Вы здесь

Русская кампания. Хроника боевых действий на Восточном фронте. 1941-1942. 11 июля 1941 г. (Франц Гальдер)

11 июля 1941 г.

Оперативная обстановка. Группа армий «Юг». Русские оказывают давление на правом фланге армии фон Шоберта, который оказался ослабленным, так как там действуют румынские войска. По донесениям из 11-й армии, эти войска непригодны для наступления. Необходимо проведение «новой операции» против Кишинева. Нам придется проследить за тем, чтобы в этой «операции» были задействованы только войска LIV армейского корпуса и чтобы ее проведение не привело к распылению сил.

Группа армий «Центр». Танковая группа Гудериана перешла в наступление, которое развивается успешно. У нас пока нет данных о том, как проходит запланированное наступление группы Гота на Витебск, однако имеющиеся у нас сведения о противнике подтверждают, что наспех сколоченные части – это все, что он сейчас в состоянии противопоставить нашим войскам. Удалось установить, что разбитые и отведенные в тыл дивизии получают пополнение, иногда полностью необученное, а затем немедленно снова бросаются в бой. В Невеле противник организовал большой сборный пункт, который направляет в действующие на переднем крае дивизии абсолютно неорганизованные массы солдат, без офицерского и сержантского состава. При таких обстоятельствах очевидно, что фронт, у которого не осталось резервов, не может больше держаться, несмотря на попытки укрепить его, создав энергичное руководство за счет новых штабов высшего звена (армейские штабы). Новые штабы никак не могут взять в руки управление войсками и напрасно посылают в эфир отчаянные радиограммы, пытаясь установить связь со своими дивизиями. Я не разделяю мнения о том, что на всем участке фронта группы армий «Центр» противник откатывается назад (очевидно, что это верно только для полосы наступления танковых групп, а не для всей группы армий). Неприятель всеми силами пытается удержаться, но эти попытки приводят к еще большему разгрому.

Однако есть еще один вопрос, который не был разрешен нами в этой битве за Смоленск, а именно вопрос о танках противника. При любых условиях большей части, если не всем подвижным соединениям противника удается избежать окружения, а это может означать, что в конце концов у русских единственным средством ведения войны могут стать подвижные войска. Стратегией этой войны станет ведение операций силами двух-трех крупных и, возможно, нескольких меньших танковых групп с опорой на промышленные центры и опорные пункты при поддержке остатков русских ВВС.

Группа армий «Север». Танковая группа Гепнера отбила атаки противника и завершила подготовку к дальнейшему наступлению в район юго-восточнее Ленинграда, сосредоточив основные усилия на правом фланге. Новые успехи в Эстонии, где войска встречают лишь очаговое сопротивление противника. Наконец, нам удалось пробудить у командования группы армий некоторую заинтересованность в районе Тарту. На правом крыле отмечается более жесткое сопротивление противника, очевидно принадлежащего к невельской группировке, однако это практически никак не отражается на переброске войск группы армий, которая проводит перегруппировку с целью нанесения удара в северном направлении.

Сведения о противнике. По-видимому, нашей авиации, наконец, удалось нанести серьезные разрушения на железнодорожной сети русских даже в тылу, далеко от зоны его коммуникаций. К нашему удовлетворению, растет число железнодорожных линий, на которых неподвижно застыли железнодорожные составы. Выполнение этой важной задачи продолжается. Следует отметить большое скопление подвижного состава в районе восточнее Гомеля (Унеча), а также к западу и юго-востоку от этого населенного пункта. В основном здесь сосредоточены эшелоны с автомашинами и бронетанковой техникой. Очевидно, здесь речь идет либо о попытке пополнить разбитые соединения новой техникой, либо о переброске самих подвижных войск.

В районе южнее Киева огромные скопления железнодорожных вагонов на путях, очевидно, объясняются железнодорожной пробкой, возникшей в результате попытки широкомасштабных перебросок в восточном направлении. При этом здесь речь идет скорее об эвакуации промышленных предприятий, чем о перебросках войск. Противник, очевидно, пытается обойти блокированные участки, направив движение через Одессу и севернее. Однако большие пробки уже наблюдаются и в нижнем течении Днепра (например, южнее Черкасс замечено 34 застрявших эшелона).

В середине дня – звонок генерал-фельдмаршала Кейтеля. Опасения фюрера вызывают следующие обстоятельства:

а) Слишком медленный темп продвижения 9-й танковой дивизии и дивизии СС «Викинг».

б) Фронтальные бои, которые ведет на правом фланге группы армий фон Лееба II армейский корпус. Фюрер хотел бы, чтобы левый фланг фон Бока помог корпусу сузить полосу наступления (на самом деле две группы армий прекрасно взаимодействуют между собой).

в) Наступление Гепнера (4-я танковая группа). Фюрер обеспокоен тем, что в безрассудном рывке к Ленинграду группа отрывается от своей пехоты.

[...]