Вы здесь

Русский Крым. Часть первая. Глава восьмая. Берег Скелетов (Василий Фомин)

Глава восьмая. Берег Скелетов

Автор уже пытался впендюрить в одно место сие географическое название ранее, но то место, к которому он его приложил, уже имело свое собственное, а вот теперь мы вступаем в места, которые не имеют никакого наименования и автор дает ему свое, поскольку никакого другого у него нет.

Итак, я, Василий Фомин, пользуясь тем, что не имея на это абсолютно никакого права, но остановить меня некому – отныне и вовеки веков, нарекаю сии безлюдные, суровые, печальные, пустынные, но невыразимо прекрасные берега – берегом Скелетов.




Аминь!

Почему такое веселое и жизнерадостное наименование объясню несколько позже, впрочем, скоро сами увидите и все поймете.

Искренне надеюсь, что к этому берегу мы с вами ничего такого, своего собственного, не добавим, а, для этого, запасаемся спичками, провизией, только не скоропортящейся, и не тающей в кармане, ножом (обязательно) и еще тремя вещами – водой, водой и водой, ибо мы отправляемся в преисподнюю… по крайней мере в очень жаркое, сухое и безводное место.

Вначале ничего такого особенного не происходит, ну несколько повышается берег, все меньше мест удобных для спуска к морю. Но некоторое количество небольших прибрежных озер, отделенных от моря неширокими косами, такую возможность дают. Кстати, эти пляжи вполне себе ничего и даже очень миленькие. Как правило, часть у самого моря песчаная, а чуть дальше ракушечная, есть даже места сплошь покрытые раковинами рапан. То есть, повалявшись на таком пляже, вы будете иметь тайско-китайский точечный массаж. Бесплатно. Однако, дно моря уже не такое удобное для входа. В воде появляются скалы с весьма острыми верхушками и краями – будьте весьма осторожны при входе-выходе и при купании, впрочем, для любителей подводного плавания это наоборот большое удобство. Есть скалы – есть крабы и прочая живность, а в безлюдных местах это живости на порядок больше. Но, имейте ввиду, что здесь вы уже можете встретить такую прелесть как скорпена. Впрочем, кто уже знает эту личность, тому ничего не грозит, а кто не знает – тому тоже ничего не угрожает, ибо ни у кого не возникает желания схватить ее голой рукой. Хотя само поведение этой рыбки к тому провоцирует – она индифферентно лежит на дне и не реагирует на приближение пловца. Она, тварь, практически не реагирует на протянутую к ней руку. Это чуть не спровоцировало автора этих строк, привыкшего ловить руками речных рыб, хапнуть всей загребущей пятерней и эту, казалось саму просящуюся в руки. Этакая золотая рыбка, тудыт ее в качель. Правда шипасто-иглистый вид все-таки это естественное желание пересилил. Случай этот был очень давно, когда автор еще учился в школе и на море был всего третий или четвертый раз. Так что, братья и сестры, если увидите на дне морском рыбу похожую на нашего русского ерша, только раза в три крупнее – не приставайте к ней, ибо ее колючки обильно смазаны ядовитой слизью. Нет, вы не умрете в страшных судорогах испуская жуткие вопли страдания, но и высшего наслаждения от укола тоже не испытаете. По крайней мере, оргазма не будет это точно, если, конечно, вы не мазохист. В общем, на этих пляжах вполне можно отдохнуть дикарем – безлюдно, но и до первого поселка, в случае чего, недалеко. Любой пляж будет в вашем личном распоряжении.

Кстати, конкретно в этом месте, автор настоятельно рекомендует уделять как можно больше времени подводному плаванию. Тут есть кое что весьма интересное. Так что внимательно исследуйте, парни, дно морское и ищите, ищите и ищите. Что именно? А вот этого не скажу. Как найдете, так сами все поймете. Скажу только одно – оно того стоит. Ныряйте.

Но путь наш лежит далее на юг, и местность становится все более дикой и труднопроходимой. Береговая полоса узкая, а склоны обрывисты и с явно выраженными следами оползней и если в ваши планы не входит стать палеонтологическим экспонатом, то лучше вскарабкаться наверх.

И вот перед вами большое плато выдающееся в море – мыс Такиль. Обдирая ладони, сбивая колени из последних сил, лишь на волевом усилии, вы взбираетесь наверх и падаете без сил в сухую, жухлую траву, задрав вверх ноги. Вы, наконец, достигли того чего хотели.

Отдышавшись, подойдите к самой оконечности мыса. Поздравляю – вы на краю мира.




Это наш крымский мыс Доброй Надежды. Посмотрите налево. Там безлюдье. Посмотрите вперед – там пустынные морские просторы. Посмотрите направо, на запад, – там пустынные, безлюдные и дикие просторы. Наш путь туда, и он только начинается. Это была еще не преисподняя. Сейчас вы еще можете вернуться. Но я верю, что не вернетесь.

Однако, даже здесь, на краю крымского мира, вы можете найти кое что интересное. Давным давно, гораздо раньше царя Гороха, здесь располагался античный город Зефирий. Сладкое название объясняется не древним производством в городе зефира, а, видимо, постоянными ветрами, овевающими возвышенность из которых жизнерадостные греки заметили только западный – Зефир.

Есть и более современные постройки – вы можете найти немецкие блиндажи глубиной метров до трех и даже залезть внутрь некоторых из них.

Напротив этого мыса, в восемнадцатом веке, произошло сражение русского и турецкого флота, в котором мы победили. Имейте ввиду, что турецкие суда все еще там, – на дне. Кто не верит – может убедиться лично.

Кроме турецких судов тут же, недалеко от мыса есть затопленные суда времен ВОВ – итог попытки штурма немецкой батареи. Нормальному ныряльщику вполне по силам найти эти корабли.

Ну, а наш путь лежит на запад и все, что было до сих пор это так – разминка. Именно сейчас мы ступаем на Берег Скелетов – именно так автор называет все южное побережье керченского полуострова. Можно было бы, конечно, назвать его по первым буквам и у нас получится, что бы вы думали? Правильно – ЮБК. Но, поскольку ЮБК у нас уже есть, то пусть будет – ЮБК (п), а проще – берег Скелетов.

Сразу же предупреждаю, что местность эта внесена в список самых опасных мест в Крыму – не зря автор дал ему такое экзотическое название.

У нас есть два пути – идти поверху, любуясь морскими просторами и степью, это более безопасно, если не подходить к краю обрыва и вовремя стряхивать со штанин каракуртов, или идти внизу, берегом моря, что более интересно, но не вполне безопасно. По мне так лучше идти берегом моря, так вы лучше прочувствуете особый колорит этого места. Впрочем, все это можно чередовать.

В чем же опасность берега Скелетов? В принципе, это всего одна – оползневые склоны. Если же вы очарованные какой-нибудь бухточкой с прекрасным пляжем решите заночевать, то появляется еще одна – в случае внезапного шторма, а он может начаться в течении 15-ти минут при совершенно ясной погоде, вы можете проснуться где-то на полпути к Турции. Это не преувеличение, автор, лично сам, был в ситуации когда, при вполне спокойном море, где автор и находился в тот момент, в течении 10—15-ти минут начался 4-х бальный шторм. Впрочем, даже днем в такой ситуации деваться вам будет некуда и если наверх забраться невозможно, то единственный выход – бросить все что можно и прыгнуть в объятия рассердившегося моря и плыть вдоль берега в поисках подходящего места для выхода – это такое место, где есть приличный кусок пологого берега. Там много и таких. Как именно выходить из штормового моря я здесь описывать пока не буду, ибо уже описывал в рассказе «Шторм» и обязательно опишу и в этом произведении, но чуть позже, когда представиться удобный случай. А как же вещи? Да, никак, забудьте. Иначе ваше имя хорошо впишется в название берега.

Теперь, когда расшалившийся понт Эвскинийский, наподдав вам на прощание в спину волной, выбросил на широкий песчаный пляж, и вы, стоя на четвереньках, избавляете свой желудок от излишков Черного моря, я объясню секрет названия.

Во-первых, – это место, особенно далее, очень напоминает одно побережье Южно Африки – такие же длинные песчаные пляжи и совершенное безлюдье. Люди, потерпевшие кораблекрушение в тех местах обычно не выживают, а называется оно… правильно, берег Скелетов.

Во-вторых, – у экипажа судна, прибитого штормом к этому (нашему) берегу, тоже очень мало шансов на спасение и я предполагаю, что в море немало остовов судов. А с песке, на берегу, … ну, сами понимаете.

Ну, что, самое время попить минеральной водички, если, конечно, она у вас есть, и идти дальше, ибо в настоящий момент вы находитесь в самой безлюдной и самой безводной части полуострова. Двух полуостровов.

Кстати, насчет безводных мест и пития воды. В книгах о путешественниках встречаются два мнения и, одно из них, подается как крайне опасное и глупое – первый день в пустыне не пить вообще, и второе, как очень умное – пить как можно больше. Хм. Автор, увы, не знаменитый путешественник, славного позапрошлого века и потому с полной уверенностью может сказать, что оба мнения полнейшая чушь. Автор лично провел два года в Казахстане прямо у самой пустыни Кызыл-кум и ему кое что на эту тему известно из личного опыта.

Ну, день не пить это, разумеется, нереально. То есть в принципе-то возможно, но можно сдохнуть, а можно и нет. Обычно, в пустыне, в таком случае, умирают через сутки-двое. Пить взахлеб тоже дурь несусветная, хотя бы потому, что столько воды вы с собой не унесете. Почему? Да потому, что чем больше вы пьете на жаре, тем больше вам хочется пить.

Объясняю суть проблемы. Жажду терпеть очень трудно, но ее надо терпеть столько, сколько сможете и желательно даже больше. Запомните одно, – как только вы сделаете один глоток – жажда только усилится и пить вам будет хотеться постоянно – пить, пить и пить. Так что терпите, сколько возможно долго. Если же вы начнете пить, то обнаружите, что после первого же глотка воды вы мгновенно покроетесь потом – то есть вода проходит ваш организм сквозняком, только дико напрягая почки. Но не пить, тем не менее, тоже нельзя. Только надо это делать правильно, я расскажу как, но предупреждаю, что это потребует от вас неслабых волевых усилий. Да, да, придется потерпеть. Что? Не можете терпеть? А какого дьявола вы сюда вообще поперлись? А? Такие вещи надо решать до.

Итак, обратите внимание, что основные мучения вам доставляет не сама по себе жажда иметь пару литров воды в желудке, а сухость в ротовой полости. Жажда чувствуется ртом и, в меньшей, степени, горлом. Поэтому, когда уже ваше терпение закончилось, не засаживайте баклажку (фляжку) из горла, словно бутылку водки, сделайте один солидный глоток, это восполнит потери жидкости в вашем ценном организме, затем вторым глотком хорошенько прополощите рот и горло, чтобы ликвидировать сухость… нет, ну выплевывать-то не надо, не зубы чистите, затем набираете столько, сколько влезет воды в рот и… и так и идите дальше. Держите сколько можете, иногда по толике пропуская во внутрь. Итак, вы сделали всего три глотка, но муки жажды будут ослаблены надолго.

Итак, вы, шатаясь, бредете по берегу под палящими лучами солнца, с надутыми щеками, согреваемые бодрой мыслью, что если что, то никто вам не поможет, да и вообще ни кой черт вас здесь не найдет. Это прекрасное чувство придает лично вам бодрости, а общей обстановке некую пикантность.

Так вы добредаете до мыса Кыз-аул (девичий аул), за которым открывается широчайшая излучина моря.

На вершине мыса стоит Кыз-аульский маяк. Можете погрозить ему кулаком от полноты чувств.

Огромная излучина заканчивается вдали еще одним мысом. Это знаменитый, но мало кому известный мыс Опук. Наш путь туда, но его еще надо пройти.

Обрывы вскоре сходят на нет и мы уже идем по широкому и длиннющему пляжу, теряющемуся в голубой дымке. Великолепное место для дикого отдыха. Простор необыкновенный, чем-то напоминает Генеральские пляжи, но тут один пляж на много-много километров и именно это место более всего напоминает африканский берег Скелетов. Народа вокруг столько, что вы не можете отделаться от ощущения, что вы последние выжившие на этой планете. Все вокруг ваше – и этот невероятный пляж и это море без берегов и эта степь без конца. На какой-то период все это лично ваше. Здесь можно остановиться на сутки, на неделю, на месяц – разницы не будет, открою секрет – там нет времени. Один день похож на другой как два «ку-ку» одной кукушки. Они сливаются друг с другом, так же как сливаются вдали морская синева с синевой небесной. Вы в царстве безвременья и о том, что где-то существует время, напоминает только шорох волн.

Да, времени там нет, но там есть времена года.

Если вам удалось выбраться из временной дыры, следуйте далее на запад, шлепая по мелководью и переговариваясь с вечно веселыми дельфинами.

Несколько километров спустя вы неожиданно упретесь в оазис и посреди этого безвременья и увидите нечто совершенно неожиданное – людей.

Поздравляю, – вам, целым и, в общих чертах, невредимым удалось добраться до поселка Яковенково, и, лежа на песке, протягивая вперед руку, вы из последних сил шепчете потрескавшимися губами – пи-и-ть.