Вы здесь

Руководство долгожителя. Научно-обоснованная концепция реверсивного долголетия. Маркеры скорости старения и биовозраст (Ю. А. Захаров)

Маркеры скорости старения и биовозраст

Прежде чем приступать к любым программам, я рекомендую всем провести хотя бы минимальное тестирование своего организма. Вы ведь хотите убедиться в том, что это не самовнушение, а реально работает? Нет ничего проще! Программа «НОБЕЛЬ» выдвигает минимальные требования для людей практически здоровых и более серьезные для тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Почему?

Когда вы читаете новомодные блоги о том, как очередной молодой миллионер из Кремниевой долины победил старость, это может вызывать интерес, но не более того, так как человек в 28 лет может заявлять что угодно, но у него еще действуют резервы организма и получить «результат» от любых действий не составит проблем. Совершенно иная история, когда речь идет о реально возрастных людях, после 50-ти лет и тем более после 60-ти, когда все резервы организма исчерпаны и в наличии (подтверждаю личным, увы, опытом) хронические заболевания. Соответственно, есть две разные модели контроля:


ДИАГНОСТИКА БИОВОЗРАСТА для практически здоровых (молодых)

Определяет только те параметры, которые необходимо контролировать в процессе терапии в динамике. См. таблицу 1.


ДИАГНОСТИКА БИОВОЗРАСТА для имеющих заболевания (пожилых)

Определяет не только параметры контроля основных биомаркеров старения, но и состояние организма и характер течения сопутствующих заболеваний. Дополнительные обследования назначает специалист. То есть, прежде чем что-то принимать из препаратов или вносить изменения в рацион питания и образ жизни, нужно понять, как это соотносится с заболеванием, состоянием и теми препаратами, которые человек уже принимает.

Почему это важно? Потому что прием некоторых совершенно безопасных витаминов и препаратов в молодом возрасте не принесет никаких проблем. Прием тех же самых препаратов даже в немного неправильной дозировке может спровоцировать:

– онкологию;

– самые серьезные проблемы сердечно-сосудистой системы.

Вот почему для всех, кто использует программу после 35 лет и имеет хронические заболевания, у меня обязательное требование – личная консультация с нашим специалистом. Приведу простые примеры из реальной жизни.

Человек после 50-ти лет приходит к нам на экспресс-тестирование биовозраста, не только не предъявляя никаких жалоб, но и ведя совершенно здоровый образ жизни, применяя массу всевозможных способов поддержания здоровья. Обследование даже в минимальном объеме выявляет серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. В таких случаях я сразу направляю не только на ЭКГ, это мы делаем сами, но и обязательно на виртуальную коронарографию (МСКТ сердца и сосудов с контрастом). Это обследование очень точно показывает состояние сердца и сосудов и, в отличие от реальной коронарографии, при которой есть смертность (!), пусть и невысокая, 1%, такое исследование занимает 20 минут и совершенно безопасно и безболезненно. Пациент обращается к кардиологу по месту жительства, и нагрузочный тест с ЭКГ-регистрацией выявляет фактически предынфарктное состояние, и человека направляют на срочное стенирование!

А что стоит воспоминание о любимом многими актере Крамарове. Имигрировав в Америку, он стал вести максимально возможный (модный в то время) образ жизни, будучи веганом, и… погиб от рака кишечника.

Есть разные люди: одни хотят все максимально упростить, другие – все усложнить. Когда составляешь программу для всех, нужно учитывать все запросы. Поэтому для тех, кто хочет «поиграть» в определение биовозраста, есть готовые программы определения по фото: https://how-old.net/. Для тех, кто настроен более серьезно, существует сервис: http://www.aging.ai/. Для тех, кто хочет вникнуть в суть: http://mortalitypredictors.org/. А я предлагаю проверенный, практичный и 100% научно обоснованный подход к коррекции гомеостаза и управления возрастом, о чем раскажу ниже. У нас вы можете провести диагностику биовозраста за 15 минут совершенно объективно. А вот для коррекции придется сдать некоторые анализы крови.


таблица 1


таблица 1 (продолжение)


На первом месте по смертности в мире стоят сердечно-сосудистые заболевания.

Что необходимо сделать на старте программы лицам старше 35 лет (только для тех, кто имеет хронические заболевания)?


Общий (клинический) анализ крови.

Биохимический анализ крови: АлАТ, АсАТ, креатинин, мочевина, глюкоза, билирубин.

Коагулограмма.

ЭКГ в 12 отведениях.

Нагрузочный тест с ЭКГ-регистрацией (велоэргометрическая проба или тредмил-тест), по возможности – тест с визуализацией миокарда (стресс эхокардиография или сцинтиграфия миокарда в покое и при нагрузке).

УЗИ сердца.


МИНИМАЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ (САМООБСЛЕДОВАНИЕ) для практически здоровых людей


Для этого могут быть использованы многочисленные носимые гаджеты (браслеты, смартфоны) и даже напольные весы! Распечатайте нашу таблицу (табл. 1) и заполните ее для отслеживания результатов в динамике и разместите результат на нашем портале в группе (пусть не под своим именем). Как только мы наберем 1 000 членов нашего клуба, которые больше одного года используют программу NOBEL, я запущу специальную интернет-платформу, которая будет автоматически отслеживать показатели и выдавать рекомендации за счет использования нейросетей и ИИ.


Для определения жесткости артерий измеряют скорость распространения пульсовой волны с помощью специального прибора. Для людей молодого и среднего возраста скорость распространения пульсовой волны в аорте (главная артерия сердца) равна 5,5—8,0 м/с. С возрастом уменьшается эластичность стенок артерий, и скорость пульсовой волны увеличивается. Сейчас есть большое количество подобной аппаратуры – как экспертной, так и домашней. Мы делаем это специальным экспертным сертифицированным медицинским прибором, оценивающим большое количество показателей одновременно с ЭКГ.

Длина пульсовой волны отражает жесткость наших сосудов. Чем сосуды старее, тем они более жёсткие и хуже регулируют артериальное давление, что оказывает все большую нагрузку на сердце, подвергая его гипертрофии и фиброзу.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21902292