Почему не полное вегетарианство?
В 2016 году закончилось долгосрочное (около 20-ти лет) масштабное исследование, в котором участвовали 60 310 человек. В этом исследовании участников разделили на 4 более крупные группы:
– мясоеды, которые употребляли мясо часто. Одна треть из них (18 431 человек) ели мясо около 5 и более раз в неделю;
– мясоеды, которые ели мясо реже в сравнении с первой группой (13 039 человек);
– пескетарианцы – это люди, которые не едят мясо, но едят рыбу (8 516 человек);
– вегетарианцы (20 324 человека), среди которых было 2 228 веганов (строгих вегетарианцев).
В этом исследовании сравнивали, как каждый тип питания влияет на смертность, а также то, какие смертельные заболевания характерны для каждого стиля питания. На момент окончания исследования умерли 5 294 человека.
Сразу замечу, что в этом исследовании никакой тип питания не дал явного преимущества в смертности. Просто один вид питания имел более высокую смертность от одних заболеваний, а другой – от других. Но, в общем, все было примерно одинаково в отношении общей смертности, кроме 2 228 представителей веганства (строгого вегетарианства). Веганы чаще других болели раком, имели большую смертность и чаще подвергались инсультам и респираторным заболеваниям.
http://ajcn.nutrition.org/content/103/1/218.full
Дефицит витамина В12 убивает мозг веганов, что проявляется снижением памяти, когнитивных функций мозга и гибелью. Это заболевание развивается незаметно многие годы, но начинает проявлять себя только после 65 лет. Человек теряет память, в буквальном смысле слова «сходит с ума» и погибает. Есть ли дефицит витамина В12 у вегетарианцев? Устрашающие цифры имеют веганы – самые строгие вегетарианцы, которые не едят никакую пищу животного происхождения. По данным исследований, 92% из них имеют острый дефицит витамина В12. Витамин В12 в доступной для усвоения человеком форме находится в основном в организме жвачных животных и в морепродуктах.
http://www.karger.com/Article/Abstract/176565
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23356638
Влияет ли дефицит витамина В12 на мозг? Доказано, что дефицит витамина В12 связан с болезнью Альцгеймера.
www.neurology.org/content/56/9/1188.1.short
www.neurology.org/content/58/9/1395.short
Дефицит витамина В12 доказанно вызывает ухудшение памяти и необратимое повреждение мозга, которое потом невозможно восстановить.
http://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-HealthProfessional/
Дефицит витамина В12 также нарушает работу мозга, уменьшает массу мозга и приводит к психическим расстройствам.
http://europepmc.org/abstract/MED/12643357
https://ispub.com/IJNW/2/1/4476
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21947532
Можно ли получить витамин В12 из растений?
В12 содержится в основном в пище животного происхождения.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17959839
Только некоторые виды водорослей содержат витамин В12. Сейчас стало даже модно пить таблетки с концентратом сине-зеленых водорослей, чтобы компенсировать дефицит витамина В12. Но эти водоросли содержат псевдовитамин В12, который неактивен в организме человека. Есть убедительные научные доказательства, что и такие таблетки, и сами водоросли абсолютно бесполезны как источник витамина В12.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17959839
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2000824
Годятся ли яйца как источник витамина В12? Суточная норма потребления витамина В12 извне – 2,5—3 мкг.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26024497
Одно куриное яйцо содержит 1,5 мкг витамина В12. Концентрация витамина В12 в продуктах питания уменьшается во время термической обработки. Поэтому вареное яйцо содержит значительно меньше витамина В12.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23782218
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26024497
Витамин В12 из яиц усваивается менее чем на 9%. Чтобы компенсировать дефицит витамина В12, нужно съедать 22 (сырых!!!) куриных яйца в сутки, а вареных и того больше.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17959839
Годится ли сыр как источник витамина В12? 100 граммов натурального сыра хоть и содержат около 1,5 мг витамина В12, но его биодоступность очень мала.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26024497
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23782218
Возместят ли таблетки дефицит витамина В12?
Биодоступность витамина В12 из таблеток всего 0,6%. Это даже меньше одного процента.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25681732
Лучшие источники витамина В12
Лучший источник витамина В12 – печень, сердце, почки жвачных млекопитающих. На втором месте – мясо жвачных млекопитающих и рыба. Биодоступность витамина В12 из рыбы – 42%, а из мяса жвачных животных – от 50 до 90%.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17959839
У веганов имеется снижение потребления креатина, который доказанно продлевает жизнь и защищает мозг и мышцы от старения. Креатин содержится только в мясе.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1691485/
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14600563
http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid...
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12656203
http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid...
Веганы имеют выраженный дефицит карнозина, который защищает от различных дегенеративных процессов в организме и может защитить от старения. Он содержится только в мясных продуктах.
http://link.springer.com/article/10.1007/s00726-010-0749-2
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10951108
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1043452609570039
Веганы имеют сильный дефицит докозагексаеновой жирной кислоты (ДГК), которая является важнейшим фактором защиты от старения из-за чрезмерного воспаления, а сердца от болезней. ДКГ содержится только в животной пище. Ее растительный предшественник альфа-линоленовая жирная кислота очень плохо и не всегда преобразовывается в ДГК. Также доказано, что только ДГК имеет свойство защищать организм и сердце от старения и болезней. Так что единственно оправданный источник – это животная пища (жирная рыба).
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18305382
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11083485
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9637947
Дефицит ДГК у веганов доказан научно:
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18305382
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11083485
В питании веганов отсутствует холестерин, а также низкое содержание насыщенных жирных кислот. И веганы считают это полезным приобретением. Но холестерин используется в синтезе тестостерона. Потребление насыщенных жиров также коррелирует с повышенным уровнем тестостерона, как показывают исследования.
http://jap.physiology.org/content/82/1/49.full
Веганы имеют значительно более низкие уровни тестостерона, чем у мясоедов.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2526906
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/159772
http://ajcn.nutrition.org/content/42/1/127.abstract
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1435181
Дефицит насыщенных жирных кислот ускоряет старение человека. Веганы имеют тотальный дефицит витамина D. Дефицит витамина D связан с разного рода заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак.
http://ajcn.nutrition.org/content/85/6/1586.long
http://archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=414285
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19794127
Веганы имеют меньшую мышечную массу.