Все идет по плану
Общество идеальных потребителей
Одичание российского электората идет по плану. По телевидению демонстрировался очередной ролик со зверским отношением к животным. Это, похоже, уже становится нормой. В столице режут головы, на периферии скармливают собак медведям, общество идеальных потребителей цветет и пахнет.
Раньше, в общем-то, тоже с гуманизмом было не очень, но при этом власть отдавала себе отчет в том, что людей нужно воспитывать в людских рамках. Сегодня идеология запрещена – а потому можно всё. На практике это приводит к тому, что человек быстро превращается в животное. Что вполне устраивает власть имущих – зверьем проще управлять. Оно живет не разумом, а инстинктами.
Реорганизации
Министерство образования реорганизует очередные вузы через их слияние. Госуниверситет управления сливается с юридическим Госуниверситетом имени Кутафина, Геологоразведочный университет имени Орджоникидзе присоединяется к губкинской «Керосинке» – университету нефти и газа, Университет леса – к Бауманке. Логика присоединения носит явно аппаратный и финансовый характер – нужно сокращать расходы на образование, других резервов нет, потому идут слияния, вызывающие ассоциации с ужом и ежом, жабой и гадюкой.
Не стоит забывать и об имуществе вузов, расположенных зачастую в крайне лакомых местах – достаточно вспомнить недавнюю историю с Тимирязевкой, у которой решали отобрать землю. В процессе реорганизации собственность сменит управляющих, а то и владельцев – чем плохо?
Логика присоединения Университета леса к Бауманке выглядит совсем шикарно – теперь твердотопливные ракеты, видимо, будут на самом надежном виде топлива – на дровах.
В СССР совсем не зря создавали специализированные высшие учебные заведения, выделяли отдельные факультеты и кафедры из состава вузов и создавали на их базе новые вузы – страна развивалась, экономика усложнялась и специализировалась, а потому возникала настоятельная потребность в более качественной подготовке кадров и научной работе.
В современной России идет процесс тотальной деградации, а потому все эти рудименты и атавизмы некогда развитой страны становятся избыточными. Наука управления и юридическая наука лишь соприкасаются между собой, но совсем не похожи друг на друга. Потому слияние головных вузов будет способствовать лишь ухудшению качества образования специалистов и в той, и другой области. Но кому нужны специалисты? Нужны преданные и лояльные исполнители, этого достаточно.
Рапорт о достигнутых успехах
Дмитрий Песков, который является еще и председателем медиа-совета Русского географического общества, сообщил, что половина участников всероссийского географического диктанта получили двойку – то есть показали полное отсутствие знаний в области географии.
География, как и математика, является одной из важнейших наук. Без знания географии абсолютно бессмысленно учить ребенка истории и всему спектру гуманитарных и естественных наук – школьник просто не в состоянии привязывать по месту свои знания в этих областях.
То, что провал образования в базовых науках стал фактом, скрывать уже невозможно. Российская молодежь воспитывается строго в рамках завета Фурсенко о необходимости воспитания идеального потребителя – человека, неспособного к критическому и системному мышлению. Современной России нужны тупые и безмозглые граждане, которыми легко управлять и внушать: что им покупать, куда идти, за кого голосовать и что горячо одобрять.
Показная горечь в словах Пескова никого не должна обманывать – это гордость за хорошо выполненную работу. Рапорт об успехах. Задание выполнено, впереди новые достижения.
Всеобщая грымотность
В Петербурге из 6 тысяч принявших участие в «Тотальном диктанте» лишь полтора процента (90 человек) справились с ним на пятерку.
То, что такой результат получен в далеко не самом безграмотном городе страны, говорит о многом. В первую очередь о тотальном падении интереса к чтению. Парадокс – но во времена всеобщего Интернета, когда весь вагон метро может ехать, уткнувшись в гаджеты, собственно чтением в классическом понимании занимается все меньшее число людей.
Книга при всем нынешнем падении качества издательского дела дает хотя бы минимальную гарантию профессиональной предварительной работы с текстом редакторов и корректоров. Интернет, являясь лишь способом коммуникации, образцом грамотности являться не может по определению, а потому прежний подход, когда грамотность нарабатывалась как условный рефлекс при чтении качественных печатных текстов, сегодня не работает. Скорее наоборот – разные суржики и албанские наречия вытесняют грамотную и качественную литературную речь.
Это совершенно не безобидное состояние – язык примитивизируется, а значит – упрощается и мыслительная деятельность. Только сложный и качественный язык способен развивать мышление, и никак иначе. Без мышления любой набор знаний становится лишь бессистемной суммой, которую можно применять фрагментарно. Мышление, как системная функция, отмирает вместе с языком.
Понятно, что здесь речь идет о вопросах, которые нужно задавать системе образования. Сотни лет государство Российское создавало свою собственную и во многом уникальную систему образования, которая справилась с вызовами 30-х годов прошлого века, когда пришлось в экстренном порядке проводить масштабнейшую программу образования новых промышленных кадров. На пустом месте СССР не смог бы создать и провести эту титаническую работу, особенно после Гражданской, когда миллионы высокообразованных людей покинули страну или были деклассированы. Сама система осталась, остался опыт – это и позволило, опираясь на прошлые достижения, совершить количественный и качественный рывок.
В наше время враги страны действуют не в пример умнее – они разрушают и уничтожают именно основу. Создавая выжженную пустыню. Образование, которое сознательно отказалось от воспитания Человека-Творца в угоду созданию Человека-идеального потребителя (строго по Фурсенко – бывшему министру образования), деградировало за годы воровской демократии, чему и являются примером результаты «Диктанта». Мафиози не нужны умные люди – им нужны покорные. Тупые и нерассуждающие. Ими проще управлять, их легче обворовывать, им можно внушать абсолютно абсурдные смысловые блоки.
Треш-шоу
Накануне праздника Победы пресса нон-стопом публикует фронтовые сводки про то, как Хирург берет штурмом границы и прорывается к Берлину. Формат шоу дошел даже до абсолютных символов, из которых теперь делают трэш-угарные мероприятия. Собственно, ничего другого в качестве своей собственной победы нынешние предъявить не могут, поэтому приходится изобретать ролевые представления.
При этом они до судорог боятся даже тени настоящих победителей, почему и закрывают трибуну Победы картонными раскрашенными коробками, за которыми прячутся во время своих парадов. Им нечего предъявить ни предкам, ни потомкам – разве что отчитаться перед фюрером германского рейха о неукоснительном исполнении плана «Ост» в отношении оккупированной ими страны. Как и предписывалось германскими оккупационными властями, образование на оккупированной территории ликвидировано до состояния, когда население способно лишь прочитать приказ бургомистра, здравоохранение находится в состоянии ликвидации, там же и прочие завоевания проклятого социализма типа пенсионной системы, десятков тысяч крупных и средних предприятий, уничтоженных за годы правления этого режима.
Если бы сохранились прежние демографические показатели, сегодня на территории России должно было жить порядка 170 миллионов человек – мы с трудом вытягиваем 140 с небольшим миллионов при том, что 8 из них – это получившие гражданство мигранты и 2 миллиона – крымчане. Убыль населения почти в 40 миллионов человек – тоже повод для гордости нынешних оккупантов. Чубайс планировал всего лишь 30 миллионов, «не вписавшихся в рынок», но здесь планы были даже перевыполнены.
В общем, этим есть чем гордиться – они заслуженно празднуют свою победу. Чтобы замаскировать свой праздник, они его гуляют в привычную всем дату, вот только содержание полностью подменили. Это предки били нацистов и завоевателей, а эти с нацистами ручкаются и партнерствуют. Это предки освобождали свою страну, нынешние договариваются в Минске, как бы ее половчее и повыгоднее продать. Это предки нагибали под себя Европу, нынешние работают на подхвате у наших врагов в Сирии. Им есть чем гордиться – они победили страну и ее народ, а потому это их праздник.
Доска Маннергейма
Относительно установки в Петербурге памятной доски в честь Маннергейма и названия моста в честь Кадырова приходится признать, что власти поступают хотя и предельно цинично и оскорбительно, но вполне рационально. Другой вопрос – эта рациональность проектная или интуитивная.
Когда у страны нет будущего и нет никаких возможностей его спроектировать, неизбежно возникает вопрос к тем, кто по идее должен это самое будущее определять. Во все времена и во всех странах это была обязанность элиты – ее ответственность перед обществом и перед потомками. Естественно, что далеко не всегда элита соответствует своему предназначению, или, как в нашем конкретном сегодняшнем российском случае, вообще элитой не является, получив власть случайно и совершенно неожиданно для себя.
В таком случае интеллектуальная и идеологическая нищета всегда прикрывается созданием конфликтов в обществе, агрессивной и авантюристичной внешней политикой – в общем, что угодно, только бы не показать свою неспособность конструировать будущее.
Собственно, именно это и происходит на наших глазах. Люди, волей случая оказавшиеся у руля страны и определяющие ее развитие (под развитием я понимаю не только движение вперед – оно может иметь и «отрицательный рост», как лихо нашли определение текущей катастрофе наши капитаны экономики), ведут себя строго по инструкции. Они сознательно создают бессмысленные по своему внутреннему содержанию конфликты, вокруг которых возникает нешуточное бурление. Это бурление не имеет никакого конструктива и, по сути, ни к чему не приводит. Однако отвлекает людей от главного вопроса – вопроса перспективы. Идеальный конфликт – это всегда пересмотр прошлого, переписывание истории. Чем власть нон-стопом и занимается. Не только наша, конечно, тем же самым сейчас занимаются и киевские либеральные нацисты, и ровно с той же целью. Неудивительно, что они нашли в наших кремлевских родственные души, прямо как у О’Генри.
«Доска Маннергейма» – безусловно, кретинизм высшей пробы. Особенно если учесть, где и в каком городе прибили эту доску. В принципе, на карте можно найти и остров Врангеля, и остров Колчака (хотя последний с 30-х годов по 2005-й носил все-таки название Расторгуева). С ними все вполне понятно – в конце концов, и тот, и другой персонаж имели отношение к данным географическим координатам, а оскорбить этим названием можно только туземных залетных белых медведей. В общем, дело житейское, а потому и не вызывающее никакой особой реакции. С Маннергеймом все совсем не так, хотя, вне всякого сомнения, можно было найти такое же географически удаленное и не оскорбляющее никого место на карте, и раз уж кому-то хочется увековечить – то почему бы и нет. Но вешать доску его памяти в Ленинграде – это как если бы израильтянам предложили увековечить у себя память доктора Менгеле или оберштурбаннфюрера Эйхмана. Ну так, чисто в знак примирения.
Тем не менее, «дура дурой, а свой червонец в день имею». Рациональное содержание вчерашнего памятного акта вполне очевидно – теперь есть что обсуждать, теперь неизбежен флеш-моб «облей доску зеленкой», административные задержания и прочая имитация бурной деятельности. Та же история с мостом Кадырова, и неизбежно будут создаваться еще точно такие же точки напряженности. И дело даже не в том, что власти чего-то там не понимают или хотят демонстративно кого-то оскорбить, это вообще не про них, они давно живут на своей собственной отдельной планете. Тем не менее, на чистом инстинкте они понимают ключевой принцип колониального управления: «разделяй и властвуй». И разделяют.
Сам факт того, что власть кровно заинтересована в разделении общества на смертельно враждующие группы, говорит об отсутствии у нее позитивного проекта развития. Хотя бы потому, что такой проект требует прямо противоположного – объединения народа вокруг общей цели. Кстати, поэтому я крайне скептически отношусь к любым идеям национализма или сепаратизма: они точно так же изначально демонстрируют свою неспособность к формированию общей идеи, прикрывая это обоснованием отделения или разделения. В этом смысле национализм деструктивен в своей сути, хотя повторюсь еще раз – в качестве инструмента на определенном этапе он вполне пригоден, но именно инструмента и именно в четко ограниченных временных рамках. Поэтому националисты никогда не были опасны колониальной власти, работая с ней на одну задачу. Отклонения от генеральной линии, естественно, пресекаются – но только отклонения.
В общем-то, никаких Америк все сказанное выше не открывает. Тем не менее, понимая все это, конкретно по «доске» было ну решительно невозможно не высказаться – более подлого случая представить себе сложно. Реагировать на каждое скотское и оскорбительное решение властей – это играть по их правилам и делать то, что выгодно именно им, но совершенно невыгодно нам. Но не в этот раз. Здесь, конечно, они провели гвоздем по стеклу.
Доска Колчака
В Санкт-Петербурге установят памятную доску одному из руководителей белого движения в годы Гражданской войны – Александру Колчаку – на доме, где он жил.
Это тот самый Колчак: мундир английский, погон французский, табак японский, правитель омский. Странно, почему опять в Петербурге устанавливают очередную доску очередному небесспорному деятелю, который сам себя называл «кондотьером» – то есть наемником. Офицером русской армии Колчак перестал быть, перейдя на службу иностранным государствам, и поэтому логично было бы ставить ему памятные доски на учреждениях тех государств, которым он служил последние годы своей мятущейся жизни. По факту Колчак ничем не отличается от генерала Власова, воюя за интересы чужих стран со своей страной.
С другой стороны, в современной России предатели и наемники сегодня являются правящим сословием, поэтому в данном случае все очень даже логично – для них своими являются как раз такие люди – всевозможные маннергеймы, колчаки и прочие чубайсы.
С таким подходом вполне можно поставить памятник Гитлеру-вызволителю, благо он тоже пытался приобщить дикарей к высокой европейской культуре и общечеловеческим ценностям. На чем, наконец, и успокоиться…
Доску Маннергейма, кстати, на днях таки снова открыли, и лимоновцы ее снова облили краской.
Красочная война
Можно поздравить петербургское руководство. На пустом месте создана точка межнациональной напряженности. Предсказуемо граффити с изображением Буданова вблизи моста через Дудергофский канал, названный в честь Ахмата Кадырова при полном наплевательстве на мнение горожан, было обляпано черной краской.
Как и в случае с доской Маннергейма, причиной стало презрительное, хамское и оскорбительное отношение к мнению людей, у которых не стали спрашивать – хотят ли они таких нововведений. Теперь конфликт налицо, пока в «красочной» стадии.
В принципе, если по кому и плачет 282-я статья, так это по устроителям этих провокаций, однако понятно, что сама себя власть посадить не может. Она же памятник.
Если власти действуют просто потому, что они плевать хотели на смердов, это одно. Если они действуют сознательно, создавая почву для конфликта – это еще более цинично.
Скорее всего, речь все-таки идет о первом варианте. Люди и небожители давно существуют в разных мирах, и там, где они пересекаются, и возникают проблемы. В данном случае они носят более медийный характер, но это до первых столкновений, арестов и задержаний.
Казалось бы – подумай вначале, что ты творишь, но зачем думать, если есть решение руководства?
Просил бы не раздувать
Песков прокомментировал фразу Астахова, обращенную к выжившей в Карелии девочке. Астахов «по приколу» спросил: «Ну как поплавали?» Песков порекомендовал не раздувать историю из неловко произнесенной фразы. Дело житейское.
В принципе, Песков в чем-то прав: у нас вся элита впадает в ступор, когда сталкивается с проживающим пока еще на их кормовой территории населением. Элоям не о чем разговаривать с морлоками, а потому, когда столкновение неизбежно, возникают такие неловкости, отливаемые в граните: «Она утонула», «Но вы держитесь», «Как поплавали» и тому подобное. Собственно, и вранье, льющееся из ртов власти, враньем по большому счету не является – они и правда так думают, живут в этом и, в общем-то, понятия не имеют о стране, которая им досталась совершенно случайным образом. Их дети еще изъясняются на русском, но Россия для них уже давно либо рабочая площадка, где они продолжают дело отцов по ее утилизации, либо вообще какая-то далекая экзотика вроде пустыни Гоби или моря Ясности.
Челядь в их окружении раздувает мифы о многомудрых правителях, бдящих над думками, как бы сделать народ еще более счастливым, но это просто работа такая, за которую челядь и держат при крошках, падающих со стола. В общем и целом вся эта камарилья – просто трупные черви, шевелящиеся на еще живом теле страны. Либо они ее все-таки доедят, либо их уберут и вымоют с мылом и мочалкой то, что еще осталось. Иначе выжить будет невозможно.
Скорая помощь
Поручение Путина рассмотреть вопрос о приватизации скорой медицинской помощи и создании по всей стране соответствующей услуги имеет два измерения: текущее и концептуальное.
С текущим все понятно: денег нет, нужно экономить. Когда стоит выбор – экономить на доходах друзей или на электорате, даже смешно предполагать, что такой выбор вообще стоит. Друзья – это святое. Создается новый рынок услуг, не удивлюсь, если талантливые бизнесмены из числа молодого поколения детей друзей Путина подомнут его под себя. Тем более что здесь, как и с платными дорогами или тем же «Платоном», нет ни малейшего риска – устанавливается некий пороговый уровень, и бюджет будет возмещать возможные убытки, если вдруг россияне не будут добирать до контрольных значений. Примерно так же функционируют сегодня платные дороги – даже если по ним никто вообще не будет ездить, владельцу из бюджета выплатят причитающееся.
Конец ознакомительного фрагмента.