Вы здесь

Русскоговорящий. 1 (Д. Н. Гуцко, 2012)

1


Он хоте́л, что́бы его́ стра́шный сон скоре́е зако́нчился. Он про́бовал откры́ть широко́ глаза́, но ничего́ не получа́лось. Страх рос и входи́л в кровь. Чем сильне́е станови́лся страх, тем ме́ньше остава́лось сил. Он тону́л. Он хоте́л пить. Всю́ду был ого́нь. Он хоте́л бежа́ть, но не мог. Зву́ки станови́лись всё зле́е и зле́е. Ему́ хоте́лось крича́ть: «Доста́точно! Я бою́сь!..»

Ми́тя уда́рил руко́й по столу́ и просну́лся. Он с трудо́м откры́л глаза́ и оказа́лся в гря́зной забега́ловке.

– Пить бу́дешь? – спроси́л челове́к, сидя́щий напро́тив него́.

– Бу́ду, – отве́тил Ми́тя.

Не́которое вре́мя он смотре́л, как рука́ ста́рой же́нщины вытира́ет стол. Зате́м он посмотре́л за окно́. За окно́м – больна́я пти́ца и дождь. Пти́цу о́чень жа́лко… Он посмотре́л на челове́ка, сидя́щего напро́тив него́. Э́тот незнако́мый челове́к был похо́ж на инде́йца. Про себя́ он назва́л его́ Гайава́та.[10] У Гайава́ты бы́ли удиви́тельные у́ши, из кото́рых росли́ о́чень дли́нные во́лосы. Э́ти во́лосы бы́ли не коро́че пяти́ сантиме́тров! Из-за э́тих уше́й Ми́тя и посади́л его́ за свой сто́лик и на́чал угоща́ть во́дкой.

Ми́тя понима́л, что он не симпати́чен своему́ сосе́ду. Но он и не хоте́л быть сего́дня кому́-либо симпати́чным. Сего́дня он разреши́л себе́ быть сами́м собо́й. Сего́дня он хоте́л де́лать, что хо́чет, и поня́ть, что ему́ хо́чется де́лать. Пра́вда, Ми́тя пока́ не понима́л, стал он сами́м собо́й и́ли нет.

– Налива́й! – дал кома́нду Ми́тя.

Гайава́та нали́л. Откры́лась дверь. Вошли́ бритоголо́вые.[11]

– Верну́лись, – ти́хо и зло заме́тил Гайава́та.

– Всё пусто́е в э́том ми́ре, – говори́т Ми́тя. – Мы с тобо́й мертвы́.

К их сто́лику подошёл бритоголо́вый. Каза́лось, что глаза́ми он мог уби́ть любо́го, кто посмо́трит в них. Он взял свобо́дный стул и пошёл в темноту́ забега́ловки.

– Налива́й! – сно́ва дал кома́нду Ми́тя.

– Пей, на́лито, – отве́тил Гайава́та.

– Ну, – Ми́тя по́днял рю́мку, – за твою́ резерва́цию, инде́ец, до одна́ ты́сяча четы́реста девяно́сто второ́го го́да![12]

Ми́тя ви́дел, что сосе́д не хоте́л, что́бы други́е посети́тели забега́ловки ду́мали, что у них есть о́бщие дела́ и́ли интере́сы.

«Я ему́ не нра́влюсь, – поду́мал Ми́тя, – мо́жет, опя́ть акце́нт?» Ми́тя знал, что его́ грузи́нский акце́нт появля́лся тогда́, когда́ он пьян. Как то́лько незнако́мые лю́ди слы́шали э́тот акце́нт, они́ сра́зу начина́ли смотре́ть на него́ с неприя́тным удивле́нием: абсолю́тно ру́сское лицо́ и чужо́й акце́нт!..

Ми́тя дал «инде́йцу» сто рубле́й и сказа́л, что́бы он принёс ещё во́дки. Сосе́д пошёл к сто́йке ба́ра. …Ми́тя снача́ла услы́шал звук бью́щегося стекла́. Сра́зу по́сле э́того бритоголо́вые на́чали крича́ть. К Ми́те подошёл оди́н из них и уда́рил по лицу́. Полете́ли сту́лья. Кто́-то закрича́л: «Мили́ция!»

Ми́тя лежа́л у стены́ и смотре́л в потоло́к. За́пах был ужа́сный. Несмотря́ на всё э́то голова́ рабо́тала хорошо́, как бу́дто он сего́дня и не пил. Тепе́рь мо́жно бы́ло споко́йно обо всём поду́мать.

Вопросы и задания

1. Объясните выражения: «страх входил в кровь», «назвать про себя кого как», «быть самим собой», «бритая голова» («бритоголовый»), «общие дела и интересы у кого с кем».

2. Когда человеку снятся страшные сны?

3. Узнайте, используя Интернет, что значит видеть во сне много воды, костры, слышать громкие звуки, тонуть и т. д. Постарайтесь объяснить сон героя.

4. Согласны ли вы с тем, что «чем сильнее страх, тем меньше сил»? Почему?

5. Трудно ли быть самим собой? Почему?

6. Что можно сказать о человеке, который видит в соседе по столику Гайавату и пьёт за его резервацию до 1492 года?

7. Когда человек идёт в забегаловку и пьёт с незнакомыми людьми?

8. Почему люди начинали смотреть на Митю с неприятным удивлением, когда он бывал пьян? Что им не нравилось?

9. Что в этот день помогло Мите стать самим собой и спокойно подумать о своей жизни?