Вы здесь

Руководство долгожителя. Научно-обоснованная концепция реверсивного долголетия. Почему не полное вегетарианство? (Ю. А. Захаров)

Почему не полное вегетарианство?

В 2016 году закончилось долгосрочное (около 20-ти лет) масштабное исследование, в котором участвовали 60 310 человек. В этом исследовании участников разделили на 4 более крупные группы:

– мясоеды, которые употребляли мясо часто. Одна треть из них (18 431 человек) ели мясо около 5 и более раз в неделю;

– мясоеды, которые ели мясо реже в сравнении с первой группой (13 039 человек);

– пескетарианцы – это люди, которые не едят мясо, но едят рыбу (8 516 человек);

– вегетарианцы (20 324 человека), среди которых было 2 228 веганов (строгих вегетарианцев).

В этом исследовании сравнивали, как каждый тип питания влияет на смертность, а также то, какие смертельные заболевания характерны для каждого стиля питания. На момент окончания исследования умерли 5 294 человека.

Сразу замечу, что в этом исследовании никакой тип питания не дал явного преимущества в смертности. Просто один вид питания имел более высокую смертность от одних заболеваний, а другой – от других. Но, в общем, все было примерно одинаково в отношении общей смертности, кроме 2 228 представителей веганства (строгого вегетарианства). Веганы чаще других болели раком, имели большую смертность и чаще подвергались инсультам и респираторным заболеваниям.

http://ajcn.nutrition.org/content/103/1/218.full


Дефицит витамина В12 убивает мозг веганов, что проявляется снижением памяти, когнитивных функций мозга и гибелью. Это заболевание развивается незаметно многие годы, но начинает проявлять себя только после 65 лет. Человек теряет память, в буквальном смысле слова «сходит с ума» и погибает. Есть ли дефицит витамина В12 у вегетарианцев? Устрашающие цифры имеют веганы – самые строгие вегетарианцы, которые не едят никакую пищу животного происхождения. По данным исследований, 92% из них имеют острый дефицит витамина В12. Витамин В12 в доступной для усвоения человеком форме находится в основном в организме жвачных животных и в морепродуктах.

http://www.karger.com/Article/Abstract/176565

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23356638


Влияет ли дефицит витамина В12 на мозг? Доказано, что дефицит витамина В12 связан с болезнью Альцгеймера.

www.neurology.org/content/56/9/1188.1.short

www.neurology.org/content/58/9/1395.short


Дефицит витамина В12 доказанно вызывает ухудшение памяти и необратимое повреждение мозга, которое потом невозможно восстановить.

http://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-HealthProfessional/


Дефицит витамина В12 также нарушает работу мозга, уменьшает массу мозга и приводит к психическим расстройствам.

http://europepmc.org/abstract/MED/12643357

https://ispub.com/IJNW/2/1/4476

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21947532


Можно ли получить витамин В12 из растений?

В12 содержится в основном в пище животного происхождения.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17959839


Только некоторые виды водорослей содержат витамин В12. Сейчас стало даже модно пить таблетки с концентратом сине-зеленых водорослей, чтобы компенсировать дефицит витамина В12. Но эти водоросли содержат псевдовитамин В12, который неактивен в организме человека. Есть убедительные научные доказательства, что и такие таблетки, и сами водоросли абсолютно бесполезны как источник витамина В12.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17959839

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2000824


Годятся ли яйца как источник витамина В12? Суточная норма потребления витамина В12 извне – 2,5—3 мкг.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26024497


Одно куриное яйцо содержит 1,5 мкг витамина В12. Концентрация витамина В12 в продуктах питания уменьшается во время термической обработки. Поэтому вареное яйцо содержит значительно меньше витамина В12.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23782218

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26024497


Витамин В12 из яиц усваивается менее чем на 9%. Чтобы компенсировать дефицит витамина В12, нужно съедать 22 (сырых!!!) куриных яйца в сутки, а вареных и того больше.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17959839


Годится ли сыр как источник витамина В12? 100 граммов натурального сыра хоть и содержат около 1,5 мг витамина В12, но его биодоступность очень мала.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26024497

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23782218


Возместят ли таблетки дефицит витамина В12?

Биодоступность витамина В12 из таблеток всего 0,6%. Это даже меньше одного процента.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25681732


Лучшие источники витамина В12

Лучший источник витамина В12 – печень, сердце, почки жвачных млекопитающих. На втором месте – мясо жвачных млекопитающих и рыба. Биодоступность витамина В12 из рыбы – 42%, а из мяса жвачных животных – от 50 до 90%.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17959839


У веганов имеется снижение потребления креатина, который доказанно продлевает жизнь и защищает мозг и мышцы от старения. Креатин содержится только в мясе.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1691485/

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14600563

http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid...

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12656203

http://journals.cambridge.org/action/displayAbstract?fromPage=online&aid...


Веганы имеют выраженный дефицит карнозина, который защищает от различных дегенеративных процессов в организме и может защитить от старения. Он содержится только в мясных продуктах.

http://link.springer.com/article/10.1007/s00726-010-0749-2

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10951108

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1043452609570039


Веганы имеют сильный дефицит докозагексаеновой жирной кислоты (ДГК), которая является важнейшим фактором защиты от старения из-за чрезмерного воспаления, а сердца от болезней. ДКГ содержится только в животной пище. Ее растительный предшественник альфа-линоленовая жирная кислота очень плохо и не всегда преобразовывается в ДГК. Также доказано, что только ДГК имеет свойство защищать организм и сердце от старения и болезней. Так что единственно оправданный источник – это животная пища (жирная рыба).

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18305382

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11083485

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9637947


Дефицит ДГК у веганов доказан научно:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18305382

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11083485


В питании веганов отсутствует холестерин, а также низкое содержание насыщенных жирных кислот. И веганы считают это полезным приобретением. Но холестерин используется в синтезе тестостерона. Потребление насыщенных жиров также коррелирует с повышенным уровнем тестостерона, как показывают исследования.

http://jap.physiology.org/content/82/1/49.full


Веганы имеют значительно более низкие уровни тестостерона, чем у мясоедов.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2526906

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/159772

http://ajcn.nutrition.org/content/42/1/127.abstract

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1435181


Дефицит насыщенных жирных кислот ускоряет старение человека. Веганы имеют тотальный дефицит витамина D. Дефицит витамина D связан с разного рода заболеваниями, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак.

http://ajcn.nutrition.org/content/85/6/1586.long

http://archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=414285

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19794127


Веганы имеют меньшую мышечную массу.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19678968