«Широкой этой свадьбе было места мало, и неба было мало, и земли…»
Каждый день по улицам нашего города с громкими сигналами и музыкой проносятся украшенные цветами, лентами, платками вереницы машин – свадебные кортежи. Сейчас, как сказала нам бабушка, все свадьбы похожи одна на другую. Это «гремучая смесь» западных и восточных ритуалов, традиций, дошедших до нас из глубины веков, от наших предков, и новых модных веяний, а раньше у каждого народа, населявшего Дагестан, были свои особенные свадебные обряды. Очень интересными были свадебные традиции терских казаков.
Женились терские казаки в 17–19 лет. Такая ранняя женитьба объяснялась стремлением семей как можно скорее приобрести даровых работниц, особенно если невеста была на 5-10 лет старше жениха.
О невесте судили по её родителям. Важно, чтобы она была из порядочной хозяйственной семьи и была приучена хорошо вести хозяйство. В давние времена выбором невесты полностью занимались родители жениха, но с середины XIX века парни сами присматривали себе невест. Они встречались с девушками в хороводах, состоящих из 10–12 девушек, живущих поблизости – на одной улице или конце станицы. Устраивали хороводы, как правило, по воскресеньям и другим праздничным дням.
Свадьбы у терских казаков устраивали осенью и зимой. Свадьбе предшествовало сватовство. В сваты приглашали самых старших и наиболее уважаемых родственников или родственниц. Они шли в дом невесты вечером со специально испечённым по этому случаю пирогом – хлебиной.
Если жених был совсем не по душе хозяевам дома, то они не предлагали даже сесть, и это уже было знаком отказа. Но даже если родители невесты и были рады сватам, то они всё равно не давали сразу согласия на брак. Обычай требует, чтобы сваты приходили три раза. Всякий раз их встречали, сажали за стол, подносили по три чарки вина, но отправляли обратно. Когда родители невесты, наконец, давали согласие на брак, вечером в их доме собирались родственники. Сваты, получив согласие, шли за женихом, его отцом и матерью. Те несли с собой «хлеб-соль» – бутылку водки и узелок с закуской. Войдя в дом невесты, родня жениха останавливалась у порога, учтиво здоровалась и кланялась. Мать вводила в комнату дочь, а отец невесты спрашивал сначала парня, потом девушку согласны ли они стать мужем и женой. Невесту и жениха отводили в другую комнату на первое свидание, на котором жених дарил невесте сладости.
Конец ознакомительного фрагмента.