Вы здесь

Руководство долгожителя. Научно-обоснованная концепция реверсивного долголетия. Уровень 25 (OH) D (Ю. А. Захаров)

Уровень 25 (OH) D

Витамин 25 (OH) D в крови – маркер старения и смертности от рака и ССЗ. Рекомендуемый уровень (общий витамин Д) витамина 25 (OH) D в крови 100—140 nmol/l = 40—56 нг/мл.

Холекальциферол (витамин D3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей. Дефицит витамина D повышает риск остеопороза и смертность от всех причин.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23320612


Витамин D снижает смертность от рака молочной железы, рака толстой кишки, рака простаты и др.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19523595

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17556697


Мета-анализ Калифорнийского университета (США) 2014 года (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24922127), а также исследование 2017 года от Афинского университета (Греция) (www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28768407) показали, что низкий уровень витамина Д связан с риском рака толстой кишки и молочной железы, с метаболическим синдромом, сахарным диабетом 2-го и 1-го типов и другими аутоиммунными заболеваниями. Уровень витамина Д (25-OH) в анализах крови ниже <75 нмоль/Л (30 нг/мл) определяется как опасный. Для минимального уровня смертности от всех причин рекомендуется стремиться к уровню витамина Д (25-OH) в крови в диапазоне от 100 нмоль/л (40 нг/мл) до 140 нмоль/л (56 нг/мл). Для достижения данного уровня при дефиците витамина Д рекомендуется для детей до года потреблять 2000 МЕ в сутки витамина Д3, для детей от года до 18 лет – 4000 МЕ в сутки, для людей старше 18 лет – 10000 МЕ в сутки. Для поддержания достигнутого уровня для детей до 6 месяцев – 1000 МЕ в сутки, для детей в возрасте от 6 месяцев до 1 года – 1500 МЕ, для детей в возрасте 1—3 лет – 2500 МЕ, для детей в возрасте 4—8 лет – 3000 МЕ, людям старше 8 лет – 4000 МЕ.