Вы здесь

Рухнама по-русски, или Жизнь от «А» до «Я». Вино (К. Р. Амлаев, 2015)

Вино

Пожалуй, ничто не имеет такую длинную историю, не несет с собой столько проблем и не дает столько прибыли, как вино (алкоголь). Вечный спор знаменитых противников и апологетов вина, пожалуй, не разрешится никогда. Здесь не может быть однозначных ответов. Запретить или разрешить? Благо или Зло? Черное или Белое? На протяжении веков человек пытался сформировать свое отношение к питию вина.

Вино сообщает каждому, кто пьет его, четыре качества. Вначале человек становится похожим на павлина – пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всем шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи. (Абу-ль-Фарадж).

Проблема вина – это проблема культуры, проблема меры и в значительной степени проблема психологии. Говорят, что внутреннюю пустоту человек старается заполнить едой, алкоголем или табаком. Человек прибегает к алкоголю тогда, когда не знает или не умеет найти положительные эмоции в другом, когда не справляется с жизненными проблемами и не находит смысла в своем существовании.

В вине тоска ищет облегчения, малодушие храбрости, нерешительность – уверенности, печаль – радости, находят лишь гибель. (Джонсон Бенджамин).

Бытует мнение, что человек спился только из-за того, что ему часто дарили спиртное – наивное заблуждение. Человек, независимо от того, сантехник он или врач, генетически и психологически бывает предрасположен к тому, чтобы стать алкоголиком или наркоманом. А вот от того, как сложатся обстоятельства, какая среда сформируется вокруг молодого человека, зависит то, как реализуется некая предопределенность к алкоголизму. Это не догма. Мы знаем тысячи примеров, когда в семьях алкоголиков вырастали достойные непьющие дети, но это скорее исключение, чем правило.

Если кто уверяет, что выпил шесть или восемь бутылок вина за один присест, то из одного только милосердия я буду считать его лжецом, не то мне придется думать, что он – скотина. (Честерфилд Филипп Дормер Стенхоп).

Причина многих злоключений лежит на дне винного стакана. (Вазов Иван Минчов).

Алкоголь производит фазный эффект, описанный в самом начале главы. Он зависит от дозы выпитого, от структуры личности, от длительности приема, биологических свойств человека и еще от множества других факторов. Значительная часть злоупотребляющих алкоголем мужчин прибегает к алкоголю, находясь в состоянии депрессии и не осознавая ее, кто-то употребляет спиртное, чтобы скрыть свое сексуальное фиаско, вместо того, чтобы обратиться к специалисту. Уровень медицинской, сексуальной, да и общей культуры общества невысок. Кажущееся решение проблем с помощью алкоголя со временем превращается в глобальную трудноразрешимую ситуацию.

Люди знают это свойство вина заглушать голос совести и сознательно употребляют его для этой цели. (Лев Николаевич Толстой).

Известная формулировка «по пьяни получилось», с точки зрения понимающего обывателя призвана извинить или оправдать любое преступление.

Чрезмерное пристрастие к вину закрывает дверь для всех достоинств и открывает ее для всех пороков. (Валерий Максим).

Сотни лет длятся дискуссии о пользе и вреде алкоголя. Обе стороны находят десятки аргументов в пользу своей правоты. В последние годы появились сведения о пользе красного вина для сердца и сосудов. Считается, что употребление красного вина в умеренных дозах может продлить жизнь. Однако, качественные исследования показали, что люди, умеренно употреблявшие красное вино и жившие дольше других, вели еще и более здоровый образ жизни. Так что вопрос открыт до сих пор.

Мы пьем за здоровье друг друга и портим собственное здоровье. (Экером Клапка Джером).

Каждый несет сам ответственность за свое здоровье и это нужно четко понимать, не надеясь на государство, но есть одно НО, мы еще несем ответственность за здоровье своих детей. Мы не спрашивали их согласия появиться на свет, а значит, несем полную ответственность за них, в том числе и за их здоровье. Бывает, что судьба обходится жестоко, обделяя новорожденных здоровьем, но когда причиной болезни или уродства становится неумеренное употребление родителями алкоголя, этому нет извинений и нет оправданий.

Конец ознакомительного фрагмента.