Глава 2. Спаси Бог или благо дарю, – выбор за вами!
Лет двадцать тому назад я получил интересный совет от человека, имеющего за плечами большую школу жизни, пройденную им также и в местах заключения. На его просьбу дать ему прикурить, я протянул ему зажигалку; он прикурил, и сказал мне учтиво: «благодарю!». Тут же на горящий огонек подоспел какой-то паренек, который, приставив сигаретку к пламени зажигалки, затянулся и буркнул в мой адрес банальное «спасибо». Видавший виды «зека» поправил юношу: «Не спасибо, а благодарю! От кого ты хочешь спастись?! От того, кто тебе дает благо?! Но тогда в следующий раз будешь палец сосать! Спасибо – это, сокращенно, спаси бог. А коли хочешь поблагодарить за услугу, то так и скажи – благодарю! То есть добром на добро, а благом на благо!»
Мне пришелся по нраву этот совет, и некоторое время я использовал его в своей жизни, выражая миру свою признательность красивым словом «благодарю». Но я тогда не знал всей глубины этой простой на вид мудрости, и потому в скором времени учтивое «благодарю» опять уступило место широко распространенному «спасибо», укоренившемуся во мне с малых лет.
Я уже затрагивал эту тему несколько лет тому назад, но, судя по всему, вопрос требует для многих дополнительных пояснений! Особенно тяжело воспринимать эту информацию будет людям, разделяющим убеждения христианской церкви, поскольку они вкладывают в слово спасибо идею спасения Богом от грехов. Что, собственно, не трудно и заключить – спаси + бо (бог). Это слово использовалось в русском народе, скорее всего, реже, нежели более образное «благодарю», но, так или иначе, зафиксировалось в родовой памяти русского человека. С принятием доктрины христианства на Руси меняются вековые устои, а вместе с ними появляются и новые слова, и, в частности, фраза «спаси бог тебя»!
Но история слова спасибо не так однозначна, и есть основания, что эта частица вначале использовалась как выражение признательности за помощь или услугу, типа «пособил, и прими мою благодарность!» Где «пособил» очень созвучно со словом спасибо. А еще ранее – спасе бо, что означало спасение было («Бо» у славян изначально выступает как «было»). То есть кто-то выручил из беды, и в знак признательности человек говорит «спасе бо». Не улавливаете здесь такую мысль, что совсем иное значение имеет «спасе бо» по сравнению «спаси бог»? Здесь и отсутствующая буквица «г» как то сразу объясняется, отнюдь не надуманным сокращением. Поскольку «Бо» у славян чаще означало не Бог, а быть!
Следует отметить, что до насильственного насаждения на Руси доктрины христианства наши предки никогда не молили богов о спасении, считая, что сама жизнь есть великое святилище, и каждому человеку следует искать не спасения от неё, а, наоборот, славить и благодарить за ее уроки. То, что в христианской морали грех – то в ведической традиции древних славян выступает просто как следствие неведения. Таких людей и называли невеждами.
Учиться у жизни мудрости, познавать истинную суть вещей было основой основ наших предков, отсюда и происхождение слова «ведать». Ведать – значит познавать. Познавать – значит развиваться, эволюционировать. Путь у всех людей один – путь к истине. И к познанию её ведут разные дорожки. Отсюда слова: веди, ведущий, вести. То есть тот, кто ведет, тот раскрывает саму суть вещей и истину на пути.
Еще один пример: откуда такое популярное русское слово, как отведать? Оказывается, что прием пищи у наших предков также означал способ познания этого мира! Ведь когда мы вкушаем что-либо, мы впитываем в себя энергии этого мира. Еда является носителем энергии не только в плане калорий и витаминов! Приготовленная правильно и с любовью, она способна творить чудеса с человеком. Недаром пищу ранее готовили лишь люди, которым было ведомо искусство чар – правильных пропорций продуктов, время и способы приготовления. Такие чародеи назывались также «кузнецами». Кузнец в древней Руси – мастер-умелец, ведающий в первую очередь секретами приготовления пищи, а затем уже и иными ремеслами. Откуда и поговорка произошла, видимо: «Мы кузнецы своего счастья»!
Вот и получается, что отведать, это тоже один из способов познания. А кто такие ведуны и ведьмы?
Ведуны – это мудрецы, познавшие саму истину, «ведающие» её. Ведь-ма – это «ведающая мама», то есть такая мать, которая не только в теории знает, как рожать, растить, образовывать и воспитывать детей. Заметьте, как впоследствии исказили церковники эти сами за себя говорящие русские слова, вложив в них устрашающий и негативный смысл.
Весь русский язык говорит о высоком уровне образованности и культуры наших предков. Но наступили времена, когда русская культура, а вместе с ней наш язык, подверглись прямому нападению и попыткам истребления. С культурой, в общем, это почти совсем удалось, а вот русский язык, как ни пытались враги уничтожить, ничего у них не вышло! Живуч оказался неимоверно. Так вот и пришлось действовать не мытьем, так катаньем. Взяли и вложили иной, разрушительный смысл в наши слова, и повсеместно его насаждали, пока, наконец, поколение за поколением не привилось иное, искаженное значение слов. Так, кардинально более глубокий смысл, нежели мы привыкли в них вкладывать, был изначально в словах: судьба, удача, случай. Обо всем этом еще пойдет речь в этой книге.
Так вот, слово спасибо вообще сделали в девятнадцатом веке основным в обиходе, тем самым «закодировав» народ на «спасение» как основную идеологическую доктрину.
Но о каком спасении вообще идет речь? Ведь все в жизни происходит на основании причинно-следственных связей.
Каждый эпизод жизни – это урок, извлекая который, мы можем вырасти духовно, познать свою природу, осознать и привести в гармонию свою жизнь и свое окружение.
Если же этого не делать, уповая на непонятное никому спасение, – мы попросту обречены на деградацию и вырождение как народ.
Мы не нуждаемся ни в каком спасении никаких богов. Христианскими идеологами была разработана очень удобная концепция, по которой сейчас до сих пор, как ни странно, живет еще очень много людей: «Человек грешен по своей природе». Еще пребывая в чреве матери, он уже согрешил и должен всю оставшуюся жизнь каяться и молить «Бога» о прощении этих «грехов». То есть с пеленок нам прививают чувство вины, чувство неполноценности, ущербности. «Вы пыль, вы мусор, вы никто!» А далее следует, что вы овцы и рабы Божии! Всё, что вы можете, это лишь признать волю Господа (разработанную тиранами-идеологами) и молить пощады и прощения, чтобы не попасть в ад, дабы вы уже грешны изначально от Адама и Евы.
Вся эта концепция, хоть и пользуется нравственными призывами, оказалась губительной и античеловеческой для нас. Нас уже давно как нацию пытаются истребить, и то, что сотворили с учением одного из величайших Сынов Человеческих, является и поныне одним из главных средств подавления человека, уступая сейчас разве что только СМИ.
По сути дела, люди, уповая на христианство, не способны решать и не решают свои внутренние проблемы. Вся эта игра в покаяние, причастие, соборование и венчание есть не более чем театральное шоу, итогом которого есть поддержание власти паразитирующего на массах меньшинства. Напомню, что идеологическое воздействие есть наиболее сильное оружие, направленное на подавление свободной воли человека, против реализации его творческого начала, против конструктивных мыслей и действий на благо человечества. А действовать на основании подмены образов слов, – значит прививать обществу новую мыслительную и речевую культуру.
К этому следует добавить и факт подмены первоначально конструктивного смысла слов о матери или сексе на негативно-разрушительный смысл, что легло в результате в основу русского мата, и произошло повсеместное насаждение матерного сленга в «новом обществе». В итоге мы имеем больное психически общество, дезориентированное практически во всех сферах жизни.
Чтобы выйти из этого тупика, нам следует прислушиваться к голосу совести, трезвонящему в нас с самого нашего рождения. Это поможет узреть причины всех своих внутренних и, как следствие, внешних проблем. Это приведет даже к осознанию самой сути Вселенной и высшего начала в ней, имя которому Единство.
Необходимо понять, что даже один человек своим поведением способен повлиять на всю систему Мироздания, создав гармоничный задел, равно как и все мироздание не оставит без внимания свою частичку, вибрирующую с ней в унисон!
Капля воды несет в себе всю мощь океана, но только – слившись с ним!
Если вам оказывают помощь, добрую услугу или искренне дарят что либо, говорить это слово впредь не советую, поскольку оно несет в себе элемент неприятия, как прямо, так и косвенно. Либо вы отсекаете себя от даров и помощи при помощи призыва божественного через «спаси», либо желаете, в случае если Вы сторонник христианской доктрины людям, делающим вам добро спасения от грехов.
Очень хорошо использовать это слово, когда на вас нападают, например: «Идиот, бездарь, тупица!» – прозвучало в Ваш адрес. Вы в ответ: спасибо (спаси бог). Включается механизм защиты. Ведь вы обратились не к какому – то эфемерному богу, а к самому чистому, истинному, что есть в самих Вас, к своему внутреннему свету, который тут же отразит по вашей просьбе любое воздействие и посягательство на вашу целостность. В итоге – никто не пострадал. Информация по невидимому каналу вернулась к своему творцу. Вы не пустились во взаимные оскорбления и сохранили человеческое достоинство.
Другой пример: нам открыто льстят, поют дифирамбы, стремясь хитростью навязать что-то ненужное. Не стесняйтесь и здесь произнести «спасибо», призовите своего внутреннего защитника, столько раз, сколько сочтете нужным, и вы опять останетесь в выигрыше. Лесть и похвала, не проникнув к вам, вернется к автору, и он оставит попытки «прилипнуть» к вам таким способом.
Ну, а как отблагодарить человека, – вам лучше знать, только не советую ему говорить наше «волшебное слово», – мы же не желаем на самом деле спасаться от добра и блага, на нас исходящего!
Лучше поблагодарить, используя всем известное «благодарю» или как-нибудь по-другому, оказав, например, встречную услугу. И поверьте, это – не мелочи жизни. Кстати, о «мелочах» – следующая глава.