Вы здесь

Рынок ценных бумаг. Шпаргалка. 13. Чек. Коносамент (Е. В. Гладышева, 2009)

13. Чек. Коносамент

Чек – это ценная бумага, представляющая собой платежно-расчетный документ. Чек является письменным распоряжением владельца текущего счета банку выдать или перечислить определенную сумму с этого счета.

По своей экономической сути чек является переводным векселем, плательщиком по которому всегда является банк, выдавший этот чек.

Чек по российскому законодательству выписывается на срок до 10 дней и погашается только в денежной форме при его предъявлении в банк.

Чек имеет следующие основные виды:

1) именной чек. Выписывается на конкретное лицо с оговоркой «не по приказу», что означает невозможность дальнейшей передачи чека другому лицу;

2) ордерный чек. Выписывается на конкретное лицо с оговоркой «по приказу», означающей, что возможна дальнейшая передача чека этому лицу;

3) расчетный чек. По нему не разрешена оплата наличными деньгами;

4) денежный чек. Предназначен для получения наличных денег в банке.

Если чек выписывается в иностранной валюте, то она выдается чекодателю только при наличии оговорки «эффектив». При отсутствии такой оговорки чек оплачивается в местной валюте по курсу для платежа.

Коносамент – это документ стандартной формы, принятой в международной практике, на перевозку груза, который удостоверяет его погрузку, перевозку и право на получение. Коносамент выдается перевозчиком груза с указанием принятия груза и перевозке с обязательством доставить его в пункт назначения и выдать законному держателю.

Коносамент используется при перевозке грузов в международном сообщении и представляет собой ценную бумагу, которая удостоверяет право владения перевозимым грузом, товаром. Формы коносамента следующие:

1) на предъявителя, т.е. предъявитель коносамента является владельцем груза. Он составляется в нескольких экземплярах, о количестве которых делается отметка на каждом из них. При передаче груза по одному остальные теряют силу;

2) именной – в нем указан определенный получатель груза;

3) ордерный – передача коносамента от одного лица к другому осуществляется с помощью передаточной надписи на нем (индоссамента) – «приказ отправителя» или «приказ получателя». Это самая распространенная форма коносамента.

Коносамент является документом, в котором никакие изменения невозможны.

Коносамент имеет следующие реквизиты:

1) наименование судна;

2) наименование фирмы-перевозчика;

3) место приема судна;

4) наименование отправителя груза;

5) наименование получателя груза;

6) наименование груза и его главные характеристики;

7) время и место выдачи коносамента;

8) подпись капитана судна.