Вы здесь

Рядовой Горилла. Рядовой Горилла (С. В. Востоков, 2015)

Эту книжку я писал, когда армия, что называется, была «не в форме». Говорят, с тех пор дела там стали заметно лучше. Очень хочется в это верить!

© Станислав Востоков, 2015

© «Время», 2015

© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru), 2014

Рядовой Горилла


Полковники Ампилов и Вавилов сидели в военкомате и пили чай. Ампилов был штабной офицер, Вавилов – боевой, а чай был с сахаром.

– Так что с недобором новобранцев будем делать? – сказал штабной офицер Ампилов.

– Старых по второму разу в армию призовем, – ответил веселый Вавилов, – надо же кому-то родину защищать!

Тут дверь военкомата открылась и в нее вошла горилла.

Штабной офицер полез вместе с чаем под стол, а боевой офицер Вавилов, который и не такое видывал, подошел к горилле и сердечно потряс ей руку.

– Призывник?

– Призывник!

– Здравствуйте, товарищ призывник! Да вы снимайте шубу. Снимайте!

– Это не снимается, – ответила горилла, сердечно улыбаясь Вавилову.

– Отрастил патлы! – сказал из-под стола мрачный Ампилов.

– Я пришел, потому что мне вчера в зоопарк повестка пришла. То есть я еще вчера приходил, как только она пришла, но у вас уже все ушли.

– Ничего, ничего! Не переживай! Главное, что мы наконец встретились, – сказал сердечный Вавилов. – Чаю хочешь?

Он налил горилле стакан, и они стали пить чай: горилла – стоя, Вавилов – сидя, а Ампилов – под столом.

– Медкомиссию проходил? – спросил из-под стола Ампилов.

– Нет.

– Так что ж ты тут чаи распиваешь? Быстро проходи медкомиссию – и вперед, служить родине! А то нас не сегодня завтра завоюют!






– Не, сегодня не завоюют, – сказал более в этом смысле опытный Вавилов. – Завоевывают обычно с утра. А тут вечер скоро. И завтра не завоюют. Завтра же воскресенье.

После медкомиссии гориллу посадили в поезд и, завязав ей глаза, чтобы она не видела дороги, повезли в секретную и ракетную часть.

– Ну вот, приехали, – сказал Вавилов, снимая повязку с глаз гориллы. – Это секретная и ракетная часть, о которой не то что наши враги – даже мы сами не все знаем.

Вавилов завел гориллу в зеленые ворота с желтыми двухголовыми орлами и сдал с рук на руки полковнику Ампирову, которого солдаты за доброту и сердечность звали Вампиров.

– Что-то маленький призыв этой весной, – заметил тощий Вампиров, разглядывая гориллу.








– Ничего, зато он такую справку на медкомиссии получил, что его можно хоть сейчас сажать на твои ракеты и в космос отправлять космонавтом!

– Какие ракеты? – спросил удивленно Ампиров, который ни про какие ракеты в своей части сроду не знал.

– Это я заговорился, – поправился Вавилов, поняв, что чуть не выдал полковнику Вампирову государственную тайну. – Ну, пока. – Он пожал руку горилле. – Удачи солдат, береги родину! Она у нас одна на всех, но спрашивать за нее мы будем с каждого в отдельности.

– Снимай шубу, – сказал Вампиров горилле, когда полковник покинул часть. – Переодевайся в шинель.

– Это не снимается, – ответил горилла, – я в этом родился.

– Но эта форма не по форме, – рассердился Вампиров. – А если приедет сюда генерал-лейтенант Чубриков?

– То что? – спросил горилла.

– То то. Сорвет с меня погоны и в солдаты отправит. А в солдатах, товарищ Горилла, тяжело.

– Почему? – удивился Горилла.

– Потому что очень у нас много неуставных отношений.

– А что это такое?

– Скоро узнаешь. И самое главное, ничего ты с этой заразой не сделаешь, потому что это добрая традиция, искоренение которой приведет к краху нашей доблестной армии. Кстати, о погонах.

– Что о погонах?

– Мы вот что сделаем. Мы твою шерсть покрасим в цвет хаки и пришьем к ней знаки отличия.

– Зачем?

– Чтобы было по уставу. Ты же не хочешь три наряда вне очереди?

– Не знаю.

– Тогда иди к старшине Сапогову. С сегодняшнего дня он тебе все равно что отец родной. Он тебе пришьет все что нужно и выделит койкоместо.

– Спасибо, – сказал Горилла и так пожал полковнику Вампирову руку, что он потом целый день всем отдавал честь левой.




Войдя в казарму, Горилла сразу увидел старшину Сапогова. У старшины все зубы были золотые, поэтому его за глаза звали Золотым человеком. Перед Золотым человеком отжимались от пола сорок голых по пояс солдат. Сам Сапогов сидел на койке и пил чай.

– Добрый день, господа, – сказал Горилла, сердечно улыбаясь. – Я ваш новый товарищ.

Отжимающиеся от пола солдаты подняли головы, посмотрели на своего нового товарища и тут же снова уставились в пол.

Старшина Сапогов сумел посмотреть на Гориллу, не отрывая лица от чая и пряника.

– Дух? – спросил он.

– Кто? Я? – удивился Горилла.

– Ну не я же! – заорал Сапогов, не любивший вопросов ни в какой форме. – Это армия! Понял? И, обращаясь к старшему по званию, нужно добавлять «отец родной, товарищ старшина Сапогов»!




– Слушаюсь, отец родной, товарищ старшина Сапогов! – поправился Горилла.

– Все этим духам объяснять надо. Я спрашиваю: ты призывник?

– А! Да, я призывник. В этом смысле я, конечно, дух.

– Ну вот, другое дело, – сказал отец родной Сапогов, по-прежнему не отрывая лица от пряника и чая. – А я дед.

– Какой же ты дед? – удивился Горилла. – У тебя же бороды нет.

– Сейчас я тебе покажу, какой я дед!

Он достал свисток, свистнул в него, и в казарму вошли трое рядовых. Несмотря на то что они были рядовыми, рядовые эти выстроиться в один ряд не смогли бы никогда в жизни, потому что один из них сутулился, как будто собирался куда-то нырнуть, другой, наоборот, отклонялся назад, словно хотел сделать «мостик», а третий был весь кривой в принципе. И у всех у них были железные зубы.

– А ну, деды, – закричал старшина Сапогов, – покажите-ка этому духу нашу добрую армейскую традицию!

– Снимай шубу, – сказал Сутулый, – бить будем.

– Это не снимается, товарищ дед, – ответил Горилла, – это родное. А за что вы меня бить будете?




– За невыполнение приказа. Ты же приказ не выполнил?

– Нет, – согласился Горилла.

– Вот за это и будем.

– А может, не будем? – сказал вдруг Сутулый, посмотрев на Сапогова. – Уж очень он здоровый. Я, честно говоря, даже боюсь немного. Сейчас как укусит!

– Знаешь, что бывает в армии за невыполнение приказа отца родного, товарища Сапогова?

– Знаю, знаю, товарищ Сапогов, – ответил Сутулый, – но как-то мне не бьется. Чувство самосохранения не дает. Так что вы извините товарищ Сапогов, но идите вы со своим приказом к кому-нибудь другому. А я лучше с товарищами духами поотжимаюсь. Это для моей сутулости полезно.

И он начал отжиматься вместе с остальными солдатами.

– Это что же такое! – закричал Сапогов, по-прежнему не отрывая пряника от лица. – Это что, дезертирство и бунт? Ты же предал самое святое, что у тебя было! Ты предал звание деда! Да знаешь, что за такое бывает? Ребята, покажите ему!

Однако Загнутый и Кривой продолжали стоять у двери и ничего Сутулому не показывали. Это заставило Сапогова оторваться наконец от пряника.




– Ладно, – сказал он, кладя оторванный пряник на койку, – придется самому.

Он поднялся, закатывая на ходу рукава, и посмотрел снизу вверх на Гориллу, который был на три, а то и на все четыре головы выше него.

Горилла в ответ посмотрел на Сапогова сверху вниз и сердечно, даже как-то душевно, улыбнулся.

Заметив очевидную разницу в головах, Сапогов обрел во взгляде некоторую задумчивость и спросил:

– Фамилия?

– Горилла.

– Хорошая фамилия, – ответил Сапогов и начал скатывать только что закатанные рукава. – Рота, слушай мою команду! Утреннюю зарядку закончили, переходим к водным процедурам!

Пока рота переходила от зарядки к водным процедурам, рядовой Горилла взял у Сапогова знаки отличия и пришил их себе на шерсть. Затем он надел сапоги, пилотку и ремень с квадратной блестящей пряжкой.

День для Гориллы выдался насыщенным и интересным. До обеда рота бегала и прыгала, а после обеда подтягивалась и отжималась.

Но самое интересное случилось ночью.

В три часа ночи в казарме зажегся свет, и старшина Сапогов выстроил всех солдат в нижнем белье возле стены. Лишь рядовой Горилла был одет по полной форме и даже с погонами. С Сапоговым, который снова пил, но на этот раз кофе и на этот раз с печеньем, были все те же Сутулый, Загнутый и Кривой.

– Что случилось, товарищ родной отец? – спросил Горилла. – На нас напали?

– Нет, – ответил старшина Сапогов, – это еще одна добрая традиция. Она способствует укреплению тела и воинского духа. Давай, Сутулый.

Сутулый, потирая кулаки, подошел к солдатам и, как накануне, снова остановился в нерешительности, потому что первым в ряду стоял рядовой Горилла.

– Не буду, подлый товарищ старшина Сапогов! – сказал Сутулый, поворачиваясь к Сапогову. – У меня вдруг открылись глаза, и я понял, что до этой вот минуты вел себя неправильно, издеваясь над моими боевыми товарищами! И нет мне прощения!

– Есть! Есть тебе прощение, – ответил Горилла. – Главное, что ты понял.




– Это что же, елки-метелки, такое?! – заорал Сапогов, не отрываясь от кофе. – Традицию нарушать? А ну-ка, доблестные воины Загнутый и Кривой, отмстите этому отступнику страшной местью!

– А мы тоже поняли, – сказали доблестные Загнутый и Кривой, посмотрев на рядового Гориллу, – и ты нам больше не товарищ, подлый Сапогов!

Кривой и Загнутый подошли к солдатам и сняли шапки.

– Простите нас, наши боевые товарищи, запутал нас подлый Сапогов, сбил с пути истинного. Но теперь мы обратно на него встали и будем на нем стоять твердо. Умрем, а не сойдем!

– Молодцы! – сказал рядовой Горилла. – Ваши товарищи принимают вас в свои ряды!

Солдаты расступились, принимая бывших дедов в свои ряды. И теперь по одну сторону помещения стоял сплоченный коллектив солдат, а по другую сидел со своим кофе и со своим печеньем подлый Сапогов, который за добрую традицию собирался положить жизнь.

– Я все понял! – закричал он, умудряясь каким-то образом одновременно пить кофе и заедать его печеньем. – Это диверсия! Горилла – подосланный неприятель! Он всех вас завербовал, чтобы подорвать военные силы страны, а потом взять нас голыми руками! Какой хитрый и коварный план! Но я не дам ему осуществиться!

С этими торжественными словами подлый старшина Сапогов вышел из казармы и отправился вместе с кофе и печеньем к полковнику Вампирову.

– Доброе время суток, товарищ Ампиров, – сказал Сапогов, когда товарищ полковник открыл ему дверь своей квартиры. – У нас ЧП!

– Ты че, товарищ Сапогов, совсем ополоумел? – спросил сонным голосом Вампиров.

– Я – нет, а вот мои боевые товарищи – да.

– Какие товарищи? – удивился плохо соображающий спросонья полковник. – У тебя?

– ЧП у нас, – повторил отец родной Сапогов.

– В каком смысле? – никак не понимал Вампиров. – Ты своих солдат мучаешь – и мучай на здоровье, до меня ты чего докопался? Ты что, забыл правила нашей доброй традиции? Докапываться можно только до тех, кто ниже тебя по званию.

– Я тут как раз по поводу традиции, – объяснил Сапогов.

– Ну ладно, проходи, отец родной. Только тихо, а то у меня жена-дети спят.

Они прошли на кухню и сели за столик.

– Кофе будешь? А, я вижу, ты уже. Ну тогда я тебе не предлагаю.

– Я уверен, что рядовой Горилла – диверсант, подосланный к нам предполагаемым врагом, – сказал Сапогов.




– Ты, Сапогов, вот что. Ты говори, Сапогов, да не заговаривайся. Рядового Гориллу к нам боевой полковник Вавилов привез собственными руками. Ты что, хочешь сказать, что у нас командование продалось врагу в полном составе?

– Но иначе я не могу объяснить поведение рядового Гориллы! После его появления мои боевые товарищи отказались выполнять свой воинский долг неуставных отношений и стали все делать по уставу. Вы представляете, чем это может грозить нашей армии? Того и гляди нам с вами запретят автоматы с патронами на базаре продавать, и на что мы тогда жить будем? Подумайте о своих жене-детях, товарищ полковник.

Полковник Вампиров подумал о своих жене-детях и говорит:

– Сколько сейчас времени? Уже четыре! Через три часа «рота-подъем» будет, а ты тут кофе пьешь! Ты его когда-нибудь допьешь, в конце концов?

Понял Сапогов, что Вампиров не поддержит его в его борьбе с проникновением врага, и решил действовать сам.

На следующий день рота Сапогова училась рыть окопы.

– Сегодня будем рыть окопы, – сказал подлый старшина Сапогов. – Рыть будем в условиях максимально приближенных к боевым. Сдайте, товарищи, свои саперные лопатки.




– А как же мы будем рыть без лопат, отец родной? – спросил рядовой Горилла.

– Я же сказал, в условиях максимально приближенных к боевым. Будем считать, что враг отнял у вас саперные лопатки и оставил только штык-ножи. Итак, засекаю. Начали!

Солдаты принялись рыть окопы штык-ножами, а Сапогов засекал время по своим часам, подаренным ему когда-то полковником Вампировым в знак вечной дружбы.

– Стоп! Плохо, товарищи бойцы, – сказал Сапогов, осматривая спустя десять минут вырытое солдатами. – Товарищи, в то, что вы вырыли, вы не спрячете даже свои головы, я уже не говорю про остальное. А где рядовой Горилла? Неужели дезертировал?

– Я здесь! – ответил Горилла, вылезая из вполне приличного по всем параметрам окопа.

– Это что такое, рядовой Горилла? – сказал Сапогов, осматривая вырытую Гориллой яму. – Окоп, кончено, глубок и широк, тут ничего не скажешь. Да только форма его не соответствует утвержденной инструкцией. Поэтому засыпьте его, и будем рыть заново.

– А какая же форма у окопа должна быть по инструкции? – спросил рядовой Горилла, засыпав окоп.




– А это военная тайна, – сказал старшина Сапогов. – Рота, стройсь! Сейчас мы еще раз попробуем вырыть окопы. Но на этот раз сдайте и ножи тоже. А что, на войне бывает такое: враги отобрали у вас оружие, а тут внезапно пришел приказ окопаться и остановить любой ценой наступление врага. Итак! – Он снова посмотрел на часы. – Начали!

На следующий день подлый товарищ Сапогов отвел солдат на стрельбище.

– Это, товарищи, стрельбище, – сказал он, построив солдат перед мишенями, нарисованными на стене склада. – На стрельбище, товарищи, стреляют. Поэтому здесь надо быть особенно осторожными. Сегодня мы будем стрелять по мишеням. Но поскольку все автоматы мы с товарищем полковником… отдали в починку, ну там смазать, подтянуть, то кидать в мишени будем камнями. А что, может быть такое на войне: враг отнял у вас автоматы и теперь приближается, чтобы захватить ваши позиции. Не отдавать же из-за каких-то автоматов родину? Короче, собирайте камни и вот отсюда кидайте по мишеням. А мы посмотрим на вашу меткость.

Солдаты стали собирать камни и кидать в мишени, а Сапогов смотрел на их меткость.

– А ты чего стоишь, как три тополя на Плющихе? – спросил Сапогов рядового Гориллу. – Где твоя мишень?

– Я ее с первого раза сбил, – ответил рядовой Горилла.

– То есть как это «сбил»? – Сапогов посмотрел на склад и увидел вместо мишени дыру в стене.

В ту же ночь Сапогов снова пришел к начальству.

– Что-то ты, Сапогов, зачастил, – сказал полковник Вампиров, усаживая вечного друга за столик на кухне.

– Да потому что рядовой Горилла уже приступил к непосредственному развалу нашей части! Мы сегодня стреляли по мишеням, и он пробил стену склада камнем.

– Вот видишь, – сказал Вампиров. – Говорил я тебе, не надо мишени продавать. «На стене нарисуем, на стене нарисуем»! Чего теперь делать? Автоматы продавать еще куда ни шло. Одним больше, одним меньше, это не так заметно. А вот пустой склад – это серьезно. Теперь же все через дырку увидят, что там нет ничего. А на днях генерал Чубриков приезжает. Что будем делать? Учти, я один под трибунал не пойду.

– Я ваш намек понял, – ответил вечный друг Сапогов. – Не бойтесь, товарищ полковник, я что-нибудь придумаю.

И Сапогов придумал.

– Товарищи! – сказал на следующий день подлый старшина Сапогов, выстроив на плацу своих солдат. – Сегодня мы будем учиться военной хитрости. Ведь побеждают на войне не оружием, как некоторые могли подумать по неопытности, а исключительно хитростью! Допустим, что с вашим автоматом что-то случилось. Допустим, вы сидите в окопе, ждете наступления врага, и вдруг автомат у вас потерялся. А что, на войне бывает такое. Что вы будете делать в этом случае? В этом случае вы идете в ближайший лес и находите березу.

– Почему именно березу, товарищ старшина? – спросил рядовой Горилла.

– Потому что это дерево твердой породы. И сделанного из него если не на век, то уж на срок службы хватит. Понятно, рядовой Горилла?

– Я не уверен, товарищ Сапогов.

– Плохо. Солдат должен быть всегда уверен в себе и, главное, в своем старшине, товарище Сапогове. Вы меня поняли?

– Так точно… кажется.

– Итак. Вы берете штык-нож, быстро вырезаете из березы автомат и возвращаетесь на свою боевую позицию. А затем выскакиваете из окопа, бежите вперед и, делая вид, что стреляете из автомата по врагу, кричите: «Та-да-да-да-дах!». Это называется психическая атака. Враг такой боится больше всего. Поняли?

– Так точно!

– Тогда в лес шагом марш!

На следующий день генерал-лейтенант Чубриков, осмотрев склады, битком набитые свежевыкрашенными деревянными автоматами, остался очень доволен.

Он сразу почувствовал вдохновение и, решив его облечь в форму проникновенной речи, приказал выстроить часть на плацу.

– Дорогие солдаты! – сказал генерал-лейтенант Чубриков. – Я только что осмотрел вашу часть со складами и остался очень доволен. Я не удивлен, что именно в вашу часть направили единственного в этот призыв на всю страну призывника. Кстати, а где он, товарищ полковник Ампиров? Я бы хотел взглянуть на пополнение.

– Рядовой Горилла, выйти из строя! – скомандовал полковник Вампиров, и рядовой Горилла вышел из строя.

– Молодец! – обрадовался генерал-лейтенант. – А ну-ка, старшина Сапогов, принесите ему автомат, пусть он его разберет-соберет на скорость!

Конец ознакомительного фрагмента.