Вы здесь

Русский Север. Автостопом на Соловки в 1994 году. Введение (Антон Кротов)

Введение

Из всех массовых путешествий, которые я организовал в своей жизни, это была первая многолюдная поездка со сложным маршрутом. Путешествие готовилось заранее, целый год. В течение года перед путешествием я искал участников – развешивал объявления в институтах и рекламировал Север всем друзьям по переписке со всего бывшего Союза. Газеты бесплатных объявлений (типа «Всё для вас» и «Из рук в руки») целый год проедали мозги читателям объявлениями о путешествии по Северу со странной припиской: «Любителям комфорта не обращаться». Таких объявлений вышло не менее полусотни. Желающие участвовать писали мне письма, и я их ознакомлял с нашим летним маршрутом.

Чтобы подготовить команду и перезнакомить людей, с осени 1993 я начал проводить у себя дома небольшие сборища и тусовки, рассказывал людям о возможности путешествий. Идея объединяла, и число желающих росло1.

Так прошёл конец 1993 и начало 1994 года. Массовая реклама привела к тому, что собрались ехать целых 48 человек из различных городов. Весной 1994 началась пора практики – люди, как правило, не имели никакого опыта подобных странствий. Провели несколько тренировочных перемещений. В марте – две парных поездки в Пензу с однокурсником Димкой. В начале мая – массовое путешествие более двадцати человек в Питер, очень бестолково мною организованное и поэтому ещё более интересное. Также были и другие небольшие поздки в Питер, Тверь и т.д., в результате которых было «инициировано» около 30 человек. Из них большинство, столкнувшись с трудностями путешествий, на Север ехать не захотели, а многие и вовсе перестали появляться на тусовках.

Ближе к 10 июля число желающих совсем уменьшилось, и из заявившихся 48 человек, к счастью, поехало лишь шестеро. (Причём двое собирались присоединиться к остальным только в Ярославле, чтобы потом продолжить путь, как ожидалось, на Вологду, Архангельск и Мурманск.) Вот имена людей, вписанных отныне в книгу истории:

Дмитрий Трифилов, г. Истра. Мы познакомились просто – учились тогда вместе в одной группе в МАИ (Московском Авиационном Институте) и были чуть более сумасшедшими, чем другие. Димка – участник двух интересных походов, один из которых закончился взятием Пензы, а также – поездки в Тверь в конце февраля 1994, где мы купили одну тысячу советских пионерских галстуков2.

Кроме способности к нетривиальным путешествиям и свершениям, Трифилов обладал свойством хорошо учиться в институте МАИ. Нам было по 18 лет; в нашей институтской группе 08—205 мы были самыми юными – этим, возможно, и объяснялись наши странности. Например, мы вели политическую деятельность и даже оказались в центре внимания СМИ на какой-то демонстрации в защиту студенческих прав около Белого Дома (в 1994 году).


Дмитрий Трифилов и Антон Кротов в СМИ


Денис Петров, г. Москва. С ним мы познакомились весной 1994, когда из любопытства посещали с Димой Трифиловым секту мунитов «Церковь объединения», там мы повстречали и Дениса. Впрочем, жизнерадостным последователям Сан Мён Муна не удалось сбить Дениса с толку, т.к. во время слов о «праведной жизни» и искоренении первородного греха он слушал плейер.

Денис принимал участие в весеннем массовом электричном путешествии в Питер, а вскоре, познакомившись с представителями ПЛАС – Петербургской лиги автостопа, стал приверженцем именно такого рода передвижения. По возрасту же (16 лет) он был самым молодым участником сего путешествия.


Антон Кротов и Денис Петров (фото сделано в предыдущей поездке, в мае 1994 году в городе Бологое)


Накануне поездки на Север, 9-го июля, к нам приехала Таня Харук, студентка из Беларуси, проживающая в отдалённой деревне Шалыги, которая когда-то откликнулась на моё объявление о клубе «Переписка». Её желание ехать до этого дня казалось нам не очень серьёзным, и каково же было наше удивление всё-таки увидеть (впервые) Таню, единственную даму в нашей команде, с которой предстояло проехать по Северам многодневный маршрут. Татьяна была наиболее взрослой среди нас – ей в ходе поездки исполнилось аж 22 года, а больше мы и не знали о ней ничего. Российских денег у неё не было никаких, ну да это не являлось препятствием для вольного путешествия.


Антон Кротов и Татьяна Харук


Итак, мы вчетвером были готовы стартовать из Москвы на Севера, а в городе Ярославле к нам должны были присоединиться, как минимум, два человека – Иван Тимофеев (18 лет), житель Петербурга, который опередил нас на 4 дня, заехав в Рыбинск, и Андрей Мусорин (21 год) из подмосковного города Щёлково. Андрей говорил, что он путешествовал в своей жизни довольно много, хотя многие из его приключений оказались, на поверку, выдумкой. Всю дорогу по Северам он проявлял себя как неутомимый выдумщик и рассказчик разнообразных весёлых историй.

Итак, представив предварительно некоторых героев повествования, мы покидаем город Москву.