Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви № ИС 10-08-0367
Равноапостольная великая княгиня Ольга (969) и равноапостольный великий князь Владимир (1015)
Святая Ольга – 24 июля (11 июля)
Святой Владимир – 28 июля (15 июля)[1]
Святая равноапостольная Ольга была супругой великого князя Киевского Игоря. Род князей Изборских, к которому принадлежала Ольга, имел как русские, так и варяжские (скандинавские) корни. Супругу Игоря звали варяжским именем Хельга, в русском произношении – Ольга, Вольга. Женское имя Ольга соответствует мужскому Олег (Хельги), что значит «святой». Хотя языческое понимание святости совершенно отлично от христианского, но и оно предполагает в человеке особый духовный настрой, целомудрие и трезвение, ум и прозорливость. Раскрывая духовное значение имени, народ Олега назвал Вещим, Ольгу – Мудрой. Предания называли ее родовым имением село Выбуты, что в нескольких километрах от Пскова вверх по реке Великой.
После убийства князя Игоря древлянами все бремя власти легло на плечи Ольги. Отомстив убийцам своего супруга, княгиня занялась укреплением власти Киевского великокняжеского престола, централизацией государственного управления, улучшением обороноспособности Киевской державы. Заслугой Ольги стало установление погостов – постоянных мест сбора дани. Именно на погостах после крещения Ольги стали появляться первые на Руси храмы.
Летом 954 года Ольга отправляется с мирным визитом в Константинополь (Царьград) для налаживания связей с могущественным южным соседом. Здесь происходит духовное перерождение княгини. Ее сердце открывается Православию, и она решает стать христианкой. Таинство Крещения совершил над нею патриарх Константинопольский Феофилакт (933–956), а восприемником был сам император Константин Багрянородный (912–959). В Крещении ей было наречено имя Елена в честь святой равноапостольной Елены, матери святого Константина, обретшей Честное Древо Креста Господня. В русской летописи сохранились рассказы о том, как решительно и на равных разговаривала Ольга с императором, удивляя греков духовной зрелостью и государственной мудростью, показывая, что русскому народу под силу воспринять и умножить высшие свершения греческого религиозного гения, лучшие плоды византийской духовности и культуры.
Святая Ольга, став христианкой, ревностно предавалась подвигам христианского благовестия среди язычников и церковного строительства. Она воздвигает храмы: Святителя Николая и Святой Софии в Киеве, Благовещения Пресвятой Богородицы – в Витебске, Святой Живоначальной Троицы – в Пскове. Псков с того времени называется в летописях Домом Святой Троицы. Храм, построенный Ольгой над рекой Великой, на месте, указанном ей, по свидетельству летописца, свыше «Лучом Трисиятельного Божества», простоял более полутора веков. И другой важнейший памятник русского «монументального Богословия», как называют нередко церковное зодчество, связан с именем святой равноапостольной Ольги – храм Софии Премудрости Божией в Киеве, заложенный вскоре по возвращении ее из Царьграда и освященный 11 мая 960 года. Этот день отмечался впоследствии в Русской Церкви как особый церковный праздник.
Святая Ольга много сделала для увековечения памяти первых русских исповедников имени Христова: над могилой Аскольда воздвигла Никольский храм, где, по некоторым сведениям, сама была впоследствии похоронена, над могилой Дира – вышеназванный Софийский собор, который, простояв полвека, сгорел в 1017 году.
Христианизация Руси Ольгой встретила яростное сопротивление среди ее языческого окружения. Она не смогла преуспеть в этом благом деле, которому она решила посвятить свою жизнь. Святая Ольга оставила власть своему возмужавшему сыну – язычнику Святославу, но так как тот больше времени проводил в походах и битвах, чем в Киеве, ей часто приходилось брать бразды правления в свои руки. Однако вопрос Крещения Руси пришлось пока оставить.
Святая Ольга скончалась 24 (11) июля 969 года. Последние годы, среди торжества язычества, ей, когда-то гордой владычице, крестившейся от патриарха в столице Православия, приходилось тайно держать при себе священника, чтобы не вызвать недовольства противников христианства. Но перед смертью, вновь обретя прежнюю твердость и решимость, она запретила совершать над ней языческие тризны и завещала открыто похоронить ее по православному обряду. Пресвитер Григорий, который находился с нею в 957 году в Константинополе, в точности выполнил ее завещание.
Святой равноапостольный князь Владимир был внуком святой Ольги, сыном Святослава и ключницы Малуши, предположительно дочери древлянского князя Мала, всегда бывшей при Ольге и принявшей вместе с ней крещение в Царьграде. Выступая против связи Святослава с Малушей, Ольга сослала ее на свою родину – в Выбуты, – где и родился около 960 года будущий креститель Руси.
К 978 году возмужавший Владимир, тогда яростный язычник, выходит из межкняжеских смут, возникших после гибели Святослава, единоличным победителем – «единодержцем» Киевского государства. По Божьему Промыслу Владимир вскоре отходит от язычества. Мудрый правитель, он начинает осознавать, что только вера в одного истинного Бога сможет объединить и укрепить Киевскую державу.
По приглашению князя в Киев приходили проповедники из разных стран: послы от болгар-мусульман, живших за Волгой, немцы-латиняне, иудеи и греки. Никто из них не произвел на князя столь сильного впечатления, как православный греческий проповедник, который в заключение своей беседы показал ему картину Страшного суда. Святой Владимир решает отправить в Константинополь своих людей, чтобы испытать на месте, чья вера лучше. Когда эти русские послы прибыли в Константинополь, то великолепие Софийского храма, стройное пение придворных певчих и торжественность патриаршей службы тронули их до глубины души. Не забыл Владимир и о том, что равноапостольная княгиня Ольга крестилась в Царьграде. В конечном итоге святой Владимир решает принять Крещение от греков.
Владимир решил креститься, но не хотел подчинять Русь Византии. Поэтому вскоре после возвращения послов Владимир пошел войной на греков и взял Херсонес (Корсунь). Отсюда он отправил послов в Константинополь к императорам Василию и Константину с требованием руки сестры их, царевны Анны. Те отвечали ему, что царевна может быть женой только христианина. Тогда Владимир объявил, что желает принять христианскую веру. Царевна прибыла в Херсонес (Корсунь), Владимир крестился (988 г.) и был наименован Василием. С царевной прибыл посвященный святым патриархом Николаем II Хризовергом на Русскую кафедру митрополит Михаил со свитой, клиром, многими святыми мощами и другими святынями. В древнем Херсонесе (Корсуни) свершилось венчание святого равноапостольного Владимира и блаженной Анны. В 988 году Русь стараниями князя Владимира приняла Православное Христианство. Всюду по Святой Руси, от древних городов до дальних погостов, повелел святой Владимир ниспровергнуть языческие требища, иссечь истуканов, а на месте их рубить по холмам церкви, освящать престолы для Бескровной Жертвы. Храмы Божии вырастали по лицу земли, на возвышенных местах, у излучин рек, на старинном пути «из варяг в греки» – словно путеводные знаки, светочи народной святости.
С первых веков христианства ведет начало обычай воздвигать храмы на развалинах языческих святилищ или на крови святых мучеников. Следуя этому правилу, святой Владимир построил храм святого Василия Великого на холме, где находился жертвенник Перуна, и заложил каменный храм Успения Пресвятой Богородицы (Десятинный) на месте мученической кончины святых варягов-мучеников Феодора и Иоанна. Тогда же святым Владимиром была пожалована Церкви десятина, почему и храм, ставший центром общерусского сбора церковной десятины, нарекли Десятинным.
С Десятинной церковью некоторые историки связывали начало русского летописания. При ней были составлены житие святой Ольги и сказание о варягах-мучениках в их первоначальном виде, а также «Слово о том, како крестися Владимир возмя Корсунь». Там же возникла ранняя, греческая редакция жития святых мучеников Бориса и Глеба.
Для утверждения веры в новопросвещенном народе нужны были ученые люди и школы для их подготовки. Поэтому святой Владимир со святым митрополитом Михаилом занялись обустройством училищ для обучения детей грамоте. Такое же училище устроил святитель Иоаким Корсунянин в Новгороде, были они и в других городах.
Средством христианской проповеди были и знаменитые пиры святого Владимира: по воскресеньям и большим церковным праздникам после литургии выставлялись для киевлян обильные праздничные столы, звонили колокола, славословили хоры, пели былины и духовные стихи. Больным же и нищим доставляли по улицам великие кады и бочки меду, и хлеб, и мясо, и рыбу, и сыр, желая, чтобы все приходили и ели, славя Бога. Пиры устраивались также в честь побед киевских богатырей, полководцев Владимировых дружин – Добрыни, Александра Поповича, Рогдая Удалого.
В 1007 году святой Владимир перенес в Десятинную церковь мощи святой равноапостольной Ольги. А четыре года спустя, в 1011 году, там же была погребена его супруга, сподвижница многих его начинаний, блаженная царица Анна. После ее кончины князь вступил в новый брак – с младшей дочерью немецкого графа Куно фон Эннингена, внучкой императора Оттона Великого.
Эпоха святого Владимира была ключевым периодом для государственного становления православной Руси. Объединение славянских земель и оформление государственных границ державы Рюриковичей происходили в напряженной духовной и политической борьбе с соседними племенам и и государствами. Крещение Руси от православной Византии было важнейшим шагом ее государственного самоопределения. Креститель Руси скончался в Спас-Берестове 28 (15) июля 1015 года. Он правил Русским государством тридцать семь лет (978—1015), из которых двадцать восемь лет прожил во Святом Крещении.
Мощи святого равноапостольного Владимира были положены в мраморной раке, поставленной в Климентовском приделе Десятинного Успенского храма рядом с такой же мраморной ракой царицы Анны. Празднование святому равноапостольному
Владимиру было установлено святым Александром Невским после того, как 15 мая 1240 года, помощью и заступлением святого Владимира, была им одержана знаменитая Невская победа над шведскими крестоносцами. Но церковное почитание святого князя началось на Руси значительно ранее. Митрополит Иларион, святитель Киевский, в «Слове о законе и благодати», сказанном в день памяти святого Владимира у раки его в Десятинном храме, называет его «во владыках апостолом», «подобником» святого Константина, и сравнивает его апостольское благовестие Русской земле с благовестием святых апостолов.