Преподобная Евфросиния Суздальская (1250)
8 октября (25 сентября)
Прославление – 1 октября (18 сентября)
Преподобная Евфросиния, в миру Феодулия («Раба Божия»), родилась в 1212 году и была старшей дочерью святого мученика Михаила, великого князя Черниговского. Крестили новорожденную в Киево-Печерской обители, и восприемником ее стал сам игумен.
В 1233 году Феодулия была просватана за святого благоверного князя Феодора Ярославича, родного брата святого Александра Невского. Не желая брака, но повинуясь родительской воле, Феодулия отправилась к жениху в Суздаль. Брак не состоялся, так как жених скончался. Феодулия не вернулась домой и умолила игуменью монастыря в честь Ризоположения Пресвятой Богородицы принять ее. Игуменья согласилась, и 25 сентября, в день преподобной Евфросинии Александрийской, Феодулию постригли с именем Евфросинии. Родители приняли это как волю Божию и покорились.
Юная инокиня ревностно выполняла правило монашеской жизни, удивляя сестер рассудительностью, высокой духовностью и зрелостью ума. Большую часть дня Евфросиния проводила в молитве – в храме или в келье, а по ночам изучала слово Божие. Иногда она целые недели проводила, не вкушая пищи, – только пила немного воды. Вскоре после пострига Евфросиния удостоилась явления Спасителя, Который заповедал ей бодрствовать и укрепляться в подвиге.
Евфросиния не занимала начальственной должности в обители, но жизнью своей и подвигами так возвысила ее значение, что обитель стала лучшим женским монастырем на Руси. Сестры ее почитали, и сама игуменья постоянно обращалась за советом. Преподобная предложила разделить монастырь на две половины: девичью и вдовью. Городские жены посещали церковь во имя Пресвятой Троицы на половине вдов, а девицы – главную монастырскую Ризоположенскую церковь, находившуюся на половине дев. Здесь преподобная Евфросиния читала и пела на клиросе. Кроме того, ей было поручено толковать Священное Писание и говорить поучения сестрам и городским девицам.
О редкой подвижнической жизни преподобной вскоре узнали не только в Суздале, но и далеко за его пределами. Множество народа посещало обитель, чтобы услышать поучения преподобной Евфросинии о любви, молитве, послушании и смирении. Часто после таких бесед приходившие в обитель помолиться оставляли мир.
Некоторое время преподобная Евфросиния безмолвствовала, после чего получила от Бога дар пророчества. Она предсказала близкую кончину принявшей ее игуменьи и мученическую смерть своего отца. Перед нашествием Батыя Господь открыл подвижнице, что беда идет на Русь, что Суздаль будет разорен. В 1238 году войска Батыя опустошили Суздаль. Преподобная Евфросиния с сестрами дни и ночи молилась о спасении обители, и монастырь уцелел. Враги не смогли подойти к монастырю. Предание говорит, что Батый, узнав об этом, пытался с холма разглядеть монастырь, но он сокрылся от него.
Когда отец отправлялся в Орду, где его ожидало мученичество, Евфросиния в письме к нему убеждала твердо стоять за веру, чтобы он «…не склонился на волю цареву», и советовала ему слушаться боярина Феодора, которого назвала «философом из философов». После казни отца и боярина Феодора 20 сентября 1346 года оба они предстали перед ней, поведали о своей мученической кончине и благодарили за укрепление и молитвенную помощь в смертный час.
После смерти отца она оделась в рубище и много дней провела в посте и молитве. Когда один из жителей Суздаля, глядя на ее ветхое одеяние, был потрясен увиденным, Евфросиния сказала: «Рыба на морозе, засыпанная снегом, не портится и не воняет, и даже становится вкусна. Так и мы, иноки, если переносим холод, становимся крепче и будем приятны Христу в жизни нетленной».
Незадолго до кончины преподобной в Суздале случилось предсказанное ею землетрясение, во время которого она увидела на небе Пресвятую Богородицу, умолявшую вместе со святыми Сына Божия о спасении града и людей в нем. После этого события явились ей отец и боярин Феодор, известившие о близкой кончине. Преподобная стала готовиться. Болела она недолго. Причастившись Святых Христовых Тайн, сказала: «Слава Тебе, Пресвятая Троица! Упование наше, Пресвятая Богородица, помоги мне! Господи, в руки Твои предаю дух мой!» – перекрестилась и отошла в жизнь вечную 8 октября (25 сентября) 1250 года. Семнадцать лет назад, в этот же день, она приняла пострижение.
При гробе ее верующие стали получать благодатную помощь и по благословению патриарха Адриана 1 октября (18 сентября) 1698 года совершилось прославление преподобной. Нетленные мощи ее почивали в соборной церкви Ризоположенского монастыря.