительное время испытывают воздействие холодом, независимо от того, в какой температуре они потом выдерживаются.
Для посева в почву семена следует подготовить. Некоторые из них, с плотной или непроницаемой кожурой, обрабатывают горячей водой, это нарушает «водоотталкивающие» свойства семян, и они приобретают способность поглощать воду и набухать.
Размещенные в плоской чашке семена заливают закипевшей водой (примерно 3 части воды на 1 часть семян). Избыток воды, сверх указанного количества, опасен, так как может привести к гибели зародышей из-за продолжительного перегрева. Чашку ставят в теплое место на 24 часа. Если семена по прошествии этого времени не набухнут, процедуру повторяют.
У некоторых деревьев и кустарников семена приходится выделять из плода, облегчая тем самым их дальнейшее хранение или посев. Иногда семена необходимо сохранять до посева на протяжении ряда лет. Все это оказывает влияние на их жизнеспособность и всхожесть, то есть определяет относительное содержание в образце семян, способных к прорастанию.
Выделение семян из плодов и их очистка – довольно скучное и утомительное занятие. Однако эта операция необходима для того, чтобы облегчить их равномерный последующий высев.
Если семена образуются в сухих плодах-коробочках, то их извлекают, просеивая. Семена и плоды, непосредственно осыпающиеся с деревьев, как это бывает у дуба, каштана, лещины и бука, уже готовы для посева. Остается лишь собрать их с земли.
Плоды-крылатки сначала необходимо просушить, чтобы отделить семена от имеющихся на них выростов-крыльев. Если плод-крылатка содержит всего одно семя, как, например, у клена, это можно не делать. Но в том случае, когда такой плод содержит несколько семян, как, скажем, у граба, отделить необходимо каждое семя. Для этого плоды подсушивают, разрушают (растирают) и, провеивая, отбирают семена.
Выделение семян из ягод и сочных плодов зависит от их размеров, а также от консистенции мякоти плода. У мясистых плодов семечковых культур, например яблони, груши, мушмулы, айвы, прежде всего удаляют мякоть. Относительно крупные семена из плодов с нежной мякотью, как у барбариса, выделяют, раздавив сначала плоды под прессом.
Затем всю давленую массу взбалтывают в неглубокой тарелке с небольшим количеством воды, производя вращательные движения. Семена собираются в центре тарелки, а мякоть остается у краев. С семян удаляют остатки кожицы от плодов. Очень нежные плоды также сначала разрушают под прессом (доской), после чего мякоть с неотделившимися семенами помещают для ферментации в кувшин с теплой водой. Кувшин на несколько дней ставят в теплое место, пока его содержимое не начнет бродить. После этого, сливая несколько раз и доливая снова воду, вместе с ней удаляют отделившуюся от семян мезгу. Семена остаются на дне кувшина, с них удаляют остатки кожицы.
Приятнее всего, пожалуй, иметь дело с шишками хвойных пород. Шишки собирают до того, как с них начнут осыпаться семена, и кладут в бумажные пакеты, которые помещают в хорошо проветриваемое место. Для отделения семян пакеты регулярно потряхивают. У некоторых пород, например у пихты белой, шишки при созревании рассыпаются на части; в этом случае семена отделяют от чешуек.
Ни в коем случае не подсушивайте шишки в печи, так как их семена при этом могут погибнуть. Некоторые шишки, например у кедра, при подсушивании сразу не раскрываются: их помещают в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 71-82° С, и выдерживают там до полного раскрывания.
Для того чтобы выделить семена из сочных плодов, прежде всего удаляют мякоть. Оставшиеся части плодов с семенами протирают через сито. Не разделившуюся массу переносят в банку с теплой водой и ставят на несколько дней в теплое место. Всплывшие частицы мякоти сливают (семена при этом остаются на дне банки) и вновь заливают воду. Когда все семена отделятся от мякоти, их извлекают из банки. Окончательную очистку проводят руками, разрушенные сочные плоды взбалтывают в сосуде с водой вращательными движениями, добиваясь отделения семян от мякоти.
Покупка и сбор семян
Покупая семена древесных и кустарниковых культур, следует иметь в виду те же поправки и допуски относительно их чистосортности и других качеств. Тут трудно получить какие-либо гарантии: сами семеноводы часто собирают семена с диких растений, которые могут быть неправильно определены, и т. п.
Не исключено, что в общей массе могут попасться пустые семена, в которых отсутствует зародыш, несмотря на нормальное по внешнему виду развитие плода и семени.
Сборщики и продавцы семян имеют обыкновение их подсушивать. У этой операции два отрицательных последствия. Во-первых, во время сушки ускоряется созревание семян, а следовательно, и их переход в состояние покоя. Во-вторых, у семян с запасными питательными веществами в форме масел при подсушивании распадается часть питательных веществ, что, естественно, приводит к снижению жизнеспособности этих семян. К группе растений, имеющих такие семена, относятся почти все орехоплодные культуры.
Несмотря на эти сложности, семена большинства растений могут сохранять высокую жизнеспособность и переносить сушку без какого-либо вреда для их качества. Узнать, как реагируют на высушивание те или иные семена, можно лишь опытным путем.
Самостоятельный сбор семян деревьев и кустарников имеет ряд преимуществ по сравнению с их покупкой. Садовод точно знает, с какого растения он берет семена, ему известна устойчивость материнского растения к тем или иным условиям внешней среды.
Исходя из этого, он может получить представление о факторах, необходимых для выращивания из семян нового растения.
Это особенно ценно, поскольку морозостойкость большинства экзотических растений неизвестна, особенно если они южного происхождения.
Потомство зимостойкого растения необязательно сохранит полезные свойства родителя, тем не менее вероятность этого очень велика.
Кроме того, садовод может приступить к сбору семян в момент, который он сочтет подходящим. Особенно это важно, когда надо собрать зеленые семена, чтобы предупредить их переход в состояние покоя. Семена, не пересушенные при сборе или хранении, достаточно хорошо сохраняют свою жизнеспособность.
Наконец, у садовода есть ценное право выбора растений, с которых ему предстоит снять семена, а это очень важно; в первую очередь семена собираются с наиболее здоровых и сильных растений. Поскольку семена могут образовываться в результате свободного опыления, гарантий их чистосортности нет.
Семена или плоды следует собирать в строго определенное для данного вида время, и на всех этапах этой процедуры семенной материал не должен оставаться безымянным. На коробках нужно указывать не только название родительского растения, но также место и время сбора – эти сведения позднее могут понадобиться для сравнительной оценки.
Этикетка должна сопровождать семенной образец вплоть до посева, когда вся информация переносится уже на постоянный ярлык. Этикетки надписываются несмываемыми чернилами.
Зеленые, а также крупные семена нельзя хранить слишком длительное время, да еще насыпать толстым слоем, поскольку они способны к саморазогреванию, что приводит к гибели зародыша. Поэтому семена и плоды лучше хранить небольшими партиями, поместив в полиэтиленовых пакетиках в холодильник.
Высевать их нужно как можно быстрее после сбора. Собирая семена, полезно иметь свободными обе руки, особенно если приходится тянуться к веткам дерева. В этом случае очень удобен специальный мешок для сбора семян.
Его очень просто изготовить из пленочного мешка из-под удобрений или компоста, нужно только срезать предварительно верхнюю половину. При помощи двух кусков веревки его затем можно закрепить на груди. Такой мешок имеет преимущества по сравнению с корзинкой или коробкой, поскольку он достаточно компактен и не мешает работе. Дерюжные мешки использовать не следует, так как при сборе сочных плодов они часто промокают.
При сборе семян с деревьев или кустарников одной рукой поддерживают ветку, а другой снимают плоды. Чтобы освободить обе руки и таким образом облегчить поиски плодов и семян внутри кроны дерева, мешок для сбора удобно повесить на себя.
Размножение растения корнями
Размножение растения корнями является очень простым и быстрым способом, который часто недооценивается. Хотя возможность такого способа размножения убедительно доказана, методика его так и не отработана, за исключением небольшой группы растений, преимущественно травянистых.
Причина недооценки этого метода кроется, по-видимому, в неопределенности относительно возможности его успешного применения. На наш взгляд, такая методика заслуживает особого внимания, поскольку из небольшого количества материала, взятого для размножения, удается получить достаточное число растений. Поэтому мы подробнее остановимся на деталях этого способа размножения.
Для начала разделим растения на две группы: те, которые можно размножать корнями, и те, что не поддаются такому размножению.
Корневыми черенками, к примеру, можно размножать культуры, у которых на корнях образуются почки, хотя это и необязательное условие выращивания полноценного нового образца.
Растения, обладающие способностью образовывать на корнях придаточные почки, делятся на те, у которых такая реакция является естественным выражением ростовых процессов, и культуры с возможностью ее проявления при определенных воздействиях. У некоторых растений почки удлиняются и растут как побеги, у других они развиваются иначе.
Вот три способа размножения растений с использованием корней: естественное образование и отделение корневых отпрысков (корневой поросли); корневыми отпрысками от ненарушенных, но искусственно изолированных корней и корневыми черенками.
Когда растение выкапывают, часть корней неизбежно обрывается и остается в земле. На протяжении следующей весны на этих корнях образуется поросль. Если молодые побеги оставить расти в течение лета, то осенью их можно выкапывать как посадочный материал.
Среди растений, размножаемых таким способом, можно назвать сумах, робинию, айлант, малину и хеномелес. Однако большинство растений может успешно размножаться и с помощью корневых черенков. А поскольку во втором случае земельная площадь используется гораздо экономнее, первый способ применяется редко.
Естественное образование корневых отпрысков характерно, например, для сирени и вишни: на корнях взрослых растений образуются молодые побеги, которые позднее формируют свою собственную корневую систему. В конце вегетационного сезона корневую систему поросли отделяют от материнского растения. По истечении нескольких недель, когда молодые побеги растут уже совершенно самостоятельно, их выкапывают и пересаживают.
Если порослевый побег образуется у привитого растения, например у розы, его следует удалить как можно раньше, иначе привитое растение будет ослаблено. Помните, что поросль образуется из подвоя, а не из почек привитого культурного сорта.
Для получения отпрысков от остающихся в земле корней осенью отобранный образец глубоко окапывают, при этом нужно перерубить все корни. После чего растение извлекают из почвы, а корни его остаются в земле. На них-то и образуются новые побеги. Порослевые растения рассаживают в конце вегетационного периода.
При размножении растений с помощью корневых черенков очень важно знать об их способности образовывать почки в разное время года. Известно, что существуют сезонные изменения в способности корней формировать стеблевые почки. И поэтому размножать растения таким способом в неблагоприятное время года не имеет смысла. Возможно, именно эта изменчивость в побегообразовательной способности растений и привела к той неопределенности, которая свойственна большинству садоводов при выборе способа размножения растений корневыми черенками.
В связи с этим при определении наиболее благоприятного времени для черенкования важно в каждом конкретном случае установить, подвержена ли побегообразовательная способность маточного растения таким сезонным колебаниям.
Многим садоводам кажется, что наиболее подходящее время для черенкования – сезон вегетации, однако это не всегда так. Часто лучшие результаты получаются при очень раннем или, напротив, позднем черенковании. А есть и такие растения, которые хоро ш о размножаются корневыми черенками на протяжении круглого года, но их сравнительно мало. Вероятно, самый удачный пример среди них – хрен, превращающийся благодаря этому свойству в злостный сорняк: при разрыве корней в почве из каждой его части может развиться новое растение. Основная же масса культур демонстрирует сезонную реакцию на черенкование.
Согласно ранним наблюдениям, считалось, что лучше всего черенковать растения в зимний период, но опыт показывает, что, хотя для древесных пород это в большинстве случаев и верно, решающим фактором тут является не зима как таковая, а то, что растения находятся в состоянии покоя.
Многие травянистые растения, особенно альпийские, необязательно бывают в зимние месяцы в покое. Некоторые обитатели гор, например прострел обыкновенный, трогаются в рост уже в январе, и черенкование в это время лучше не проводить; успешным оно может быть только в период покоя, который приходится у этого растения на конец лета – начало осени.
Хотя размножение корневыми черенками возможно в течение всего периода покоя растения, все же лучше ориентироваться на его середину, а не начало или завершение, когда приживаемость черенков снижается.
Перед нарезкой черенков желательно подготовить само маточное растение, чтобы у него развилась мощная корневая система, способная образовать большое число легко пробуждающихся почек. Способность образовывать придаточные почки на отдельных корнях присуща в норме большинству растений, однако искусственным путем ее можно усилить.
Перед сезоном вегетации маточное растение выкапывают и подрезают у него все растущие корни. Ножом вырезают также часть крупных корней возле корневой шейки, разрежая тем самым корневую систему. Затем растение сажают обратно.
Подрезка нарушает равновесие между корневой системой и надземными побегами, что приводит впоследствии к усиленному отрастанию новых корней, так как растение стремится восстановить утраченный баланс. Развившиеся в результате новые мощные корни обладают высокой способностью к образованию придаточных почек.
Наиболее энергично корни растут в начале вегетационного периода, затем скорость их роста постепенно снижается и по мере приближения периода покоя сходит на нет. С наибольшей вероятностью почки закладываются на том отрезке корня, рост которого приходился на весенний период, то есть протекал наиболее интенсивно. Иными словами, между относительной скоростью роста тех или иных участков корня и их способностью образовывать стеблевые почки существует тесная связь. Следовательно, если в посадочном материале нет недостатка, для черенкования лучше использовать только те участки корня, которые росли весной.
Чтобы получить необходимый для черенкования материал, маточное растение выкапывают из земли и обрезают у него надземную часть. Корни обмывают или просто отряхивают, в результате обнаруживаются молодые корни, пригодные для размножения. Их обрезают у корневой шейки (срез делают поперечный), а маточное растение возвращают на прежнее место. Тонкий конец черенка срезают под острым углом, удаляют волокнистые боковые корни.
Это облегчает последующую посадку черенка. Удаление части корней с маточного растения оказывает на его рост то же действие, что и подрезка, и приводит к отрастанию новых корней, которые можно будет использовать в следующем сезоне для размножения.
Если от каждого корня получают по одному черенку, то величина их не имеет особого значения. Если же приходится работать с быстро отрастающими корнями, от которых можно получить больше одного черенка, установление их оптимальных размеров очень важно.
Допустимый минимальный размер для черенков определяется с учетом их наибольшего выхода из исходного материала. Тут надо только помнить о двух моментах. Во-первых, черенок должен обладать достаточным запасом питательных веществ, которые пойдут на закладку и последующее развитие почек, вплоть до образования зеленых листьев, когда они уже сами будут обеспечивать сформировавшееся растение всем необходимым.
Во-вторых, запаса питательных веществ должно хватить и для поддержания жизнедеятельности в процессе регенерации самого черенка. Следовательно, размеры черенка определяются необходимостью сохранения в нем достаточно высокого уровня жизнедеятельности тканей и способностью к регенерации.
Первое зависит от времени, которое требуется для регенерации; продолжительность данного периода, в свою очередь, определяется температурными условиями. При более высокой температуре стебель отрастает намного быстрее. Корень, зачеренкованный и высаженный в открытый грунт зимой, не будет образовывать побегов вплоть до мая. Если же его поместить в специальную теплую камеру для размножения при температуре 18– 24° С, регенерация может начаться уже через 4 недели.
Количество запасных питательных веществ для поддержания жизнедеятельности черенка в том и другом случае будет очень различаться. Количество же питательных веществ, необходимых для обеспечения начального роста побега, будет постоянным независимо от температурных условий размножения.
Поскольку корневая система подрезается за год до черенкования, толщина и длина всех вновь образовавшихся одногодичных корней будет примерно одинаковой.
Длина черенков для высадки в открытый грунт должна быть не менее 10 см, так как им придется пролежать в земле около 16 недель. В необогреваемой теплице или холодном парнике температура повыше, и регенерация начинается примерно через 8 недель – для этих условий достаточно 5-сантиметровых черенков.
В обогреваемой теплице или камере для черенкования (температура 18-24° С) время до начала отрастания еще больше сокращается, приближаясь к 4 неделям. В этих условиях достаточно иметь черенки длиной 2-3 см.
При размножении корневыми черенками очень важно соблюдать их полярность – правильно ориентировать при посадке, учитывая, где верх, а где низ.
Многие полагают, что корневые черенки следует высаживать горизонтально только из-за того, что после нарезки черенков нельзя определить, где у них верх или низ, ведь на корнях нет листьев и боковых почек. Но с корневыми черенками следует поступать так же, как и со стеблевыми, которые никогда не высаживают горизонтально.
Высаженные вертикально и с соблюдением полярности черенки обычно развиваются очень интенсивно, конечно, если нарезали их со здорового растения, а условия черенкования поддерживались на нужном уровне. Черенки же, высаженные горизонтально, развиваются значительно хуже.
Чтобы позднее, при посадке, правильно определить верхушку корня (то есть ближайший к корневой шейке маточника конец), в месте отделения корня от растений срез делают прямой поперечный, дальний же конец корня удаляют косым срезом.
Если постоянно придерживаться этого правила, то в последствии, что бы ни случилось с черенками, вам всегда будет легко определить, где у них верх и низ, и, следовательно, правильно их высадить.
После того как были изучены все возможные аспекты подготовки исходного материала и черенки нарезаны, настало время рассмотреть последующую их подготовку, направленную на ускорение закладки стеблевых почек и поддержание роста до того момента, как сформируется новое растение.
Поскольку регуляторов роста для корневых черенков сегодня у нас еще нет, стимулировать образование почек таким способом нельзя. Специальные же препараты, выпущенные для лучшего укоренения стеблевых черенков, в данном случае не подходят, так как они, наоборот, затормозят образование почек.
Высаженные в землю или почвенную смесь черенки часто страдают от намокания и в этом случае поражаются многими грибковыми заболеваниями. Поэтому выживание черенков зависит от проведения соответствующих защитных мероприятий. Лучшим способом защиты корневого черенка от болезней может быть обволакивание его порошком фунгицида, например каптана. Черенки помещают в полиэтиленовый мешок и добавляют немного порошка фунгицида (примерно 1 чайную ложку каптана на каждые 100 черенков длиной 2-3 см). Мешок закрывают (часть воздуха в нем остается) и энергично встряхивают. Теперь черенки, покрытые тонким слоем фунгицида, можно высаживать.
После такой обработки необходимость правильного определения у черенков верхних и нижних частей становится особенно очевидной.
Высаживать черенки следует в субстрат, который будет их удерживать в нужном положении, защищать от пересыхания, поддерживать нормальный воздухообмен и, когда начнется регенерация, обеспечивать необходимыми питательными веществами.
Все эти условия налицо в открытом грунте, особенно если почва достаточно легкая. То же относится и к выращиванию материала в холодных парниках, но только к почве добавляют торф и крупнозернистый песок. И все-таки, за исключением, быть может, очень крупных травянистых многолетников, черенки удобнее высаживать в горшки. Как только растения тронутся в рост, их из горшков пересаживают в грунт.
Для высадки черенков подбирают емкость нужного размера. Расстояние между черенками должно составлять 2,5-4 см. Так, в горшок с 9-сантиметровым диаметром помещается около 7 черенков. Горшок набивают торфяной почвенной смесью с добавлением суглинка, который играет роль буфера и предупреждает пересыхание субстрата, а также содержит небольшой запас питательных веществ. Субстрат в горшке выравнивают по его краю и затем слегка уплотняют, чтобы понизить уровень примерно на 1 см.
Пользуясь колышком, в субстрате делают отверстия и высаживают в них черенки. Верхушка черенка должна быть на уровне поверхности субстрата. Почву вокруг черенка уплотняют. По площади горшка черенки размещают равномерно.
Высаженные черенки сверху присыпают крупнозернистым песком, выравнивая его по краю горшка. Песчаная масса слегка уплотняет лежащий ниже субстрат, верхушки черенков немного утапливают.
В данном случае для почки, развивающейся на верхнем конце черенка, создается почти идеальный воздушный режим. Полив не проводят. Горшок снабжают соответствующей этикеткой и ставят в подходящее место (холодный парник, специальную камеру и т. д.).
Некоторые растения, например ромнея коултери, плохо переносят пересадку. Посадочный материал для них л учше выращивать, размещая его в небольших горшках по 1-2 черенка. При высадке окрепших растений нужно стараться как можно меньше повреждать их корни.
Для поддержания в субстрате нормального воздушного режима во время поливов расходуют минимальное количество воды. В этих условиях ускоряется развитие стеблевой почки и снижается вероятность появления гнилостных заболеваний. При посадке в достаточно увлажненный субстрат и поддержании в камере рекомендуемой влажности необходимость в дальнейших поливах практически отпадает.
Часто бывает, что развивающаяся почка образует стебелек с зелеными листьями, а корневой системы все еще нет. Она появляется позже у основания молодого стебля. Даже когда корни отрастают на самом черенке, они появляются не раньше образования стебля и зеленых листьев. До появления корней поливы не проводят во избежание загнивания.
Как только начнется рост стебля, горшок переносят в хорошо освещенное место. Перед посадкой в другую емкость молодые растения, выращенные в тепле (21° С), закаливают. Пользуясь соответствующими инструкциями, проводят подкормку жидкими удобрениями.
Способы выращивания слаборослых и скороплодных деревьев
Для того чтобы достичь уменьшения размера плодовых деревьев, а также повысить их скороплодность и увеличить урожайность, используются следующие методы:
– прививка районированных и перспективных сортов плодовых культур на клоновые (вегетативно размножаемые) подвои в питомнике и выращивание одно– и двулетних саженцев. Применение того или иного подвоя по силе роста является самым дешевым способом управления ростом и плодоношением дерева;
– прививка в питомнике вставки (интеркалярного) карликового подвоя или карликового культурного сорта между корнями сильнорослых семенных подвоев (сеянцев) и сортом-привоем. Такая вставка уменьшает рост дерева и ускоряет вступление его в плодоношение. Влияние вставки усиливается с увеличением ее длины. В зависимости от роста рекомендуются вставки длиной до 25 см. Деревья со вставкой обладают высокой устойчивостью корней к низким зимним температурам, менее требовательны к плодородию почвы, обеспеченности влагой, лучше закрепляются в земле по сравнению с деревьями на клоновых подвоях. В зонах, где в связи с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями нельзя высаживать деревья на клоновых подвоях, необходимо использовать саженцы со вставкой;
– прививка на районированные семенные подвои сортов-привоев, обладающих слабым ростом и ранним вступлением в плодоношение;
– подбор среди диких форм и культурных плодовых растений естественных карликов. Заготавливают от них семена, выращивают из них сеянцы (подвои), на которые затем прививают нужные культурные сорта. Таким образом выращенные на них деревья будут обладать разной силой роста, что находится в прямой зависимости от наследственной основы подвоя;
– механический способ воздействия на основные скелетные ветви. Это достигается путем отгибания сучьев при формировании кроны в виде веретенообразного куста или плоской кроны или же деформацией сучьев, надламыванием или скручиванием ветвей, кольцеванием веток, подрезкой ветвей.
Все перечисленные приемы вызывают перераспределение питательных элементов в дереве, затрудняют отток пластических веществ в корневую систему. Это, в свою очередь, приводит к уменьшению размера д ерева и более раннему плодоношению.
Для садоводов наиболее целесообразно использовать первый, второй и пятый способы, так как они направлены на выращивание плодовых деревьев, которые обладают низкорослостью, скороплодностью и высокой урожайностью.
Сортоподвойная комбинация плодовых деревьев может быть разнообразной.
Например, корневая система семенного подвоя + прививка культурного сорта (надземная часть); корневая система семенного подвоя + прививка вставки клонового подвоя + прививка культурного сорта; корневая система клонового подвоя + прививка культурного сорта; корневая система семенного или клонового подвоя + прививка штамбо– и скелетообразователя зимостойкого сорта + прививка культурного сорта; корневая система айвы (различных клонов) + прививка культурного сорта груши.
Существуют также различные другие комбинации, которые повышают продуктивность деревьев.
Размножение клоновых подвоев
Подвои, размножаемые вегетативным путем отводками, стеблевыми и корневыми черенками, называют клоновыми. Потомство на генетическом уровне сохраняет наследственные свойства. Деревья, выращиваемые на таких подвоях, вырастают низкорослыми, с ускоренным плодоношением и высокой урожайностью. Клоновые подвои подразделяются на карликовые, полукарликовые, средне– и высокорослые.
Клоновые подвои размножают вертикальными и горизонтальными отводками, одревесневшими черенками, корневыми и зелеными черенками, прививкой.
В условиях садового участка можно рекомендовать выращивание клоновых подвоев методом вертикальных и горизонтальных отводок.
В настоящее время основным способом размножения современных сортов косточковых растений является прививка, однако разведение их без прививки или корнесобственная культура также имеют широкое распространение.
Для выращивания отдельных сортов, особенно самоплодных культур – таких, как персик и в меньшей степени абрикос, а также микровишня войлочная и низкая (бессея), – посев семян широко использует население древних очагов формирования сортового разнообразия (Китай, Средняя Азия, Закавказье).
И хотя имеются исследования ряда ученых о целесообразности применения этого метода размножения, особенно для сравнительно константных сортов, в промышленном плодоводстве он признания не нашел. Это связано с расщеплением семенного потомства даже сравнительно константных сортов, особенно по размерам плодов и срокам их созревания.
Более перспективными для создания корнесобственных насаждений являются способы вегетативного размножения, позволяющие избежать прививки, что резко удешевляет производство посадочного материала. Кроме того, как установлено опытами с рядом сортов вишни, сливы, алычи и персика, по продуктивности корнесобственные деревья практически не отличаются от привитых на распространенные подвои.
И в то же время корнесобственные деревья имеют такие неоспоримые преимущества, как способность быстро восстанавливаться после повреждения надземной части, а также меньшее образование приштамбовой поросли.
Эти закономерности, в частности, были отмечены в опытах по сравнению корнесобственных и привитых на алычу деревьев сортов сливы Ренклод Альтана, Ренклод зеленый, Кубанская легенда; сортов алычи Пурпуровая, Пионерка, Культурная красная, Неберджайская ранняя, Обильная, Фиолетовая десертная, Кубанская комета; а также сортов персика Золотой юбилей, Память Симиренко, Нектарина Лола, привитых на сеянцах персика и корнесобственных растений.
В средней полосе России и Поволжье высокой урожайностью обладают корнесобственные деревья сортов вишни Владимирская, Шубинка, Полевка, Растунья, Расплетка; сортов сливы Скороспелка красная, Тульская черная, Очаковская желтая, Венгерка московская, в южных районах – вишни Гриот украинский, сливы Венгерка домашняя; местных сортов – Терновка, Горкуша, Бердачи и др.
Наиболее древний способ вегетативного размножения косточковых культур – размножение корневой порослью. Ее образуют многие косточковые растения, в частности вишня обыкновенная и степная, слива домашняя, канадская, терн, в меньшей степени – некоторые формы черешни и алычи. Среди сортов вишни и сливы встречаются как слабо образующие корневую поросль, так и образующие ее в больших количествах. К числу образующих мало поросли относятся сорта вишни Любская, Гриот остгеймский, Подбельская; большинство дюков (гибридов с черешней); сорта сливы Ренклод Альтана, Анна Шпет, Кабардинская ранняя, Синяя птица, Стенлей.
Сорта сливы Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Кубанская легенда, Баллада и сорта вишни Полевка, Владимирская, Растунья, Расплетка, Облачинская, наоборот, склонны давать много поросли. Эти сорта могут переходить на свои корни, если место прививки заглублено.
Случается и так, что у известных сортов, обычно образующих мало поросли, отбираются населением клоны, характеризующиеся высокой порослеобразующей способностью. Например, у вишни Любская, не склонной образовывать поросль, отобран клон, получивший название Апухтинская, хорошо размножающийся порослью. У сорта вишни Гриот остгеймский выделен клон, получивший название Гриот московский, также дающий поросль, в отличие от исходного сорта.
Хотя размножение корневой порослью имеет много достоинств и широко используется в практике садоводами-любителями, при промышленном выращивании саженцев этот способ распространения не получил. Причина – малый коэффициент размножения и необходимость проведения ряда операций вручную, особенно отделения отводков в саду.
Для размножения некоторых косточковых культур садоводы-любители используют также метод горизонтальных и реже – вертикальных отводков. Особенно хорошо укореняются побеги приштамбовой поросли, а также «волчки». Последние в ряде мест помещают в пакеты или сосуды без дна, заполненные землей или постоянно увлажняемым рыхлым субстратом. Лучше, если побеги при этом подвергаются кольцеванию или перетяжке.
Горизонтальными отводками сравнительно хорошо укореняются микровишни войлочная и низкая, некоторые сорта алычи и сливы, а также вишнесливы (гибриды микровишни низкой со сливой китайской). Однако в промышленных питомниках метод размножения косточковых культур отводками до последнего времени не нашел применения.
Большие перспективы корнесобственного разведения косточковых культур открыты после разработки современных методов размножения, в частности зелеными и одревесневшими черенками, а также верхушечными меристемами.
Это облегчило производство посадочного материала ряда культур и позволило в промышленном масштабе использовать все преимущества корнесобственных растений: отсутствие поросли подвоя, возможность быстрой регенерации деревьев при их подмерзании и механическом повреждении. Это особенно ценно для регионов с экстремальными факторами среды, затрудняющими разведение косточковых культур из-за частых повреждений морозами.
Для некоторых косточковых культур размножение зелеными черенками позволяет в значительной мере решать проблему выращивания достаточного количества посадочного материала. Метод позволяет получать посадочный материал в промышленных масштабах у сортов вишни и сливы, хорошо размножающихся зелеными черенками.
К их числу относятся сорта сливы Скороспелка красная, Венгерка московская, Очаковская черная, Озимая белая, Память Тимирязева, Терн десертный; сорта вишни Владимирская, Шубинка, Полевка, Захаровская, Облачинская; все сорта алычи, черного абрикоса, микровишни войлочной, низкой, вишнесливы.
Несколько хуже размножаются черенками сорта персика, абрикоса, китайской (уссурийской) сливы, большинство южных сортов сливы домашней (Анна Шпет, Кабардинская ранняя, Ренклод Альтана и т. д.) и вишни Любская, Подбельская, большинство вишне-черешневых гибридов. Практически не способна укореняться зелеными черенками черешня.
Наиболее прост и доступен для косточковых культур, в том числе и корнесобственных растений, метод размножения одревесневшими черенками. Однако этим способом хорошо и стабильно можно размножать лишь некоторые сорта алычи, черного абрикоса, а также микровишни войлочную и низкую, сорта вишнеслив.
Могут укореняться одревесневшие черенки и некоторых сортов домашней сливы, например Ренклод зеленый, но в этом случае необходимо тщательно соблюдать все элементы технологии.
Многие сорта косточковых культур хорошо размножаются способом клонального микроразмножения. Метод микроклонального размножения, успешно применяемый для клоновых подвоев косточковых культур, вполне может быть использован и при получении корнесобственных саженцев, особенно дефицитных сортов вишни, сливы, абрикоса и персика.
Таким образом, имеются все основания считать, что корнесобственная культура таких культур, как алыча, черный абрикос, вишня степная, микровишня войлочная и степная, а также некоторых сортов вишни обыкновенной и сливы домашней вполне возможна в широких масштабах, что хорошо дополнит традиционную систему размножения этих культур методом прививки. Для абрикоса, персика и особенно черешни на основе современных методов вегетативного размножения пока трудно рекомендовать корнесобственную культуру.
Каждому, кому приходилось осваивать новый садовый участок или облагораживать по своему усмотрению старый, знакома извечная проблема – где достать нужные саженцы. Промышленные питомники располагают обычно ограниченным видовым составом. Частные питомники и особенно многие любители (денег) предлагают вам самый разнообразнейший выбор плодово-ягодных растений, однако, если быть честными, не всегда и не у всех можно приобрести то, что нужно вам в данный момент. А между тем самому вырастить саженцы необходимого сорта, подвойной комбинации не так уж сложно. Самое главное – приобрести необходимый подвойный материал, что, согласитесь, несколько проще, нежели готовые саженцы.
Прежде всего необходимо заложить маточник клоновых подвоев. Может быть, это очень громко сказано, ведь состоять такой маточник может из нескольких кустов, но все же… Если у вас есть отводок подвоя со сформированной корневой системой, считайте, что вам повезло. Но если вам нужно всего несколько саженцев, то этот метод себя полностью оправдывает – быстро, надежно и с меньшими затратами. Итак, как же вырастить или, вернее, как размножить вегетативные подвои вертикальными отводками.
Закладывать маточник вегетативно размножаемых подвоев лучше всего осенью, примерно за месяц до устойчивого похолодания. Это теоретически, конечно. А на практике время посадки зависит от самых, казалось бы, невероятных ситуаций. Ну, а основное правило – чем раньше, тем лучше.
Если не успели осенью, нужно сажать при первой же возможности весной, но следует помнить, что самая ранняя весенняя посадка все-таки хуже самой поздней осенней. По возможности нужно выбрать участок или место под маточные растения получше. Растения лучше высаживать на глубину 25-30 см на расстоянии друг от друга 30-40 см.
Если маточных растений больше трех, то это уже будет целый ряд и нужно подумать о его ориентации – желательно с севера на юг и не вдоль, а поперек склона. В каждом конкретном случае нужно исходить из сложившейся ситуации.
Если же растений для посадки имеется много, то уже есть необходимость говорить о расстоянии между рядами, которое должно быть не менее одного метра.
Растения нужно высадить на заданную глубину, затем засыпать землей, по возможности более плодородной, хорошо утоптать, после чего полить. После полива обязательно проводится мульчирование, если не перегноем или торфом, то хотя бы сухой почвой.
Высаженные растения, если это было сделано осенью, обрезают на высоте 7-10 см от уровня почвы и на зиму окучивают холмиком земли высотой 15-25 см. При весенней посадке растения только обрезают сразу после посадки, но не окучивают (рис. 6).
Весной при первой же возможности растения разокучивают. Они трогаются в рост, на них появляется несколько вертикальных побегов. При необходимости растения поливают из расчета 1-2 ведра на каждое. В поливочную воду желательно добавить раствор минеральных или органических удобрений.
После поливов почву следует мульчировать. За лето делают 3-4 таких полива, подкормки желательно проводить не позже конца июля.
Когда молодые побеги вырастают на высоту 20-25 см, их окучивают на половину высоты. Почва, особенно для первого окучивания, должна быть плодородной, легкой по механическому составу и умеренно влажной.
Примерно через две недели, по мере роста побегов, проводят второе окучивание, а еще через две – и третье. Вообще, время окучивания лучше приурочивать к дождливой погоде, чтобы сразу после дождика окучить растение влажной почвой… Если дождей нет, конечно же, почву необходимо поливать перед каждым окучиванием.
Осенью следует разгрести холмики и выбрать готовые (для посадки в питомник) клоновые подвои, затем отрезать их секатором (осторожно) от маточного куста, о ставляя при этом на каждом побеге по 2-3 почки.
Обрезанные маточные кусты необходимо на зиму окучивать. Отобранные подвои следует отсортировать по размерам на несколько категорий и высадить в питомник для дальнейшего облагораживания.
В том случае если нужно упростить задачу с подвоями, то их можно выкопать, затем отсортировать и опять посадить. Летом, в начале августа, следует заокулировать окученные побеги подвоев прямо в маточном кусте или же сделать весеннюю прививку.
Тогда уже в следующем году можно получить готовые саженцы, но при этом теряются подвои. Таким же методом можно выращивать почти все ягодные кустарники.
Конец ознакомительного фрагмента.