Вы здесь

Русская диета по группам крови. Глава 2. Подбор продуктов питания по группам крови (Н. А. Сарафанова, 2013)

Глава 2

Подбор продуктов питания по группам крови

При одинаковых условиях жизни, схожем рационе питания и мало отличающихся энергетических затратах одни люди остаются худыми, а другие стремительно толстеют. Почему? Вопрос очень волнует тех, кто страдает от лишних килограммов. Но не меньше беспокоит он и тех, кто занимается лечением ожирения. Возможно, поэтому так много новых диет появилось в последнее время. Одна из самых интересных – система питания по группам крови, появившаяся в самом конце 90-х годов прошлого столетия.

На систему питания можно взглянуть не только с точки зрения ее энергетической ценности. Именно так постудили Джеймс и Питер Д'Адамо, которые уделили большое внимание генетическим предпосылкам подбора продуктов для ежедневного рациона. Они связали свою теорию питания с группами крови человека.


Питание по группам крови – диета XXI века

Исследования Джеймса и Питера Д'Адамо можно считать всего лишь интересной теорией, основывавшейся на их субъективных наблюдениях. Однако разобраться в том, что они нам предлагают, все же интересно.

Прежде всего следует сразу отметить, что Джеймс и Питер Д'Адамо – последователи школы натуропатов. Они считают, что пища, лучше любого лекарства способствует оздоровлению человека. Новизна их учения в том, что самочувствие человека они напрямую связывают с особенностями его группы крови. Каждый из нас будет здоров и сможет поддерживать в норме свой вес только в том случае, если будет питаться продуктами в соответствии со своей группой крови. Более того, соблюдение «генетической» диеты не только снижает риск развития заболеваний, но и улучшает состояние уже больного человека. А поскольку избыточный вес – весьма опасный недуг (не случайно Всемирная организация здравоохранения предупреждает: ожирение грозит стать настоящей эпидемией XXI века), то диету по группам крови занимает вполне достойное место среди огромного количества диет как новых, так и давно себя зарекомендовавших.


Скажи мне, какая у тебя группа крови, и я скажу, что тебе полезно есть В конце 90-х годов прошлого столетия американские врачи, изучая свойства пищевых лектинов и их реакцию на кровь разных групп, сделали сенсационное открытие: каждый человек должен питаться и бороться с лишним весом согласно своей группой крови. Зная свою группу крови, можно попробовать подобрать свой рацион питания, который, как утверждают основоположники данной теории, поможет похудеть. Возможно, определенный резон в этом есть, ведь рецепты диет передали нам далекие предки вместе с группой крови.

Чтобы сохранить свое здоровье и оставаться стройными, мы в буквальном смысле должны научиться слышать «голос крови» и привести свой образ жизни в полное соответствие с генетическим типом, который задается нам при рождении: питаться определенной пищей, отдавать предпочтение тем или иным физическим нагрузкам. Джеймс и Питер Д'Адамо предложили для разработки оптимального рациона питания использовать теорию групп крови.

Диета «охотников»

Группа крови I (0) – считается самой древней. Полагают, что она текла еще в жилах кроманьонцев, основным занятием которых была охота, а поэтому питались они в основном мясом. «Охотники» – сильные и самодостаточные, по природе они лидеры. У них пищеварительные соки содержат большое количество ферментов, активный пищеварительный тракт ориентирован на переработку преимущественно пищи. Однако у «охотников» отсутствует генетическая предрасположенность к продуктам из зерна, которые вошли в пищу человека гораздо позже. Содержащиеся в зерне лектины препятствуют усвоению полезных веществ у людей этой группы крови, замедляют обменные процессы, мешают эффективно использовать калории и непременно оборачиваются лишними килограммами. Именно поэтому люди с первой группой крови плохо переносят зерновые продукты. Желудки мясоедов также плохо приспособлены к молочным продуктам. Зато иммунная система окрепла в тяжелых условиях борьбы за выживание. В то же время у людей, которых условно принято относить к «охотникам», наблюдается плохая адаптация к новым диетам.

Охотники отличаются стойкостью и выносливостью. Сегодня к этому типу относится 33,5 % населения Земли. В процессе эволюции от людей с I группы крови произошли остальные.


«Охотники» любят мясо

Для тех людей, кто является счастливым обладателем I группы крови, характерна крепкая пищеварительная и иммунная системы. Слабые стороны заключаются в том, что «охотники» трудно адаптируется к условиям окружающей среды и изменению рациона питания. Иногда иммунная система слишком активна и действует против самого организма. Именно в силу этих особенностей у людей с первой группой крови часто встречаются некоторые нижеперечисленные состояния:

1) кровоточивость, которая объясняется плохой свертываемостью крови;

2) воспалительные процессы зачастую приводят к артритам;

3) повышенная кислотность желудочного сока нередко становится причиной язвенных заболеваний;

4) склонность к аллергии;

5) дисфункция щитовидной железы.

О продуктах полезных и вредных

Для сильных людей, какими являются представители с I группой крови, нужна пища, придающая силы. Прежде всего им необходима высокопротеиновая диета, то есть питание с повышенным содержанием белка.

На первом месте среди продуктов, которые так нужны «охотникам», конечно же, стоит мясо, особенно говядина, телятина и баранина. В рацион также рекомендуется чаще включать блюда из печени и сердца. Хотя «охотники» эффективно переваривают и усваивают мясо, из их рациона рекомендуется исключить или значительно уменьшить количество свинины и гусиного мяса. В этих животных продуктах содержится слишком много вредных жиров, которые трудно переварить и усвоить. Время от времени можно подавать нейтральные виды мяса – курятину и утятину.

Прекрасно вписывается в меню представителей I группы крови рыба, как морская, так и речная. Самыми лучшими сортами для «охотников» считается треска, щука, осетр, а из морских – скумбрия, палтус, морской окунь. Нейтральны карп, кефаль, корюшка, лосось, камбала, сардины, сельдь, хек, тунец, речная форель и любая рыбная икра. Избегать следует сайду (возможно, имеется в виду сайра?), поскольку содержит лектины и другие агглютинины, и по тем же причинам – кальмары.

На столе «охотников» должны время от времени появляться такие морепродукты, как мидии, креветки, устрицы. Рекомендуются также морские водоросли (в первую очередь – ламинария, бурые) и йодированная соль.

Продукты из цельного пшеничного зерна – хлеб, булочки и всевозможную сдобу – необходимо ограничить до минимума, а лучше вовсе исключить. Во-первых, это поможет избежать проблем с излишним весом. А кроме того, в белой пшеничной муке и изделиях из нее содержится много веществ, повышающих восприимчивость к заболеваниям. В ограниченном количестве допустим ржаной хлеб.

В пищевом арсенале «охотников» вполне приличный ассортимент круп: гречка, просо, рис, ячмень, саго и рожь, которые очень подходят людям с I группой крови. Реже можно употреблять овсянку, а вот кукурузу, хлопья из нее и попкорн нужно исключить из меню. Допускается использование бобовых – белой стручковой фасоли, гороха, нута, но следует избегать блюд из чечевицы.

Людям с первой группой крови желательно избегать потребления молочных продуктов, в том числе и большинства сыров. Они замедляют обмен веществ, вызывает дисбаланс деятельности кишечника, повышают восприимчивость к заболеваниям. Изредка в блюда можно добавлять небольшое количество сливочного и топленого масла. Допустимы на столе «охотников» также соевое молоко и продукты из сои – тофу (соевый творог), соевый сыр и мясо, а также куриные и утиные яйца.

Вместо сливочного масла очень хорошо использовать растительные, особенно оливковое и льняное. Они помогают очистить организм, поддерживают сердечно-сосудистую систему и снижают уровень холестерина в крови. Нейтральными считаются кунжутное и рапсовое масла, а вот кукурузного, подсолнечного, соевого, арахисового и масла зародышей пшеницы следует избегать. Они у «охотников» замедляют обмен веществ, усиливают действие пищевых токсинов.

В меню могут быть использованы многие овощи. Полезна различная зелень: зеленый лук, артишок, батат, салаты, шпинат, брокколи, кольраби, редиска, репа, пастернак, корень солодки (лакрица). Ограничить следует потребление баклажанов, картофеля, моркови, цуккини. Из меню «охотников» должны быть исключены кукуруза и все изделия из нее, а также кочанная, брюссельская и цветная капусты, которые у людей с I группой крови способствуют наращиванию веса.

Конец ознакомительного фрагмента.