Вы здесь

Русский менеджмент: Революция 2018 года (7). Дайджест по книгам и журналам КЦ «Русский менеджмент». Сказка для топ-менеджеров1 (Владимир Токарев)

Сказка для топ-менеджеров1

Рис. 1. Собрание сказок для руководителей и не только.

Красавица, спящая в лесу2

Шарль Перро

Жили-были король и королева. Они очень сожалели о том, что у них нет детей. А для того, чтоб исполнилось их желание, они давали разные обеты, ездили на богомолье, помогали бедным, и делали весьма много добра; но, не смотря на всё это, желание их не исполнялось.

Через несколько времени, однако Бог дал дочь королеве.

Выдвигаем нетривиальную гипотезу – дочка в сказке Ш. Перро – это наша страна.

Тогда родители сделали богатые крестины: избрали в крестные матери маленькой принцессы всех волшебниц, какие тогда были в королевстве (их было семь),

Цифра 7 магическая, для нашей страны особенно.

– для того, чтобы каждая волшебница дала принцессе дар (как это обыкновенно бывало в те времена у волшебниц). Таким образом, принцесса имела все желаемые совершенства.

После обряда крестин все собрались во дворец короля, где был дан большой обед волшебницам.

Пред каждою из них поставлен был великолепный прибор в золотом футляре, в котором были ложка, вилка и ножик из чистого золота, украшенные алмазами и рубинами.

С золотом в дворцах у нас проблем никогда не было.

Но когда каждая волшебница заняла свое место за столом, то увидели, что туда пришла и старая волшебница, которую не звали, потому что она более пятидесяти лет не выходила, из своей башни, и ее считали умершею или заколдованною.

«Призрак ходит по земле. Призрак коммунизма». Быть может, это фея в сказке и есть тот самый призрак?

Король велел подать прибор и этой волшебнице, но не могли дать ей золотого футляра, потому что было заказано только семь футляров для семи волшебниц.

Старая волшебница подумала, что пренебрегают ею, и сквозь зубы проворчала некоторые угрозы.

Угроз у России всегда хватало с лихвой, одной больше, одной меньше.

Одна из молодых волшебниц, сидевшая возле неё, услышала эти угрозы, и, опасаясь того, что старая волшебница может дать юной принцессе какой-нибудь злой дар, – вышла из-за стола, и спряталась за занавесь для того, чтоб могла говорить последней, и иметь возможность сколько-нибудь исправить то зло, какое сделает старая волшебница.

Между тем волшебницы стали давать свои дары принцессе. Самая младшая дала ей такой дар, что она будет первою красавицею в свете;

Похоже, это пожелание сбылось – наши девушки – общепризнанные красавицы. Они олицетворяют нашу страну.

вторая, что она будет необыкновенно умна;

Судя по всему – предсказание сбылось по части наших достижений в космосе

третья – что она будет всё делать с необыкновенною грацией;

Здесь, судя по всему, речь идет о советских гимнастках и синхронистках

четвертая – что она будет прекрасно танцевать;

Здесь без вариантов: речь идет о русском балете, пока еще чем-то другим (про красавиц я уже сказал) нам похвалиться трудно.

пятая – что она будет играть на всех музыкальных инструментах с полным совершенством, шестая что она будет петь, как соловей.

Ну, по части оперных певцов, композиторов и исполнителей все тоже не так плохо, будем считать, что пожелание также исполнилось. Вы спросите – а Италия? Но первой России не быть же во всем. Пока только в балете.

Настала очередь старой волшебницы, и она, потряхивая головою, более от досады, нежели от старости, сказала, что принцесса уколет себе руку веретеном, и от этого умрет.

Такой страшный дар заставил всех содрогнуться, и не было никого, кто бы не заплакал.

То, что укол был, и не один, сомневаться не приходится.

В эту минуту молодая волшебница выходит из-за занавеси, и громко произносит такие слова: Успокойтесь, король и королева; дочь ваша не умрет от этого. Правда, я не имею столько власти, чтоб совершенно изменить то, что сделала старая волшебница. Принцесса уколет себе руку веретеном, но от этого, вместо смерти, она только впадет в глубокий сон, который продолжится сто лет. По прошествии же этого времени сын короля придет разбудить ее.

Цифра 100 лет для нашей страны как раз подходит. Примерно последних 100 лет наша страна, по сути, в спячке.

Король, стараясь избежать несчастья, предсказанного старою волшебницею, – издал повеление, которым запретил всем в государстве прясть веретеном, и у себя иметь его под страхом смерти.

Конец ознакомительного фрагмента.