Вы здесь

Русская кампания. Хроника боевых действий на Восточном фронте. 1941-1942. 30 июня 1941 г. (Франц Гальдер)

30 июня 1941 г.

По данным вчерашнего дня, дополненным донесениями, поступившими сегодняшним утром, в настоящее время обстановка сложилась следующим образом.

На фронте группы армий «Юг», несмотря на сложности на отдельных участках, бои складываются успешно для наших войск. Противник шаг за шагом оттесняется назад.

В 4.30 сегодня утром 1-я горнострелковая дивизия заняла Львов.

XIV корпус все еще не участвует в боях. Его прибытие на фронт ожидается в течение сегодняшнего дня. Сложившуюся в районе Дубно критическую ситуацию удалось разрешить. Тем не менее этот эпизод привел к серьезной задержке в наступлении 16-й танковой и 16-й моторизованной дивизий. Кроме того, на несколько дней замедлились темпы движения 44, 111 и 299-й дивизий, которые следовали во втором эшелоне III танкового корпуса. Однако сейчас повсюду наблюдается стремление любым способом ликвидировать возникшее замедление и затруднение движения пехоты в тылу III танкового корпуса.

На фронте группы армий не отмечено прибытия новых резервов противника из тыловых районов. Наиболее вероятно, что на этом участке противник уже использовал большую часть имеющихся в его распоряжении сил.

На фронте группы армий «Центр» значительная часть наших войск связана в боях с окруженными группами противника. Командование группы армий должно особое внимание уделить подтягиванию пехотных войск в тыл танковых групп Гудериана и Гота, которые блокируют окруженные силы противника. Задача по сосредоточению сил, в том числе пехотных соединений для создания сильного северного крыла, которое продолжит наступление за рубежом Могилев – Орша – Витебск – Полоцк, будет решена совместно командованием группы армий «Центр» и ОКХ.

Группа армий «Север» своими пехотными корпусами продолжает энергично наступать к Западной Двине. Командование группы армий доложило о выполнении своей ближайшей задачи по уничтожению войск противника перед Западной Двиной. Кроме того, была подготовлена группировка для выполнения последующей задачи, а именно прорыв сильным правым флангом на возвышенность северо-восточнее Опочки.

Богач не имеет заслуживающих внимания новых данных воздушной разведки. Русские продолжают отвод войск к Ленинграду на своем правом фланге. Между Витебском и Оршей поспешно возводятся укрепления (противотанковые рвы). Обстановка в районе Припятских болот остается неясной. Очевидно, противник отвел отсюда часть своих сил, однако следует предполагать, что в этом районе все еще находится пехотный корпус и некоторое количество бронетехники.

[...]

После полудня (16.30). Визит фюрера в ставку. Доклад в ставке главнокомандующего. Затем – чаепитие.

В своем докладе я оценил обстановку и возможности дальнейшего развития операций.

Фюрер обратил особое внимание на следующие пункты:

а) Необходимость быстро обеспечить господство в Финском заливе. Только уничтожение находящегося там русского военного флота позволит нам обеспечить безопасность коммуникаций на Балтике (перевозки шведской железной руды из Лулео). После того как наши сухопутные войска овладеют балтийскими портами русских с суши, необходимо в течение трех-четырех недель прекратить действия их подводного флота. Четыре недели для нас означает 2 миллиона тонн железной руды.

б) Украина. Значение для нас в качестве источника продовольствия и промышленного района.

Фюрер подчеркнул огромное значение для нас скорейшего выхода к Ленинграду силами пехотных дивизий группы армий «Север». При этом танковые войска продолжают наступать, не ожидая подхода пехоты. Он пока еще не уверен, что у фон Лееба достаточно сил, особенно танков, для выполнения своей задачи. Фюрер считает, что если мы выйдем к Смоленску к середине июля, то не сможем взять город силами пехотных дивизий раньше чем в августе. Одними же танковыми войсками город взять невозможно. Время, в течение которого мы будем подтягивать пехоту для штурма Москвы, по его мнению, танковые войска должны использовать для того, чтобы очистить от противника северные районы. Затем мы сможем провести массированное сосредоточение наших танков восточнее Москвы. Особое внимание следует уделить вопросу снабжения горючим танковых групп Гепнера и Гота.

За чаем беседа велась в основном вокруг политических проблем, а именно:

Достижение единства в Европе как результат совместной войны против России. Внутренние политические проблемы Англии: вероятность того, что Черчилль будет свергнут консервативными кругами, опасающимися социалистическо-коммунистической революции в стране. Ллойд, Джордж, Хор. Оптимистично рассмотрены возможности улучшения наших отношений с Турцией. Кроме того, Афганистан и другие малые народы будут активно сотрудничать с нами, если почувствуют, что им больше не нужно бояться России. Подчеркивается, что будущие задачи Германии носят исключительно континентальный характер. Наши притязания как колониальной империи включают в себя Того и Камерун, а также Бельгийское Конго. Возврат Восточной Африки желателен, но не обязателен.

Вечерние сводки. Медленное, но устойчивое движение вперед всеми группами армий. Однако на фронте группы армий «Центр», в районе между Слонимом и Минском, противнику удалось прорвать кольцо окружения, образованное силами танковой группы Гудериана. Это неприятно, но, скорее всего, не имеет особого значения. На фронте группы армий «Север» вклинившимся в позиции наших войск противником в ходе беспорядочного боя был взорван рижский железнодорожный мост.

Гепнер считает, что 2 июля он будет готов продолжать наступление. Следующие за его группой пехотные войска группы армий «Север» смогут переправиться через Западную Двину 4 июля. Гот также доложил, что готов наступать 2 июля. В то же время Гудериан, войска которого связаны южнее Минска блокированием противника в районе Новогрудка, все еще отстает. Для подготовки к последующим операциям ему понадобится на несколько дней больше, чем его коллегам. Независимо от этого, правый фланг танковой группы Гудериана может овладеть переправами через Днепр в районе Могилева и южнее.

В секторе группы армий «Юг» и на Румынском фронте отмечается активизация действий авиации. На фронте группы армий «Юг» наша авиация действует очень эффективно, нанося удары по отходящему противнику (отмечено движение одновременно трех колонн вражеских войск). В течение дня было сбито до 200 самолетов противника. Сообщается о том, что противник уже вынужден бросать в бой совершенно устаревшие четырехмоторные машины.