Авторитет
Посвящается моему отцу
Нет, это совсем не то, о чем подумал дорогой читатель. Время, а точнее времена, ставит все с ног на голову. Меняются значения слов, приходят другие герои. Вот и со словом авторитет произошло тоже самое. Во времена «криминальных разборок» появилось много слов и выражений: «поставить на счетчик», «заколоть кабанчика», «забить стрелку», «новый русский» и так далее. Я не об этом. Я о том, как относиться к авторитетам, не имеющим отношения к криминалу. Со времен Грибоедова и его бессмертного «Горя от ума» авторитеты в виде княгинь и князьков всегда были в чести. Многие жили, оглядываясь, а что скажет княгиня Марья Алексеевна, что скажет начальник, подразумевая под этим непререкаемый авторитет. Вообще для России характерно чинопочитание, впрочем, как и для многих азиатских государств. Сколько миллионов раз магическое «так сказал … имярек», способствовало успеху Вашего дела. Конечно, есть люди достойные, своим трудом, научной деятельностью, заслужившие авторитет. Их много. Но даже в этом случае, подвергайте сомнению все, что Вы слышите, читайте текст, а не имя на обложке, осмыслите смысл приказа, а не то, кто его отдал. Все это имеет смысл только тогда, когда Ваша компетенция позволяет сделать это.
«Нет пророка в своем Отечестве», – заметил классик. Действительно, чтобы тебя заметили и приняли свои, порой важнее, чтобы заметили и приняли чужие. Лишь тогда ты станешь мил сердцу земляков. Известная фраза из кинофильма «Карнавальная ночь»: «Бабу-ягу приглашать не будем, воспитаем в своем коллективе», верна только для Бабы-Яги. Вот почему тысячи наших соотечественников устремляются получать образование и строить карьеру за рубеж, а еще, наверное, потому, что цена нашим дипломам, как и вера в них пока невысока.
В истории Царскосельского лицея зафиксировано такое событие. В 1833 году резвившиеся лицеисты подшутили над 12-летним сверстником: когда он садился на скамью, проказники подставили «ему стоймя указку из слоновой кости», которая вошла вглубь тела. Глупая забава грозила смертью.
Мальчик орал от нестерпимой боли, а директор – генерал причитал: «Что будет, если узнает государь?» Позвали царского лейб-хирурга, но он оказался в растерянности. Пришли из царского дворца другие врачи, но прощупать указку не смогли. На третий день послали за Буяльским, хирургом, славившимся на весь Петербург. Лейб-хирурги, боясь ответственности, от ассистирования ему отказались. Держал пострадавшего сам директор.
Повозившись около получаса, Буяльский щипцами извлек указку. Он распорядился, чтобы принесли бокал шампанского.
– Вам хоть ящик, – воскликнул генерал.
– Нет, генерал, не мне, а спасенному.
Лицеист выпил свой первый в жизни бокал шампанского.
Эта операция вошла в историю русской хирургии. Лишь почти через 100 лет Мак Уолтер описал это вмешательство, которое гуляет по миру под его именем. После этой истории царь спросил своего лейб-хирурга:
– Если моя жена подставит мне острую палочку под зад, когда я буду садиться на трон, кого мне звать на помощь: тебя или … Буяльского?
– Лучше Буяльского, – ответил покрасневший лейб-хирург.
– То-то, – сказал император и щелкнул хирурга по носу.
Буяльский был прекрасным рисовальщиком и стал профессором Академии художеств.
Шли годы… Кембридж, Берлин и Филадельфия присвоили Буяльскому почетные звания, а Россия сделала его консультантом Мариинской больницы (без жалования)…
Легко скатиться в уныние мало-мальски талантливому человеку, если он не лезет
напролом, не искусен в интригах и не теряет чести, двигаясь к своей цели. Помните, что сказал светило философии Артур Шопенгауэр: «Обычно, чем позже приходит слава, тем она прочнее. Слава, переживающая автора, подобна дубу, растущему очень медленно: слава легковесная, эфемерная – однолетним, быстро растущим растениям, и, наконец, ложная слава – быстро появляющейся сорной траве, которая так же скоро будет выполота. Это явление обусловливается тем, что чем больше человек принадлежит потомству, то есть всему человечеству, тем более он чужд своей эпохе, ибо все его творчество посвящено не специально ей, не его современникам, как таковым, а лишь, как части всего человечества, почему и не окрашено местным оттенком; в результате современники часто даже не замечают его. Люди ценят скорее те творения, которые служат злобе дня и капризу момента, а потому и всецело принадлежат им, с ними живут, с ними и умирают. Сообразно с этим история искусств и литературы показывает на каждом шагу, что высшие произведения человеческого духа вначале подвергаются опале и пребывают в ней, пока не появятся высшие умы, на которых эти творения рассчитаны, открывающие их ценность, которая под эгидой их имен, прочно утверждается навсегда. Первичная основа всего этого та, что каждый может, в сущности, понимать и ценить лишь сродное ему, гомогенное. Для тупицы родным будет все тупое, для негодяя – все низкое, для невежды – все туманное, и для безголового – все абсурдное; больше же всего человеку нравятся его собственные произведения как вполне ему сродные».
Исторический факт
Д. И. Менделеев не любил, когда к людям относились в зависимости от их титулов и рангов. В то время студенты экзаменовались по алфавиту. Однажды во время экзамена к нему подошел студент и представился:
«Князь Васильчиков».
– «Студентов на букву „к“ я экзаменую завтра», сердито ответил Менделеев.
Итак, что запомнилось
Уважайте людей за их поступки, а не регалии.
Помните, что авторитет создается долго, а теряется быстро – берегите его.