Вы здесь

Русский патерик. Жития великих русских святых. Блаженный Прокопий Устюжский (1303) (Т. Н. Терещенко, 2013)

Блаженный Прокопий Устюжский (1303)

21 июля (8 июля)


Блаженный Прокопий Устюжский был иностранным купцом, торговавшим в Великом Новгороде во второй половине XIII века. Православное богослужение и строгие уставы Русской Церкви стали близки его сердцу. Решив перейти из католичества в Православие, он крестился в обители преподобного Варлаама Хутынского. Следуя подвигам иноков, он раздал свое имущество бедным, пожертвовал часть в Варлаамо-Хутынский монастырь и удалился из Новгорода в Великий Устюг. Вступив на путь юродства, блаженный Прокопий проводил ночи в молитве на паперти Успенского собора, ходил по городу в изорванной одежде, спал на сырой земле и смиренно переносил насмешки и побои. Утешением для Прокопия была праведная чета – Иоанн Буга (принявший Православие ханский баскак) и его жена Мария, а другом и собеседником – Киприан, основатель Устюжской обители в честь архистратига Михаила.




Блаженный Прокопий проводил свою жизнь в строгом посте, принимая пищу лишь от богобоязненных и благочестивых людей. За свои подвиги святой снискал у Бога дар прозорливости. В 1290 году он предсказал сильную бурю с грозой и смерчем разрушительной силы, явившимися следствием падения метеорита в двадцати верстах от Великого Устюга. За неделю до падения метеорита блаженный Прокопий начал ходить по городу, призывая со слезами жителей Великого Устюга каяться и молиться, чтобы Господь избавил город от участи Содома и Гоморры. В течение недели праведник предупреждал о скором суде Божием, но ему никто не верил. Когда же разразилась буря, жители бросились в самое укрепленное и безопасное здание города – соборный храм, где застали молящегося за них и за спасение города Прокопия. Он молился перед древней иконой Благовещения, перенесенной позднее в Москву. В честь этой иконы, получившей название «Устюжское Благовещение», в Русской Церкви 21 (8) июля установлено празднование – «Знамение от иконы Божией Матери Благовещения во граде Устюге».

Кончина блаженного Прокопия последовала 21 (8) июля 1303 года. Согласно желанию святого, его тело было предано погребению на берегу реки Сухоны, близ соборного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. Церковное прославление блаженного Прокопия совершилось на Московском Соборе в 1547 году, память ему была установлена 21 (8) июля.