Благотворительность
Посвящается Роберту Ли
Приятное нашему слуху слово благотворительность. Как к ней относиться? Как к какой – то «халяве» или важному и нужному, как для благотворителя, так и благополучателя действию. Бытует мнение, что благотворительность развращает, или ею занимаются только те, кому уже денег некуда девать, а просто так рассыпать на улице денежные знаки не хочется, мало, кто узнает, кто это сделал. Тем не менее, даже в России традиции благотворительности и меценатства имеют большую историю. Достаточно вспомнить Третьякова, чьим именем названа галерея, членов императорской семьи и многих других. На Западе традиции благотворительности и меценатства распространены больше, это образ жизни и непременный атрибут деятельности любого человека, добившегося какого-либо успеха. Наша действительность и «дикие» условия получения капитала не стимулируют развитие благотворительности. «Борьба» за деньги, подчас сопряженная с риском для жизни, путь унижений и неизбежных частых компромиссов с собственной совестью и общественной моралью не оставляют в мыслях места для совершения благих дел. Лишь настойчивые «вызовы» общества и принуждение власти в сочетании со стабилизацией и упорядочением предпринимательства, повышением общей безопасности дают надежду на рост благотворительности в России. Более того, благотворительность – это шанс для богатых сохранить свое «человеческое лицо» и сберечь социальный мир.
Расслоение по доходам, в нашей стране перешагнуло опасную грань, за которой может быть «российский бунт, бессмысленный и беспощадный». Ведь конечная цель благотворительности не сам процесс, а создание общества социальной справедливости и взаимопомощи.
Истинная цель дела благотворительности не в том, чтобы благотворить, а чтобы некому было благотворить. (Ключевский Василий Осипович).
Иногда люди заменяют процесс выброса мусора благотворительностью, раздавая людям то, чем сами, под страхом наказания, пользоваться бы не стали.
Не кормите бедных тем, чего не едите сами. (Хадис).
Относясь с уважением к тем, кто занимается благотворительностью и с сочувствием к нуждающимся, я категорически против безадресной помощи всем тем, кто просит. Откровенному лентяю, азартному игроку, наркоману, профессиональному нищему оказывать помощь в виде денег нельзя, общество тем самым поощряет порок. Если мы действительно хотим человеку помочь, нам нужно создать условия для того, чтобы он смог зарабатывать сам: научить, трудоустроить, вылечить, оказать психологическую поддержку.
Как ни мало благодеяние, оно пустит сотню ростков, если оказать его достойному. (Джаммапада).
Интересный исторический факт.
Человек, чье имя стало нарицательным и стало обозначать очень богатого джентльмена, американский индустриальный магнат и миллиардер Джон Рокфеллер за свою жизнь пожертвовал более 550 миллионов американских долларов в различные фонды и учреждения.
Благотворительность – это еще и психологический прием виртуального продления жизни благотворителя. Все знают Альфреда Нобеля, Маккартуров, Хьюза и множество других великих благотворителей, чье богатство даже после их смерти служит на благо человечеству.
Никакое добро не пропадет даром. (Джаммапада).
Итак, что запомнилось
Творите благо, даже если Вы небогаты.
Помогите тем, кого Вы знаете и кому действительно плохо. Начните с близких Вам людей.
Помогая, старайтесь, чтобы Ваша помощь стала началом новой жизни того, кому эта помощь предназначена. Не давайте денег, дайте шанс.