Вы здесь

Руководство долгожителя. Научно-обоснованная концепция реверсивного долголетия. Специальное (функциональное) питание на основе измельченных фракций (Ю. А. Захаров)

Специальное (функциональное) питание на основе измельченных фракций

Потребление орехов и семян обратно коррелирует со смертностью от всех причин. Орехи и семена могут уменьшить риск заболеваний и продлить жизнь, косвенно воздействуя на длину теломер, которая являются показателем старения клеток. Целью настоящего исследования было определить взаимосвязь между потреблением орехов и семян и длиной теломер лейкоцитов, биомаркера биологического старения. Изучалось 5 582 случайно отобранных мужчин и женщин из Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES), 1999—2002 годы.


Я рекомендую на время выполнения программы минимум за три дня до начала и в течение трех дней после окончания недельного цикла полностью перейти на так называемое «функциональное питание». Что это?

После расшифровки человеческого генома появилось значительное количество научных работ, доказывающих, что наша пища наряду с другими факторами может влиять на работу наших генов. Задействуя эпигенетические механизмы, мы можем управлять генами, связанными со старением (воспалением, стрессом, гипоксией, инсулинорезистентностью, истощением резервных возможностей клеток и тканей). Сложные процессы метилирования ДНК, ацетилирования гистонов и воздействие на интерференцию РНК могут меняться от того, что мы едим. Если это вредный фастфуд, богатый простыми сахарами и трансжирами, то регулярное его употребление может привести к развитию хронических заболеваний и ускоренному одряхлению.

И наоборот, если мы питаемся сбалансированной, качественной, натуральной едой, содержащей целительные фитонутриенты – витамины, микроэлементы, биофлавоноиды, Омега-3 пнжк, пребиотики, – то можем дольше оставаться здоровыми, молодыми, энергичными. Пища может «включать» и «выключать» гены, влияющие на снижение веса, развитие или уменьшение пищевой зависимости, чувство голода. Она способна регулировать уровень стресса, тревожности, депрессии, то есть определять наше настроение.

Функциональное питание – продукты питания, которые обеспечивают организм человека не столько энергетическим и пластическим материалом, сколько контролируют и модулируют (оптимизируют) конкретные физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции, способствуют поддержанию здоровья, снижают риск возникновения заболеваний и ускоряют процесс выздоровления.

В Японии, где средняя продолжительность жизни одна из самых высоких в мире (84 года), функциональное питание употребляют подавляющее количество жителей страны. Считается, что в том числе и из-за этого факта средняя продолжительность жизни японцев увеличилась за последние годы на 20 лет! В России начинает формироваться интерес к функциональному питанию, доля его в питании населения составляет пока несколько процентов, но продолжает неуклонно расти. Люди, желающие долго не стареть, оставаться энергичными, молодыми и красивыми, ведущие здоровый образ жизни, пользуются функциональным питанием очень активно.

Авторы специально разработанной антивозрастной формулы питания: Москалев А. А., биогеронтолог, генетик, д. б. н., профессор, член-корреспондент РАМН и Гаврилов М. А., к. м. н., нутрициолог, врач функциональной медицины.